Влияние кофе на кишечник. Кофе вред и польза

Основным эффектом, ради которого этот напиток ежедневно пьют тысячи человек, является его возможность возбуждать нервную систему, а если говорить проще – бодрить. Но действует ли кофе на другие органы и системы организма? Вреден ли кофе для желудка? Многие наверняка слышали о негативном влияние этого напитка.

Вреден ли кофе для вашего желудка?

  • желудку,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Благодаря этому веществу, кофе обладает кислой средой, которая взаимодействуя со слизистой желудка, способна усилить секрецию соляной кислоты. Повышения выработки желудочного сока ведет к тому, что начинает страдать слизистая оболочка желудка. Именно из-за этого влияние кофе на желудок после сна считается очень вредным, ведь после продолжительного сна желудок полностью освобождается от всего содержимого, и негативное воздействие соляной кислоты становится очень выраженным.

Известно, что употребление кофе становится настоящей привычкой и, если кофеман постоянно пьет его на голодный желудок, то в итоге это приведет к возникновению гастрита, а в дальнейшем, вполне вероятно, к язве желудка, которая становится причиной появления раковых клеток в стенке органа пищеварения.

Наиболее заметно ухудшает работу желудка растворимый напиток. Качество обработки кофейных зерен совершенно не влияет на степень безопасности растворимого кофе. Исходя из этого, можно посоветовать пить этот напиток только из кофеварки, применяя одноразовые фильтры. Несомненно, всего вреда это не устранит, но зато сведет его к минимуму.

Когда безопаснее всего для желудка пить кофе?

Как выяснилось, наиболее вреден кофе для желудка натощак. Так, когда же лучше пить любимый напиток? Логичным будет сказать, что непосредственно после еды, но и это будет не совсем правильно. Если во время еды выпитый кофе смешается с пищевым комком в желудке, то это в значительной степени нарушит процессы первичной обработки из-за смешивания с ферментами желудка.

Оптимальным вариантом будет употребление кофе примерно через час после еды, хотя, если такой возможности нет, то можно подождать минут десять.

Помимо влияния кофе на желудок, напиток также затрагивает и обмен веществ в целом. По словам ряда ученых, кофе способен стимулировать развитие раковых клеток в органах, среди которых:

  • желудок,
  • поджелудочная железа,
  • печень
  • и даже в мочевой пузырь.

Другие учение говорят о том, что кофе обладает антиоксидантным действием, снижая риск развития заболевания. На сегодня этот вопрос остается открытым, пить кофе или нет – является решением только самого человека.

Вреден ли кофеин в составе кофе для желудка и других органов?

  • «Кока-кола,
  • «Фанта»,
  • «Пепси-кола»,
  • «Синалко-кола» и др.

Основу их композиций составляют экстракты из орехов кола (богатых кофеином и теобромином), а также из листьев кока, содержащих кофеин. Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы, а кокаин довольно токсичный наркотик, вряд ли можно признать целесообразным увлечением этими модными напитками. То же относится к чаю и кофе, действующим аналогично, особенно если их принимать в больших количествах. Наиболее безвредные тонизирующие напитки базируются преимущественно на использовании растений типа элеутерококка и др.

В последние годы за рубежом резко вырос спрос на кофе без кофеина «Санко», на безалкогольные напитки и чай из трав. В России такие продукты используются давно. Достаточно указать на ячменный, цикорный, желудевый кофе, на различные кофейные напитки, не содержащие кофеина. В народе, например, используют семена калины, обладающие тонизирующим действием.

Любопытно, что вред кофе отмечали уже давно. Так, еще в 1791 году И. Андреевский издал в Москве книгу «Диетика, или Наука, предлагающая правила весьма нужные и полезные к сохранению здоровья». В ней написано: «Ежели кофе с табаком сравнить, то, кажется, мало можно найти между ними разницы. Люди, привыкшие к кофе... воображают себе, что они еще не обедали и что желудок не сварит, словом, боль головы и прочее, когда его после обеда не пьют. Много находится и таких, которые думают, что без кофе жить нельзя. Он, по мнению их, кажется полезен, но в самой точности вреден. Кофе прежде был лекарством, и получали от него великую пользу. Ныне, напротив, того, сделался пищей. Запоры и головные болезни, происходящие от вредного употребления кофе, больше всего приписывают своему телосложению, хотя всему тому причиною бывает кофе, который без всякой осторожности пьют два или три раза в день».

Почему так вреден кофе с кофеином?

Много ли кофеина в чашке натурального кофе? В зависимости от сорта его количество может достигать 100-200 миллиграммов.

  • В стакане чая - приблизительно 30-60 миллиграммов.
  • В чашке какао его значительно меньше-5-10 миллиграммов.
  • В плитке шоколада (вес 30 граммов) около 20 миллиграммов кофеина,
  • а в стакане «Кока-кола»- 15-23.

Если учесть, что разовая лечебная доза кофеина, содержащаяся в ампуле, составляет 50-100 миллиграммов на прием, и она же может расцениваться как допинговая, становится ясно, что не так уж безобидны даже чашка кофе, крепкого чая или бутылка заморского напитка.

Во всяком случае, медицинская комиссия МОК запретила спортсменам употребление продуктов, содержащих кофеин. Думаю, что из этих данных стоит сделать надлежащие выводы и каждому из нас о том, насколько вредны кофе, Кока-кола и прочие продукты для нашего здоровья.

Практически каждый слышал фразу о том, если часто пить кофе на голодный желудок последствия не заставят себя долго ждать. Для того чтобы понять так ли вреден напиток, необходимо разобраться в его свойствах и негативном влиянии на работу пищеварительной системы.

Безусловно, маленькие объемы кофе не навредят здоровому организму, но есть состояния, при которых его прием категорически противопоказан.

Несмотря на то, что для большого количества людей выпить кружку горячего кофе – утренний ритуал и способ взбодриться, употреблять напиток натощак не рекомендуется. Это связано с тем, что в утренние часы надпочечниковые железы активно продуцируют «стрессовый» гормон – кортизол, который активирует работу многих систем организма: эндокринную, пищеварительную и т.д. Кофеин способен тормозить выработку этого гормона, следовательно, нарушать некоторые важные процессы в организме.

Кроме того, в головном мозге есть значительное количество рецепторов к кофеину. Это означает, что регулярный прием как растворимого, так и зернового кофе способен привести к развитию зависимости. Человек быстро привыкает к напитку и в течение дня может испытывать острую необходимость в его употреблении.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить кофе на голодный желудок, многие специалисты дадут отрицательный ответ. Причина заложена не только в развитии привыкания, но и в его пагубном воздействии на функционирование органов ЖКТ.

Чем полезен и вреден кофе

Эпизодическое употребление кофеина может быть полезным: он помогает человеку сконцентрироваться, взбодриться и снять стресс. Кроме того, кофеин – это мощный природный алкалоид, который возбуждает отделы центральной нервной системы, повышает работоспособность и умственную активность.

Для тонизирующего эффекта достаточно одной маленькой ложки кофейного порошка (0,2 г кофеина). Большая дозировка способна чрезмерно возбудить нервную систему, нарушить сон человека, вызвав бессонницу.

Химический состав напитка представлен:

Интересно, что кофейные зерна (перемолотые) с больших успехом применяются в косметологии в качестве масок, пилинга, в составе скрабов.

Как кофе действует на желудок

После проглатывания напитка он проходит пищевод и попадает в просвет желудка. Еще в ротовой полости кофе активирует процессы пищеварения – начинает усиленно вырабатываться амилаза слюны. Как и любая другая жидкость или твердая пища, кофеиновый напиток раздражает стенки желудка, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Как негативно влияет кофе на желудок, если пить его натощак: содержащиеся в напитке вещества запускают работу желез желудка, следовательно, синтез соляной кислоты и ферментов. Основные компоненты сока желудка нужны для переваривания, перетирания пищи, а также всасывания полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


В том случае, если человек выпил кофеинсодержащий напиток натощак, то для соляной кислоты и пищеварительных ферментов нет точки приложения (пищи) и они начинают агрессивно воздействовать на собственную слизистую оболочку желудка. Таким образом, повышается кислотность желудочного сока, нарушается моторная функция ЖКТ. В последующем человек может испытывать ноющие боли в области желудка, изжогу.

Из-за таких вредных свойств кофе запрещен в период обострения хронического гастрита, при наличии язвенной болезни 12-перстной кишки.

На что еще влияет кофе в организме человека

Важно знать, что данный напиток способен препятствовать нормальному всасыванию некоторых лекарственных препаратов. Так, его не рекомендуется употреблять в случае приема кальция, витаминных комплексов, средств на основе других микроэлементов (например, магний).

Кофе усиливает аппетит и притупляет чувство жажды, что негативно сказывается на водном балансе организма. Как известно, человек в сутки должен выпивать не менее 1 литра чистой воды (не чая, соков, напитков, а именно воды).


Кофеин при определенных дозировках повышает системное давление и одновременно оказывает слабый мочегонный эффект.

Полезное видео

Почему нельзя пить кофе натощак озвучено в этом видео.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья

Кофейный напиток не запрещен людям, у которых нет проблем с органами ЖКТ, не наблюдается систематическое повышение артериального давления. При этом его эпизодический прием не навредит здоровью, а в некоторых случаях взбодрит и улучшит настроение.

Какой кофе можно пить на голодный желудок

Если человек не в состоянии отказаться от употребления этого напитка, то рекомендуется убрать из своего рациона растворимый кофе, который на 70% состоит из красителей и других «вредных» химических добавок.


Предпочтение должно отдаваться молотому кофе, зерна которого были предварительно обжарены. Не запрещено добавлять в него нежирные сливки или молоко.

Как пить кофе утром без вреда

Оптимальное время для маленькой чашки кофе – 10-11 часов утра или вторая половина дня. В это время синтез кортизола идет на спад, следовательно, кофеин уже не способен навредить организму.

Кофе и голодный желудок – вещи несовместимые. Чтобы напиток не вредил организму, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Как кофе влияет на пищеварение

Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.

Повышается кислотность в желудке

Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак , не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.

Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.

Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.

Уменьшается всасывание веществ

Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.

Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.

Проявляется изжога

В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.

Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.

Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.

Улучшается пищеварение в кишечнике

Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.

Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.

Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.

Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.

Как пить кофе с максимальной пользой для

пищеварения?

Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.

  • Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
  • Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
  • При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
  • Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.

Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Выводы:

  1. Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
  2. Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
  3. Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
  4. Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
  5. Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект. Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания. Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Особенности напитка

Кофе - один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика - наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - до 5 мг, витамина В3 - 0,6 мг, калия - 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг.

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Пищевое гниение

Кофе понижает кислотность желудка, что может привести к опасным осложнениям.

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке. Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения. Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.

Регулярное потребление в больших количествах и натощак делает вредным кофе для желудка. Эта привычка может привести к гастриту, повышает вероятность возникновения язвы и других серьезных последствий для ЖКТ. Нужно научиться правильно его пить, чтобы негативные последствия свелись к минимуму. Важным фактором также является качество и вид напитка.

Насколько полезен кофе для организма?

В зернах кофе находится множество компонентов: аминокислот, органических веществ, витаминов. Его составляющие действуют на организм по-разному. К полезным качествам напитка относят следующие:

  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышает работоспособность, снимает усталость.
  • Кафеоль усиливает циркуляцию крови в капиллярах.
  • Витамин P положительно воздействует на стенки сосудов.
  • Хлорогеновая кислота помогает при белковом обмене, предупреждая развитие старческого слабоумия.
  • Постоянное употребление кофе в умеренных объемах способствует очищению желчного пузыря, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  • Напиток полезен для профилактики и терапии диабета.

Вред напитка

Негативное влияние кофе на организм происходит из-за его избыточного употребления - рекомендуется не больше 6 чашечек в день. В противном случае проявляются следующие негативные реакции:

После употребления напитка повышенная бодрость сменяется апатией.

  • Избыточное раздражение нервной системы, грозящее ее истощением. Человек имеет личный порог активизации, после которого происходит обратная реакция в виде усталости, апатии, депрессивного состояния.
  • Стабильное повышение давления и учащение пульса, возникновение аритмии. У людей, употребляющих напиток редко, такая реакция может возникнуть и от 1 порции.
  • Учащенное мочеиспускание, способствующее обезвоживанию.
  • Вымывание из организма кальция, что вредно для костей, зубов, волос, ногтей.

Влияние на желудок

Обычно горячий напиток для получения заряда бодрости пьют по утрам натощак. Горячее способно раздражать стенки желудка. При этом активно вырабатывается соляная кислота, которая при отсутствии еды начинает переваривать слизистую. Избыточное распитие кофе вредно и для кишечника, что проявляется в болях, спазмах, ложных позывах к дефекации.

Чрезмерное потребление кофе на голодный желудок - вредно. При гастрите слизистая уже повреждена, а излишняя выработка соляной кислоты усугубляет положение - возникают сильная боль, отрыжка, изжога. Итогом являются язва или злокачественные новообразования.


Напиток способствует усилению перистальтики кишечника.

Разрушительное действие кофе на желудочно-кишечный тракт уменьшится, если придерживаться определенных требований. Главное - употреблять его в умеренных дозах, пить после принятия пищи приблизительно через час. Дополнительно вырабатываемый желудочный сок будет способствовать быстрому перевариванию еды и максимальному усвоению питательных веществ. Кофе небольшими порциями позитивно действует и на кишечник: усиливает перистальтику и работает как мягкое слабительное.