Сыр с плесенью — польза и вред для человека. Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью

Сыр с плесенью, не сказать, что это привычное блюдо на среднестатистическом российском, семейном столе. У нас многие оливки терпеть не могут, а сыр с плесенью, вообще нечто не понятное большинству людей.

При встрече с ним возникает вопрос, а как же правильно его можно есть, да и можно ли вообще, ведь на первый взгляд он смотрится совершенно не съедобным, даже испорченным.

Кусочек сыра с плесенью вызывает некоторые опасения, для кого то он выглядит не приглядно, кому то покажется неприятным его запах.

Но если преодолеть сомнения и попробовать, то пожалуй он займёт почётное место среди ваших любимейших деликатесов. О вкусах не спорят, кому то он точно не понравится, кто то скажет, что это вообще гадость.

Но лично мне понравился очень, так, что хочется пробовать другие его виды, а их оказывается великое множество!

Итак, о видах. Есть сыры с благородной белой плесенью , она как правило находится на поверхности сыра и образует съедобную корочку, которая сама по себе тоже деликатес.

Сыры с голубой плесенью , они конечно имеют более широкую известность, и наконец сыры с красной плесенью , которая скорее розовая или оранжево-охристая по цвету и тоже находится на поверхности самого сыра.

Поговорим сначала о сыре с голубой плесенью

Есть его можно с орешками или фруктами, на хлеб намазывать не рекомендуется, он очень вкусный без хлеба, за раз советуют есть не более 50 грамм такого сыра. Плесень это природный антибиотик и она может погубить полезные бактерии кишечной микрофлоры. Так же такими сырами не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.

Не знаю, есть ли какие то ограничения в употреблении сыров на их исторической родине. Наверное там их смело едят сколько хотят и когда хотят.

Сыр с голубой плесенью отличается от других ему подобных тем, что плесень находится непосредственно внутри самого сыра. Плесневые грибки рода пенициллиум вводятся в сырную массу на стадии созревания, с помощью тоненьких трубочек. Важный момент, в самом сыре не должны быть видны следы введения плесени, чем меньше видны следы трубочек, тем более качественным считается сыр .

Кстати, что касается сыров с голубой плесенью, ценители утверждают, всё, что производится за пределами Родины таких сыров, считается подделкой, предлагаемой обычным людям за большие деньги.

Возможно и так, конечно сыр из Франции не то, что сыр, скажем из Белоруссии, но всё же, это сыр с плесенью, пусть и другого качества, вернее дело даже не в качестве, он просто будет другой.

Сыр с благородной белой плесенью

Такой сыр тоже можно есть с орехами и фруктами, так же, как и сыр с красной плесенью, обычно его подают нарезанным кубиками. Часто можно увидеть как его запекают или нагревают и тогда сыр внутри корочки становится жидким и тягучим. Честно скажу не пробовала его в таком виде, но и в обычном состоянии он очень вкусный.

Раньше казалось, что плесень - признак испорченности продукта, пока на прилавках наших магазинов не появились разные сорта сыра с плесенью. А уж в этом продукте, плесень определяет высокое его качество. Ведь использованная в сырах плесень - пищевая, и именно она придает этому молочному изделию специфический вкус. Но сегодня мы поговорим о том, с чем есть сыр с плесенью?

Некоторые виды сыра с плесенью

Хотя эти необычные для нас сыры и продаются в магазине, они не являются основным продуктом питания. Об этом можно судить и по деликатному вкусу и, глядя на его цену. Ведь родиной сыра с плесенью является - Франция, хотя, и другие страны тоже изготавливают сыры с разной плесенью. Чтобы разобраться, с чем есть сыр с плесенью, мы немного пройдемся по его видам и особенностям.

Цветовая гамма плесени - разнообразна: белая, голубая, синяя, зеленая. Она покрывает либо головку сыра сверху, либо присутствует внутри в виде эффектных прожилок.

Итак, всем известный французский сыр "Рокфор" не имеет аналогов в мире. Оригинальный вкус сыра, изготовленный из овечьего молока и проходивший свое созревание на дубовых полках, находящихся в известняковых гротах, по истине - не забываем. Его подают к столу в качестве закусок или десертов, с крекером или хрустящим багетом. Обязательно, заранее достать с холодильника, чтобы согрелся.

А с чем есть сыр с плесенью под названием "Горгонзола"? Этот нежный, легкий сыр из Италии хорошо сочетается с фруктами и овощами. В ресторанах с ним подают мягкие или десертные крепленые вина. Необычный вкус этот сыр дает в дуэте с медом и орехами.

Английский сыр с плесенью "Стильтон" отличается от предыдущих сыров невероятным ароматом и пресным вкусом. Его используют в супах-пюре, овощных запеканках и бутербродах. Подают с портвейном.

Использование сыра с белой плесенью

Белая плесень в сыре делает этот молочный продукт мягким и нежным, с деликатным вкусом и ароматом, напоминающим фруктово-грибную сливочную массу. У этих сыров есть общие приметы. Одинаковый срок выдержки сыра, мягкая мякоть, острый вкус или аромат, короткий срок хранения и подбор вина - чем острее сыр, тем ярче вино. К этому виду сыра относятся: "Бри", "Камамбер", "Мирабо", "Нефшатель". С чем есть сыр с белой плесенью, есть ли какие-то особенности в их употреблении? Особенность одна: этот вид сыра нужно употреблять в пищу только в свежем виде. Он плохо хранится из-за своей мягкой консистенции, напоминающей застывшее сгущенное молоко. Идеальное его употребление - перед десертом.

Не забывайте, что сыр с плесенью - это деликатесный, высококалорийный продукт. Употребляя его, прислушивайтесь к своему организму.

Рокфор - самый известный и распространенный "голубой" сыр в мире. Технология производства рокфора, до сих пор хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) во Франции. В этой местности, где испокон веков занимались разведением овец, и была рождена удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.
Сверху рокфор покрыт белой, блестящей и всегда немного влажной корочкой. Внутри его маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Неповторимый, ярко выраженный вкус рокфора напоминает вкус лесных орехов. Его аромат представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Вкус в разных местах головки сыра разный. Самый насыщенный — в центре, так как именно там находится более всего плесени. Самый сдержанный ощутим у корочки.

История возникновения сыра Рокфор. Существует красивая легенда о том, как появился рецепт сыра рокфор. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка ее по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Срок созревания рокфора от 4 до 9 месяцев.

Для резки рокфора придумали специальное приспособление, которое называется "рокфорезка" (la roquefortaise). Рокфорезка представляет собой станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом. Нарезая Рокфор, постарайтесь не нарушать структуру плесени, иначе это испортит его вкус. Этот сыр предпочтительнее резать кубиками или полосками, а не тонкими ломтиками.

Хранение рокфора. Если купленный кусок сыра не может быть съеден сразу, то его лучше держать в холодильнике при температуре +2—6°С в банке со стеклянной крышкой или завернутым в пленку, фольгу или пергаментную бумагу. Только таким образом можно изолировать ценный продукт от воздействия посторонних запахов и одновременно от губительной для него влаги и высыхания: влажный маслянистый сыр имеет свойство отдавать жидкость. Также не следует забывать о том, что во время хранения не заканчивается процесс дозревания рокфора, он продолжает обогащаться пикантным вкусом.

С чем едят Рокфор.
В отношении рокфора действует правило классических сырных сочетаний. С ним прекрасно гармонируют сладости: мед, конфитюр, орехи и свежие фрукты (манго, груши, виноград, клубника, смородина и многие другие за исключением цитрусовых). Весьма необычное сочетание соленого со сладким по достоинству оценено многими — однако границы сочетаемости двух полярных вкусов каждый определяет сам. Выигрышна и комбинация рокфора с овощами и зеленью — сыр хорошо гармонирует с оливковым маслом и перцем в составе разнообразных салатов. Как все продукты с ярко выраженным, концентрированным вкусом, рокфор прекрасно дополняется нейтральной пищей, удачно оттеняется хлебом, и не только белым, но и ржаным. В дорогих итальянских ресторанах терпкий вкус рокфора используют в составе пасты и пиццы. Рокфор употребляется как в натуральном виде, так и при изготовлении блюд — соусов, супов, фондю с сырами более сдержанного вкуса. Резкий вкус классических холодных и горячих соусов на основе рокфора хорошо сочетается с нейтральными овощами, например с капустой или картошкой. С соусом из рокфора и других «голубых сыров» подаются куриные крылышки, утиная грудка, креветки.

Лучшее вино для рокфора: Кагор, Сотерн, Порто.

Рокфор замечательно усваивается человеческим организмом, а восемь аминокислот, полезные для кишечника бактерии и витамины делают его поистине ценным продуктом питания. Есть даже научные данные о защитном действии благородной голубой плесени на вредные солнечные лучи. У человека, регулярно употребляющего в пищу сыр Рокфор, появляется своеобразный иммунитет на ультрафиолет.
Кстати, 2001 году Америке ввели стопроцентную импортную пошлину на Рокфор, отнеся его к предметам роскоши.

При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Основные разновидности

Сыр с плесенью, фото

Большинство таких продуктов делаются на основе обычного молока коров и созревают за 0,5-1,5 месяцев, но некоторые сорта – это сыры из козьего молока, например, Рокфор или Арди-Гасна.

Все сыры такого типа можно разделить на сыры с белой и голубой плесенью. Сыр с белой плесенью покрывается небольшой тонкой корочкой светлого цвета, созданной путем искусственного напыления. Бактерии, добавляемые в продукт, способствуют приданию изысканного вкуса и приятного аромата.

Самое известное название сыров с плесенью такого типа – Камамбер: этот продукт имеет грибной запах. Также имеется много положительных отзывов о пользе сыра Бри с белой плесенью.

Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.

Что касается вреда и пользы сыра с голубой плесенью, то свойства этого продукта отличаются от вышеописанного вида. В таких сортах плесень формируется внутри, а не на поверхности, либо ее заносят в продукт самостоятельно. Большинство видов сыров с голубой плесенью специально держат в холодных местах, поддерживая необходимый уровень влаги. На приготовление такого продукта уходит несколько недель.

Вы можете найти отзывы о сырах с голубой плесенью Рокфорти, Стилтон, Дор Блю и других сортах – и убедиться, что даже при таком способе подготовки продукта к употреблению возможно появление большого числа положительных свойств. Большинство таких сортов имеют острый или пряный вкус и грибной, ореховый и другие ароматы. Дальше мы разберемся, чем полезен сыр с голубой и белой плесенью.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью. Вред этого продукта зависит от особенностей употребления. К примеру, у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия к компонентам в сыре.

Ежедневно следует употреблять не более 50 гр такого продукта, иначе природная микрофлора кишечника будет нарушена, появится дисбактериоз и другие проблемы. Также вред сыра с плесенью может проявиться, если вы будете употреблять его в пищу при грибке.

Можно ли беременным сыр с плесенью? Белые и голубые сорта лучше временно исключить из основных продуктов питания. В мягком сыре развиваются листерии, способствующие появлению инфекций в организме.

Помните! В отличие от других случаев употребления такого продукта, когда инфекции могут не вызывать дискомфорт, при беременности сыр с плесенью может стимулировать рост температуры, рвоту и лихорадку. В результате возникает риск выкидыша, преждевременных родов и аномалий в росте плода.

Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Условия хранения

Поскольку такие сыры – это живые продукты, они могут достаточно быстро испортиться и потерять полезные свойства. Поэтому стоит обеспечить для них нормальную среду хранения.

Внимание! Сыры с плесенью хранят на холоде с температурой от 4 до 6 градусов и влажностью в 95%.

При несоблюдении требуемых условий хранения есть риск увеличения численности грибков, ломкости продукта, уничтожения сырной массы грибками. В отличии от большинства таких сортов, сыр Бри можно хранить и на морозе с температурой до -20 градусов.

К слову, даже такие виды плесени могут перенестись на продукты, которые расположены рядом. Чтобы предотвратить распространение плесени, запаковывайте сыр в пленку, пергамент или фольгу. Также советуем не помещать мягкие сорта с легким запахом вместе с продуктами, которые пахнут сильно. Сыр может впитать такие ароматы.

Срок годности сыра с плесенью зависит от сорта. Например, для Бри он составляет пару недель, для Камамбера – пять недель. Сыр Горгонзола следует употребить в пищу в первые три-пять дней после распаковки, а Рокфор не испортится в течение месяца

Также следите за тем, чтобы на этих сырах не образовывалась природная плесень, ядовитая для организма. Многих интересует, если сыр покрылся плесенью, можно ли его есть. Если сроки не нарушены, вы можете аккуратно срезать испортившуюся часть. Но это не касается мягких сыров: от них следует сразу избавиться, поскольку споры уже успеют распространиться по внутренней рыхлой структуре.

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Видео

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Оцени статью:

Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.

Сыры с плесенью - виды

В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью :

  • красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
  • голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
  • белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.

С белой плесенью

Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью , как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.

С голубой плесенью

Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.

С красной плесенью

Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:

  • Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
  • Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
  • Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.

Состав

Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:

  • Витамином В - необходим для хорошей работы нервной системы.
  • Витамином А – отвечает за остроту зрения.
  • Витамином Д – делает кости, зубы и ногти крепкими.

Польза и вред

Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью , кратко можно сказать так:

  • Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и устранить зловонный запах.
  • Соли фосфора выведут токсины из организма и защитят кожу от негативного УФ излучения.
  • Еще одна польза от деликатеса – предотвращение преждевременных морщин, за счет активной выработки коллагена, и решение проблем жирной кожи лица.
  • Врачи рекомендуют употреблять по 50 г сырного лакомства в день тем, кто страдает расстройством кишечника.

Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.

Как делают сыр с плесенью

Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.

Интереснее всего - производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.

Плесень для сыра

Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью , кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Салат

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • синий сыр – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • листья салата – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
  2. Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
  3. По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
  4. Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.

Соус

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.

Ингредиенты:

  • рокфорти – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки сварите на медленном огне до загустения.
  2. Добавьте кусочки сыра, перемешайте до полного растворения.
  3. Приправьте соус из сыра с плесенью со сливками молотым перцем по вкусу.

Салат с грушей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов разломите, слегка обжарьте.
  2. Растопите на сковороде сахар, уксус, масло. Карамелизуйте в смеси кусочки груши.
  3. Сыр с плесенью и грушей выложите на тарелку, посыпьте орехами и кунжутными семечками.

Канапе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.