Варенье клубники на зиму микроволновке. Клубничный джем в микроволновке

Вы когда-нибудь покупали больше клубники, чем сможете съесть? Иногда это случается летом. Моя мама нашла идеальное решение проблемы переизбытка ягод. Она готовит джемы прямо в микроволновке.

На этой неделе мне досталась большая корзина клубники, которую нужно было срочно съесть, так что я решила воспользоваться рецептом мамы и наготовить джема.

Сделать джем в микроволновке очень просто. Вам понадобится лишь клубника, сахар и лимонный сок. И большая миска, которую можно использовать в микроволновой печи. После того как клубника слегка полежит в сахаре для извлечения влаги, джем будет готов уже через 15 минут!

Из 2,5 стаканов нарезанной клубники выходит примерно 1,5 стакана джема. Так можно готовить маленькие порции и не закрывать на зиму десятки здоровенных банок, ведь иногда нам столько и не надо!

Для джема лучше всего брать не слишком твердые, но и не мягкие спелые ягоды. Также вместо 0,5 стакана клубники можно взять половинку стакана нарезанного апельсина, а лимонный сок вполне заменяем бальзамическим уксусом. Щепотка мелкомолотого черного перца может добавить джему пикантности.

Ингредиенты:

2,5 стакана вымытой и порезанной на четвертинки клубники;

2 ч. л. апельсиновой цедры;

0,5 стакана сахара (можно взять 0,25, если хотите сделать не очень сладкий джем);

2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Положите клубнику, цедру, сахар и лимонный сок в большую миску для микроволновки. Аккуратно перемешайте, чтоб клубника была покрыта сахаром. Дайте ягодам настояться полчаса при комнатной температуре.

2. Поставьте миску в микроволновую печь. Готовьте джем на высокой мощности интервалами по 5 минут, осторожно перемешивая смесь после каждого. В микроволновке на 1650 Вт для приготовления джема нужно 3 интервала по 5 минут, т. е. всего 15 минут.

Следите, чтобы смесь не вытекла из миски. Если она сильно пузырится и начинает выливаться, то возьмите миску побольше и продолжайте готовку.

Джем будет готов, как только жидкость начнет густеть. Из-за высокой температуры он будет непохож на обычный джем, но как только он остынет, то загустеет.

3. Перелейте горячий джем в банку. Пусть он остынет при комнатной температуре, а затем можно убрать его в холодильник.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Лето – это пора заготовок на зиму. Начало лета радует нас ароматной клубникой. Есть клубника, значит, варим варенье. Существует много разных способов его приготовления, но мы предлагаем вам клубничное варенье из микроволновой печки.
Особенность этого способа – быстрота процесса, экономия не только времени, но и сахара. Ягоды остаются целыми, цвет ярко-красным, а вкус не приторный, а с деликатной кислинкой.



Варенье получится густым, а аромат более насыщенным, если собирать клубнику в сухую погоду.

Ингредиенты:

Ингредиенты:
— клубника – 1 кг;
— сахар-песок – 300 — 400г;
— щепотка лимонной кислоты.

Чтобы ягоды остались целыми, выбираем клубничку твердую, небольшого размера. Контакт с водой должен быть минимальным. Поэтому промываем ягоды очень быстро, небольшими порциями, погружая их с дуршлагом в воду.

Приготовление:

На выходе получится 1литр вкуснейшего клубничного варенья.

Небольшие порции ягод выкладываем в дуршлаг. Несколько раз погружаем дуршлаг в воду, вынимаем. Пока стекает вода, удаляем поврежденные ягоды, у целых обрываем хвостики.

Пока сахар растворяется, готовим две пол-литровые баночки и крышки к ним. В вымытые пол-литровые банки вливаем по 2 столовые ложки воды, помещаем их в микроволновую печку и прогреваем 6 минут на полной мощности (800Вт).

Посуду с клубникой помещаем в микроволновку и готовим в течении 8 минут при мощности 800Вт. Вынимаем, добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем и опять готовим 8 минут.

Перекладываем горячее варенье в банки и помещаем их еще на 5 минут в микроволновую печку. Клубничное варенье готово.

Осталось только закрыть банки герметическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить их остывать. Храним банки с вареньем в прохладной кладовке.


Автор материала: jolli1

«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Приготовление

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Приготовление

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))