Простые рецепты кускуса с овощами и мясом. Салат из кускуса
Ежедневно перед каждой хозяйкой встает вопрос «чем накормить семью?». Хочется, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, и в то же время результат был вкусным и красивым. Стоит попробовать угостить своих близких кус-кусом «по-сибирски». Он готовится из крупы с одноименным названием, мяса и овощей. Гранулированную основу для кус-куса раньше делали из пшена или проса, а сейчас – из манной и пшеничной крупы.
Рецепт не требует каких-либо специфических ингредиентов, все необходимое можно купить даже в супермаркете где-нибудь в Сибири. Приготовление этого аппетитного блюда займет всего 40 минут, то есть оно может претендовать на то, чтобы его отнесли к блюдам «на скорую руку»
Как приготовить кус-кус с говядиной – рецепт с фото
Продукты:
Приготовление. Говядину режем на небольшие брусочки толщиной около 1,5 см и обжариваем на топленом масле 10 минут.
В сковороду добавляем замороженную овощную смесь (разновидность ее может быть любой, главное требование - кусочки овощей должны быть небольшими, где-то 1-2 см). Перемешиваем мясо с овощами, закрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая время от времени. За 3 минуты до готовности к овощам и мясу добавляем карри и соевый соус.
Пока овощи с мясом тушатся. Кус-кус засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем соль и куркуму. Заливаем кипятком, тщательно перемешиваем, и даем крупе распариться 10 минут под закрытой крышкой.
Спустя 10 минут открываем крышку и еще раз аккуратно перемешиваем кус-кус.
Добавляем смесь со сковороды в кастрюлю и перемешиваем. Затем даем кус-кусу «подойти» под крышкой в течение 10 минут.
Выкладываем кус-кус «по-сибирски» на тарелки и угощаем домашних вкусным и полезным блюдом.
Подавать к столу его лучше всего свежеприготовленным и достаточно горячим. Остывший, а потом вторично разогретый кус-кус уже не будет обладать такими же вкусовыми качествами.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!
Оливковое - 3 ст.л.,
Для приготовления кускуса:
- оливковое масло - 30 мл,
- луковица (красная) – 1 шт.,
- чеснок (нарезанный) - 1 ч.л.,
- молотая корица – щепотка,
- кускус (средняя фракция) – 375 мл,
- вода кипящая – 375 мл,
- соль и перец
- гранат (зернышки) - 5 ст.л.,
- молотый кориандр – 2 – 4 ст.л.
Готовим кускус с мясом так:
Готовим баранину:
- В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем окорок на сильном огне так, чтобы он покрылся ароматной коричневой хрустящей корочкой.
- Затем снимаем мясо с огня, даем немного остыть и втираем в окорок специи с солью.
- Чистим овощи , нарезаем произвольными кусочками лук, морковь и сельдерей. Измельчаем чеснок и курагу. У миндаля удалите кожицу (как это сделать можно прочитать в рецепте «имбирное печенье с миндалем», которое находится ) и также измельчите или оставите как есть.
- Перекладываем баранину в судок или жаровню. А на сковороде, в оставшемся жире, обжариваем на среднем огне около 5- ти минут чеснок, лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи добавляем к баранине в жаровню. Заливаем куриным бульоном (рецепт приготовления вкусного куриного бульона можно прочитать ) мясо с овощами, оборачиваем жаровню фольгой или накрываем плотной крышкой, а лучше и то и другое.
- Ставим жаровню в духовку , которую разогреваем до 160 – 170 градусов С и томим там мясо около 4-х часов.
- Как только мясо приготовилось, вынимаем его из духовки и отделяем мясо от костей (оно должно само отваливаться), и разбираем его на небольшие кусочки, будьте осторожны и не приступайте к разделке мяса сразу после того, как извлекли мясо из духовки, пусть оно немного остынет.
- Как только мясо разобрано, возвращаем его в жаровню, добавляем абрикосы , миндаль и гранатовые зернышки. Ставим жаровню опять в духовку и греем при температуре 160 – 170 градусов С около 7 – 8–ми минут
Готовим кускус:
- Вы можете приготовить кускус по рецепту, который указан на упаковке или по моему рецепту.
- Итак, чистим лук с чесноком и мелко нарезаем их. Разогреваем на глубокой сковороде или в кастрюльке оливковое масло и обжариваем в нем на тихом огне лук с чесноком в течении 3 – 4 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавляем корицу и продолжаем жарить еще 1 – 2 минуты. Затем добавляем кускус и все хорошо и тщательно перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, укутываем во что-то теплое и ждем 5 - 10 минут, в зависимости от типа кускуса.
- Как только Вы понимаете, что кускус готов, то добавляем в него зернышки граната, молотый кориандр и хорошенько перемешиваем вилкой.
- Теперь все составляющие «Марокканской ночи» готовы и их можно соединить в одно блюдо.
- Кускус с мясом готов. В оригинале африканской кухни кускус выкладывается в центре большого блюда, а по окружности раскладывают куски баранины. Вы можете придерживаться этого правила, а можете не придерживаться. Лично я предпочитаю смешать все мясо с кускусом и подавать как единое блюдо.
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
Кускус - это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.
Вариант с куриными бедрами
В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:
- Пара куриных бедер.
- 225 грамм кускуса.
- 400 миллилитров воды.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 50 грамм сливочного масла.
- Спелый сочный помидор.
- Мясистый болгарский перец.
- 50 грамм изюма.
- По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
- Тимьян, соль, перец и постное масло.
Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.
Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.
Вариант с говядиной
Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:
- Кило говяжьей вырезки.
- Пара стаканов кускуса.
- 3 спелых помидора.
- Стакан томатного сока.
- Стручок жгучего перца.
- Пара стаканов воды.
- Початок кукурузы.
- По 2 луковицы, репы и морковки.
- Пара болгарских перцев.
- Кабачок.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.
Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.
Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.
Вариант с бараниной
Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 800 грамм баранины.
- Полкило кускуса.
- 200 грамм зеленой фасоли.
- Пара спелых помидоров.
- 150 грамм горошка.
- Пара морковок.
- По одному цуккини и сладкому перцу.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.
Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.
Вариант с фаршем
Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм любого фарша.
- 1,5 стакана кускуса.
- Крупная морковка.
- 1,5 стакана воды.
- 3 спелых томата.
- Соль, сушеный базилик и молотый перец.
Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.
Салат из кускуса с овощами
Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:
- Свежий огурец.
- 150 грамм кускуса.
- Стакан овощного бульона.
- 110 грамм гранатовых зерен.
- Пучок зеленого лука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- По паре стеблей кинзы и мяты.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Описание процесса
Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.