Начос в духовке. Кукурузные чипсы в духовке

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

Шаг 1: Готовим тесто для лепешек.

В первую очередь, нам нужно приготовить лепешки для чипсов тортильи. Для этого соедините в глубокой миске 1,5 стакана чистой тёплой воды с 2 стаканами муки, предварительно просеянной через мелкое сито . Добавьте в миску совсем немного растительного или оливкового масла, по своему вкусу посолите.
Тщательно размешайте при помощи столовой ложки, затем продолжайте замес в ручную. Кстати, если желаете придать тесту особенный привкус, то можете добавить в него немного корицы.

Шаг 2: Обжариваем лепешки начос.


Как только добьетесь нужной консистенции теста, разделите его на части, размером с теннисный мяч, скатайте в руках каждый комочек в шарик. Затем при помощи скалки раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку . Также для этого можете воспользоваться тяжёлой сковородой или кастрюлей, низ которой надо покрыть пергаментной бумагой, чтобы тесто к ним не прилипало. В результате у вас должны получиться тонкие лепёшки.
На средний огонь поставьте сковороду, разогрейте ее, добавьте немного растительного масла. Каждую лепешку обжарьте с каждой стороны в течение 30 секунд. Затем каждую готовую лепешку разрежьте примерно на 8 равных частей.

Шаг 3: Обжариваем тортильи.


После этого нагрейте фритюрницу с растительным маслом до 180 градусов. Если нет фритюрницы, то поставьте на сильный огонь сковороду или большую кастрюлю с толстым дном. В кипящее масло бросайте по 1 тортилье, обжарьте от 6 до 10 штук за 1 раз. Обжаривать нужно в течение 35-50 секунд , не более. При этом постоянно помешивайте их, чтобы они не склеивались между собой. В результате тортильи должны стать хрустящими и приобрести золотистый цвет.

Шаг 4: Выкладываем готовые тортильи.

При помощи шумовки выньте готовые тортильи из масла, при этом будьте предельно осторожны, потому что масло очень горячее, и вы можете сильно обжечься. Выложите чипсы на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, оно хорошо впитает излишки масла, стекающие с чипсов. Посолите сверху по своему вкусу. Охлаждать их не нужно. То же самое проделайте и с остальными тортильями.

Шаг 5: Запекаем начос.


Теперь включите духовку, также можете воспользоваться грилем, нагрейте её до 180 градусов. Противень смажьте маслом, выложите в него одним слоем обсушенные тортильи. На каждую из них положите, предварительно подготовленные дольки зелёного болгарского перца. Сверху натрите на крупной терке сыр. При желании можете использовать чили "халепеньо". Сверху посыпьте молотым перчиком чили. После этого на каждую тартилью налейте немного сметаны. Противень поместите в разогретую духовку на 3 минуты. Готовность определяйте по сыру и сметане, сыр должен растаять, а сметана должна пузыриться.

Шаг 6: Подаем начос.


Как только начос будут готовы, выньте противень из духовки, переложите начос в сервировочное блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо, предварительно очищенным, омытым и нарезанным на кольца или полукольца репчатым луком. Разложите тонко нарезанные оливки и кусочки помидоров. Украсьте измельченным зелёным луком и свежими листьями салата. Немного сметаны уложите по центру блюда, чтобы было удобно обмакивать в ней начос. Приятного Вам аппетита!

Вместо сыра «Чеддера» вы можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он был с кисловато-острым вкусом.

У мексиканцев принято подавать это блюдо с соусом «тако» или «сальса», а также с различными салатами или измельченными авокадо.

Начос, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и безопасным для вашего здоровья, так как не содержит в себе консервантов и усилителей вкуса, в отличие от тех, которые продаются в магазине.

Начос является популярной закуской, принадлежащей к мексиканской кухне. Это чипсы с разнообразными добавками, сделанные из тортильи, то есть тоненькой кукурузной либо пшеничной лепёшки. Их принято подавать к заправкам, салатам, соусам. Иногда они могут добавляться в другие блюда.

Предполагается, что начос были созданы в тысяча девятьсот сорок третьем году в городке Пьедрас-Неграс Игнасио «Начо» Анайей из обжаренных кусочков тортильи да расплавленного сыра.

Однажды, когда ресторан «Виктори Клаб», где он работал в то время, уже собирался закрываться, в него зашли покушать десять женщин. Все они были жёнами расквартированных в форте Дункан американских солдатов, а в Пьедрас-Неграс приехали за покупками.

Анайа – метрдотель заведения – предложил им приправленное перцем халапеньо кушанье, приготовленное из кусочков тортильи, нарезанной в форме треугольников, и сыра «Чеддер». Изобретённое блюдо он назвал «Nachos especiales». Немного позже Игнасио Анайя открыл даже собственный ресторан.

Принято думать, что начос , как говорится, от Анайи впервые напечатали в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году. Впрочем, в англоязычной литературе, то есть в книжке «Вкус Техаса», слово «Nachos» было упомянуто уже в тысяча девятьсот сорок девятом году.

Часто начос по внешнему виду и вкусовым качествам приравнивают к обычным чипсам, хотя это абсолютно иное кушанье, со своей технологией приготовления и индивидуальными особенностями.

Домашний рецепт начос

Список продуктов:

  • 2ст муки (пшеничной либо кукурузной)
  • 1,5ст тёплой воды
  • 1,5ст густой сметаны
  • 0,5ч.л молотого перца чили
  • 400гр масла растительного (для фритюра)
  • 150гр сыра «Чеддер»
  • 1 свежий сладкий перец (непременно зелёного цвета)
  • 1 луковица (среднего размера)
  • корица и соль – берутся по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется сделать тортильи для чипсов, поэтому в миске глубокой нужно будет соединить тёплую воду с мукой, просеянной предварительно с помощью мелкого сита. Затем необходимо влить совсем чуточку масла растительного. Можно также по вкусу посолить и добавить молотой корицы.
  2. Сперва тесто размешивается столовой ложкой. Потом процесс его замешивания надо закончить руками.
  3. Из замешанного теста скатываются шарики, величиной с теннисный мячик.
  4. Скалкой шарики теста раскатываются в довольно тонкие лепёшечки.
  5. Сковородочка разогревается на огне. В неё надобно влить самую малость масла растительного и пожарить подготовленные лепёшечки (с каждой стороны их жарить по тридцать секундочек).
  6. Каждая готовая лепёшка разрезается где-то на восемь частей.
  7. На огонь ставится кастрюля с толстым дном. В неё наливается растительное масло, предназначенное для фритюра, и доводится до кипения.
  8. В этом кипящем масле далее обжариваются в течение тридцати пяти-пятидесяти секундочек кусочки лепёшек (по шесть-десять штучек за один этап). Не забудьте их при этом помешивать, ибо они могут склеиваться.
  9. Хрустящие золотистые кусочки вынимаются шумовкой и укладываются на тарелочку, застеленную бумажным полотенцем, дабы в него впитались стекающие с чипсов излишки масла.
  10. Дальше на смазанный противень выкладываются приготовленные чипсы. На каждый укладывается сверху ломтик сладкого зелёного перчика и натирается сыр «Чеддер» (натирать на крупной тёрке).
  11. Чипсы приправляются молотым перчиком чили и на каждый кусочек наливается немного густой сметаны.
  12. Противень ставится в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, на три минуточки. Готовность домашнего начоса определяется по сметане и сыру – сыр должен расплавиться, а сметана – пузыриться.
  13. Домашний начос посыпается кольцами либо полукольцами очищенного лука.

Для начос:

  • чипсы начос;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 помидор;
  • перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка - по вкусу.

Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника .

Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.

Готовый соус должен быть густым и тягучим.

Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.

На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.

Поместите форму с в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Как приготовить из лаваша

Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
  3. Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
  4. Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Есть множество удачных рецептов соусов для начос:

  1. Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
  2. Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
  4. Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
  5. Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.