Шампиньоны с креветками сыром. Фаршированные шампиньоны с креветками

Грибы и креветки по отдельности являются очень питательными и полезными продуктами. А если их совместить, то полученное блюдо позволит не только насладиться прекрасным сочетанием вкусов, но и даст возможность быстро утолить голод. Эту чудесную пищу можно использовать как в качестве легкой закуски, так и вместо основного горячего. При этом дополняющие рецепт овощи одновременно являются и гарниром и важными ингредиентами, которые придают запеченным грибам и креветкам особенные свежие нотки.

Рецепт запеченных креветок с грибами

Для создания четырех порций этого ароматного блюда необходимо:

  • плоские грибные шляпки – 8 шт.
  • сырые очищенные креветки – 0.5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • свежевыжатый сок лимона – 3 ст. ложки
  • растительное масло и свежая зелень петрушки – по 4 ст. ложки
  • небольшая морковь и черешок сельдерея – по 1 шт.
  • сливочное масло – 125 г.
  • луковица или лук-порей – 0.5 шт.
  • свежемолотый черный перец, соль – на собственный вкус.

Способ приготовления

Первоначально чеснок необходимо пропустить через специальный пресс, свежую зелень петрушки – мелко порубить, лук – порезать кольцами, морковку и черешок сельдерея – нарезать тонкими полосочками, а креветки - почистить, сохранив хвостики. Затем следует в сотейнике нагреть растительное масло и поджарить в нем лук, морковь и сельдерей. Когда овощи будут готовы, их нужно вынуть шумовкой и переложить на отдельную тарелку.

После этого в тот же сотейник требуется поместить 8 шляпок грибов и обжарить их с каждой стороны по минуте. Далее необходимо нагреть духовку до температуры 180 градусов, а грибы выложить в блюдо для запекания. Затем следует растопить на среднем огне в сотейнике 125 грамм сливочного масла и обжарить креветки вместе с давленым чесноком.

Когда ракообразные станут розовыми в сотейник нужно влить сок лимона, добавить мелко порезанную петрушку, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем и все продукты обжарить, периодически их перемешивая. Через несколько минут огонь требуется выключить, а из сотейника взять несколько креветок и отложить в сторону. Они в дальнейшем будут использоваться для украшения блюда. Оставшиеся креветки необходимо порезать на достаточно мелкие кусочки, выложить их на грибные шляпки и запекать в духовке где-то 4-6 минут, чтобы продукты хорошо подогрелись. Далее в тот же сотейник следует выложить уже обжаренный лук, сельдерей и морковь, все эти овощи посолить и поперчить на собственное усмотрение и также прилично прогреть.

Готовое блюдо подавать к столу требуется на теплых тарелках, выложив на них по две шляпки грибов с креветками. Украсить эту композицию можно смесью обжаренных овощей и отложенными целыми креветками.

Что вы готовите из шампиньонов? Скорее всего, салаты. Хотя и жареные с макаронами они тоже очень даже ничего. А еще из них можно сварить легкий и вкусный супчик. Или же замариновать - будет закуска. Однако лучше вареных, жареных и маринованных только фаршированные шампиньоны. Это просто. Умеете?
Подойдет любой фарш - овощной, мясной, куриный, из морепродуктов, сыра.

Начиняют обычно шляпки, а из ножек параллельно готовят другие блюда.

На этой странице — три избранных рецепта:

  • шампиньоны фаршированные мясом
  • шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями
  • шампиньоны фаршированные креветками

Как видите, на любой вкус. Выбирайте и наслаждайтесь.

Шампиньоны, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • шампиньоны - 15 штук
  • фарш мясной - 200 грамм
  • лук - половинка
  • сметана - 3 ст. ложки
  • томат - 4 ст. ложки
  • майонез - 1 ст. ложка
  • соль, перец и ваши любимые специи - по вкусу
  • сыр - 4 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

    Очистите лук и мелко его порубите.

    Подготовьте формочки для фарша - вырежьте аккуратно ножки у грибов.

    Не проткните шляпку!Крупно натрите сыр.

    В миску положите мясной фарш, которым будете фаршировать шампиньоны.

    Добавьте к мясу порезанный лук.

    Поперчите и посолите по своему вкусу.

    В шляпки насыпьте немного специй. Например, смесь из сухого майорана, розмарина, мускатного ореха, базилика, тимьяна, карри, петрушки.

    Заполните шляпки фаршем (с горкой).

    Положите в форму для выпекания с небольшими бортиками. Посыпьте каждую шляпку сыром.

    В отдельной миске приготовьте соус. Выложите сметану. Добавьте ложку майонеза.

    Влейте томат. Хорошенько перемешайте. Соуса получается немного, он только наполовину покроет шляпки.

    Залейте этим соусом фаршированные шампиньоны.

    Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поставьте грибы запекаться минут на 30. Готовое блюдо - мягкие грибы.

Подавайте шампиньоны фаршированные запеченные в духовке с горячим соусом, пока сыр не успел застыть и затвердеть.

Несколько советов к рецепту

Берите для этого блюда шампиньоны с большой шляпкой - их удобно заполнять, и грибной вкус блюда будет хорошо ощутим. Если все же шляпки маленькие, то порежьте в фарш часть ножек.

Грибы должны быть свежими. Умеете ли вы это определять? Посмотрите под шляпку: если ободок белый - смело покупайте.

Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, отлично подойдет смешанный. Главное, чтобы он не был жирным. Во-первых, здоровее, во-вторых, с жирным мясом фаршированные шампиньоны почему-то получаются не такими вкусными.

Выбирая соус, знайте, что соус без майонеза, только со сметаной и томатом, будет сливочного вкуса, с майонезом же - более острый. Вместо томата подойдет сладкая томатная паста или же неострый томатный кетчуп.

Шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями

Фаршированные шампиньоны хороши и в горячем, и в холодном виде. Они идеальны в качестве закуски для праздничного стола. Если у вас практикуются аперитивы — лучшего сопровождения к ним не найти: вкусно, сытно, остренько (за счет чеснока) и удобно, особенно если сделать в небольших, буквально на один укус шляпках.

Но они же, фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке по всем правилам, отлично подойдут и в качестве легкого ужина или же обеда. Приготовив их, всегда найдется повод их съесть с удовольствием.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6-8 небольших (больших 3-4)
  • хлебные крошки - 2 ст. ложки
  • сыр - 50 грамм
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • чеснок - 1 зубок
  • розмарин, соль

Как запечь в духовке фаршированные шампиньоны с сыром

Выдавите через пресс очищенный зубчик чеснока. Добавьте соль и специи, хорошенько перемешайте.

Из кусочка черствого или подсушенного хлеба сделайте крошки и всыпьте их к чесноку.

Грибы очистите или же сполосните. Вырежьте аккуратно ножку, чтобы не повредить целостность грибной шляпки. Ножки измельчите и добавьте к сухарно-чесночной смеси.

Сыр мелко натрите и добавьте к смеси, перемешайте.

Каждую шляпку хорошенько заполните полученной начинкой.

Уложите на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху также слегка полейте маслом.

Поставьте в разогретую до t200 градусов духовку минут на 15-20. Грибные шляпки должны стать мягкие, а сыр расплавиться.

Подавайте фаршированные шампиньоны горячими. Но знайте, что в этой рекомендации нет никакой строгости, потому что они и холодными хороши.

НА ЗАМЕТКУ

Использование оливкового масла не принципиально, можете заменить любым другим без запаха. А вот сыр лучше взять с ярким вкусом, например, швейцарский.

Розмарин можно класть как сухой, так и свежий.

Не хотите или некогда делать сухари, чтобы их потолочь, возьмите готовые сухарики, только без добавок и приправ.

Шампиньоны фаршированные креветками

Интересное вкусовое сочетание морепродуктов и шампиньонов, запеченных с сыром, чесночком и зеленью. Отличный закусочный праздничный вариант.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6-8 небольших или 4-5 крупных
  • креветки маленькие, если шляпки берете маленькие - 8-16 шт.
  • чеснок - 1 зубок
  • сыр - 100 грамм
  • лук -1 маленький
  • укроп - небольшой пучок
  • перец и соль, сливочное масло для жарки

Как приготовить шампиньоны, фаршированные креветками>

Готовые отваренные креветки очистите (отварите, охладите и почистите, если креветки сырые). Грибы почистите (протрите или помойте), уберите ножки.

Положите в подготовленные шляпки креветки, по одной или паре штучек (чем больше, тем вкуснее, но не забудьте, что еще класть начинку, и оставьте под нее место).

С грибными ножками можно поступить двояко: мелко порубить и использовать дальше в фарше или же отложить (потом сварить из них суп-пюре, например). Так как грибная шляпка и так достаточно большая по отношению к вмещаемым в нее продуктам, добавка еще и ножек… ну, в общем, решать вам. Лук почистите и порежьте мелко. Сыр натрите мелко.

На сковороде с маслом обжарьте лук. Выдавите через пресс зубок чеснока к луку. Если будете использовать ножки, самое время. Зелень измельчите и тоже отправьте на сковороду. Жарьте 5-7 мин.
Немного охладите, посолите, поперчите и добавьте часть сыра, перемешайте.

Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшимся сыром.

Выложите их на противень, застеленный пергаментом, который нужно немного смазать растительным маслом.

Выпекайте при t 200, минут 10-15.

Подавайте фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке с креветками, с белым вином.

Шампиньоны тщательно моем, отделяем ножку и вычищаем шляпку, чтобы получились вместительные чашечки. Половину оставшейся грибной массы, включая ножки, мелко режем.

Оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, петрушку, лимонный сок и мелко порезанный перчик чили смешиваем и полученной смесью натираем шляпки шампиньонов. И пусть шляпки маринуются, пока готовится начинка.

Помидоры кладём в кипяток, чтобы снять с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры режем кубиками. На растительном масле слегка обжариваем порезанный лук и измельченную грибную массу. Орехи рубим достаточно мелко.

Вынимаем шляпки шампиньонов из маринада. Для приготовления начинки к оставшемуся маринаду добавляем лук с грибами, орехи, помидоры, крошки сухариков, всё перемешиваем и солим. Полученной массой фаршируем шляпки шампиньонов.

Креветки опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем выключаем газ и оставляем креветки в воде на 15 минут, затем очищаем.

Поверх фаршированных шампиньонов кладём по две креветки и по две клюковки.

Перекладываем в форму для запекания и посыпаем пармезаном.

Ставим фаршированные шампиньоны с креветками и клюквой в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на 20-25 минут.

При подаче эту наивкуснейшую закуску можно украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Шампиньоны, фаршированные креветками - очень простая в приготовлении, но в то же время интересная по вкусу горячая закуска. Даже если вы просто запихнете в шампиньоны креветки и запечете их в духовке. Я предлагаю чуток более сложный и значительно более вкусный вариант. Он идеален для праздничных застолий: шампиньоны подготавливаются задолго до момента подачи на стол и могут мариноваться несколько часов. Чем дольше вы их промаринуете, тем более насыщенным будет вкус. Скромный минимум - 1 час. А когда гости будут уже на пороге - просто поставьте шампиньоны в духовку на 15 минут, и потом сразу сервируйте горячими.

Особенную пикантность начинке этих шампиньонов придает использование наряду с креветками небольшого количества ветчины. Вместо ветчины может быть, в сущности, что угодно - какая-то колбаса, немного копченой или соленой рыбы - любой продукт со значительно более интенсивным вкусом, чем сами креветки. Он нужен в качестве приправы.

Из шампиньонов выламываем ножки (не выбрасываем, они нужны), выкладываем в каждый шампиньон ложку майонеза, солим и перчим по вкусу. Обмазываем каждый шампиньон и внутри, и снаружи майонезом с приправами.

Режем креветок, ветчину, ножки шампиньонов и петрушку. Можно измельчить их в комбайне или чоппере.

Приправляем начинку остатками майонеза и сметаной, солим, перчим, тщательно промешиваем.

Фаршируем шампиньоны, слегка утрамбовывая начинку, и оставляем их мариноваться под пленкой как минимум на 1 час. Лучше - больше.

В предварительно прогретой до 200 С духовке запекаем фаршированные шампиньоны с креветками в огнеупорной форме на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут. Металлическую форму лучше чуть-чуть смазать маслом, в керамической или с антипригарным покрытием и без масла будет хорошо.

Здравствуйте, друзья! Фаршированные шампиньоны не готовила уже больше недели. Начались грибные ломки, пришлось пойти себе навстречу и облегчить страдания маньяку-шампиньонолюбу. На этот раз я запекала шампиньоны в духовке с креветками, предварительно выкупав их в специальном маринаде, как рекомендовала мне коллега по кулинарному цеху Елена . Ну что сказать. Каждый раз, запекая фаршированные шампиньоны, я думаю, что это лучшие шампиньоны в моей жизни. И с каждым новым вариантом убеждаюсь – нет, в этот раз получилось еще вкуснее, чем в предыдущий. Итак, рецепт.

Чтобы сотворить фаршированные шампиньоны с креветками, нам потребуется:mail: :

  • 10-12 штук крупных шампиньонов
  • 100-150 г мелких замороженных готовых креветок без панциря
  • 100 г сыра для фарша и 50 г для сырной корочки
  • 1-2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Горсть укропа или чего-то в этом духе
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 5 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2-3 столовые ложки классического соевого соуса

Фаршированные шампиньоны с креветками, рецепт приготовления:

В небольшой мисочке смешиваем соевый соус с растительным маслом. Это будет маринад для шампиньонов.

Шампиньоны ополаскиваем, аккуратно отделяем ножки, удаляем изнутри коричневые пластиночки, чтобы влезло больше начинки. Не перестарайтесь и не сломайте шляпку! Каждый шампиньон изнутри и снаружи купаем в маринаде, излишки стряхиваем и складываем в форму.

В каждую шампиньонину кладем по несколько креветочек (я клала прямо неразмороженные).

Теперь делаем фарш: трем на мелкой терке сыр, давим чеснок через пресс, добавляем панировочные сухари и мелко нарубленную зелень, майонез, и тщательно всё перемешиваем.

Распределяем фарш по шляпкам. Сыр, предназначенный для сырной корочки, режем небольшими кусочками и втыкаем сверху в фарш. Так он растечется равномернее и не съедет набекрень во время запекания.

В разогретой духовке (180-200 градусов) запекаем фаршированные шампиньоны 10-15 минут, до выделения коричневого сока и зарумянивания сырной корочки.

Необычайно удачный вариант фаршированных шампиньонов! Во-первых, хороший маринад. Во-вторых, панировочные сухари: благодаря им сыр в фарше ведет себя пристойно и не стремится уплыть за грани грибной шляпки. В третьих, креветки. В общем, шедевр (скромно заключила я). В планах у меня теперь шампиньоны, фаршированные курицей, а может и чем-нибудь еще, менее тривиальным. Подписывайтесь на рассылку, и вы не пропустите очередную серию шампиньоновой эпопеи. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.