Сколько надо винограда на 10 литровый бутыль. Домашнее вино из винограда - простые рецепты

Домашнее производство вин становится все более популярным, так как позволяет получить действительно натуральный продукт высокого качества. Технические возможности домашнего виноделия ограничены, но это не останавливает любителей хорошего домашнего вина. Есть немало уникальных рецептов хмельных напитков из винограда, а также из всевозможных плодов и ягод.

Планируя изготовление домашнего вина, особенно в стеснённых условиях городской квартиры, необходимо заранее оценить возможности и рассчитать, сколько надо подготовить ягод для винной заготовки.

Виноград – лучший материал для домашнего виноделия

Виноград – это самая популярная культура для производства вина. Почти все сорта винограда пригодны для виноделия. Но есть среди виноградного многообразия винные (технические) сорта, которые отличаются очень сочной мякотью и высокой сахаристостью, а также большим количеством диких дрожжей на поверхности ягод. Среди них Алиготе, Бастардо, Мерло, Шардоне. В наших широтах хорошее вино получается из мускатных сортов (Изабелла, Лидия).

Любители домашнего вина готовят хмельной напиток также из вишни, яблок, малины и других плодов. Но именно виноград - идеальный материал для изготовления ароматный натуральных вин.

Количество сока в плодах

Одна из важных характеристик, необходимых виноделу, сколько сока можно получить из килограмма винного материала.

Разные плоды содержат разное количество сока. И отдают свой сок они тоже по-разному. Например, у винограда, груш, яблок сокоотделение проходит легко, для получения сока из , необходимы некоторые усилия и технологические ухищрения.

Нужно отметить, что и у одинаковых плодов количество сока может отличаться в зависимости от их сорта, региона произрастания, погодных условий в период созревания.

Виноград - самый сочный плод. Из собранных 10 кг винограда получится 7,5 литров чистого сока. То есть из 1 кг качественного материала можно сделать примерно 0,75 л вина, т. е. одну стандартную винную бутылку!

А вот дадут всего лишь 4,5 литра сока. Чтобы сделать нужно собрать 16,7 кг ягод.

Факторы влияющие на количество сока

При производстве вина из винограда количество сока может зависеть и от способа его получения. Речь о виноградных гребнях. С давних времён виноделы не отделяли ягоды, а пускали тяжёлые виноградные гроздья под пресс. При производстве винограда в домашних условиях рекомендуют делать винную заготовку только из виноградинок.

Из 10 кг чистых ягод, как было отмечено выше, можно получить более 7,5 кг сока. Если же переминаются гроздья, из 10 кг винограда получится от 6 до 7 литров сока (объем зависит от величины ягод, сорта винограда).

Если в планах получить 10 литров готовой продукции, то при производстве домашнего вина с использованием сахара, нужно учесть, что 1кг сахарного песка увеличивает объем винной заготовки примерно на 0,6 л. Кроме того, во многих рецептах сок разбавляют определённым количеством воды.

Эти простые арифметические расчёты помогут довольно точно оценить объем готового вина и правильно подобрать ёмкости для его производства, что в условиях домашнего виноделия важно. Например, для 10–12 кг винной заготовки понадобятся такая посуда: стеклянная 20-литровая бутыль для брожения (сулия), 20-литровая эмалированная кастрюля.

Как рассчитать количество винограда

Если натуральный виноградный напиток изготовляют с помощью промышленной техники (пресса), то получают до 70% сока от веса винограда.
То есть, при применении профессионального пресса производства для 20 л сусла нужно 30 кг винограда.

В условиях домашнего производства обеспечить максимальный отжим значительно сложнее. Даже если есть домашний пресс. Поэтому для 20 литров сока придётся переработать винограда от 35 до 40 кг. Часть сока неизбежно останется в мезге. Поэтому выжимки рекомендуют использовать для производства вторичного вина или виноградного самогона (чачи).

Если сок выдавливают руками, то на 20-литровую ёмкость потребуется около 23–24 кг винограда. В итоге напитка получится 10–12 литров.

При сбраживании вина в ёмкость не стоит наполнять более чем 3/4 объёма. Таким образом, на двадцатилитровую сулею понадобится 15–17 кг винограда. И, соответственно, на выходе получится 7–8 литров молодого вина.

Пример расчета

Предположим, что вы планируете готовить вино из спелого сочного винограда. Именно из таких плодов получаются очень хорошие вина.

Как правило, кислотность сока сладких сортов винограда составляет примерно 0,7%. Такое сусло водой не разбавляют. Если сахаристость виноградных ягод составляет около 25%, то и добавление сахара для производства вина не требуется. То есть винный материал качественный, что позволяет получить натуральное виноградное вино.
Есть в наличии ёмкости, которые обеспечат нормальное сбраживание 10 литров сусла. Определяем, сколько необходимо винограда.

Согласно данным выход чистого сока из 10 кг ягод винограда составляет примерно 7,5 литра. Решаем простую задачу из школьного курса:

10 (кг) – 7,5 (л)
Х (кг) – 10 (л)
Следовательно, Х = (10х10)/ 7,5 = 13,3 (кг)


Итак, для десяти литров виноградного сока необходимо купить/собрать 13,3 кг ягод.

Виноградное сусло (сок) имеет кислотность 0,7%, содержание сахара 25%.

Перебродив, винная заготовка с такими характеристиками превратится в натуральное вино, крепость которого примерно 12% об.

Если технология изготовления вина выдержана, все этапы брожения прошли нормально, то в вине останется примерно 5% сахара. Вкус напитка будет соответствовать полусладкому вину.

Таким образом, приступая к таинству изготовления вина, вы можете довольно точно определить, сколько нужно винограда для получения планируемого объёма напитка. Аналогичные расчёты можно провести для любого винного материала, в том числе с учётом сахара и воды, если такие ингредиенты входят в рецепт.

Сделать своими руками вино из винограда совсем несложно. При этом важно учитывать некоторые нюансы. Существуют винные сорта винограда, которые обладают слишком насыщенными ароматом и вкусом. Приготовленный из них алкогольный напиток отличается серьезной терпкостью и густотой. В таких случаях натуральное домашнее вино из винограда смешивают с водой.

Секреты винодела

Чаще всего разбавляют красное вино, приготовленное из винограда Изабелла. Напитки, полученные из Лидии и Молдовы, также могут разбавляться.

Кроме того, при работе с этими сортами виноделы могут избрать и другую стратегию. Приступая к изготовлению вина из Лидии или Молдовы, они добавляют в исходное сырье несколько других виноградных сортов, имеющих более мягкий вкус. В подобных ситуациях используются 2–3 вида разного винограда.

Точно так же можно поступить и с Изабеллой. Однако в отличие от вышепоименованных сортов ее ягоды редко составляет даже половину сырья. При этом в регионах с умеренным климатом такой проблемы может и не быть. Виноград в них не успевает полностью вызревать. В этом случае Изабелла не имеет такой терпкости.

Белый виноград данного сорта намного нежнее по вкусу. Поэтому зачастую треть или четверть основного сырья может составлять именно белая Изабелла. При этом за цвет напитка можно не переживать. Насыщенность оттенка вину придаст кожура темного винограда.

Кроме того, существует рецепт, по которому из виноградного жмыха можно вторично сделать вино с разбавлением сырья водой. Необходимо лишь запастись терпением и стерильной посудой (эмалированной или стеклянной). Органолептические качества такого алкогольного напитка также будут на высоте. Главное помнить, вино – этот тот напиток, который со временем становится только лучше.

В домашних условиях вино из винограда, с добавлением воды, может готовиться по нескольким рецептам. Однако прежде чем мы станем говорить о рецептурах, необходимо усвоить основные правила виноделия.

  • Помните, что виноград должен быть спелым.
  • Соберите ягоды в солнечную погоду днем или ближе к вечеру.
  • Переберите и удалите гнилые, испорченные, зеленые и сухие виноградинки. Они не должны попасть в сусло.
  • Ягоды необязательно обрывать с гроздей. Правда, если вы не станете этого делать, то в аромате и вкусе напитка появится особые нотки. Одним виноделам они нравятся, но другим нет.
  • Никогда не мойте виноград, который собираете на вино. Серебристо-сероватый налет – это и есть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Рецепт с водой из Изабеллы

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг готового винограда;
  • 6 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
  1. После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
  2. После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
  3. Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
  4. В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
  5. Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
  6. Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.

Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.

Рецепт с водой из виноградного жмыха

Для такого вина подойдут отжимки сорта Изабелла. Жмых, который остался от виноградного сока тоже подойдет. В домашних условиях такое вино можно приготовить даже в квартире. Дети будут рады виноградному соку, а из жмыха выйдет вкусное вино на праздничный стол.

  • 5 кг жмыха;
  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5–2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей;
  • Спирт, водка.

Пошаговая последовательность действий.

  1. Жмых залейте достаточно теплым раствором воды, сахара и дрожжей. Хорошо перемешайте руками, слегка сдавливая массу.
  2. Поставьте в теплое место под марлю на 4 дня, ежедневно помешивая.
  3. Когда брожение начнется, процедите сусло в чистую стерильную бутыль.
  4. Поставьте под водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце.
  5. Когда процесс брожения начнет стихать (перчатка завалится набок или вода в водяном затворе будет очень редко булькать), снова слейте сусло с осадка и попробуйте на сахар. Если мало – добавьте еще и перемешайте.
  6. В течение 3 недель брожения, два или три раза, сливайте вино с осадка в чистую стеклянную емкость.
  7. Закрепите спиртом. Крепость проверьте спиртометром.
  8. Перелейте в стерильные бутылки. Закупорьте герметично стерильными пробками.
  9. Храните в прохладном помещении горизонтально, периодически поворачивая бутылки.

Если не закреплять такое вино водой, то оно не будет долго храниться.

Рецепт с водой без добавления дрожжей

Сделать в домашних условиях вино с водой можно и без дрожжей. Это возможно, если виноград спелый и на его поверхности хороший слой диких дрожжей.

  • 10 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 5 литров чистой воды.

Пошаговая последовательность действий.

  1. Тщательно перемятый виноград нужно поместить в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней в тепле под марлей.
  2. Начиная с утра третьего дня, сырье нужно перемешивать 2–3 раза в сутки.
  3. Первый раз добавить сахар нужно на третий день. Для этого в литре теплой воды растворите сахарный песок и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить еще на 2–3 дня.
  4. Процедите сусло через несколько слоев марли в стерильную бутыль, туда же отожмите мезгу и поставьте под гидрозатвор.
  5. Через 5–7 попробуйте сусло на вкус. Если кислое добавьте еще килограмм сахара и перемешайте. Оставьте сусло бродить еще на 2 недели.
  6. По окончании этого срока слейте молодое вино с осадка.
  7. Разлейте по бутылкам процеженное через несколько слоев марли вино. Закупорьте пробками.
  8. Перенесите бутылки в прохладное помещение, где температура не выше 12 °C, но и не ниже 7–8 °C. Раз в неделю аккуратно поворачивайте бутылки, чтобы пробки не рассохлись и на стенках не образовывался осадок.
  9. Через два месяца вино станет светлее, появится осадок. Слейте напиток в чистые бутылки тонким шлангом и снова закупорьте.

Такое вино хранится много лет, становится крепче и насыщеннее. Оптимальный срок хранения от 5 до 7 лет.

Иногда в вино добавляют воду, когда виноград не успел дозреть. Это позволит убрать излишнюю кислотность. В таком случае нужно правильно рассчитывать необходимое количество воды, дрожжей, сахара исходя из таблицы кислотности конкретного сорта винограда.

Обычно винодел-любитель не в состоянии с точностью указать количество сахара, требуемое для изготовления домашнего вина. Как же правильно добавлять сахар в вино, опираясь на стандартную технологию производства?

Сахар в вине

Хорошие сухие вина пользуются особой популярностью, однако многие отдают предпочтение более сладким алкогольным напиткам. Их можно сделать самостоятельно, добавив в период брожения необходимое количество сахара. Таким образом после брожения в готовом продукте останется некоторая часть сахарного песка, от этого и получится подслащенное вино. Однако проследить за процентом спирта и количеством сахара в продукте достаточно сложно. Поэтому многие виноделы добавляют сахарный песок в уже приготовленное сухое вино.

Виды и количество

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

Так сколько?

Обычно сахар не добавляется, если речь идет об изготовлении виноградного вина. По желанию в сок винограда можно добавить дрожжи. Таким образом получится сухое вино, крепость которого составит примерно 9-10%. На начальной стадии изготовления плодово-ягодного вина в напиток необходимо добавить сахарный песок, воду и дрожжи. Количество сахара зависит от сладости используемых ягод.

Часто при изготовлении алкогольного напитка виноделы не добавляют сахарный песок. Только когда сухое вино готово, в него порционно всыпается сахар. Многие считают такое решение хорошей возможностью наделить конечный продукт более насыщенными вкусовыми качествами. Ориентировочное количество сахара для вина:

  • сухого типа – меньше 20 грамм на 1 литр;
  • ликерного – на 1 литр 130 граммов и более;
  • полусладкого - до 80 грамм на 1 литр;
  • сладкого – до 120 грамм на 1 литр.

Данные пропорции могут использоваться в производстве плодово-ягодных и виноградных вин.

Готовое вино

На основе выбродившего прозрачного вина многие виноделы изготавливают сладкие и полусладкие напитки. Получается у них это благодаря подслащиванию. Важной задачей является грамотный расчет необходимого количества сахарного песка.

Технология:

  • Отмерить требуемое количество сахара.
  • Добавить сахарный песок в напиток.

Чтобы правильно это сделать, можно воспользоваться любым из двух способов:

  1. Если объем продукта небольшой, то можно использовать кастрюлю, в которую необходимо поместить сахарный песок, залить его вином и размешать. После растворения сахара готовую массу требуется слить в тару с напитком.
  2. В холщовый мешок положить сахарный песок, а затем в емкости с напитком притопить его до полного растворения сахара. Данный метод подходит, если изготовляемого вина несколько десятков литров.

Кислое вино

Если готовый напиток похож на вкус лимона, то слегка улучшить его вкусовые качества можно, добавив сахарный песок. В данном случае количество сахара определяется на вкус. Важно не переусердствовать, иначе активируются дрожжи и превратят вино в уксус.

Технология:

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана напитка.
  2. Добавить сахарный песок и поставить емкость с содержимым на медленный огонь.
  3. После полного растворения огонь уменьшить, оставив кастрюлю со сладкой массой на час.
  4. Охладить готовую смесь, после чего влить ее в напиток.

На 10-12 кг винограда нам понадобится: стеклянная 20-литровая бутыль, 20- литровая кастрюля, 3 кг сахара. Заранее готовим закваску. Для этого берем 1 кг НЕМЫТОГО винограда, перетираем с 1 стаканом сахара и оставляем на 2-3 дня, чтобы хорошо забродил.

Остальной виноград моем (если он покупной), даем хорошо обсохнуть. Потом обязательно отделяем виноградины от веточек (иначе вино будет терпким и даже горьковатым). Вcё помещаем в большую кастрюлю, надеваем на тщательно вымытые ноги полиэтиленовые пакеты и давим виноград как можно тщательнее, не пропуская ни одной ягоды.

Вливаем в кастрюлю закваску, накрываем крышкой и оставляем для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером перемешивая массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидываем на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в бутыль, добавляем 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надеваем тонкую резиновую перчатку с проколотой дырочкой, плотно обвязав вокруг горлышка резинкой или шнурком и ставим тёмное место с температурой 18-20 градусов С. Можно использовать водяной затвор, то есть закрыть пробкой с отверстием, вставить в нее отводную резиновую трубку, конец которой поместить в банку с водой. Пробку нужно обязательно замазать пластилином, тестом или залить воском, чтобы не было доступа воздуха (иначе получится уксус). С перчаткой проще, а на качество вина это не влияет.

Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает (перчатка, которая была раздутой и стояла вертикально, сдувается и заваливается набок). В это время нужно добавить вторую порцию сахара в 1 кг, разведённую в 2-х л воды. Брожение продолжается и примерно через неделю нужно добавить последнюю порцию 800 г сахара, но разводить его не в воде, а в небольшом количестве отлитого вина!
Брожение переходит в вялую стадию и температуру в помещении нужно поднять до 25 градусов С. Очень важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил.

Окончательно брожение прекращается через 2-3 недели, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. Теперь вино надо отделить от дрожжей. Его сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место (16-18 градусов С) на 3-4 недели. Каждую неделю вино нужно осторожно сливать трубочкой с осадка (всего 3-4 раза). После завершения этих процедур ждем еще 40 дней и вино ГОТОВО.

Теперь его можно доводить до кондиции. Каждые 20 грамм сахара на литр дают 1 градус. То есть для повышения крепости на 10 градусов нужно добавить на 1 литр вина 1 стакан сахара. Сахар нужно растворить в небольшом количестве подогретого до 50-60 градусов вина и этот сироп смешать со всей партией.

Теперь вину нужно дать набрать букет и ассимилировать сахар. Вино разливается в трехлитровые баллоны и герметично закатывается крышкой. Главное, чтобы не было много воздуха в надвинном пространстве, иначе вино начнет переходить в уксус. В баллонах вино отстаивается примерно 6 месяцев, за это время оно становится прозрачным, приобретает аромат. После этого его можно перелить в бутылки, герметично закупорить их пробками и хранить в лежачем положении. Если хотите получить выдержанное вино, то лучше всего зарыть его на пару лет в сухую песчаную почву, переслоив соломой или хранить в сухом погребе или подполе без перепадов температуры.

Если нет бутылок или вино не предназначего для длительного хранения, его можно разлить в пластиковые баклажки (не желательно, привкус будет). Можно разлить в бутылки и банки из-под соков и кетчупов с герметичной крышкой.

По этому рецепту из 10-12 кг винограда получается примерно 15-16 л вина (сухого или полусухого).

Любители более сладких вин могут добавить больше сахара по окончании брожения, получится полусладкое дамское вино.

Отправляясь очередной раз за продуктами для варенья, компотов, соленья, или просто делая запасы, большая часть населения прихватывает с собой ведро. Поэтому нелишне будет узнать, сколько килограмм продуктов умещается в ведре.

Картошка давно стала популярным «самостоятельным» продуктом в нашем меню, а также незаменимым компонентом множества блюд. Поэтому закупка этого садово-огородного продукта питания производится не килограммами, а ведрами или даже мешками. Сколько весит ведро картошки? Этим вопросом нередко задаются покупатели на рынке, запасаясь картофелем впрок сразу на несколько месяцев. Сегодня мы узнаем о весе одного «стандартного» ведра с картофелем, а также с другими продуктами и материалами.

Ведро объемом 10 литров весит 6,5 - 7,5 кг, а 12-ти литровое ведро - до 10,3 кг.

Масса ведра с картошкой, в первую очередь, зависит от объема самой емкости. Например, в ведро объемом 10 л можно насыпать 6,5 – 7,5 кг картофеля. На величину данного показателя также влияет наполненность ведра - если продавец щедро насыпал картофельных клубней с «горкой», то общий вес увеличится.

Кроме того, принимается во внимание материал, из которого изготовлено ведро. Так, в эмалированном ведре к весу картошки добавляется масса пустой тары – около 2 кг. А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличится примерно на 1 кг.

В 12-ти литровое ведро можно насыпать около 10,3 кг клубней среднего размера, без учета массы емкости.

Сколько весит ведро картофеля? Другим решающим фактором является размер клубней в ведре. Мелкой картошки в ведро влезет больше, чем крупной, а наполнение пространства при этом будет более плотным. А вот большие, вытянутой формы картофелины, оставляют много свободного места в ведре.

Для сравнения: если насыпать в две одинаковые емкости мелкий и крупный картофель и сравнить массу, то в первом случае ведро окажется немного тяжелее.

Сколько весит ведро яблок?

Масса 10-ти литрового ведра с яблоками составляет примерно 4,3 – 5,8 кг. Примечательно, что по сравнению с картошкой, яблоки – достаточно легкий продукт. И уж, если сравнивать с ведром песка, то ведро яблок легче более, чем в 2,5 раза.

Сколько весит ведро грибов?

Ведро грибов весит от 2,5 до 10 кг. в зависимости от вида грибов.

Грибы могут отличаться не только вкусу и общему виду, но и по плотности. Разные виды грибов имеют неодинаковую плотность, определяющую их вес. Например, возьмем за единицу меры десятилитровую емкость. Ведро лисичек весит 2,5 кг, опят - 3 – 4 кг, рыжиков - 4 кг, белых грибов - 4 – 6 кг, маслят - 10 кг. Итак, из этих видов лисички являются самыми легкими, а маслята – самыми тяжелыми по весу грибами.

Сколько весит ведро огурцов?

Конечно, огурцы бывают разного размера и формы. Обычно мелких огурчиков помещается в ведре гораздо больше, чем крупных. А так, полное десятилитровое литровое ведро огурцов весит 6 – 7 килограммов.

Сколько весит ведро клубники?

В сезон заготовок и консервации многие хозяйки задаются подобным вопросом. Ведь в некоторых рецептах клубничного варенья, джема или компота единицей измерения указаны килограммы. Поэтому стоит запомнить, что одно ведро (10 л) с клубникой может весить 6 – 8 кг.

Ведро – популярная мера для многих продуктов и материалов. Если говорить о песке, то его вес напрямую зависит от вида и качества. Например, ведро песка для строительных работ объемом 10 л будет весить около 16 кг, а 12-ти литровое – примерно 18 - 20 кг. Для сухого речного песка эти показатели будут составлять 15,2 кг и 18,3 кг соответственно. А вот вес ведра (10 л) влажного песка уже немного тяжелее – примерно 18,1 кг.

Ведро песка 10 литров весит около 16 кг, а 12-ти литровое - 18 - 20 кг.

Песок с примесью пыли, насыпанный в десятилитровое ведро, будет весить около 20,7 кг, что по сравнению со строительным песком тяжелее примерно на четыре килограмма. Та же разница в весе будет наблюдаться, если взвесить и сравнить 12-ти литровые ведра с песком этих видов.