Технологическая схема блюда борщ украинский. Технологический процесс приготовления "борща украинского"

В соответствии с частью 7 статьи 38 и частью 10 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30, ст. 3597; 2009, N 52, ст. 6410; 2011, N 1, ст. 47; N 50, ст. 7365) приказываю :

1. Установить требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Врио Министра А. Клепач

Приложение

Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке

1. Характерной точкой границы земельного участка является точка изменения описания границы земельного участка и деления ее на части 1 .

2. Положение на местности характерных точек границы земельного участка и характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (далее - характерные точки, характерная точка) описывается их плоскими прямоугольными координатами, вычисленными в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.

3. Координаты характерных точек определяются следующими методами:

1) геодезический метод (триангуляция, полигонометрия, трилатерация, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные геодезические методы);

2) метод спутниковых геодезических измерений (определений);

3) фотограмметрический метод;

4) картометрический метод;

5) аналитический метод.

4. Исходными пунктами для определения плоских прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом спутниковых геодезических измерений (определений) являются пункты государственной геодезической сети и геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети).

Для оценки точности определения координат характерных точек рассчитывается средняя квадратическая погрешность.

5. Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности характерной точки, имеющей максимальное значение.

Средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки определяется по следующей формуле:

М t - средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки относительно ближайшего пункта опорной межевой сети;

m 0 - средняя квадратическая погрешность местоположения точки съемочного обоснования относительно ближайшего пункта опорной межевой сети;

m 1 - средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки относительно точки съемочного обоснования, с которой производилось ее определение.

6. Величина средней квадратической погрешности местоположения характерной точки границы земельного участка не должна превышать значения точности определения координат характерных точек границ земельных участков, из установленных в приложении к настоящим требованиям.

7. Координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью определения координат характерных точек границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства.

Если здание, сооружение или объект незавершенного строительства располагаются на нескольких земельных участках, для которых установлена различная точность определения координат характерных точек, то координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

8. Для определения средней квадратической погрешности местоположения характерной точки используются формулы, соответствующие методам определения координат характерных точек.

9. Геодезические методы.

Вычисление средней квадратической погрешности местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого ведется обработка полевых материалов, в соответствии с применяемыми способами (теодолитные или полигонометрические ходы, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные).

При обработке полевых материалов без применения программного обеспечения для определения средней квадратической погрешности местоположения характерной точки используются формула, указанная в пункте 5 настоящих требований, а также формулы расчета средней квадратической погрешности, соответствующие способам определения координат характерных точек.

10. Метод спутниковых геодезических измерений.

Вычисление средней квадратической погрешности местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого выполняется обработка материалов спутниковых наблюдений, а также по формуле, указанной в пункте 5 настоящих требований.

11. Фотограмметрический метод.

Величина среднеквадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной 0,0005 м в масштабе аэроснимка (космоснимка), приведенного к масштабу соответствующей картографической основы.

12. Картометрический метод.

При определении местоположения характерных точек, изображенных на карте (плане), величина средней квадратической погрешности принимается равной 0,0005 м в масштабе карты (плана).

13. Аналитический метод.

Величина средней квадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности местоположения характерных точек, используемых для вычислений.

14. Если смежные земельные участки имеют различные требования к точности определения координат их характерных точек, то общие характерные точки границ земельных участков определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

15. По желанию заказчика договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено определение местоположения характерных точек с более высокой точностью, чем установлено настоящими требованиями. В этом случае определение координат характерных точек производится с точностью, указанной в договоре подряда.

1 Часть 7 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30. ст. 3597; 2009, N 52, ст. 6410; 2011, N 1, ст. 47; N 50, ст. 7365).

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Обязательным требованием при проведении кадастровых работ в отношении любого земельного участка является получение его координатного описания, т.е. определение координат на местности в установленной системе координат.

Координаты характерных точек границ земельных участков и характерных точек границ контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке определяются следующими методами:

1) геодезическим методом (триангуляция, полигонометрия, трилатерация, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные способы);

2) методом спутниковых геодезических измерений (определений);

3) фотограмметрическим методом;

4) картометрическим методом;

5) аналитическим методом.

Наиболее распространенным из указанных методов являются геодезический метод и метод спутниковых геодезических измерений. Однако в настоящее время нередко встречаются случаи использования картометрического метода определения координат.

Картометрический метод заключается в определении координат точек границ земельных участков по картографическому материалу. Выбор масштаба картографического материала зависит от требуемой точности. Как правило, используются карты крупного масштаба 1:5000 - 1:10000.

Согласно Приказу Минэкономразвития Российской Федерации от 17.08.2012 N 518 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке" при определении местоположения характерных точек, изображенных на карте (плане), величину средней квадратической погрешности планируется принимать равной:

0,0005 м в масштабе карты (плана) - для населенных пунктов;

0,0007 м в масштабе карты (плана) - для земель сельскохозяйственного и иного назначения.

Несмотря на то, что картометрический способ определения координат является гораздо менее трудоемким и затратным, чем, например, спутниковый метод, точность таких работ значительно ниже, что на выходе дает определенную долю искажения координатной информации. Поэтому результатом картометрического метода часто является наличие кадастровых ошибок, воспроизведенных в государственном кадастре недвижимости. Кроме того, специалисты, определяющие координаты земельного участка картометрическим способом, далеко не всегда имеют под рукой достаточно качественный картографический материал, что, несомненно, также может служить причиной возникновения погрешностей.

Принимая во внимание, что спутниковые и геодезические технологии постоянно совершенствуются, позволяя обеспечить все более высокий коэффициент точности измерений, картометрический способ определения координат неминуемо исчерпывает себя и в скором времени станет непригодным для целей кадастровых работ.

В связи с вышеизложенным обращаем внимание заказчиков и исполнителей кадастровых работ на необходимость разумно и вдумчиво подходить к выбору метода определения координат поворотных точек границ земельного участка. Выбор между экономией денежных средств на этапе проведения кадастровых работ и дополнительными обременительными расходами не только денежных средств, но и Вашего времени при возможных возникновениях ошибок в описании границ земельных участков стоит за Вами!


Начальник отдела геодезии и картографии
Управления Росреестра по Тульской области
В.И.ИШУТИНА

Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке

Во исполнение части 7 статьи 38 и части 10 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007,
№ 31, ст. 4017; 2008, № 30, ст. 3597, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 19; № 19, ст. 2283; № 29, ст. 3582; № 52, ст. 6410, ст. 6419) п р и к а з ы в а ю:

утвердить прилагаемые требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

Министр Э.С. Набиуллина


Утвержден

приказом Минэкономразвития России

от_____________ №___________

Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке

1. Характерной точкой границы земельного участка является точка изменения описания границы земельного участка и деления ее на части.

Характерной точкой контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке является точка, в которой граница контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства изменяет свое направление.

2. Положение на местности характерных точек границы земельного участка описывается их плоскими прямоугольными координатами в проекции Гаусса-Крюгера, вычисленными в системе координат, принятой для ведения государственного кадастра недвижимости.

Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса-Крюгера характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в системе координат, принятой для ведения государственного кадастра недвижимости.

3. Координаты характерных точек границ земельных участков и характерных точек границ контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке определяются следующими методами:

1) геодезическим методом (метод триангуляции, полигонометрии, трилатерации, метод прямых, обратных или комбинированных засечек и иные геодезические методы);

2) методом спутниковых геодезических измерений (определений);

3) фотограмметрическим методом;

4) картометрическим методом.

4. Закрепление характерных точек границы земельного участка на местности межевыми знаками осуществляется по желанию заказчика кадастровых работ. Конструкция межевого знака определяется договором подряда. В случае закрепления характерных точек границы земельного участка межевыми знаками их координаты относятся к фиксированным (обозначенным) центрам межевых знаков.

5. Метод работ по определению координат характерных точек устанавливается кадастровым инженером в зависимости от имеющихся исходных сведений и требований к точности определения координат характерных точек, принятых в настоящем документе.

6. Геодезической основой для определения плоских прямоугольных координат характерных точек границы земельного участка являются пункты государственной геодезической сети и пункты опорных межевых сетей.

Геодезической основой для определения плоских прямоугольных координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства являются характерные точки границы земельного участка.

СКП местоположения характерной точки контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяется относительно ближайшей характерной точки границы земельного участка.

7. СКП местоположения характерной точки границы земельного участка не должна превышать нормативную точность определения координат характерных точек границ земельных участков (приложение №1).

8. СКП местоположения характерной точки контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства не должна превышать нормативную точность определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства:

для земель населенных пунктов – 1м;

для иных земель – 5 м.

Если контур здания, сооружения или объекта незавершенного строительства совпадает с границей земельного участка, то координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с нормативной точностью определения координат характерных точек границ земельных участков.

Если здание, сооружение или объект незавершенного строительства располагаются на нескольких земельных участках, для которых установлена различная нормативная точность, то координаты характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства определяются с точностью, соответствующей точности определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства с более высокой точностью.

9. Для определения СКП местоположения характерной точки, используются формулы, соответствующие методам определения координат характерных точек.

10. Геодезические методы.

Вычисление СКП местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого ведется обработка полевых материалов. При этом к межевому плану прилагается ведомость (выписка) из программного обеспечения.

При обработке полевых материалов без применения программного обеспечения для определения СКП местоположения характерной точки используются формулы расчета СКП, соответствующие геодезическим методам определения координат характерных точек.

11. Метод спутниковых геодезических измерений.

Вычисление СКП местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого выполняется обработка материалов спутниковых наблюдений. При этом к межевому плану прилагается ведомость (выписка) из программного обеспечения.

12. Картометрический и фотограмметрический методы.

При определении местоположения характерных точек, совмещенных с контурами географических объектов, изображенных на карте (плане) или аэрофотоснимке, СКП принимается равной Мt = К*М.

Где М – знаменатель масштаба карты или аэроснимка.

Для фотограмметрического метода К принимается равным графической точности (например, при определении местоположения характерных точек по фотоснимкам – 0,0001 м);

Для картометрического метода:

Для населенных пунктов К принимается равным 0,0005 м;

Для земель сельскохозяйственного и иного назначения
К принимается равным 0,0007 м.

13. При восстановлении на местности границы земельного участка на основе сведений государственного кадастра недвижимости, положение характерных точек границы земельного участка определяется с нормативной точностью, соответствующей данным, представленным в приложении № 1.

14. Если смежные земельные участки имеют различные категории, то общие характерные точки границ земельных участков определяются с точностью, соответствующей точности определения координат земельного участка с более высокой точностью.

15. По желанию заказчика договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено определение местоположения характерных точек границ земельного участка и контуров зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства с более высокой точностью, чем установлено настоящим порядком. В этом случае определение координат характерных точек границ земельного участка, контуров зданий, сооружений или объектов незавершенного производится с точностью, указанной в договоре подряда.

16. По вычисленным координатам характерных точек границы земельного участка составляется их каталог, на основе которого вычисляется площадь земельного участка.

17. Для расчета предельной погрешности определения площади земельного участка применяется формула:

∆Р - предельная погрешность определения площади земельного участка (кв.м);

M t - максимальное значение средней квадратической погрешности местоположения характерных точек границы земельного участка, рассчитанное с учетом технологии и точности выполнения работ (м);

Р - площадь земельного участка (кв.м);

k - коэффициент вытянутости земельного участка, т.е. отношение наибольшей длины участка к его наименьшей ширине.


Приложение № 1

Нормативная точность определения координат характерных точек границ земельных участков

№№ п.п. Категория земель, площадь земельных участков Средняя квадратическая ошибка, (м)
1. Земли сельскохозяйственного назначения
площадь земельных участков до 1 га 0,2
площадь земельных участков до 100 га
площадь земельных участков более 100 га 2,5
2. Земли населенных пунктов 0,2
3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения 0,5
4. Земли особо охраняемых природных территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса 5,0

Как приготовить такое известное блюдо как борщ — постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке — говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.

Самый простой рецепт украинского борща:

  • филе курицы/индейки — 600 гр;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • свекла — 1 средняя;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • масло — пара ложек;
  • паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белокочанная — половина маленького вилка;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 70 гр.;
  • паприка, перец черный — по паре щепоток.

Приготовление пошагово:

  1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
  2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
  3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
  4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
  5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

Рецепт приготовления с пампушками

По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща — постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

Для пампушек понадобятся:

  • вода — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • молоко — 1 стак.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень — 100 гр;
  • мука — 300 гр.

Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.

Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем — дать им немного «подышать» и отдохнуть.

В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.

Украинский красный борщ с фасолью

  • стакан фасоли;
  • пара единиц свеклы;
  • 3 картофелины;
  • четверть вилка капусты;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • перец в горошинах;
  • пара единиц моркови;
  • постное масло;
  • средняя луковица;
  • паста томатная;
  • пара ч. л. сахара;
  • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
  • 1 ½ ст. л. соли.

Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.

Постный рецепт приготовления

  • томаты — 2 плода;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • картофель — 2 единицы;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • чесночные зубки — 2;
  • лаврушка;
  • соль — 1 стол. л.;
  • сахар и уксус по вкусу;
  • постн. масло — 2 ст. л.;
  • свекла — 2 единицы.

Подготовить овощи: почистить, ополоснуть. Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.

Далее приготовление идет по такому порядку:

  1. Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
  2. В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
  3. К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
  4. Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.
  5. Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.

На заметку. Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.

С говядиной

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина — 1 кг;
  • шпик — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 300 гр;
  • свекла — 300 гр;
  • фасоль белая — 100 гр;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский — 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста — 3 стол. л.;
  • томат крупный — 150 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок — 1 единица;
  • вода — 5 л;
  • микс укропа и петрушки — 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Борщ по-украински со свининой

  • свинина — 500 гр;
  • картофель 3 средних;
  • свекла — 2 средних;
  • морковь — 1;
  • лук — 2;
  • капуста — четверть среднего вилка;
  • томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
  • сахар — пара ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — ½ ст. л.;
  • масло.

Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

С салом

На 8 порций:

  • свекла — 400 гр;
  • копченое сало — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • лук — 1 ½ единицы;
  • морковь — 1;
  • говядина — 250 гр;
  • лимон — 1;
  • петрушка, сметана для подачи;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.

Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.

Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной — с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок — маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.

Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.

Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю — кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.

Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа — картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.

В мультиварке

  • куриное мясо — 300 гр;
  • морковь, лук и свекла — по 1 единице;
  • томат-паста — пара стол. л.;
  • капуста — 150 гр;
  • соль, перец;
  • картофель — 3 единицы;
  • лавровый лист;
  • чеснок — пара зубков.

Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.

Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.

После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».

На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении — можно почистить зубки для прикуски при подаче.

С добавлением перца и лимона

  • 300 гр любого мяса;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • крупная картофелина;
  • треть лимона;
  • пара небольших луковиц;
  • болгарский перец;
  • по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
  • целая чайн. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.

Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.

К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит — выложить зажарку.

Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.