Сочная и вкусная семга на гриле. Семга на гриле

Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

Как приготовить стейк из семги

Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

  1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
  2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
  3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
  4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
  5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
  6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

Сколько жарить на сковороде

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

  1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
  2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
  3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

Сколько запекать в духовке

Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

Рецепт приготовления стейка из семги

Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Кухня: европейская.

Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
  2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
  3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
  4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

В фольге

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

Ингредиенты:

  • соль, приправы – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
  2. Поверх уложить по две дольки лимона.
  3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
  4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

На сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • масло растительное – немного для жарки;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
  2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
  3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

На гриле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

С сыром

  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе семги – 1 кг;
  • майонез, горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

В сливках в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе семги – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • дижонская горчица – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
  2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
  3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
  4. Залить получившимся соусом рыбу.
  5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

В фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • филе семги – 4 ломтя;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.

С лимоном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • филе семги – 4 шт.;
  • пучок свежего базилика – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

С овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • черный омлотый перец – 5 г;
  • стейки – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • морская соль – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежие листья орегано – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Как замариновать стейк из семги

Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

  1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
  2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
  3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
  4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Видео

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную !

На весь экран



Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

Как приготовить стейк из семги?

Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
  2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
  3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

Стейк из семги на гриле - рецепт


Из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев;
  • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
  2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
  3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

Стейк из семги в духовке в фольге


Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
  3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

Запеченный стейк – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • красная икра – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить перцем.
  2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
  3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
  4. В охлажденный крем ввести икру.
  5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

Стейк из семги с овощами в духовке


Полностью самодостаточное блюдо - стейки . Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 6 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
  3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
  2. Добавить горчицу, перемешать.
  3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
  4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
  5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
  6. Запекать 20 минут при 180.

Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
  3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • луврушка – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
  2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
  3. Через 5 минут бросить сельдерей.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Варить до готовности овощей.
  6. Бросить лаврушку и зелень.
  7. Подавать через 15 минут.

Стейк из семги в мультиварке - рецепт


Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.

Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!

Маринад для шашлыка из семги отличается от маринада для мяса. Все ингредиенты состава для маринования должны быть мягче и слабее воздействовать на волокна рыбы. В противном случае, продукт просто распадется на гриле или шампуре на мелкие кусочки.

Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Маслины крупные без косточки
  • Перец сладкий – желтый и красный плод
  • Шампуры

Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.

Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.

Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.

Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.

Самая простая смесь для маринования лосося

Маринад готовим просто: 1 ст.л. соли (возьмите лучше морскую) смешиваем с 3 ст.л. сахара. Этой смесью посыпаем стейки, немного втираем её в рыбные волокна. Оставляем рыбку для пропитки на 20-30 минут.

Промаринованные стейки промываем и освобождаем от нерастворившихся кристаллов сахара и соли. Влагу убираем кулинарными полотенцами. Оливковое масло смешиваем с сушеным или мелкорубленым розмарином и обмазываем этим составом рыбу.

Жарим на гриле 20 минут. Подаем, поливая соком лайма (не лимона!).

А вот гурманы не соглашаются с таким подходом, потому выдерживают стейки в оригинальных маринадах. Давайте поинтересуемся их предпочтениями!

Маринад для семги гриль

  • Перец душистый молотый
  • Соевый соус
  • Чеснок для аромата
  • Сок лимона
  • Оливковое масло

Как мариновать стейки для барбекю

Чеснок разрезаем на несколько тонких долек (он нужен только для легкого аромата). Соевый соус добавляйте из расчета: 1 ст.л. соевого соуса на 1 стейк.

Все ингредиенты смешиваем, опускаем в полученный маринад стейки и обволакиваем их старательно. Оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Конечно, кроме слабосоленой сёмги, запекание – самый популярный способ приготовления красной рыбы. Рецептов запекания семги в духовке очень много – от самых простых до сложных рецептов, сравнимых с профессиональной кухней.

Для запекания можно приготовить массу самых разных маринадов и овощных заправок. Но следует заметить, что даже повара элитных ресторанов запекают лососевые виды рыбы с минимальной обработкой и вкусовыми добавками. Их мастерство проявляется в соусах к рыбе и в ослепительной подаче рыбных блюд.

Запеченные стейки из семги под сыром

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Набор пряностей для рыбы
  • Твердый сыр – 100 г
  • Масло растительное (любое)


Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем полотенцем, подсаливаем и втираем черный свежемолотый перчик (по вкусу).
  2. Маринад готовим из сока половины лимона, майонеза и пряностей для рыбы. Просто смешиваем компоненты.
  3. Обмакиваем стейки в маринад и выкладываем их на тарелку для маринования. Маринуем 20 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслицем, покрываем его дно почти прозрачными (очень тонкими) кольцами лимона. На лимонные кольца выкладываем стейки и каждый в отдельности посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  5. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, в него мы и ставим наши стейки. Запекаем примерно 20 минут. Дольше не запекаем, иначе рыбка потеряет сочность.
  6. Подаем на блюде, украсив дольками лимона.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с маринованной форелью (вы можете использовать и семгу).

В заключение имеет смысл заметить, что даже такой великолепный продукт как сёмга можно испортить, готовя его с большим количеством компонентов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как замариновать семгу, мы предложили вам оптимальные варианты маринадов, которые сделают основной продукт еще великолепней!

Пошаговые рецепты семги на гриле в разных маринадах, соевом соусе, с маслом и специями, зеленью

2018-01-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18500

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

19 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается. Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника.

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное - не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на гриле в соевом соусе

Это рецептура хороша тем, что для маринада используется всего три ингредиента. Именно они позволяют готовить рыбу без предварительного маринования. Она очень быстро пропитывается, получается нежная и невероятно ароматная. Если же имеется возможность подержать стейки в маринаде, то получится настоящее волшебство.

Ингредиенты

  • 2 стейка;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить семгу на гриле

Смешать лимонный сок и соевый соус. Масло к ним пока не добавлять. Промытые и подсушенные рыбные стейки поливаем приготовленным соусом со всех сторон. Отставляем и выдерживаем на столе несколько минут, пока прогревается гриль.

Отжимаем от остатков соуса рыбу, натираем растительным маслом, выкладываем на разогретую решетку гриля. Готовим с каждой стороны по несколько минут, пока рыба не покроется аппетитной корочкой. Больше 7 минут не держим.

Перекладываем стейки на тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами, маслинами, дольками лимона. Можно подавать с пастой или отварным рисом белых, бурых сортов.

Можно этот маринад разнообразить, добавляя горчицу, черный перец и другие специи. Вкусно поучается с измельченным чесноком. Иногда семгу готовят в соевом соусе с добавлением сахара или меда, но в этом случае рыба подрумянивается быстро, может подгореть. Нужно следить внимательно.

Вариант 3: Семга на гриле с белым соусом

Рецептура очень вкусного лосося с изумительным соевым соусом. Для приготовления семги понадобятся сухие травы, можно использовать прованские смеси. Соус делается на основе белого греческого йогурта. Можно использовать продукт любой жирности, но важно выбирать густую консистенцию.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей семги (стейки);
  • 4 ложки масла;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 200 г йогурта;
  • 1 лимон;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Промываем стейки, семгу вытираем салфетками и смазываем оливковым маслом, должно уйти примерно четыре ложки.

Смешать черный перец с сушеными травами и солью. Отжать из одной половинки лимона сок, добавить. Тщательно перетереть и этой смесью смазать кусочки семги. Накрываем, оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Разогреть гриль, выложить рыбу, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Смотрим по корочке, которая должна появиться.

Пока семга готовится, измельчаем чеснок, смешиваем с рубленым укропом, солим и добавляем йогурт. От половинки лимона отрезаем несколько тонких долек по числу стейков. Из остатков выдавливаем сок, добавляем в соус, размешиваем.

Снимаем стейки с гриля, поливаем сверху соусом, но не всем, только для красоты, остальную смесь подаем в отдельной посуде. Украшаем дольками лимона, можно дополнить свежей зеленью. Красиво смотрится рыба на зеленых листах салата или пекинской капусты.

Если нет йогурта, то можно соус приготовить из сметаны. Независимо от вида продукта, его нужно попробовать. Если сметана или йогурт имеют кислый вкус, то лимонный сок можно не добавлять.

Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде

Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.

Ингредиенты

  • 100 мл пива;
  • 2 стейка семги;
  • 0,5 головки лука;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 ложки масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.

Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.

Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.

Вариант 5: Семга на гриле с имбирем

Рецептура потрясающего маринада для семги на гриле. Чтобы его приготовить. Понадобится свежий и сочный корешок имбиря. Не нужно пытаться его заменить порошком из пакетика, такие специи не имеют выраженного аромата, дают совсем не такой вкус.

Ингредиенты

  • 3 стейка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить

Натереть или порубить дольки чеснока, добавить к ним имбирь, ввести лимонный сок. Можно использовать лайм. Солим, перчим и хорошо растираем, пока не пойдет приятный аромат, должны выделиться эфирные масла.

Добавляем в ароматную смесь оливковое масло, размешиваем повторно. Смазываем приготовленной массой стейки. Помещаем в контейнер, накрываем, оставляем на час, можно держать дольше.

Вынимаем стейки из маринада и обязательно стряхиваем все налипшие кусочки имбиря, чеснока, чтобы они не нагорали. Гриль к этому моменту должен разогреться. Обжариваем рыбу с двух сторон.

Нарезаем зеленый лук, выкладываем на плоские тарелки. Сверху на нем располагаем стейки семги. Дополнительно можно украсить лимоном.

Есть похожий маринад для семги с имбирем и кокосовым молоком, лимонный сок в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 6: Семга на гриле «Медовая»

Мед для маринада нужен только натуральный, но его можно заменить коричневым сахаром. Белый песок для рыбы не подходит. Аромат и вкус изменятся, но не сильно, этот вариант подойдет людям, имеющим аллергию на мед. В маринад добавляется перец чили, придающий пикантности.

Ингредиенты

  • 0,3 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ложки масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 0,3 ч. л. молотого перца чили.

Как приготовить

Измельчить чеснок и свежую зелень петрушки, высыпать в небольшую миску. Добавить перец чили. Если нет свежего стручка, то насыпаем маленькую щепотку красного перца, перемешиваем.

Выдавливаем в маринад лимонный сок, размешиваем, кидаем пару щепоток соли и добавляем мед. Если он густой, то можно предварительно растопить. Тщательно перетираем смесь, вливая тонкой струйкой масло. Смазываем промытые и подсушенные стейки семги. Даем постоять полчаса.

Подготовить и разогреть гриль. Если будет использоваться мангал, то готовим угли. Выкладываем стейки, обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны, для семги этого времени будет достаточно. Подаем с отварным рисом или просто с овощами. Их также можно приготовить на гриле.

Чтобы рыба получилась красивая и не прилипала к грилю, решетку нужно смазать. Это можно делать растительным или любым другим маслом, жиром.