Как нарисовать красивое сердце на кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты Как делать сердечко на кофе

Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт - сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!

Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.

Секреты мастерства

Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.

  1. Основа для рисунков должна быть густой . Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
  2. Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
  3. Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере . Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
  4. Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком .

Техника нанесения рисунков

Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.

Питчинг

Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.

Этчинг

Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.

Смешанная техника

Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.

Трафаретная техника

Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.

3D техника

Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!

Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!


Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофейный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофемашина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с молоком на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофейный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофемашине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам «карандашом» при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, сердце и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме яблока, вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере с сердцем. Осторожно заполните чашку молочной пеной.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Очень красивые рисунки, такое кофе даже пить жалко!


Как сделать рисунок на кофе

Думал ли кто-нибудь, что пройдет время, и люди будут рисовать на кофе? Многих интересует, как сделать рисунок на кофе, что бы получился красивый рисунок.

Например, капучино будет выглядеть привлекательнее и вкуснее, если на его пене нарисовать какой-нибудь интересный рисунок. Сделать это практически не составит особого труда.

Как сделать рисунок на кофе?

    Для этого нам понадобится: чашка уже готового кофе, сливки, шоколад растопленный, какао порошок, трафарет, шпажка для рисования, кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

Также вам могут понадобиться другие съедобные украшения. Это может быть разноцветная кокосовая стружка, сахарная пудра и другое. Все зависит только от вашей фантазии и ваших возможностей. Попробуйте себя в роли талантливого художника.

Рисунок на кофе нужно делать только теми продуктами, которые можно будет употреблять в пищу. Для этого нужно взбить сливки до состояния мягкой пены. Самый простой способ сделать интересный и красивый рисунок – это при помощи трафарета и какао.

Возьмите трафарет, приложите его на кофе и какао осторожно посыпьте сверху. Аккуратно уберите трафарет и все. Рисунок готов. Вот так просто и быстро. Рисунки можно выбирать абсолютно разные. Все зависит от фигурки вашего трафарета. Такой способ больше всего подойдет к кофе мокко. Прекрасное сочетание и красивый на вид кофе за считанные секунды.

Если вы хотите самостоятельно, без использования трафарета нарисовать нужный вам рисунок, то здесь также понадобится ваше умение рисовать и ваша фантазия. Для этого вам нужен будет обыкновенный кондитерский шприц. Для рисования выберите самый тонкий шприц, наполните его растопленным шоколадом. Возьмите чашку с уже налитым готовым кофе и вперед. Рисуйте. Рисунки будут зависеть только напрямую от вашей фантазии.

Также вы можете создать прекрасный рисунок при помощи обыкновенной шпажки. Для этого вам, опять же, понадобится чашка с кофе, сливки и немного растопленного шоколада. В чашке с кофе на поверхности перемешайте немного сливок с шоколадом. Теперь на этой поверхности вы спокойно можете вырисовывать шпажкой фигурки и делать красивые рисунки. Здесь, опять же, все зависит от вашей фантазии.

Чтобы украсить такие рисунки, вам может подойти кокосовая стружка разных цветов или другие съедобные украшения.
Как сделать рисунок на кофе мы Вам рассказали все эти варианты простые и не потребуют особых усилий. При помощи рисунков вы можете удивить и сделать приятный подарок вашим друзьям и родным людям. Красиво, просто, креативно и необычно. Пробуйте и ваш кофе станет красивее и аппетитнее.

Рисунки, которые делают на кофейной пене, получили название латте-арт. Это искусство требует немалых стараний. Не каждый сможет такое сделать. Как рисовать на кофе правильно, что бы получить красивый рисунок? Прежде чем рисовать на кофейной пене, требуется год, а то и больше времени, чтобы профессионально уметь делать такие необычные и аппетитные рисунки.

Если же вы хотите удивить гостей и сделать им такой интересный кофе, а время на тренировку у вас абсолютно нет, значит, вам на помощь придут следующие методы рисунка. Их различают два: трафаретный метод и гравировка.
Первый метод самый простой метод рисования на кофейной пене, к тому же он доступен каждому. Суть данного метода рисования заключается в том, что на налитую чашку с кофе сверху кладется специальная крышка, которая имеет трафарет. Поверхность трафарета нужно посыпать корицей молотой. На таком трафарете имеются специальные рисунки

(прорези), через которые на кофейную пену просыплется корица и тем самым сделает необычный и простой рисунок. Красота! Корица сделает вкус кофе богаче и необычнее, придавая ему особый вкус и аромат. С помощью трафаретной крышки можно делать необычные рисунки не только из корицы, но и сахарной пудры, ванили, молотого перца. Это придаст чашке кофе привлекательный вид, а самому напитку необычный вкус и яркий аромат.
Трафареты для рисунков на кофе можно приобрести в магазине, или сделать своими руками из картона.

Другой метод рисунка на кофе – это гравировка. Сделать его можно при помощи специального сиропа. Сироп можно взять фруктовый, молочный или шоколадный. Этот сироп нужно очень и очень тонкой нитью выливать на кофейную пену, при этом делая узоры, которые вам интересны. Здесь важна аккуратность и точность движения. Это не у каждого может получиться. Поэтому, решать, конечно, Вам, но первый способ намного проще и легче.

Искусство в виде латте-арт

Для того чтобы научится рисовать на кофе, необходимо иметь не только фантазию, а и талант. Такое искусство, как рисование на кофе, также имеет другое называние латте-арт. Данным мастерством латте-арт практически невозможно овладеть в домашних условиях, здесь нужен специалист в этой области. Но как говорится: «при большом желании можно научиться всему». Сегодня расскажем как рисовать на кофе в домашних условиях.

Для такого занятия вам понадобится: чашка кофе, молотый кофе, мелкий шоколад, кофемашина, питчер и корица. Техника искусства рисования на кофе заключается в следующем: необходимо взять молоко, которое специально приготовленное и медленно вливать в кофейный напиток. Затем его постепенно размешивать, так, чтобы получились на поверхности напитка разнообразные узоры или фигуры. Во всех заведениях, где практикуют латте-арт ответственный всегда бариста, иными словами, бармен, который прошел специальные курсы по рисованию на кофе.

При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.

Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.

В кофеварке нужно приготовить очень густое кофе эспрессо. Полученный напиток необходимо перелить в специальную посуду. Для того чтобы рисунок был белее выразительным, молочную пенку нужно посыпать корицей или мелко тертым шоколадом. В полученное эспрессо необходимо вливать мелкими порциями молоко, а носик кувшина (питчера) будет отображать роль карандаша при творении будущего рисунка.

В латте-арт имеются три основных фигуры: яблоко, сердце, цветок.
Для того, чтобы нарисовать яблоко, необходимо молочную пенку налить на край стенки чашки, что в дальнейшем будет отображено в виде веточки данного фрукта. После чего носик кувшина (питчера) ставим в центр чашки и медленно вырисовываем круг, напоминающий яблоко. Полученный круг заполняем пеной.

Все остальные фигуры рисуем по такому принципу, как и яблоко. Теперь вы знаете, как рисовать на кофе в домашних условиях обязательно попробуйте.

Не стоит переживать если рисунок не получится с первого раза, пробуйте и непременно вы сможете удивлять своих близких красивыми шедеврами на любимом напитке.

Делая такой необычный кофе с ароматным рисунком, вы можете каждый день удивлять своих друзей и родных таким прекрасным и вкусным напитком. Такой кофе подарит не только вкус и аромат, но и удивит своей необычностью. Пусть встречи с вашими близкими и друзьями станут для вас частыми и незабываемыми!


Рисование на кофе – целое направление изобразительного искусства. Чашка привычного кофе превращается в художественное произведение. Рисунок на кофе вызывает улыбку и улучшает настроение.

Фото Shutterstock

Для разных видов кофе технология получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для черных видов кофе, таких как эспрессо, американо, рисунок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте , маккиато, рисунок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.

Секреты рисунка для черного кофе

Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.

Для создания основы также можно использовать корицу

На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Для кофе с молочной пенкой именно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтобы рисунок держался на ней не менее 15 минут. Главный секрет плотности основы – молочная пена должна состоять из мелких пузырьков. Техника получения пенки из мелких пузырьков в современных кофеварках под высоким давлением проста: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.

Пена из крупных пузырьков рыхлая и быстро оседает, теряя свою форму, а потом и вовсе растворяясь в кофе вместе с рисунком

Необходимые инструменты для рисования

Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.

Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.

Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.

Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.

Молочное сердце

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, поэтому какао не намокнет и не утонет, а будет прекрасной базой для рисунка.

Питчер обхватить рукой и наклонить над чашкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить нужно строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белый круг нужного размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по диаметру – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Закончить рисование. Резко проведенная линия стянет рисунок в ту сторону, где была сделана последняя капля рисунка: на круге образуется впадинка, а с противоположной стороны – острый кончик.