Повидло из яблок по гост. Готовим повидло из яблок различными способами

Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.

В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  • Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  • Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  • Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  • Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  • Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  • Постепенно цвет пюре потемнеет.
  • Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  • Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.
  • Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.

    Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

    Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимоном

    Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —

    Нам понадобятся фрукты:

    • яблоки – на кастрюлю;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон.

    И дополнительные компоненты:

    • сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
    • вода – 200 мл.

    Шаги приготовления:

    Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.


    Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.

    В это время займемся остальными фруктами.

    Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.


    Мякоть апельсина измельчаем в блендере.

    Лимон пропускаем через соковыжималку.

    Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.


    На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.

    Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.

    Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.

    После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.

    Готовое повидло разливаем по емкостям.


    Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.

    Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.

    Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт

    Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зеленых яблок;
    • сахарный песок – 500 г;
    • половина лимона;
    • вода – 300 мл.


  • Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  • Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  • Засыпаем сверху сахарным песком.
  • Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  • Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  • Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.

  • Теперь можно приступать к закрутке.

    Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.

    Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях

    Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.


    Список необходимых продуктов:

    • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
    • сахарный песок – 1 кг.
  • Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  • Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  • Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  • Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.
  • Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

    Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.

    Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара

    Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.


    Компоненты:

    • яблоки;
    • сливы.

    Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.

    Приготовление:

  • Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
  • Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
  • Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
  • Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
  • На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
  • Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
  • Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.
  • Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.

    Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.

    Повидло как мармелад: рецепт приготовления

    Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.

    Берем следующие ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахарный песок – 1800 г.

    Готовим пошагово:

    Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.


    Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.


    Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.


    В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.

    Помните то самое повидло из яблок на зиму в больших жестяных банках, которое давали нам в столовой с хлебом в садике и школе? Не смотря на то, что советские времена, и времена перестройки были не самые хорошие, но повидло из яблок было действительно очень вкусным.

    Этой осенью я закрыла несколько баночек на зиму этого чудесного повидла из осенних яблок сорта «Слава победителю». Повидло из яблок на зиму получилось с нейтральным вкусом, нежное, и очень густое. Отличная начинка для пирогов, булочек, блинчиков, или прослойки для бисквита.

    Благодаря высокому содержанию в яблоках натурального пектина, повидло из яблок не вытекает из выпечки, и отлично сохраняет свою мармеладную структуру.

    В готовое яблочное повидло можно добавлять корицу, апельсиновую цедру, коньяк, ликер и каждый раз получать новые и интересные вкусовые оттенки.

    Готовится повидло из яблок на зиму очень просто, а рецепт яблочного повидла на зиму не вызовет у вас особых трудностей Самое трудоемкое – это подготовка яблок, а остальное сделает плита.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
    • Сахар 600 грамм
    • Вода 250 мл.
    Как приготовить повидло из яблок на зиму:

    Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.

    Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.

    Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.

    Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

    Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.

    Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

    В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

    И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

    Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

    Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

    Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

    Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


    Ингредиенты:

    На 1 литровую баночку:

    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 500 грамм.

    В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


    • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
    • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
    • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


    3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


    Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

    4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


    Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

    5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


    6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


    Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

    А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг;
    • Сахар — 1 кг;
    • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


    2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


    3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


    4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


    5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


    6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


    7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


    Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

    Классический рецепт повидла из яблок белый налив

    Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


    2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


    3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

    4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


    Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

    Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

    5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


    Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

    Простой способ приготовления в мультиварке

    Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

    Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

    Яблочное повидло с апельсином на зиму

    А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

    И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг;
    • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
    • Белый сахар – 2 ст.;
    • Яблочный уксус – 1 ст.;
    • Вода – 3 ст.;
    • Ваниль – 1 ч. ложка;
    • Корица – 2 ч. ложки;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • Апельсин – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

    2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

    3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


    4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

    5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

    6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

    7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

    Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

    Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

    Ингредиенты:

    • Очищенные яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 300-400 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


    2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


    3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


    Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

    Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

    А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 800 гр.;
    • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
    • Вода — 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



    3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


    4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


    5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.



    Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

    Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

    И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

    На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

    Честно говоря, не нравилось мне в детстве слово «повидло», сама уж не знаю почему, да и выпечку с ним я тоже не очень жаловала. Мне оно казалось чересчур сладким, к тому же в начинках оно часто бывало подгоревшим. Но теперь, когда в наличии имеется свой собственный сад и яблок в иной год бывает столько, что хоть на улицах раздавай, приходится искать новые рецепты с этими полезными фруктами, и иногда на глаза попадаются очень аппетитные варианты выпечки с яблочным повидлом.

    Так я заново открыла для себя этот продукт, и на этот раз знакомство получилось гораздо более удачным. Во-первых, яблочное повидло очень просто и быстро готовится. В отличие от классического , которое надо варить 3 дня, на приготовление повидла уходит максимум час – полтора. Во-вторых, повидло получается в 2 раза менее калорийным из-за меньшего количества сахара, то есть это не просто вкусный, но также полезный и весьма диетический десерт.

    Яблочное повидло, приготовленное по этому простому рецепту, на вкус очень напоминает детское фруктовое пюре, только более густой консистенции. Оно получается очень нежным, ароматным и умеренно сладким с освежающим насыщенным вкусом яблок. Это легкое повидло можно есть просто ложкой, запивая его чаем или кофе и получая одновременно и удовольствие, и несомненную пользу. Также его можно намазать на хлеб, печенье, крекеры или добавить в кашу, натуральный йогурт и творог. Ну и, конечно, оно идеально подходит для выпечки, поэтому запасайтесь великолепным повидлом из яблок на зиму, и вы будете обеспечены полезными, вкусными и разнообразными десертами до следующего урожая.

    Полезная информация Как приготовить яблочное повидло — рецепт домашнего повидла из яблок с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг яблок
    • 250 г сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке прямо в большую кастрюлю.

    2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и готовить 15 минут, помешивая время от времени, до полного размягчения яблок. Воду добавлять не нужно, так как из яблок выделится достаточное количество жидкости.

    3. Яблоки измельчить блендером прямо в кастрюле или протереть их через сито.

    4. К яблочному пюре добавить сахар и тщательно размешать.

    На первый взгляд может показаться, что сахара добавляется слишком мало на такое количество яблок. Однако, в процессе приготовления повидла яблочная масса сильно уваривается, поэтому концентрация сахара в готовом блюде увеличивается. Я готовила это повидло из кислой антоновки, и в результате получился очень гармоничный, не приторный вкус.

    5. Вернуть кастрюлю на плиту и уваривать яблочное пюре на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут до плотной консистенции.

    Внимание! Повидло из яблок имеет нехорошую тенденцию брызгаться горячими каплями в процессе варки, поэтому желательно накрыть кастрюлю марлей или металлической сеткой, но не крышкой, иначе лишняя влага не сможет испаряться.


    Очень нежное и ароматное яблочное повидло готово! Если хочется сохранить его на длительное время для будущего использования, то можно в горячем виде разложить его в стерилизованные банки и закатать. Но не возбраняется также сразу налить чашечку горячего чая и наслаждаться свежеприготовленным натуральным и полезным десертом!

    Замечаю, что вокруг всё больше знакомых хотят вернуться в СССР. Назад, в советскую Россию. Принимаю это как чудачество, но понять людей могу.

    Сам же вспоминаю застойный социализм только когда речь заходит о продуктах. Вот тут не спорю: если стояла на советском прилавке водка, то это была водка, а не спиртосодержащий продукт, если лежал сыр (очень редкая картина), то это был не сырный продукт, а именно сыр. И так далее. С этой точки зрения социализм, конечно, был попроще.

    Люблю с советских времён повидло. Но не то, что сейчас за повидло выдают, а сваренный как положено продукт из фруктов. И вот когда я купил на пробу белорусское повидло, то была шальная мысль: "А может не разучились ещё в соседнем государстве варить повидло?"

    Глядишь на стеклянную баночку, закрытую жестяной крышкой, и кажется, что это повидло приехало на машине времени из социализма. Что-то родное вспоминается так ярко, что готовы глаза увлажниться скупой мужской слезой. Как это мне знакомо! Даже этикетка наклеена чуть криво, а это как раз отличительный знак как тогда, что людям наплевать было на внешний вид изделия. А почему? А потому, что не заинтересован был каждый человечек на производстве в результатах своего труда! Как это знакомо...

    Стеклянная баночка, в которой 600 граммов замечательнейшего повидла! Не поверил, пока полбанки не оттестировал. Сварено как положено, без нарушений технологии, поэтому можно есть и есть! Взрослым и детям, всем любителям сладкого и полезного! Почему полезного? А состав-то смотрели?

    Состав: яблоки, сахар.

    Вот так, ничего лишнего, одна приятность в баночке. И консистенция правильная, не жидкое повидло.


    Густое такое, что не ложкой надо есть, а ножом нарезаешь пластики - и на хлеб.

    Специально хороший белый хлеб купил для дегустации. Кусочек намазываешь белорусским же маслицем, про которое я недавно ещё писал, а сверху уже слой повидла яблочного. Ну и вкуснотища!

    И вот объясните мне: для чего у НАС в повидло добавки всякие вталкивают? Всякие там лимонные кислоты, загустители-стабилизаторы? А может просто разучились варить повидло как положено, по совести?

    Отличное повидло, радует такой продукт любого, кто его ест. Я вот сразу прикинул, что для выпечки домашней самый замечательный ингредиент - не жидкий, не будет стекать и вытекать. Для открытых пирогов, ватрушек и прочих сдобных радостей. Белорусскому повидлу быть на наших столах!