Как отличить хорошую водку от подделки. Отличие настоящей водки от паленой

    Водка - это спирт, смешанный с водой. Главное, чтобы качество этого спирта и воды было хорошим. Если водка стоит подозрительно дешево, то это явный признак того, что водка поддельная. Если покупать дорогую водку в нормальных магазинах, то она врятли окажется поддельной, так как производители дорожат своей репутацией.

    Надо прижать дно бутылки к ладони и покрутить. Если останется черный след, значит настоящая, если нет, то паленка. А этот черный след оставляет транспортерная лента, который возит бутылки по различным инстанциям: водку залить, этикетку приклеить и т.д.

    Отличить водку по внешнему виду можно, если этикетка криво приклеена,клеевые полоски не ровные, если на этикетке не указан производитель и дата розлива. Если бутылку водки перевернуть и потрясти и будут крупные пузыри, то это показатель большого количества воды в ней.

    Я думаю что ни как. В Украине таких проверок, о которых пишет Хунвейбин нет, или они бессмысленны, как и все беспощадное. Какими бы ни были акцизные марки. Поскольку любая водка это вода, спирт, примеси, Бутылку можно изготовить любую, этикетку также. Мне доводилось пробовать из специального магазина с акцизом едва ли не с УФ защитой. Содержимое не что и иное как ацетон, только пахнет приятней, А по качеству подделка и оригинал могут еще конкурировать. Поэтому лучше просто запомнить, где вы взяли ту бутылку, от которой голова легка. И брать именно там, не думая о легальности е производства. Правда может измениться поставщик, или его приоритеты и тогда муки похмелья гарантированы.

    Любая водка - разбавленный спирт-ректификат. Они ничем не отличаются - паленка и оригиналка. Разница в цене и вкусовом ощущении, что определяется добавками и качеством воды. Главное - не попасть на технический спирт.

    Для начала внимательно осмотрите бутылку: плотно ли сидит колпачок, если прокручивается или течет - едва ли вы приобрели качественную водку, проверьте, есть ли на винтовом колпачке предохранительное кольцо. На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Цвет водки - кристально чистый. Этикетка должна сидеть прочно и прямо, без разрывов. Для того, чтобы проверить водку на качество, нужно смешать водку и серную кислоту в равных долях, если полученная жидкость потемнеет - водка некачественная. Подробнее про разницу между настоящей и паленой водкой читайте ниже.

    Также о том, как отличить настоящую водку, вино, виски, текилу, коньяк от подделки, написано в данном вопросе: Как отличить настоящий алкоголь от подделки?

    Старайтесь покупать водку, на бутылке которой (вверху или внизу), кроме наклеенной этикетки, есть ещ выбитая надпись на стекле (здесь вот над этикеткой на стекле выбит рисунок - колос)

    Е делают при производстве самой бутылки на заводе-изготовителе. Производители поддельной водки такие бутылки не делают.

    Не знаю как в других регионах РФ а в Татарии еще недавно существовал а может и до сих пор существует (год не пользовался) СМС-сервис на котором за 5 рублей можно проверить алкогольные напитки по номеру акцизной марки. По отправленному СМС с номером приходит ответное СМС в котором указано что это за напиток и какой крепости. Если инфа СМС не совпадает с инфой бутылки то тогда алкоголь брать не следует, так как в лучшем случае он завезен в Татарстан нелегально.

    Ну а при выборе водки надо помнить несколько элементарных вещей

    • бутылка водки не может стоить дешевле 100 рублей.
    • конечно же при взбалтывании бутылки по спирали внутри образуется змейка из мелких пузырьков
    • 1 литр водки весит ровно 953 грамма, а значит пол-литра - 476 грамм.
    • водка имеет специфический водочный запах и не должна пахнуть ацетоном или чем то еще.
    • 40 градусная водка горит слабым синим пламенем, если она не горит или вспыхивает то лучше не пить.
    • если при заморозке водки хотя бы при температуре минус 18-20 градусов образуются кусочки льда, то пить так же не стоит
    • проверить подозрительную водку на количество сивушных масел можно добавив к ее небольшому количеству такое же количество разбавленной серной кислоты, если смесь почернела, то пить не стоит.
    • и наконец самые нужные тесты - на наличие метанола, смертельно опасного химического соединения, почти всегда приводящего к летальному исходу при непринятии своевременных мер:

    10 мл подозрительной водки смешать с небольшим количеством растворенного хозяйственного мыла, капнуть несколько капель настойки йода и нагреть на огне, при наличии метанола нет выпадения осадка желтого цвета, а при наличии этанола или менее опасного в плане отравлений ацетона в результате йодоформной реакции выпадает желтый осадок.

    Другой вариант - к небольшому количеству подозрительной жидкости добавить водный раствор перманганата(марганцовки) подкисленный серной кислотой и немного нагреть, понюхать (не полной грудью) и при наличии запаха формальдегида не пить ни в коем случае.

    Следует помнить что лучшим противоядием при отравлении метанолом (рвота, потеря зрения, атаксия, боль в ногах, цианоз, учащение пульса, потеря сознания и т.д.) является этиловый спирт (без шуток) и при первых признаках отравления следует немедленно начать пить качественную водку из расчета не менее 50 мл. каждые 3 часа в течении 4 или более суток. Можно и этиловый спирт в соответствующем пересчете.

    Государство старается защитить людей от паленой водки. На сегодня самая современный вид защиты это конечно голография с пятиконечными звездами, на которой можно увидеть аббревиатуру РФ. Еще на марке имеется ромб, на котором написано РФ. Этот ромб переливается, меняется в цвете с лилового на бронзоватый. В случае, если защитная акцизная марка - подделка, то она имеет более тусклый цвет, а голографический знак не переливается. В самом краю этикетки также должен иметься региональный знак, на котором есть общероссийский код региона. Конечно, абсолютно быть уверенным в том, что водка не поддельная наверное нельзя, даже при наличии всех степеней защиты.

    Как показывает статистика, чаще всего подделывают именно водку. При этом вместо пищевого спирта поддельная водка может содержать спирт метиловый, который намного дешевле, поэтому-то его и используют в палном продукте. Отравление метиловым спиртом очень опасно и часто заканчивается летальным исходом или тяжлыми нарушениями в работе почек, печени, потерей зрения.

    Недавно узнала способ, как можно определить наличие метилового спирта в алкоголе. К сожалению, ещ в магазине узнать это не удастся, но, если проверка покажет, что водка поддельная, думаю, будет повод вернуть е в магазин. Уж они-то знают, чем торгуют, и не захотят открытого скандала.

    Итак, чтобы определить есть ли в составе водки метанол, необходимо на газовой горелке нагреть медную проволоку до раскалнного состояния и опустить е в алкоголь. Если пары, появляющиеся при этом, будут пахнуть гниющей древесиной, то такую водку лучше не пить в ней присутствует метанол.

    В этой же передаче предлагалась проверка крепости водки, как одного из показателей е подлинности. На заводе крепость водки контролируется автоматом, а палная водка бывает, как правило, ниже градусом. 40градусная водка будет гореть, если налить е в плоскую мкость и аккуратно поджечь, а в поддельном продукте спичка гаснет.

Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто - спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.

Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.

Употребление такого продукта может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода. По мнению медиков, люди, которые регулярно пьют такие напитки, не доживают до сорока лет, разрушения в их организме наступают очень быстро. Часто в такой водке содержится сильнейший яд - метанол. Он имеет вкус и запах пищевого спирта, но цена его намного ниже. Вначале опьяняет, как и настоящая водка. Через некоторое время возникают признаки, по которым можно судить о тяжелом отравлении, но их легко спутать с обычным похмельем, поэтому люди не обращаются сразу к врачу. Такого рода алкоголь приводит к инфарктам, инсультам, слепоте, постоянным головным болям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: "Как определить паленую водку?"

Цена

Дешевизна алкогольного напитка должна насторожить в первую очередь. Обычно в разных магазинах стоимость спиртного приблизительно одинакова. По цене, таким образом, можно догадаться, какая водка паленая. Правда, этого признака иногда недостаточно для определения качества продукта. Производители фальсификата могут установить такие же цены, как и в магазинах.

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Штамп даты розлива

На каждой бутылке должен присутствовать штамп даты розлива. Ставят его на внешнюю или внутреннюю сторону этикетки, на стекло бутылки или колпачок. Независимо от того, где штамп расположен, надписи на нем должны легко читаться. Даты разлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела - значит, в ней содержатся причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе водки, но так или иначе, среди огромного количества продуктов, потребляемых человеком, она, по-прежнему, занимает особое и значимое положение: как правило, ни одно застолье не обходится без этого продукта. Именно благодаря своей популярности и востребованности, водка стала объектом наживы для любителей «легких и быстрых» денег.

Приобретая этот продукт даже в магазине, легко наткнуться на фальсификат. А это чревато совсем не веселыми последствиями – от ухудшения состояния здоровья до летального исхода. Чтобы по возможности свести риск к минимуму, при выборе водки необходимо знать некоторые правила и придерживаться их. Это поможет отличить настоящий продукт от подделки.

И так, вся водочная продукция делится условно на три основные группы: водка элитная, водка класса «Премиум» и, так называемая, народная водка. Что касается «Элитной» водки, то до недавнего времени, считалось, что это исключительно зарубежное производство. В последнее время отечественные производители также неплохо осилили этот класс водки и составили достойную конкуренцию зарубежным производителям, в чем-то даже и преуспели. Элитная водка всегда отличалась соответствующей ценой.

По утверждению специалистов, водку такого уровня практически не подделывают, исходя из экономических показателей: быстро вложил (то есть быстро подделал) - быстро получил (то есть вернул деньги). Раскупается она значительно медленнее, чем «народная» водка. Кроме того, для ее подделки требуется больше вложений. Однако, «практически не подделывают» и «совсем не подделывают» - это совсем не одно и то же: наши «умельцы» способны на все.

После 1991 года, когда госмонополия на алкоголь была отменена, отечественные прилавки стали заполняться водкой «Премиум» класса. Изначально это была исключительно импортная продукция, причем, далеко не всегда, отвечавшая качеству и установленным стандартам. На сегодняшний день отечественные производители практически вытеснили зарубежных конкурентов с этого рынка и заполнили нишу свой продукцией. Как правило, бутылки, в которые разливается водка класса «Премиум», не стандартны: фигурные бутылки с чеканками, гравировками, «плавающими» рисунками и проявляющимися при смене температуры иллюстрациями – вариантов великое множество. Конечно, подделывать такую водку – занятие хлопотное, тем не менее, по оценкам разных специалистов, примерно 5 – 7 процентов фальсификата и здесь имеет место быть.

Но самым излюбленным объектом подделки «цеховиков» была и остается, так называемая, «народная» водка. И чем она дешевле – тем опасней. Не секрет, что недорогая водка пользуется немалым спросом, а это значит, что достаточно много людей рискуют отравиться «паленкой». Следующие рекомендации позволят значительно уменьшить этот риск. И так, внимательно рассмотрите бутылку.

Этикетка. Именно на нее обращают свои взгляды покупатели при выборе продукта. Но присмотритесь повнимательнее…На водке заводского производства этикетка на бутылку всегда наклеена ровно – клей наносится автоматом. Если посмотреть через бутылку на другую сторону этикетки, то видны ровные, удаленные друг от друга на одинаковом расстоянии полоски нанесенного клея. Кроме того, этикетка на «настоящей» водке, в отличии от «левака», гладкая, производит впечатление отполированной. Маркировка, нанесенная на этикетку, обязательно должна соответствовать маркировке на пробке: дата и завод изготовитель должны совпадать. Наличие контрэтикетки и акцизной марки с нанесенной голограммой – обязательно! Акцизные марки - номерные, и номера на акцизных марках повторяться не могут. Повторение номеров на оной и тойже партии спиртного говорит о том, что акцизные марки отштампованы где-то кустарным способом, а водка – фальсификат.


Пробка.
Прежде всего, прокручиваться пробка не должна. В заводских условиях изготовления такой продукт подлежит выбраковке. Если бутылка закатана так называемой «бескозыркой», то в заводской водке пробка ровно в плотную прилегает по окружности к горлышку бутылки. А главное – отсутствуют дефекты клейма. Подделка всегда отличается наличием мелких волн на пробке и неплотностью прилежания к горлышку бутылки. Необходимо также обратить внимание на наполняемость бутылки. В заводских условиях бутылки с винтовой пробкой наполняются до середины голышка, с крышкой «бескозыркой» - немного выше «плечиков» бутылки.

Лазерная гравировка. Надежной защитой от подделки обоснованно считают лазерную гравировку, так как ее нанесение возможно только в условиях заводского конвейера при наличии специального оборудования. В момент, когда бутылка должна сойти с конвейера, на колпачке и одновременно на стекле горлышка бутылки с помощью лазерного луча наносится гравировка с указанием даты и времени схождения бутылки с конвейера. Цифры, нанесенные на колпачок, идеально совпадают с аналогичными знаками, нанесенными на горлышко бутылки. Будет сразу же видно, если бутылка уже использовалась ранее и перекатывалась с новым содержимым.

Дно. На бутылке водки заводского производства дно может иметь незначительные следы масла - это результат прохождения бутылки по заводскому конвейеру. Если водка – «произведение» нелегальных цеховиков, то масляный след будет куда заметнее.

Жидкость. При визуальном исследовании бутылки присмотритесь к содержимому. Наполнение должно быть прозрачным. Исключено наличие на стекле каких – либо налетов белого цвета или кристаллов. Водку можно проверить лакумсовой бумажкой. Покраснение бумаги свидетельствует о добавлении в водку кислоты серной или уксусной. Можно на небольшом огне подогреть ложку с водкой до возгорания жидкости. Наличие резкого и неприятного запаха проявит наличие сивушных масел в содержимом бутылки.
Употребление некачественного фальсифицированного продукта может привести к очень трагическим последствиям. Реакция организма человека на вещества, входящие в состав низкопробного спирта, из которого любители легкой наживы на чужом здоровье изготавливают свою водку, совершенно непредсказуема. У кого-то просто может отказать печень, кто-то может лишиться зрения, а кто-то – жизни.

Не экономьте на своем здоровье! Это того не стоит. Подумайте о тех, кто с Вами рядом и кому можете причинить боль и горе своими неосмотрительными действиями! Будьте здоровы и счастливы!

Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.

Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.

Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.

Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.

Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.

Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.

Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.

Другие методы фальсификации

При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.

Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.

Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.

Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).

Что надо знать при покупке

Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.

При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.

Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.

Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.

Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:

  • Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
  • Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
  • В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
  • Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
  • Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.

Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.

Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.

Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.

Особенности самогона

При разговоре о паленой водке нельзя обойти внимание самогон. Так называют водку, приготовленную в домашних условиях. Правда, название «водка» здесь довольно условное, поскольку технология изготовления значительно отличается, а рецептура соблюдается лишь приблизительно.

Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу. Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял. Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.

Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка . Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.

В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.