Купаты на шпажках в духовке. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо? Как пожарить купаты на сковороде кусочками с томатным соусом

Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства сайт. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.

Грузинские купаты - это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь - от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:

Интересный рецепт:
1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку).
2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш.
3. Сало нарезать маленькими кусочками.
4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем.
5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу.
6. Старательно перемешать.
7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски.
8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить.
9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой.
10. Обмазать обсохшие купаты аджикой.
11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку.
12. Выпекать до зарумянивания.
13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.

Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:

Полезные советы:
. Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах.
. Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.

Купаты - это мясной продукт, который появился в Грузии, как альтернатива шашлыку. Их подают точно также, как и мясной деликатес, вместе с лавашем и острым томатным или фруктовым соусом Ткемали. В этой статье мы расскажем, как и сколько жарить купаты на сковороде.

Состав и свойства

Не следует его хранить более двух дней в самом холодном отсеке холодильника. Перед употреблением купаты прожаривают и подают на стол с различными соусами. Такое блюдо нельзя назвать полезным. Однако в праздники, конечно, можно побаловать себя таким вкусным лакомством.

Свинина и приправы, входящие в состав купат, полезны сами по себе. Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.

Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купат приведёт к ожирению. Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Купаты кормящим мамам запрещено

Кормящей маме следует воздержаться от этого блюда. Даже небольшой кусочек купат может негативно сказаться на организме грудничка. По возможности отложите праздник живота на тот период, когда малыш будет есть грудное молоко только перед сном или под утро. Если же вам не хочется так долго ждать, то, конечно, не стоит себе отказывать. Позвольте небольшой кусочек сразу после кормления.

Купаты — общие принципы и способы приготовления

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты — подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить.

Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку.

В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Сейчас не проблематично приобрести готовые домашние колбаски, так они еще называются, в магазине полуфабрикатов. В идеале состоят они из мяса, чеснока, специй и лука. По необходимости добавляется еще и сало. Оно может быть рубленым или измельченным на мясорубке.

Иногда можно найти в продаже купаты с сыром, а также болгарским перцем. Нередко производится комбинирование разных видов мяса: говядины со свининой, и даже курицы со свининой. В зависимости от того, из чего изготовлена колбаска, будут варьироваться сроки приготовления. Существует несколько способов приготовления купатов на сковороде. Все готовится достаточно просто.

Купаты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером.

Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты : 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Способ приготовления

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см.

Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение.

По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину.

Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты : мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Способ приготовления

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты : купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Способ приготовления

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку.

На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Рецепт приготовления:

  • Если вы приобрели замороженный продукт, вам необходимо его на ночь переместить в холодильник. За 30 минут до жарки, оставить при комнатной температуре для того, чтобы колбаски приобрели температуру комнаты.
  • Далее, на сковороду вливается немного масла, а сами купаты в отдельной посудине заливаются кипятком и накрываются крышкой. На протяжении 5 минут проварите колбаски. Далее, в горячее масло необходимо выложить купаты, предварительно обсушив при помощи бумажных полотенец, для того чтобы образовалась румяная корочка.
  • В течение 5 минут обжаривать колбаски с каждой стороны. При этом желательно держать деликатес под крышкой. После этого крышка удаляется и обжариваются колбаски еще на протяжении 10 минут. Далее, нужно извлечь колбаски и подавать со вкусным томатным соусом.
  • Обратите внимание, что купаты не нужно перед приготовлением прокалывать вилкой или иголкой, потому что готовый продукт будет очень сухим и невкусным.

Купаты часто готовят не на обычной сковороде, а на гриль. В продаже имеются подобные модели прямоугольной, квадратной, а также круглой формы. В основном их приобретают люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и стремятся разнообразить свое меню блюдами гриль. Когда нет возможности приготовления на углях, поджарьте купаты на сковороде-гриль.

Рецепт приготовления:

  • Необходимо проварить колбаски на протяжении 2 минут в кипятке, извлечь, обсушить бумажными полотенцами
  • После этого сковорода-гриль смазывается тонким слоем масла и на нее выкладываются колбаски
  • Обжариваются с 4 сторон по 3 минуты. Подается кушанье в основном с кетчупом, а также картофелем

Как пожарить купаты на сковороде кусочками с томатным соусом?

Это необычный вариант станет отличным дополнением к макаронам и отварному картофелю.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Для этого необходимо каждую колбаску разрезать на четыре-пять кусочков, обжарить на растительном масле с обеих сторон каждой кусочек
  • После этого выложите купаты на тарелку, а в сковороду, на которой они жарились, поместите измельченный лук, морковь
  • После того как овощи станут золотистыми, влейте в сковороду немного томатного сока. Его должно быть примерно 200 мл
  • Размешайте овощи с соусом и позвольте протушиться на протяжении 10 минут
  • После того как соус сварится, необходимо выложить в него колбаски, накрыть крышкой и тушить еще около 15 минут
  • Подавать с рубленой зеленью и картофельным пюре

Самое интересное, что купаты можно приготовить самостоятельно, а не из полуфабрикатов. Купаты можно готовить как из курицы, свинины, так и говядины. В зависимости от мяса можно добавлять сало или нет. Но лучше всего с салом сочетается куриная грудка, а также нежирная говядина. Благодаря добавлению сала, блюдо будет более сочным и насыщенным по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса
  • 2 крупные луковицы
  • Специи
  • 3 зубца чеснока
  • Немного воды
  • При необходимости сало

Рецепт приготовления:

  • Необходимо измельчить на мясорубке мясные ингредиенты, ввести молотый лук, а также чеснок, добавить немного перца, соли и влить воду.
  • Теперь необходимо фарш выбить о стол или о стенки большой миски. Это придаст блюду сочность.
  • Теперь пришло время заниматься кишками. Сейчас в магазинах и больших супермаркетах можно приобрести уже подготовленные кишки.
  • Они являются очищенными, поэтому дополнительно выскабливать их не нужно.
  • Если вы приобрели кишки на рынке, то конечно придется с ними повозиться, их нужно вывернуть и поскоблить тупой стороной ножа, чтобы снять весь налет.
  • Далее, необходимо надеть на мясорубку специальную насадку, сверху на нее прикрепить кишку.
  • Теперь продолжайте заполнять фаршем всю емкость кишки. Если у вас нет специального приспособления, его можно сделать при помощи обычной пластиковой бутылки.
  • Для этого необходимо срезать дно, бутылку наполнить фаршем и продавливать его при помощи ложки или же другого предмета, можно просто рукой.
  • Из той части, на которую навинчивается крышка, будет выходить фарш, им нужно заполнить кишки.
  • Перевязывать готовые колбаски необходимо через каждые 20 см. Старайтесь наполнять не очень плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули.
  • Разрыв пленки происходит по той причине, что колбаса очень сильно натрамбована фаршем.
  • Старайтесь, чтобы колбаска при нажатии была очень мягкой и внутри ощущалось свободное место.
  • Благодаря этому готовые колбаски не лопнут, а будут сочными и очень вкусными.
  • Такого рода колбаски также необходимо проварить на протяжении 3 минут в кипящей воде, а потом обжарить со всех сторон на масле.
  • Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш. Читайте еще:
  • Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.
  • Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

Многие блюда грузинской кухни прочно обосновались на наших столах. Пикантные, яркие, невероятно вкусные, ароматные и сочные колбаски, зажаренные на открытом огне – это купаты. Сегодня мы обсудим, как запечь купаты в духовке. Сколько готовить такое блюдо, чтобы оно было идеально прожаренным и сочным? Давайте побеседуем на эту тему.

Купаты в духовке: сколько готовить по времени?

Если вы решили приготовить настоящие грузинские колбаски на домашней кухне, вам необходимо знать не только некоторые кулинарные секреты, но и сколько жарить купаты в духовке. Длительность приготовления напрямую зависит от размера колбасок и может варьироваться от 30 до 50 минут.

Совет! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля, непременно воспользуйтесь ею.

Итак, мы определились, сколько запекать купаты в духовке. Готовность легко определяется по золотистой корочке колбасок. Желательно их готовить в натуральной оболочке. Чаще всего кулинары используют свиные кишки.

В этом случае готовые колбаски предварительно погружают в кипящую воду на три минуты. Не пропускайте этот шаг, в противном случае в процессе запекания натуральная оболочка может лопнуть.

Совет! Чтобы купаты получились сочными, периодически поливайте их выделяющимся жиром.

Для удобства используйте противень, хотя грузинские повара готовят купаты исключительно на открытом огне. При желании купаты можно запечь на решетке, но под низ обязательно поставьте поддон.

  • Сколько варить сосиски: полезные советы
  • Что можно приготовить из гречки в пакетиках?

Купаты подают к столу с соусом. Поскольку это грузинское блюдо, вкуснее всего его есть с острыми, пикантными томатными соусами. Приятного аппетита!

Как приготовить купаты в духовке с картошкой. Купаты с картошкой в духовке


Есть блюда, которые можно назвать семейными или блюдами выходного дня. Именно в такие дни не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. А приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи. К примеру, одно из таких блюд - запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.

Из указанного количества продуктов выходит 3 порции готового блюда. В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.

Ингредиенты

  • мясные купаты (курица и свинина) - 600 г;
  • картофель - 800-1000 г;
  • репчатый лук - по вкусу;
  • сметана или майонез - 3-4 ст. л.;
  • растительное масло - 50 мл;
  • абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40-50 минут.


Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или сардельки в домашних условиях. Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.

Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.

Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.

Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.

Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.

Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.

В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.

Пакет для запекания наполняйте картофелем.

Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты. Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.

Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.

Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.

Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.

Смотрите также, как пожарить купаты на сковороде.

Как жарить купаты на мангале. Как приготовить и пожарить купаты на мангале?

  • жирная свинина – 1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный свежемолотый перец;
  • корица;
  • гвоздика молотая;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные тонкие кишки.

Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.

Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.

Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).

Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.

Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.

Как приготовить купленные купаты в духовке в фольге. Рецепт купат

Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.

Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.

Традиционный рецепт приготовления купат.

  • Свинина жирная 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус винный 10 г
  • Кишки свиные – сколько понадобится
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.

Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.

Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.

Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.

Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.

Купаты в аэрогриле

Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.

Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.

Рецепт купат в кабачках

  • Кабачок средний 1шт
  • Купаты 4 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.

Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.

Как жарить купаты на сковороде.

Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.

Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.

Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Рецепт для жарки на огне.

Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.

Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.

В среднем это 20-40 минут.

Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Как приготовить купаты в духовке гриль. Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Многие любители мясных изделий не раз слышали, что такое купаты и какие они вкусные, если их правильно приготовить, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как жарить купаты на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?

Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:

  • Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде? На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
  • Сколько жарить купаты в духовке? В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.

Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.

На заметку: важным этапом приготовление купатов является их предварительная варка, при этом желательно, чтобы вода полностью не закипала и была порядка 80 градусов. Предварительная варка позволяет колбаскам оставаться сочными после жарки, они не лопаются и полностью прожариваются.

  • Ингредиенты: купаты, вода, соль, растительное масло.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 236 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.

На заметку: если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить, сначала переместив с морозильной камеры в общий отдел холодильника, а далее при комнатной температуре (постепенная разморозка).

1й способ жарки купат с предварительной отваркой

  • Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
  • Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
  • В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
  • Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).

2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением

  • Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.

Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.

Как приготовить купаты в духовке?

Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:

  • Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
  • Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

На заметку: если запекать купаты в духовке в фольге, к ним сразу можно добавить и овощи, чтобы в итоге получилось более вкусное и сытное блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить купаты на сковороде или в духовке, Вы сможете быстро и вкусно приготовить эти колбаски в домашних условиях, при этом не важно, они будут домашние или покупные полуфабрикаты. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить купаты (свиные, куриные и т.д.), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.