Постный борщ с черносливом. Рецепты борща с черносливом Чернослив придаст борщу необычные пикантные

Единого рецепта борща не существует. Каждая хозяйка уверена в том, что только она знает, как приготовить настоящий борщ, и непременно будет уверять вас, что её борщ – самый вкусный. Мы предлагаем вам приготовить борщ с черносливом по рецепту легендарной Галины Ивановны Поскребышевой — автора множества кулинарных книг, собирателя рецептов русской кухни. Этот борщ приготовлен без мяса и будет весьма актуален во время Поста, а также тем, кто придерживается вегетарианского питания. Если вам удастся найти в магазине или на рынке копчёный чернослив, то обязательно добавьте его в суп. Борщ от этого только выиграет, а если вы не соблюдаете Пост, то при подаче добавьте в суп ложку густой холодной сметаны.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр свёкла
  • 50 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 1 ст.л масло растительное
  • 30 гр паста томатная
  • 300 гр картофель
  • 200 гр капуста белокочанная
  • 1,5 литра бульон овощной
  • 200 гр чернослив
  • 200 мл вода
  • перец чёрный молотый
  • зелень
  • орехи грецкие

Способ приготовления

    Свеклу запечь в духовке до готовности, завернув её в фольгу, или отварить. Запекать свеклу при температуре 180 градусов примерно 30 минут, время запекания зависит от размера свеклы. Небольшую морковь и средних размеров луковицу почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелким кубиком.

    На сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные овощи и тушить 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

    Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Довести овощной бульон до кипения (можно заменить на воду) и добавить картофель. Варить 5-7 минут.

    Выложить в кастрюлю с картофелем пассерованные овощи и тонко нашинкованную белокочанную капусту. Добавить соль и перец, размешать. Довести до кипения и готовить 10-15 минут.

    Чернослив тщательно промыть. Залить небольшим количеством воды (вода должна слегка покрывать чернослив), довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить чернослив до комнатной температуры.

    Разлить борщ по тарелкам, в каждую положить по 5-6 штук чернослива вместе с небольшим количеством отвара и посыпать рубленой зеленью. По желанию можно добавить в суп по 1 ст.л. измельчённых грецких орехов. Борщ с черносливом готов! Приятного аппетита.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и , не добавляя сметану.

Состав:

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

    Обжариваем свеклу

  2. К свекле высыпать морковь и продолжать обжаривать, пока объем морковки не станет в пару раз меньше.

    Добавляем и обжариваем морковь

  3. Затем влить томатную пасту и насыпать сахар. Тушить обжарку около 10 минут.

    Кладем томатную пасту с сахаром

  4. После добавить паприку и хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Зажарка для борща готова

  5. Картофель нарезать небольшими кубиками.

    Режем картофель

  6. Капусту нашинковать.

    Шинкуем капусту

  7. Засыпать картофель в кипящую воду, посолить.
  8. порезать кольцами толщиной примерно 0,5 см. Присыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.

    Нарезаем и солим баклажаны

  9. Промыть кольца баклажана и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Обжариваем

  10. Когда картофель сварится, в кастрюлю положить капусту. Дать покипеть пару минут.

    Засыпаем в борщ капусту

  11. После добавить обжарку, баклажан и . Томить борщ на медленном огне минут 10.

    Добавляем остальные ингредиенты

  12. Добавить в кастрюлю душистый горошек, лавровый лист и рубленную зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
  13. Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно. Борщ я люблю, особенно , с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет. То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный. Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает вкус и запах овощей. Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.

Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка. И половник тоже стоит… Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой. Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа. И еще. Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250. За 4 (считай 5) литров качественного супа. И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

Для постного борща с черносливом понадобится:

  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30. Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим постный борщ с черносливом.

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке. То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично. Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре. Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания. И совсем не важно, постный вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками. Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.

Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.

Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом. Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.

Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

Добавляем чеснок и перемешиваем.

Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.

Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.

На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться. Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.

Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок. В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса. Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.

Шинкуем капусту тонкой, но недлинной соломкой. Куски капусты должны легко и удобно помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.

Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.

Варим еще минут 10.

В сковородке проверяем готовность заправки для борща. Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет, добавляем соль по вкусу.

Минут 7-10 довариваем борщ до полной готовности.

Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы. Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.

P.S. Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост. Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

Рюмка холодной водки,

Сало с чесноком,

Пампушки с ним же,

Рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.

Борщ с черносливом у меня - один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ - отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!

Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.

Натрите на тёрке морковь и свеклу.

Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.

Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.

Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.

Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.

Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.

Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.

В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.

Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!

Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа

Стоимость 4 порций — 317 рублей

Стоимость 1 порции — 79 рублей

Ингредиенты:

Индейка голень 800г — 128 рублей

Растительное масло 30мл — 3 рублей

Свекла 700г (7 небольших штук) — 21 рубль

Яблочный уксус 30г (2-3 ст. ложки) — 2 рубля

Томатная паста 100г (две больших ст. л.) — 18 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Лук репчатый 2шт — 7 рублей

Картофель 300г — 5 рублей

Капуста белокочанная 300г — 5 рублей

Чернослив 100г — 35 рублей

Соль (по вкусу)

Сахар 20г (2 щепотки)

Чеснок 4 зубчика — 3 рубля

Лавровый лист 2шт — 2 рубля

Душистый перец

Черный перец горошком — 10шт

Для сервировки:

Сметана 300г — 60 рублей

Петрушка 50г (пучок) — 25 рублей

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.

  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем