Тефтели с рисом (пошагово) – привлекательные шарики в соусе. Готовим вкусные мясные и рыбные тефтели с рисом
Рис в рецептах тефтелей прибавляет последним не только объема, но и сытности. Наличие гарнира подобный вариант приготовления не исключает, но и в случае его отсутствия голодными вы не останетесь. В рецептах ниже мы будем готовить тефтели с рисом в томатном соусе, способные выручить вас при нехватке времени на приготовление обеда.
Тефтели с сырым рисом в томатном соусе – рецепт
Предлагаем начать с классической вариации рецепта тефтелей на основе говяжьего фарша. Для большей жирности и сочности говядину можно соединить со свининой в равных пропорциях, но если вы отдаете предпочтение здоровому варианту рецепта, то делайте фарш из говяжьей вырезки.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 520 г;
- рис - 55 г;
- репчатый лук - 115 г;
- - 950 мл;
- томатная паста - 35 г;
- мука - 45 г.
Приготовление
Для данного рецепта идеально подойдет рис арборио, из которого делают ризотто, или любой другой сорт зерен с высоким содержанием крахмала, который будет удерживать тефтели вместе. Нет необходимости отваривать его предварительно, за время тушения рис успеет размягчиться.
Спассеруйте кусочки лука в обилии оливкового масла и соедините его с фаршем и рисом. Не забудьте о специях. Из полученной смеси скатайте тефтели и панируйте их в муке. В последствии, мука не только сделает тефтели румяными, но и поможет загустить соус. Обжарьте тефтели, пока они не схватятся золотисто-коричневой корочкой, а затем залейте их разведенной в бульоне томатной пастой. Оставьте вкусные тефтели с рисом в томатном соусе тушиться около получаса.
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Сочетание рыбы и риса чрезвычайно популярно в азиатской кухне, но что помешает нам перенести это сочетание в итальянскую кухню и приготовить тефтели на основе рыбы?
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 520 г;
- рис (отварной) - 65 г;
- молотый кумин - 1 ч. ложка;
- яичный белок - 1 шт.;
- молотый кориандр - 1/2 ч. ложки;
- чесночные зубки - 5 шт.;
- томатная паста - 55 г;
- бульон - 475 мл;
- - 310 г.
Приготовление
Измельчите филе белой рыбы и приправьте его щепотью соли и свежемолотым перцем. Добавьте остальные специи, а следом за ними яичный белок и отварной рис. Сформуйте из смеси тефтельки и подрумяньте их в обилии оливкового масла.
Измельчите зубки чеснока и быстро обжарьте их, добавьте томаты и бульон. Дайте соусу закипеть, убавьте жар и разложите в нем тефтельки. Оставьте блюдо на плите на 20 минут.
Еще одним полезным, сытным и низкокалорийным вариантом могут стать тефтели на основе куриного фарша. В основе диетического блюда может лежать одно лишь филе, но для разнообразия можно дополнять фарш и красным мясом птицы.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- куриный фарш - 760 г;
- рис - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- репчатый лук - 65 г;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- мука - 35 г.
Тефтелями в народе называют небольшие мясные шарики, которые успели полюбиться многим народом мира. Помимо мяса туда может входить рис, панировочные сухари, хлеб, лук и яйца.
Например, в Швеции так называемые фрикадельки являются одним из основных блюд национальной шведской кухни.
Есть несколько традиционных способов их приготовления: жарить на сковородке, тушить в соусе или готовить на пару.
Готовить тефтели просто, достаточно потратить не больше часа на все приготовления и готовку. Подавать к столу их можно в качестве отдельного блюда, а также добавлять в суп (традиционный суп с фрикадельками).
Тефтели с рисом в томатном соусе
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе придется по душе каждой хозяйке: его очень просто воплотить в жизнь, а вся семья и гости будут в восторге. Что может быть лучше, чем накормленные и довольные близкие. Ингредиенты будем брать с расчетом на четыре персоны.
Заранее следует подготовить следующие продукты:
- 2 зубчика чеснока
- 500 грамм куриного фарша (или из любого другого мяса)
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 луковица белого репчатого лука
- Треть стакана белого риса
- 2 столовые ложки муки
- Растительное масло для жарки
- 1 стакан томатного соуса
Ход приготовления нежных тефтелей с рисом в томатном соусе:
Шаг 1. Возьмите блендер, в нем будет удобно перемалывать ингредиенты. Положите туда лук и чеснок, перемешайте до небольших кусочков, но не каши.
Шаг 2. Если нет блендера - натрите лук на крупной терке, а чеснок пропустите через мясорубку.
Шаг 3. Все это добавьте в мясной фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп и повторите манипуляции с перемешиванием.
Шаг 4. В фарш добавьте сухой рис, перемешайте до однородности массы.
Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, немного обваляйте их в муке, положите на разогретую с маслом сковородку и обжарьте до небольшой золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 6. Томатный соус влить к тефтелям, аккуратно перемешать и под крышкой тушить на медленном огне до готовности риса.
Подавать на стол лучше всего горячим. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в духовке
Тефтели не обязательно готовить на сковороде. Если вы предпочитаете придерживаться здорового образа жизни и избегаете жаренного, то этот рецепт тефтелей с рисом в духовке именно для вас.
Для начала подготовьте такие простые ингредиенты, которые найдутся дома у каждой хозяйки:
- 400 грамм фарша (подойдет куриный, говяжий, свиной, либо же микс из трех видов мяса)
- 100 грамм риса
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка сладкой паприки, лучше всего, если она будет молотой
- 1 чайная ложка сухих томатов
- 1 чайная ложка сахара
- 100 грамм томатной пасты
- 2-3 столовые ложки соуса барбекю
- Соль, перец по вкусу
Ход приготовления тефтелей с рисом в духовке:
Шаг 1. Рис следует варить до полуготовности. Далее, остудите его на сите, чтобы плюс к тому стекла лишняя вода.
Шаг 2. Смешайте фарш с рисом в глубокой миске.
Шаг 3. В смесь фарша и риса добавьте яйцо, соль, специи, сахар, паприку и сухие томаты. Перемешайте все до однородности.
Шаг 4. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели, выложите их на противень с высокими бортами или в форму для запекания.
Шаг 6. Готовим соус: смешайте томатную пасту, соус барбекю. Туда вмешайте соль, растительное масло и сахар.
Шаг 7. Добавьте в соус немного воды, чтобы он не получился густым. Перемешайте.
Шаг 8. Залейте соусом тефтели, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тефтели с рисом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в мультиварке
В народе тефтели с рисом называют ежиками, так как рис иногда торчит, напоминая этого маленького милого лесного зверька с иголочками.
Давайте приготовим вместе тефтели с рисом, а сковороду или кастрюлю заменим новым изобретением человечества - мультиваркой. Ее преимущество в том, что готовить с ее помощью просто, а также не нужно постоянно помешивать или наблюдать за готовкой. Поставил нужный режим и отдыхаешь.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке (с расчетом на 6 человек):
- 500 грамм мясного фарша
- 1 луковица репчатого лука
- 1 яйцо
- Соль, перец, специи и травы по вкусу
- Пол стакана риса
- 1 стакан томатного соуса
- 1 стакан воды
- Свежая зелень для украшения - по желанию
Ход приготовления тефтелей в мультиварке:
Шаг 1. В блендере перемешайте лук - его также можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
Шаг 2. В фарш добавьте лук, яйцо, сухой рис, соль и перец. Все это хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и уложите одним слоем на дно чаши мультиварки.
Шаг 4. Все это залейте томатным соусом и водой, чтобы тефтели были им полностью покрыты.
Шаг 5. На мультиварке выбирайте режим «Тушение» и устанавливайте 1 час.
Шаг 6. Когда таймер закончится, достаньте наши тефтели, разложите на тарелку и украсьте веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Тефтели - сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать в качестве самостоятельного приема пищи, а также добавлять в супы и бульоны. Рис в тефтелях придает им нежности и делает блюдо еще более питательным. Многие хозяйки предпочитают подавать их в сметанном соусе, который делается очень просто и быстро.
Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления домашних тефтелей с рисом в сметанном соусе с расчетом на 6 персон.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Пол стакана белого риса
- 100 грамм белого хлеба (подойдет батон)
- 500 грамм фарша (подойдет куриный, свиной, говяжий, а также можно сделать микс)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 чайная ложка сухого укропа или петрушки - что больше любите
- Растительное масло для жарки (хватит и чайной ложки)
- Одно яйцо
- 4 столовые ложки сметаны
Все приготовление займет не более часа. Ход готовки:
Шаг 1. Начать следует с риса - он будет нашим главным ингредиентом. Крупу хорошо промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Белый хлеб замочите в воде или молоке. Затем отожмите мякиш от лишней жидкости.
Шаг 3. В миску положите фарш, добавьте в него хлеб и хорошо перемешайте.
Шаг 4. К мясному фаршу добавьте рис, чеснок из чеснокодавки и сырое яйцо. Все это перемешайте до однородной массы, посолите, поперчите. Опять перемешайте.
Шаг 5. Смочите руки в воде и слепите из фарша небольшие тефтели. Положите их на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и слегка обжарьте со всех сторон.
Шаг 6. Возьмите указанный объем муки, разведите его в стакане холодной воды и налейте в сковородку с тефтелями. Туда же добавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения.
Шаг 7. Все это опять немного посолите, поперчите и добавьте зелень сушеную по вкусу.
Шаг 8. Если соус получается густым, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне приблизительно полчаса.
Наши тефтели с рисом в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом на пару
Паровые тефтели - полезное блюдо, которое подойдет для всех, кто любит здоровое питание.
Чтобы приготовить тефтели с рисом на пару вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм фарша - сделаем микс говядины и свинины
- 250 грамм белого риса
- 1 яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- Соль и перец по вкусу
Ход приготовления тефтелей с рисом на пару:
Шаг 1. В чашу блендера поместите луковицу и яйцо, все это взбейте. Следите, чтобы лук не превратился в пюре, тогда тефтели могут получится жидкими.
Шаг 2. Всю смесь из яйца и лука добавьте в фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, хорошо промокнуть от влаги и добавить в фарш.
Шаг 4. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, выложите их в чашу пароварки и готовьте около получаса.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом и сыром
Сыр в тефтелях - очень удачный ингредиент, ведь под воздействием температуры при жарке он расплавляется и придает блюду особого вкуса.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и сыром на две персоны:
- 500 грамм свинины, курицы, говядины или любого другого мяса. Можно использовать микс - получится самый вкусный вариант
- 3 столовых ложки риса
- 1 яйцо
- 100 грамм твердого сыра
- 4 столовых ложки сметаны (не очень жирной, достаточно будет 15%)
- 2 луковицы репчатого лука
- Соль, перец, специи по вкусу
Ход приготовления:
Шаг 1. Помойте хорошо мясо, обрежьте лишние жилки и пропустите через мясорубку.
Шаг 2. Мелко порежьте репчатый лук.
Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, проварить до полуготовности.
Шаг 4. Лук и рис добавьте в фарш, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и также добавьте в фарш. Добавлять его нужно постепенно, так как он может сбиться в отдельный комок.
Шаг 6. В фарш добавьте яйцо, соль, перемешайте и влажными руками слепите небольшие шарики. Они и будут нашими будущими тефтелями с рисом и сыром.
Шаг 7. Немного обжарьте их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Шаг 8. Сложите тефтели в форму для выпекания.
Шаг 9. Приступаем к приготовлению соуса. Сметану немножко разбавьте водой, добавьте специи и залейте этим тефтели.
Шаг 10. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
Приятного аппетита!
- Если вы хотите приготовить тефтели в томатном соусе, а специального соуса нет - можно в качестве него использовать разведенную несколькими ложками воды томатную пасту.
- Тефтели лучше всего тушить в кастрюле под крышкой. Более того, чтобы их полностью покрывал соус. Именно тогда они станут наиболее мягкими, нежными и сочными.
- Огонь должен быть медленный, чтобы тефтели не подгорели или не прилипли ко дну кастрюли.
- При использовании в рецептах твердого тертого сыра, не старайтесь добавить его в фарш сразу - всыпайте и перемешивайте постепенно. Тогда сыр не собьется в отдельный комок, который будет сложно потом размешать.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Тефтели, наверное, второй по популярности горячее блюдо из фарша после котлет. В чем их отличие от фрикаделек, ежиков и тех же котлет? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, это мясные шарики, которые кладут в суп или бульон. Котлеты больше по размеру, имеют другую форму и, если следовать изначальным правилам, которые мы сейчас почти не соблюдаем, готовятся без подливы или соуса. Ежики – это частный случай тефтелей, который к тому же имеет свое русское название, они готовятся всегда с добавлением риса в фарш. Тефтели всегда круглые, небольшого, по сравнению с котлетами, размера, и, как правило, мясной фарш для них смешивается с какими-то добавками: рисом, гречкой или другой крупой, овощами и т. п., а также они всегда готовятся в соусе. Теперь, после того, как мы разобрались, что это такое и в чем разница между ними и другими похожими блюдами из фарша, пора переходить к рецептам с подробными пошаговыми фото. Их сегодня четыре: классические тефтели с рисом, с овощами, с сыром и пряные. В общем есть из чего выбрать, перепробовать и остановиться на одном из них или взять «на вооружение» все.
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- говядина – 500гр;
- рис - 100гр;
- лук -1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яйца – 2шт;
- сметана – 5ст.л.
- кетчуп – 2ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Как приготовить тефтели с подливкой
Подаем тефтели со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт с фото
Для таких тефтелей даже не нужно дополнительно готовить гарнир, так как они тушатся не просто в соусе, а с добавлением свежих овощей.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 400гр;
- отваренный рис – 80гр;
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- томатный соус – 1 стакан,
- укроп – пучок,
- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить такие тефтели с рисом
Все готово!
Тефтели с сыром в томатном соусе
Можно отойти от правила и вместо риса или другого наполнителя положить внутрь сыр, приготовить густой томатный соус и получить вкуснейшие тефтельки.
Что нам надо:
- фарш (свинина / говядина) – 300гр;
- сыр – 100гр;
- черствый батон – 1 ломтик;
- соль и перец - по вкусу;
- лук – 0,5 головки;
- томатная паста – 1ст.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- подсолнечное масло.
Как пожарить такие тефтели
Пряные тефтели с подливкой в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусную, ароматную и насыщенную подливку для тефтелей из помидоров, томатной пасты, пикантного соуса и специй.
Список продуктов:
- фарш (свинина + говядина) – 500гр;
- отварной рис – 80гр;
- горчица французская – 1ч.л.;
- сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1шт;
- сладкий перец – 1шт;
- помидоры – 2шт;
- пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
- средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- белый виноградный уксус – 1ст.л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе
Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.