Как выглядит соус терияки. Рецепт соуса «Терияки» в домашних условиях

20.10.2016

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18. Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    80 мл – 1/3 граненого стакана

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайных ложки

  • Стеклянная емкость с крышкой

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике .
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki , производное от слов тэри - блеск от сахара и яки - жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

Рецепты c соусом терияки:



.

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях


Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса - для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, - в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

1. Основная информация

2. Состав

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

5. Калорийность

6. Полезные свойства и противопоказания.


Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них - это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация - обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация


Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

Из морепродуктов, в том числе и рыбными;

Мясными;

Овощными;

Гарнирами.


О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов - жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

Соевый соус;

Рыбный соус;

Мирин или саке;

Сахар;

Чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить


Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос - чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

Которого можно узнать в специальной статье;

Соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

Мирин или саке - традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

Вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

Сахар - он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос - соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

Рыбный соус - ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо - просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть


С чем едят соус терияки - этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов - это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании - даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки - этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое - это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

Углеводов - 15,5 г (около 500 кДж);

Жиров - 0,28 г;

Белков - 5,7 г.

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийностьприемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

Существенное улучшение пищеварения;

Нормализация аппетита;

Стимуляция умственной деятельности;

Повышение функциональности центральной нервной системы;

Стабилизация артериального давления;

Профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

Предупреждение развития онкологических заболеваний;

Снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки - вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.


Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.

Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.

Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.

Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши

Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:

  • Сахар –100 гр.
  • Белое вино–70 мл
  • Вино «Мирин» — 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Мед–1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика

Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.

Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.

Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши

Нам понадобится:

  • Белый уксус – 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чесночная соль – 1 ч. л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус (густой) – 100 мл
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.

Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.

Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.

Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов

Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 гр.
  • Вода – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.

Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.

Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.

Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.