Как правильно слепить пельмени на механической племяннице. Домашние пельмени в пельменнице - пошаговый урок

И вчера решила восполнить свои вкусовые пристрастия поеданием пельменей.
Хотя у меня и есть такая замечательная штучка как пельменница, но пельмени всегда леплю вручную. Мне пельменница досталась по наследству, и я долго думала, а пригодится ли она мне когда-нибудь или так и будет где то лежать в шкафу и занимать место, предназначенное для других, более полезных вещей.
Много лет у меня пролежала пельменница и так и не доходили у меня до нее руки.
Вчера собираясь лепить пельмени, решила провести эксперимент и сделать пельмени не вручную как обычно, а с помощью пельменницы.
Так как я ни разу пельмени с помощью пельменницы не делала, то меня мучили сомнения, получатся ли они, и не развалятся ли при варке.
Пельменница у меня еще Советская, покупалась за 1 рубль и 95 копеек, как и всё, выпущенное в Советское время, сделанная добротно и на века.




Просмотрела в интернете информацию и вооружившись необходимыми для приготовления продуктами, начала процесс приготовления пельменей с помощью пельменницы.
На деле оказалось, что лепка пельменей с помощью пельменницы процесс не сложный и более быстрый, чем лепка пельменей вручную.
А самое главное, что ни один пельмень из 30, которые, я сварила, не развалился при варке.
Не буду описывать процесс приготовления теста и , так как самое главное это как можно доходчивее рассказать, как пользоваться пельменницей.
У меня получилось три пельменницы с пельменями и ушло у меня на это намного меньше времени, чем, если бы я лепила их вручную.
Так как я делала пельмени первый раз, то и процесс приготовления был немного медленнее, в дальнейшем чем чаще я буду делать пельмени с помощью пельменницы, то процесс приготовления будет еще короче.
Как говорится, все приходит с опытом.

Сначала я посыпала пельменницу мукой, причем посыпать нужно тщательно, чтобы все ребра пельменницы были в муке.
Затем разделочный стол посыпала мукой, отрезала необходимое количество пельменного теста и вооружившись скалкой тонко его раскатала, пельменное тесто нужно раскатывать примерно на 2 сантиметра больше диаметра пельменницы.
Раскатанное тесто для пельменей выложила на пельменницу, выкладывать нужно, не натягивая, чтобы тесто свободно лежало на пельменнице.
И еще один момент, раскатанное тесто нужно выкладывать на пельменницу нижней стороной, так как она больше в муке, чем верхняя, это делается для того, чтобы тесто не прилипло к пельменнице.




Затем начала раскладывать готовый фарш для пельменей.
Фарш нужно раскладывать по половинке чайной ложки, если положите много фарша, он при раскатке раскатается в тесто.
Также фарш нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы он не попадал на ребра решетки, при попадании фарша тесто может не склеиться и при варке пельмени развалятся.
Фарш для пельменей разложила, теперь нужно раскатать следующий пласт теста, которым нужно накрыть пельмени.
Второй раскатанный пласт теста для пельменей выкладываем на фарш той стороной, который раскатывали скалкой.
Тесто равномерно и свободно распределяем по пельменнице, руками тесто приминать не желательно.




Скалку присыпать мукой и можно также присыпать тесто и начинать раскатывать пельмени, прилагая при этом усилие, чем сильнее будете нажимать, тем лучше пельмени между собой склеятся.
При раскатке теста, края теста сами по себе отваливаются и видно уже готовые пельмени, красивые и ровные.
Раскатка пельменей в пельменнице, самый важный этап лепки пельменей, если Вы хорошо раскатаете скалкой, то пельмени должны сами вываливаться из пельменницы.
Затем я просто пельменницу перевернула и пельмени из пельменницы вывалились сами.


Как-то, еще много лет назад, подарили мне пельменницу, а позже, поняв насколько удобнее и быстрее с ней лепить пельмени , я приобрела себе и варенницу. Думала, что сейчас это уже какой-то раритет, но оказалось, их до сих пор продают в магазинах. Правда, не все знают, что это такое и иногда принимают их за подставки под горячее. Ну что ж, как подставки их вполне тоже можно использовать. По размеру подходят под кастрюльку и ножки имеются, на столе стоят устойчиво, не скользят, но первоначально их предназначение было все-таки для изготовления пельменей и вареников.

Как впрочем, и вареники , получаются все ровные, одинаковые, красивой шестиугольной формы. Края теста склеиваются очень качественно, при варке не разваливаются на половинки, по краю нет гребешка, как при лепке руками.

Изготовлены они из алюминия, представляют из себя круг диаметром 26 сантиметров.

Варенница - круглая, а пельменница - шестиугольная и более легкая, и тонкая. Снизу у каждой имеются очень маленькие ножки. Сделаны они для того, что бы пельмени или вареники могли немножко опуститься вниз, когда по верхнему слою теста катаешь скалку. То есть, между пельменницей и столом остается не большое пространство, где будут находиться наши изделия, ведь они имеют некоторую толщину.

Отличие пельменницы от варенницы заключается в том, что у первой дырочки размером поменьше, примерно 2.5 сантиметра, а у варенницы - 5 сантиметров в длину. В пельменнице - 37 отверстий, следовательно, за один раз будет получаться 37 пельмешек, а у варенницы - за один раз выходит 25 вареников, и на ней получается быстрее готовить. Поэтому, на фото вы можете видеть пельмени в вареннице.

Как пользоваться пельменницей или варенницей я попробую сейчас рассказать. Как обычно, готовим пельменное тесто , мясной фарш или начинку для вареников.

Отрываем от большого куска теста кусочек поменьше, но такой, что бы после раскатывания, он мог накрыть полностью всю пельменницу и его края немного свисали с боков.

Толщина слоя теста - обычная, как всегда для пельменей и вареников.

Верхнюю сторону раскатанного листа очень хорошо смазываем мукой и ладонью растираем по нему. Стараемся, как бы втереть муку в тесто, что бы оно стало совершенно не липким. Саму пельменницу так же надо обсыпать мукой. Делается это для того, что бы готовые пельмени и вареники легко выпрыгивали на стол. Иначе, вам придется их доставать оттуда руками.

Теперь, раскатанное тесто кладем на пельменницу, смазанной стороной вниз. Если все-таки пласт теста оказался немного мал, можно слегка его потянуть, но так, что бы не порвать и не сделать слишком тонким в некоторых местах.

Сверху, когда все дырочки будут заполнены фаршем, накладываем точно такой же второй слой теста.

После этого, можно очень аккуратно надавить ладонями на тесто сверху и постараться опустить пельмени вниз, что бы они провалились в дырочки. Взять скалку и сначала тихонько покатать ее по тесту. Убедиться, что тесто не прилипает и скалка не вытаскивает прилипшие к ней вареники назад. Если тесто будет прилипать, смажьте верхний слой теста мукой, как и нижний. Когда почувствуете, что все идет, как надо, можно приложить усилия и катать уже с нажимом на скалку, стараясь прорезать тесто в местах соединения слоев. Желательно, что бы по краям каждого пельменя, показалась сама пельменница, тогда при выпадении, пельмени не останутся склеенные между собой.

Снимаем лишнее тесто по краям и переворачиваем пельменницу вниз той стороной, на которую накладывали тесто, держим ее за край, а другим потихоньку постукиваем по столу или кухонной доске. Если муки вы не пожалели и сделали все, как надо, пельмени легко начнут выпрыгивать наружу. Если все же они прилипли у вас к пельменнице, попробуйте сначала постучать посильнее, а если и после этого пельмени не будут выпадать, аккуратно подтолкните их с обратной стороны пальцами или ложкой. Помогите им выбраться из отверстий, в которых они сидят.

После приготовления первой партии пельменей, у вас останется тесто, которое свисало с краев. Его, конечно, можно использовать для следующего раза, но тогда тесто получится более жестким, ведь мы присыпали его мукой. Если вас это не смущает, можете так и поступать, а если все-таки такой вариант вам не нравится, попробуйте из этих остатков слепить вареники руками или просто поджарить эти кусочки теста на сковороде в масле . Получится почти хворост , особенно, если тесто вы сделали на молоке.

Ну, а дальше, как обычно, наливаем в кастрюльку воды, доводим ее до кипения, солим и варим аппетитные пельмени или вареники с картошкой, творогом, капустой или еще чем вкусненьким. Зовем домашних к столу и приступаем!

Посмотреть процесс приготовления пельменей на пельменнице вы можете на этом видеоролике.

Пельменница - круглая или шестиугольная рамка с фигурными отверстиями, напоминающими пчелиные соты - может быть металлической (алюминиевой) или пластиковой. Не стоит задаваться вопросом, какая из них лучше, так как принцип приготовления пельменей с помощью любой пельменницы один и тот же, а остальное - дело привычки и личного опыта каждой хозяйки. Для многих хозяеек и ручная лепка не проблема.

Готовим правильно тесто и начинку в домашних условиях

Предлагаем два простых способа приготовления теста, а также начинки для домашних пельменей - рецепты с пельменницей не сложны, разницы при готовке нет. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

Тесто обычное

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Разбейте в чашу яйца, слегка взболтайте вилкой.
  2. Добавьте в смесь воду и масло, влейте водку.
  3. Вылейте в просеянную горочкой муку подготовленную смесь и замесите тесто плотной консистенции.

Заварное тесто как на видео и фото

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • кипяток - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление пошагово

  1. Просейте половину муки с солью, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление и влейте растительное масло, затем кипяток. Перемешайте до однородности и дайте остыть 5 минут.
  2. Взбейте яйцо в отдельной посуде, вылейте в горячее тесто, перемешайте до однородности. Получится «заварная» заготовка.
  3. Просейте на рабочую поверхность другую половину муки, сделайте углубление, выложите заготовку и начинайте месить вместе с ней.
  4. Выложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем не менее чем на полчаса.

«Заварное» тесто (приготовленное на кипятке) отличается особенной мягкостью, податливостью, при этом не рвется даже после заморозки готовых изделий. Пласт хорошо держит толщину при раскатывании и не «стягивается». Муку это тесто «забирает» больше, чем обычное, поэтому, если считаете нужным, добавляйте понемногу муки в процессе.

Начинка для пельменей

Приготовив тесто на пельмени для пельменницы, позаботимся о начинке.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Выложите в миску говяжий фарш, смешайте его с тщательно измельченным луком.
  2. Долейте мясной бульон (или воду).
  3. Посыпьте солью, добавьте перец или ваши любимые приправы для мясного фарша.

Если вы используете фарш домашнего приготовления, попробуйте дважды перекрутить его в мясорубке - тогда он будет особенно нежным, эластичным.

Используем пельменницу

Теперь пришло время узнать, как делать пельмени в пельменнице.

  1. Посыпьте стол мукой, разделите тесто пополам. Одну половину оставьте под полотенцем, другую раскатайте - толщина листа должна быть не более 2 мм, диаметр - немного больше пельменницы.
  2. Расстелите лист теста по сухой чистой форме, посыпанной мукой (или смазанной растительным маслом). Хорошенько придавите лист руками, не натягивая его.
  3. Аккуратно продавите пальцами или чайной ложкой углубления в ячейках пельменницы. С помощью чайной ложки или вилки разложите в эти выемки фарш.
  4. Приготовьте второй лист теста и накройте заготовку сверху. Слегка прижмите руками. Посыпать мукой этот лист не нужно.
  5. Используя скалку, аккуратно прокатывайте ее по поверхности формы, чтобы сквозь тесто проступили границы ячеек - вначале легко, затем посильнее, чтобы разделить заготовку на отдельные кусочки. В это время будущие пельмени «продавятся» с обратной стороны.
  6. Снимите излишки теста, переверните пельменницу «вверх дном» и резко встряхните или несколько раз постучите ее краем по столу - готовые пельмени выпадут из выемок.
  7. Выложите пельмешки на посыпанный мукой противень, доску или тарелки.

Как видите, делать пельмени в пельменнице просто. К этому приспособлению нужно немного привыкнуть, если раньше вы им не пользовались.

Излишки теста, оставшиеся после «вырезания», слепите в колобок. Затем его можно раскатать и использовать еще раз для новой порции пельменей.


Несколько секретов

  • Что делать, чтобы тесто не было липким? Во время замешивания смело подсыпайте муку: пока тесто ее «принимает» - вы не ошибетесь. Но вначале лучше положить ровно столько, сколько указано в рецепте пельменей с пельменницей.
  • Сколько времени должно «зреть» тесто под полотенцем? В идеале - не менее получаса, можно выдерживать и час (главное, чтобы влажное полотенце не высохло). В это время в муке набухает клейковина, кроме того, переходит влага от полотенца.
  • Как лепить пельмени в пельменнице, чтобы швы были крепкими и не прорывались? Скорее всего, этого не произойдет, но можно смочить водой первый лист теста вокруг ячеек с фаршем. Тогда тесто будет более клейким. Следите, чтобы пласт рядом с выемками не был испачкан фаршем, иначе пельмени будут плохо слепляться.
  • Что делать, если пельмени плохо вынимаются из формы? Проверьте, хорошо ли вы посыпали пельменницу мукой. Убедитесь, что вы не положили в ячейки слишком много фарша (чем легче по весу ваши пельменные заготовки, тем их проще вынуть из формы).
  • Что делать, чтобы замороженные пельмени не слипались и хорошо держали плотные начинки? В рецепте заварного теста используется яйцо, а половина муки не заваривается - благодаря этому тесто получается более плотным, и при заморозке пельмени не слипаются.

Вот такой простой рецепт домашних пельменей на пельменнице, как и вареники на вареннице можно приготовить быстро. Одна партия может составлять от 35 штук, все зависит от размера пельменницы. Немного практики - и с помощью этого чудо-инструмента вы сможете очень легко и быстро наготовить пельменей и на большую семью, и на компанию друзей, и просто для того, чтобы заморозить впрок.

Многие задаются вопросом: «Как пользоваться пельменницей?» - когда этот загадочный предмет попадает к ним в руки. Пельменница – это очень полезное и удобное изобретение, которое помогает хозяюшкам по всему миру упростить процесс приготовления вкусных домашних пельменей. Но очень часто возникает вопрос: «Как же пользоваться пельменницей в домашних условиях?». Такой простой, на первый взгляд, прибор очень часто вызывает недоумение. Что же, наша статья поможет вам разобраться, что такое пельменница, и как ею пользоваться.

Первым делом нужно уточнить, что пельменницы могут быть двух видов: ручная (металлическая и пластиковая) и механическая. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их на примере таблицы.

Вывод можете сделать самостоятельно, определив для себя, какой пельменницей для вас пользоваться более удобно , и сколько средств вы готовы на нее выложить. А теперь давайте рассмотрим работу таких пельменниц более подробно.

Ручная

Ручная пельменница очень проста в использовании в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой круглую формочку с многочисленными отверстиями сверху. Она бывает выполнена из пластика и из металла.

Правильно пользоваться ручной пельменницей так: раскатывается тонкий пласт теста, затем его кладут на формочку для пельменей. В ячейки вкладывается фарш, сверху всё это накрывается ещё одним слоем раскатанного теста (см. фото). Затем сверху необходимо пройтись скалкой, чтобы вдавить пельмени в ячейки, а после этого нужно убрать остатки теста. Последним штрихом будет извлечение готовых полуфабрикатов из формочки: это можно сделать посредством переворачивания формы и постукивания ею по столу.

Чтобы пельмени легче отходили от краёв пельменницы, необходимо обильно посыпать прибор мукой.

После этого можете кипятить воду и готовить вкусные домашние пельмени. Преимущества такого способа приготовления в том, что за один раз можно сделать довольно большую порцию пельменей.

Механическая

Принцип действия механический пельменницы ещё более простой, чем - ручной пельменницы, а, соответсвенно, ею легче пользоваться. Итак, для того, чтобы сделать пельмени механической пельменницей необходимо раскатать тесто не в лепёшку, как мы все привыкли, а в длинную ленту. Затем эта лента складывается пополам и местом сгиба кладётся в чашу пельменницы. Далее дело за малым: нужно приготовить фарш и с помощью ложки наложить его в чашу пельменницы, сверху теста. Затем начинайте медленно вращать ручку. В процессе этого тесто будет захватываться зубчатым валиком, и соединяться с другим куском теста, а между ними автоматически будет распределяться фарш. После того как тесто закончилось, почти готовые полуфабрикаты нужно избавить от оставшегося теста. Сделать это очень просто! Подробнее этот вопрос освещен на видео приведенном ниже.

Преимущества такой пельменницы в том, что с её помощью делать пельмени стало намного проще. А ещё количество фарша в каждом пельмене практически одинаково. Единственный недостаток такой пельменницы – довольно высокая цена.

Какую бы пельменницу для приготовления вкусных домашних пельменей в домашних условиях вы бы не выбрали, ваше блюдо в любом случае получится безумно вкусным и красивым! Главное – уметь правильно пользоваться пельменницей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая.