Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше. Рулет из лаваша с омлетом Омлет с армянским лавашом

Рецепты яичницы

Яичница-болтунья в лаваше

Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.

Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру. Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.

Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».

Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:

  • горячей;
  • жирной (закусывать водку овощами и креветками – это круто, но глупо);
  • сытной и быстрой.

Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.

Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с , упаковка майонеза, аджика и т.д.

Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.

На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.

  1. Берем чеснок (2-3 зубчика), выкладываем на разделочную доску и давим широким ножом (шелуха отделяется от тела), срезаем концы у зубчиков, снимаем шелуху. Чеснок в пресс (при нормальных условиях правильнее порубить ножом), а уже «пропрессованный» — в чайную кружку (150 мл). Туда же майонез и пару чайных ложек аджики, перемешать и пусть набирает силу. Самый простой соус готов.
  2. На очень горячую сковороду бросаем добрый кусок сливочного масла. Как только масло запенилось, разбиваем четыре яйца (сковорода диаметром сантиметров 25), и вилкой делаем болтунью. Нужно получить однородный яичный блин. Как только низ яичницы схватится хрустящей корочкой (это всего 1 минута), уменьшить огонь, посыпать яичницу порезанным на тонкие пластины сыром. Лучше, чтобы сыр был не сильно соленым. Мне нравится Маасдам – легкая пряная сладость хорошо работает с яйцом.
  3. Накрыть сковороду крышкой и через минуту выключить огонь. Если зелень, как у меня, подвяла, порубить и посыпать яичницу. Пусть пока стоит.
  4. Огурцы и селедку порезать на брусочки.
  5. Одну луковицу разобрать и нарезать полукольцами.
  6. Лаваш выложить на разделочную доску и острым ножом вырезать квадрат размером – яичница умножить на два.
  7. На одну сторону этого квадрата выкладываем яичницу и острым ножом режем яичницу вместе с лавашем на ленты (по всей длине), шириной 6-7 сантиметров.
  8. На край яичной начинки выкладываем брусочек селедки, брусочек огурчика и немного репчатого лука, и скручиваем рулет со стороны с яичницей, и до конца «ленты».
  9. Бросаем эти рулетики на горячую сковороду буквально на 20-30 секунд, подрумяниваем и сразу снимаем.

И подаём к столу вместе с соусом.

Блюда из яиц очень разнообразны. Они питательны и полезны. Главное, для того, чтобы научиться их делать, не требуется ни большого опыта, ни кулинарных талантов в духе шеф-поваров элитных ресторанов. Это еда, которую может приготовить практически любой человек. Яичница, которой бывают сотни видов, это простой и быстрый завтрак. В случае с холостяцкой квартирой - обед и ужин. Только вот что нужно сделать для того, чтобы превратить его в оригинальное блюдо? Сделайте блюдо яичница в лаваше.

Можете не гадать долго. Потому что всё равно всё сказано в названии. Кроме одной детали. А именно, что в блюде, помимо яиц и лаваша присутствует мясо. Да и что удивительного в том, что на сайте с мясными рецептами пишут о ветчине?

Так вот, на чём мы остановились? Как жарить яичницу ?
Нам понадобится форма для запекания. В ней следует растопить немного масла. Потом берём лаваш. Для этого блюда лучше всего подойдёт обычный армянский. Конечно, в идеале, чтобы он был не из супермаркета. Я не знаю, что делают армяне, чтобы он у них был такой вкусный. Наверное, это магия. Армянский лаваш тонкий и не очень жёсткий. То есть, такой, как нам надо. Его мы сбрызгиваем водой. Не очень обильно. Выкладываем в формочку таким образом, чтобы края немного провисли. Теперь берём сметану, либо майонез и промазываем его. Сверху кладём тонко нарезанную ветчину, затем помидоры. Их режут колечками. Так оно лучше пропекается. Трём сыр и смешиваем со свежей мелко нарезанной зеленью. Этой смесью посыпаем лаваш, а потом разбиваем 3 яйца. Заворачиваем края лаваша и поставили обжариваться с обеих сторон. Огонь лучше сильный не делать.

Фото рецепта яичницы на лаваше





Яичница в лаваше на сковороде приготовлена. Вот такой завтрак вам точно понравится! Но как же Вам не посоветовать завтрак , на случай выходного дня, когда не нужно спешить на работу и есть время повозится подольше у плиты.
Приятного аппетита, дорогие читатели!

Рецепт и фото прислал: Владислав
[email protected]

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕО

Предлагаем еще один рецепт очень быстрого блюда: омлет в лаваше с сыром на завтрак.

Приготовить его можно буквально за пару минут, из минимального набора продуктов. Получается омлет в лаваше невероятно вкусным, нежным и очень сочным. При желании, в яйцо можно добавить ветчину или помидоры: получится новый вкус. Горячий ароматный завтрак подаем с чашечкой любимого чая или кофе – и получаем с утра истинное наслаждение вкусом и заряд бодрости на весь день.

Состав продуктов

(на одну порцию)

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все пропорции ингредиентов даны из расчета на одну порцию. Вы их просто умножьте на количество членов вашей семьи.
  2. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и перекладываем в подходящую посуду.
  3. Несколько веточек любой зелени (у меня петрушка) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Тонкий лаваш (он может быть как круглым, так и прямоугольным) выкладываем на подходящее неглубокое блюдо. , читайте на нашем сайте.
  5. Совет. Если лаваш подсох, смажьте его водичкой, используя силиконовую кисточку.
  6. Одно куриное яйцо вбиваем в небольшую миску, хорошо взбалтываем вилкой или венчиком, выливаем в середину лаваша.
  7. Используя силиконовую кисточку, промазываем яйцом края лаваша: тогда во время жарки яйцо не будет вытекать.
  8. Яйцо солим, посыпаем его сверху зеленью и тертым сыром.
  9. Если лаваш круглый, то сворачиваем его треугольником. Если у вас квадратный лаваш, сверните его конвертом.
  10. На хорошо разогретую сковороду добавляем масло (сливочное или растительное).
  11. Выкладываем лаваш и обжариваем его с двух сторон, до золотистого цвета: на медленном огне.
  12. Совет. Можно добавить в яйцо не только сыр и зелень, но и ветчину, помидоры: получится совсем другой вкус.
  13. Подаем такую закуску на стол горячей, с кофе или чаем.

Приятного аппетита.

Рецепт оригинального омлета «в одежке» привлекает своей простотой. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. Массу из взбитых яиц помещают внутрь свернутого конвертиком тонкого лавашного листа на сковороде. Ее стоит смазать кусочком сливочного масла.

В таком исполнении пережарить яйца невозможно: слой теста не только удерживает начинку, но и уменьшает жар от сковороды. «Упаковку» из лавашной лепешки надо вовремя перевернуть, чтобы не подгорела.

В итоге получается хрустящий корж обжаренного лаваша, вместивший пышную, как пена, прослойку из сочного омлета с пряной зеленью. Его надо непременно подать горячим.

Ингредиенты

  • лаваш - 1 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • молотый перец
  • укроп - 3 веточки

Приготовление

1. Яйца промойте, разбейте в глубокую миску. Слегка взбейте вилочкой или ручным венчиком (миксер не понадобится), чтобы яйца превратились в однородную массу.

2. К яйцам налейте молоко. Перемешайте тем же венчиком.

3. Добавьте мелко нарезанную зелень. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Перемешайте.

4. Теперь понадобится лист лаваша любой формы. Его можно приготовить дома или купить. Застелите этим листом сковороду с высокими бортиками. Краешки должны свисать. На дно лаваша добавьте половину сливочного масла.

5. Аккуратно налейте в центр омлетную массу.

6. Приподнимите края лаваша со всех сторон друг на друга. Постарайтесь, чтобы взбитые яйца не убежали наружу. Сверху распределите оставшиеся ломтики масла. Накройте крышкой нужного диаметра. Установите на небольшой огонь. Готовьте 5–6 минут с одной стороны. Через указанное время снимите крышку и посмотрите на нижнюю сторону.

Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Ёка - забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах,но ёка просто готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.

На 1 порцию

Лаваш тонкий - кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 30-50 г
Соль - по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п. - по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки - ок 1 ст. л.

Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.

Сыр натереть.


Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
Поставить на тихий огонь.
Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.

На лаваш выливаем яйцо.

Посыпаем сыром.

Можно разложить любые добавки, а можно и без них.

Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудь красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась

Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!

Это просто с сыром,

А это с добавлением копчёного мяса.