Рыба под маринадом без обжаривания. Приготовление рыбы под маринадом
Любите ли вы рыбу так, как люблю её я? Я предпочитаю рыбные блюда за неповторимый вкус и конечно, за невероятную пользу. Всем известен факт, что рыба очень полезный продукт и, добавляя её в свой рацион, вы делаете важный шаг на пути к здоровью и долголетию. Многие привыкли готовить рыбу, как второе горячее блюдо, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт холодной закуски - рыбы под маринадом с морковью и луком . Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления рыбы под маринадом с морковью и луком Вам потребуется:
300 г филе рыбы;
2 головки репчатого лука;
2 морковки;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. уксуса;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. морской соли;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
щепотка сахарного песка.
Этапы приготовления
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант - рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.
Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать полукольцами.
Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.
Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).
Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.
Укроп мелко нарезать.
В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.
Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!!!
Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо - рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями - в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек - 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась - иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка - до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором - немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку - выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху - овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду - чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.
Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .
РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ
Надо:
6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
несколько листиков зеленого базилика
1 ч.л. томатной пасты
0,5 ч.л. уксуса - по желанию
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
500 г филе белой рыбы
несколько веточек петрушки
0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
соль, сахар и перец - по вкусу
Как готовить:
1
1. Помидоры бланшировать
2
Очистить от кожицы и семян
3
2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая
4
Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус
5
3. Лук нарезать полукольцами
6
Чеснок раздавить и крупно нарубить
7
4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок
8
5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками
9
6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком
1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.
Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?
Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).
Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.
2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.
Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.
3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю в отдельную мисочку.
4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.
Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.
5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.
6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.
Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.
7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.
Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.
10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.
11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.
12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.
13. В это время очищаю томаты.
14. Режу их на кубики среднего размера.
15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?
16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.
17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.
18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.
19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.
20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.
21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.
Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.
Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- одна морковь и луковица;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
- Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.
Овощной маринад из моркови и лука
Необходимые продукты:
- 0,25 литра томатного сока;
- две моркови и две луковицы;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
- Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.
Готовим в кисло-сладком маринаде
Необходимые продукты:
- любые приправы по вкусу;
- ложка лимонного сока;
- 20 грамм томатной пасты;
- морковь и луковица;
- маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
- Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
- За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.
Горчично-соевый соус
Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.
Необходимые продукты:
- большая ложка горчицы, не слишком острой;
- три ложки соевого соуса;
- 20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
- 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.
Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой
Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
- пять ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- большая ложка молотой паприки;
- любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
- Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.
Соус для рыбы, приготовленной на пару
Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.
Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.
Необходимые продукты:
- зелень и специи на свой вкус;
- маленькая ложка горчицы;
- один желток;
- ложка лимонного сока;
- 40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
- Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.
Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада
Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.
Необходимые продукты:
- 2 ложки уксуса;
- немного черного перца молотого;
- сушеная гвоздика – пять веточек;
- 3 грамма кориандра;
- 0,3 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- две маленькие ложки соли;
- 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
- Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
- Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.
Вкусный маринад для речной рыбы
Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.
Необходимые продукты:
- 100 грамм соли и столько же сахара;
- три лавровых листа;
- литр воды;
- кориандр, черный перец, гвоздика;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
- Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
- Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
- Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.
Необыкновенный имбирно-мятный маринад
Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.
Необходимые продукты:
- корень имбиря свежий;
- щепотка соли;
- 40 грамм листьев мяты;
- оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
- Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
- К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
- Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.