Рецепт шоколадные пеньки. Торт Трухлявый пень — домашний рецепт из детства

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Очень необычный ТОРТ в форме ПЕНЬКА.

Шоколадный декор - КОРА

Бисквитный мох

Топперы - улитки пряники

Шоколад по НИЗКОЙ цене в магазине www.shocko.ru
https://shocko.ru/catalog/callebaut.html

Промокод на скидку 7,5% - yuliya_small

Крем для выравнивания:

140 гр шоколада 54%
140 гр сливок

170 гр сливочного сыра
30-40 гр сахарной пудры

Карамельный торт https://www.youtube.com/watch?v=ispJbw-GZsA&t=25s

Как темперировать шоколад https://www.youtube.com/watch?v=SCIdb5PIodE&t=1s

Бисквитный мох https://www.youtube.com/watch?v=HV1NKGu5C8I

Пряники-улитки https://www.youtube.com/watch?v=hAKcTwfbygE

Сегодня я с огромной радостью поделюсь с Вами мастер- классом, как сделать торт в форме пенька. Кора у нас будет из шоколада. Внутри может быть абсолютно любой торт. У меня это карамельный торт, диаметром 18 см и высотой примерно 10 см. Торт у меня уже готов. Для его выравнивания я буду использовать темный крем на основе ганаша.

Для его приготовления потребуется темный шоколад и жирные сливки. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Даем 1-2 минуты постоять, чтобы шоколад начал топиться и перемешиваем до однородного состояния. Когда ганаш стал абсолютно гладким и однородным, накрываем его пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник. Ганаш должен постоять в холодильнике 6-8 часов, поэтому крем следует готовить заранее. Далее берем холодный сливочный сыр и сахарную пудру и взбиваем до однородности. Достаем хорошо застывший ганаш, перекладываем его ко взбитому сливочному сыру и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности. В итоге получается шоколадный крем- очень нежный, воздушный и вкусный. Его можно убрать на некоторое время в холодильник, а можно сразу же выравнивать хорошо охлажденный торт. После выравнивания, убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл, а затем торт можно будет украшать.

Для приготовления шоколадной коры я буду использовать обычную пищевую фольгу. Фольги я взяла 2 листа и хаотичным образом ее смяла. Накрываем фольгу пищевой пленкой и выливаем сверху темперированный темный шоколад, распределяем его с помощью шпателя толщиной примерно 3-4 мм и оставляем стабилизироваться в прохладном помещении. У меня на это понадобилось примерно 2 часа. Теперь переворачиваем его, снимаем фольгу и удаляем пищевую пленку. Далее шоколадный лист нужно наломать на небольшие сегменты и оттонировать, чтобы он стал более похож на настоящую кору. Наламываем необходимое количество кусочков и будем их тонировать.

Для этого я беру крахмал, спирт или водку и немного диоксида титана, перемешиваю и наношу эту массу на кусочки коры, сверху проходимся кистью с какао порошком. Доводим цвет до желаемого. Наша кора готова.

Теперь- бисквитный мох. Рецепт его тоже есть на моем канале. К этому торту я сделала мох нескольких цветов. А жителями моего торта будут улитки. Мастер класс по их приготовлению тоже есть на моем канале, ссылочка в описании.

Итак, наша торто-заготовка хорошо охладилась, можно приступать к украшению. Наношу небольшое количество крема на кору, именно на ту часть, которая будет крепиться к торту. Таким образом крепим все кусочки коры. Далее с помощью глюкозного сиропа приклеиваем мох. Затем подселяем наших жителей. Добавляем лесные орешки и немножко растительности- это у меня живые листочки. В итоге получился очень необычный, интересный пенечек!

Для любителей домашней выпечки тортик «Пенек» наверняка придется по вкусу – крем из сметаны со сгущенкой и глазурь из настоящего шоколада покорят сердца ваших домашних. Да и на вид это весьма оригинальное блюдо – если хотите поразить чем-нибудь необычным гостей в праздник.

Приготовить его несложно, главное, набраться терпения, так как готовится он не очень быстро.

Количество порций: 8-10

Время на приготовление: 2 часа 50 минут

Фото тортика на срезе:


Сам рецепт:

Ингредиенты для торта «Пенек»:

Для теста:
яйца – 4 штуки;
сметана – 100 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл (рецепт домашней сгущенки смотрите );
сахар – 200 граммов;
разрыхлитель теста – 10 граммов;
мука – 400 граммов.

Для крема:
сметана – 300 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл;
сахар – 100 граммов.

Для глазури:
молочный шоколад – 2 плитки;
арахис дробленный – 50 граммов.

Приготовление торта:

Делаем тесто:

1) Основу торта представляют бисквитные лепешки, поэтому готовим классическое бисквитное тесто: для начала необходимо соединить сахар с яйцами, взбить их, затем добавить сметану со сгущенным молоком и снова взбить.

2) Далее в полученную смесь всыпать часть муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Собирается торт из лепешек небольшого размера (примерно 6-8 см), поэтому необходимо выпекать не коржи, а лепешки.

Для этого на противень промазанный маслом выкладываем столовой ложкой тесто – сколько поместится на противень. Выпекаем лепешки 20 минут при средней температуре. Точно так же разделываем оставшееся тесто.

Готовим крем из сметаны со сгущенкой:

Когда все лепешки будут готовы, можно приступить к подготовке крема. Для этого соединить сметану, сгущенное молоко и сахар, все взбить до пышной массы миксером. Крем готов.

Формируем торт:

Следующий этап – формирование торта. Для этого лучше взять круглый поднос или тарелку.

Собирать тортик мы будем следующим образом: каждую бисквитную лепешку окунаем в крем и выкладываем на тарелку. Точно так же поступаем с оставшимися лепешками. Первый слой должен быть шире диаметром, чем последующие, поскольку он является основанием.

Ну и напоследок поливаем наш «Пенек» растопленным молочным шоколадом и посыпаем дроблеными орехами. Такой торт лучше готовить с вечера, поскольку он должен хорошенько пропитаться кремом. Приятного аппетита!

Другие сладкие рецепты:

Как приготовить торт Пенек

Бисквит для торта Пенек

Для приготовления бисквита отделим белки и желтки и разложим по разным емкостям. Сначала взбиваем белки в пышную пену, используя миксер, затем постепенно добавляем 45 грамм сахарного песка и взбиваем до неподвижного состояния.

Оставшиеся для бисквита 45 грамм сахара кладем в желтки и взбиваем миксером до образования массы светло желтого оттенка.

Желтки и белки готовы к соединению.

2/3 части белков перекладываем в миску с желтками и аккуратно перемешиваем уже лопаткой.

Муку по 1 столовой ложке перекладываем в яичную смесь и перемешиваем лопаткой приподнимая массу снизу вверх.

В конце перекладываем остальные белки и окончательно перемешиваем массу для бисквита.

Теперь для формирования основы понадобится противень покрытый пергаментной бумагой. Массу необходимо выложить на лист сантиметровым слоем.

Если планируете готовить торт большего размера, то придется выпекать бисквит в два этапа. Бисквит выпекать при температуре 170 С, время выпекания составляет 15 минут.

Крем для торта Пенек

Пока бисквит выпекается готовим крем. Для этого засыпаем сахаром ягоды вишни и дожидаемся появления сока.

Извлекаем косточки из ягод, добавляем к вишне сливочный сыр и сахар по вкусу и взбиваем до однородности миксером.

Готовый бисквитный пласт извлекаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на полоски. Ширина полоски определяет высоту торта.

Подготовленным кремом смазываем бисквитные пласты и сворачиваем постепенно рулетом.

Должен получиться короткий толстый рулет. Его выкладывать на тарелку в вертикальном положении.

Оставшимся кремом обмазываем края и верх торта и выравниваем лопаткой.

Шоколадную глазурь подогреть на водяной бане. Покрываем глазурью бока торта, сверху рисуем из кондитерского мешка спираль, имитирующую кольца дерева.

Нижний срез торта Пенек можно прикрыть посыпав его крошкой, полученной измельчением в блендере обрезков бисквита, смешанных с какао-порошком.