Тушеная капуста с рисом рецепт анастасии скрипкиной. Тушеная капуста с рисом

Стоит упомянуть о том, что в греческой кухне для этого блюда существует отдельное название - лаханоризо. В переводе это так и означает “капуста с рисом”. Так что когда в следующий раз соберешься его готовить, можешь похвастаться знанием кухни теплой Греции))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:

Первый, самый простой способ приготовления риса с капустой.

Рис варится отдельно. Капуста тушится в масле с небольшим количеством воды. По желанию добавляются лук, морковь, томатная паста, специи. После все смешивается, доводится до кипения.

Вместо томатов можно добавлять сливки, сметану, готовые покупные соусы вроде кетчупа.

Способ посложнее. Сырой рис обжарить в течение нескольких минут в масле. Добавить нашинкованную капусту, отжатую руками (так она меньше места занимает). Можно морковку. Пожарить еще минут 5-8. Влить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Воду придется доливать периодически по мере ее выпаривания. Поэтому от плиты лучше далеко не отходить. За пару минут до окончания готовки приправить солью и специями. Добавить, если нужно, соус. Лук в принципе можно не класть, но это вариативно. Также по желанию подбираются пропорции риса в отношении капусты.

Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:

Приготовление риса с капустой в мультиварке может стать максимально удобным и быстрым. Весь процесс ты доверяешь технике. От тебя требуется только нарезать продукты и заложить их в чашу в нужной последовательности (она будет описана в конкретном рецепте).

Не менее быстрый способ - запекание в духовке. Он хорош еще и в случае, когда к основным ингредиентам подключается еще мясо, курица, целиком, кусочками или фаршем.

Что можно сказать о разновидностях риса, подходящих для рецепта? Многие считают, что очень вкусно получается, когда берешь пропаренный длинный рис.

Кстати, это блюдо - еще и потрясающая начинка для пирожков, пирогов.

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
  4. Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
  5. Посолить, поперчить;
  6. Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
  7. Капусту нашинковать;
  8. Болгарский перец нарезать соломкой;
  9. Рис промыть;
  10. В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
  11. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
  12. Залить водой;
  13. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
  14. Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
  15. Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.

Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей

Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • треть стакан риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть;
  2. Капусту мелко нашинковать;
  3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
  4. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
  5. Петрушку мелко порубить;
  6. Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
  7. В сотейнике обжарить лук и морковь;
  8. Добавить нарезанную курицу, обжарить;
  9. Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
  10. Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
  11. Добавить капусту;
  12. Посолить поперчить, добавить специи (паприку, карри);
  13. Влить второй стакан бульона;
  14. Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  15. Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.

Тушеная капуста в мультиварке с рисом

Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Капусту мелко нашинковать;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
  3. Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
  4. Добавить морковь, продолжить обжаривать;
  5. Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
  6. Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
  7. Рис промыть;
  8. Всыпать к капусте рис и влить воду;
  9. Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
  10. Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
  11. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.

Готовим с фаршем и рисом

«Ленивые голубцы» — так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 0,5 кг протёртых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакан воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Белокочанную капусту нашинковать;
  2. Рис промыть;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
  6. Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
  7. Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
  8. Посолить и поперчить;
  9. Залить кипятком, перемешать;
  10. Дождаться закипания и накрыть крышкой;
  11. Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
  • Овощи периодически помешивать;
  • Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
  • Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
  • Влить к овощам, перемешать;
  • Тушить до готовности;
  • Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  • С рисом и грибами

    Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
    • 1 ч. ложка сахарного песка;
    • 1,5 стол. ложки томатной пасты;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Готовим:

    1. Капусту очистить и мелко порезать;
    2. Грибы помыть и крупно нарезать;
    3. Рис промыть;
    4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
    5. Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
    6. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
    7. Перемешать обжарить одну минуту;
    8. Влить воду и дать закипеть соусу;
    9. Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
    10. Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
    11. Залить приготовленный соус;
    12. Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.

    Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

    Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

    Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

    Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

    Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

    Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

    Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

    Капуста с рисом готова - подавайте:)!!!

    Приятного вам аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт , тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить , посмторите этот простой рецепт.
    Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

    Ингредиенты:

    - белокочанная капуста – примерно 1 кг;
    - морковь – 1 крупная или 2 средних;
    - лук – 2 шт;
    - помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
    - сладкий перец болгарский – 2 шт;
    - острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
    - растительное масло – 5 ст. ложек;
    - рис (сухая крупа) – 1 стакан;
    - вода – 1-1,5 стакана;
    - соль – по вкусу;
    - любая зелень – для подачи к столу.

    Как приготовить с фото пошагово




    Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.




    Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте .




    Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.






    Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.




    Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.




    Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.






    Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится . При подаче посыпаем зеленью.




    Приятного аппетита!
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Приветствую вас друзья! Очень многие любят тушеную капусту, один недостаток правда имеется у такого блюда, сколько капусты не возьми, все равно мало получается. Так вот, предлагаю вам вкусный рецептик, которого точно хватит на всех, капуста тушеная с рисом. Благодаря рису, блюдо получается гораздо сытнее. Встречала также названия овощной плов и совсем экзотическое лаханаризо. Какое именно блюдо из этих трех будете готовить вы, решать вам.

    Для рецепта «Капуста тушеная с рисом» Вам понадобится:

    • Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок (800-900 гр)
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Морковь – 1-2 шт
    • Помидоры свежие -2 шт или томатный сок 100 гр
    • Рис – 100 гр
    • Вода – 200 мл
    • Сливочное масло – 30 гр
    • Растительное масло – 3-4 ст л
    • Соль, перец, зелень по вкусу

    Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом:

    Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь режем достаточно крупно, форма произвольная. Обжариваем овощи до мягкости на смеси сливочного и растительного масла.

    Капусту шинкуем и добавляем к луку и моркови, обжариваем на среднем огне до изменения цвета капусты.

    Помидоры потереть на терке, шкурку выкинуть, рис промыть. Добавить рис и помидоры или томатный сок к овощам, добавить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности риса.

    Перед подачей в капусту тушеную с рисом добавить зелень, и все, блюдо готово. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч!