Целая тыква с рисом. Рис в тыкве в духовке
Осень в разгаре. Королевой овощей этого сезона по праву считается тыква. Из нее можно приготовить множество блюд. Рецепт одного из них хочу предложить Вам сегодня. Это тыква, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами . Сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке – блюдо вкусное, оригинальное и полезное, богатое различными витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам осенью.
Ингредиенты (количество продуктов указано примерно, так как зависит от размеров тыквы):
- 1 небольшая круглая тыква
- 1-1,5 ст. риса
- 2-4 яблока
- сахар по вкусу
- 50 гр. сливочного масла
- изюм, чернослив, курага, орехи (грецкие) – по желанию
- растительное масло
Приготовление:
- Тыкву моем, срезаем крышечку, вычищаем семена, ополаскиваем тыкву изнутри.
- Ставим тыкву в кастрюлю, наливаем часть воды в кастрюлю, часть в саму тыкву (как и при приготовлении ), воду солим, тыкву накрываем крышечкой или кладем крышечку рядом. Если тыква п омещается в кастрюлю полностью, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, если нет – ставим кастрюлю в духовку, не накрывая, и доводим до готовности в духовке.
- Готовую тыкву вынимаем из воды. Аккуратно вынимаем часть мякоти столовой ложкой, оставляя часть ее так, чтобы тыква хорошо держала форму.
- Рис заливаем кипятком, солим, накрываем крышкой и полотенцем и даем настояться. Смешиваем рис с размятой толкушкой мякотью тыквы, добавляем сахар по вкусу.
- Яблоки и сухофрукты моем. Сухофрукты (в данном случае чернослив и изюм) заливаем горячей водой и даем постоять минут 10, потом воду сливаем. Чернослив можно поразрезать на 2-3 части.
- Яблоки режем на 4 части и вычищаем сердцевину, удаляем хвостики. Трем их на крупной терке.
- Укладываем в тыкву слой рисовой начинки.
- Сверху выкладываем слой тертых яблок.
- На яблоки выкладываем изюма и чернослива (кураги, других сухофруктов, орехов).
- Чередуем слои. Оставляем незаполненными 2-3 см. до края тыквы.
- Тыкву ставим на противень, смазанный растительным маслом. Доливаем около 1/2 ст. воды, в которой варилась тыква. Сверху на последний слой выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками. Накрываем тыкву крышечкой. Вливаем немного растительного масла в руку, растираем его между руками и смазываем бока тыквы и крышечку.
- Ставим тыкву в горячую духовку и печем минут 15-20.
- Готовую сладкую фаршированную тыкву ставим на блюдо. При подаче можно вынимать начинку ложкой из тыквы, а можно тыкву разрезать и подавать часть тыквы и часть ее начинки.
Фаршированная тыква, которую можно включить в постное меню, готовится с рисом, сухофруктами и апельсином. Даже начинающие кулинары осилят такое простое в приготовлении блюдо. Пресный пропитается апельсиновым соком, а в сочетании с сухофруктами станет очень полезным лакомством. Рецепт – кладезь витаминов, подойдет и для детей, и для всех взрослых, ведь запеченная тыква является источником клетчатки, большого списка микроэлементов и витаминов.
запеченная в духовке с рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 небольшая продолговатая тыква;
- по горсти изюма и чернослива;
- 1 крупный апельсин;
- 150 грамм круглого риса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- пару ложек сахара.
Процесс приготовления:
Тыкву промойте, очистите ее от семечек и разделите на две приблизительно равные части. Для красивого оформления сделайте ножом фигурные края.
Круглый рис промывайте в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Варите рис до полуготовности. Воду для риса слегка присолите. Эта крупа без ярко выраженного вкуса, поэтому при варке можно добавлять в него специи и приправы. Полуготовый рис промойте, чтобы он стал еще более рассыпчатым.
Изюм и чернослив промойте водой, обдайте кипятком. Чернослив измельчите, чтобы он не был слишком крупным. Сухофрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
Апельсин очистите от кожуры и отделите мякоть от перегородок при помощи ножа. Кусочки апельсина должны быть небольшого размера.
Соедините рис с сухофруктами и цитрусом. Из остатков апельсина выжмите сока и влейте его к рисовой начинке.В сырую тыкву положите по несколько кусочков сливочного масла. Оно сделает мякоть мягкой и нежной.
Распределите в каждую тыквенную половинку рисовую начинку.
По своему вкусу присыпьте сахаром или добавьте жидкого меда. Полейте молоком, чтобы рис пропарился в нем и стал более мягким. Прикройте тыкву фольгой и отправляйте в заранее разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200°. Фольга подстрахует вас от подгоревших краев. Запекайте тыкву в духовке около 30 минут, чтобы и рис доготовился, и тыква пропеклась. Когда горшочки из тыквы с начинкой будут готовы, снимите фольгу и дождитесь, когда блюдо чуть остынет.
Подавайте к столу, украсив дольками апельсина.
Такую тыкву можно подавать в качестве сладкого блюда или десерта.
С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.
Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке
Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.
Источник: Depositphotos
Запеченная тыква с рисом - оригинальное и вкусное блюдо
Продуктовый набор:
- 1 тыква средних размеров;
- 200 г риса;
- 500–550 мл молока или сливок;
- 20 г меда;
- 30–40 г сливочного масла;
- 200 г сухофруктов;
- 2 свежих яблока;
- соль на вкус.
Выбор сухофруктов индивидуальный - курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.
Пошаговое приготовление:
- С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
- Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
- Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
- Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
- Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
- Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
- Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.
Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.
Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Информация о рецепте
Кухня : армянская .
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- рис (микс басмати и дикий) - 70 г
- тыква (целиком) - 400 – 500 г
- мед (или сахар) – 3 ст. л.
- курага - 10 – 15 штук
- изюм - 2 ст. л.
- корица, гвоздика - по желанию
- сливки (33%) - 100 мл.
Приготовление
Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.- Курагу помыть, нарезать кубиками.
К кураге и тыкве добавить изюм.
Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
Начинку переложить в полость тыквы.
Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
Тыкву остудить, развернуть.
Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
Должна остаться только шкурка от тыквы.
Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
- Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.