Почему на рождество должно быть 12 блюд. Как готовить кутью

В ночь с 6 на 7 января все верующие с трепетом и радостью празднуют одно из самых главных событий для каждого христианина – рождение во плоти Спасителя нашего Иисуса Христа. Эта дата церковного календаря входит в число господских двунадесятых торжеств и всегда предваряется так называемыми Филипповками – 40-дневным Рождественским постом.

Этот период воздержания не относится к числу особенно строгих в отношении еды, так как сухоядение предписывается лишь трижды в неделю (понедельник, среда и пятница). В остальные дни допускается горячая растительная пища, а по субботам и воскресеньям – ещё и рыба.

Традиции рождественского застолья

Последний день поста приходится на канун праздника – Рождественский сочельник, когда к традиционному постному столу добавляются особые праздничные кушанья кутья (сочиво) и узвар.

  • Для Навечерия церковным уставом предусмотрен особенно строгий пост. В этот день первая трапеза разрешена лишь по окончании рождественской вечерни или после появления на небе первой звёздочки – воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя.
  • Праздничный ужин традиционно включает 12 постных блюд, в число которых не должна входить даже рыба. Эта цифра появилось неспроста и символизирует количество ближайших учеников Христа (апостолов), принявших участие в одном из самых значимых событий земной жизни Спасителя – их последней совместной трапезе Тайной Вечере.
  • Главное кушанье, которое начинает и завершает традиционный праздничный ужин – это кутья или сочиво. Его классический вариант готовят из пшеницы, предварительно запаривая, а затем отваривая зерно. Готовую кашу заправляют растопленным мёдом, добавляют мак, изюм и орехи. Допускаются вариации на основе других круп (гречи, риса, проса, ячменя), а также различные дополнения в виде варенья, цукатов, мармелада, леденцов и любых сухофруктов.
  • Вторым по значимости и обязательности блюдом на праздничном столе является узвар. Несмотря на непривычное для нас древнерусское название на самом деле этот напиток представляет собой всего-навсего компот из любого сочетания сухофруктов и ягод шиповника, в который вместо сахарного песка принято добавлять мёд.

Чем ещё угостить близких в Сочельник?

Остальные 10 кушаний для праздничного стола в сочельник подбирают с учётом вкусовых предпочтений семьи, однако все они непременно должны быть постными. Кроме того, существует несколько вариантов угощений, которые готовились нашими предками из века в век и стали уже традиционными для ужина в Сочельник.

  • Закуской обычно служил винегрет. Это простое и вкусное кушанье было доступно любым, даже самым беднейшим, слоям населения, и потому заслужило особую популярность. Альтернативой винегрету или дополнением к нему мог служить картофельный салат, заправленный любым постным маслом.
  • В качестве первого блюда чаще всего выступал постный борщ или капустник (суп из квашеной капусты), заправленные белыми грибами. В капустник для сытности часто добавляли ещё и пшено.
  • Отличным дополнением к постной трапезе служило угощение, приготовленное из любых бобовых культур: отварной горох или фасоль. Иногда их готовили в чистом виде, но чаще включали в состав овощного рагу.
  • В юго-западных областях России особенной популярностью всегда пользовались вареники или колдуны. Хозяйки угощали гостей сразу несколькими вариантами с разнообразным содержимым. Любители сладостей могли побаловать себя сладкими варениками с грушей или яблоками, а остальные наслаждались колдунами с грибами, капустой или картофелем.
  • На десерт обычно подавали постные блины с вареньем или мёдом и такие же пирожки с начинкой из фруктов. Пироги выпекали не только со сладким содержимым, пряча внутрь картофель с грибами, слегка обжаренную морковку или тушёную капусту.
  • Прекрасным завершением трапезы наряду с сочивом служил кисель, приготовленный с добавлением поздних осенних ягод: клюквы или брусники.

Скоромное застолье в Рождество

Если праздничный ужин Навечерия служит завершением Филипповского поста и требует соответствующих блюд, то рождественская трапеза даёт верующим возможность разговеться после длительного воздержания. Частично те же традиционные 12 кушаний заменяются мясными или рыбными вариантами.

  • Неизменно в меню входит сочиво. Однако 7 января на стол можно подать уже его скоромный вариант, приправленный молоком, сливками или сливочным маслом.
  • Праздничное застолье приятно разнообразит различная рыба, например, холодный заливной или жареный карп, пироги с рыбной начинкой, закуска из сельди.
  • Очень часто на стол подают жареного гуся или утку, фаршированную яблоками и кислой капустой. Иногда кроме этих «птичьих» угощений готовят холодец из петуха.
  • Для зажиточных семей вполне обычными в праздничном меню были блюда из свинины: поросёнок с хреном или гречневой кашей, фаршированная яблоками свиная грудинка, студень.
  • К постным блинам 7 января добавлялся их скоромный вариант на молоке с такими же начинками: творогом, икрой, белой или красной рыбой.
  • Традиционными были пироги не только с капустой, грибами или яблоками, но также с мясом и творогом. В качестве сладкой выпечки подавали печенье из пряничного теста (козули).
  • Самым популярным напитком во время рождественской трапезы по-прежнему остаётся традиционный узвар, которым сдабривали даже кутью Однако к нему не возбранялось добавлять в умеренных количествах и вино.

Как правило, на католическое и православное Рождество Христово готовят 12 постных блюд. Семья садится за стол, когда на небе появляется первая звезда. Но что готовить на Святой вечер, если традиционные блюда приелись и хочется, чтобы ужин был постным, но при этом и вкусным? Мы подскажем, как правильно накрыть праздничный стол и разнообразить его вкусными рецептами.

Традиции украинского народа в Сочельник

Традиционно на Святой вечер готовят 12 блюд по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере. В старину вечеря готовилась из всех овощей и фруктов, которые были в закромах. Считалось, что на столе должно быть 12 плодов, которые будут плодоносить весь следующий год - 12 месяцев.

Сколько постных блюд на Святой вечер должно быть на столе, многим известно. А вот почему Рождественские блюда должны быть постные, знают не все. Откуда все это пришло? Еще с самых давних времен. Древние славяне приносили бескровную жертву, молились и ничего не ели до первой звезды.

Рождество Младенца Спасителя произошло, когда засияла Вифлиемская звезда. Это событие произошло 6 января. Вот почему с 28 ноября по 6 января Украина и ее православный народ придерживаются традиции ограничивать себя в употреблении пищи.

Правда, детям разрешается кушать, но не обильно: суп и картошку. Взрослые накануне праздника вообще ничего не едят до самого вечера. Это самый строгий день всего поста. Он нужен для покаяния и очищения души. После чего можно принимать праздник Рождества.

Традиционная трапеза начиналась с украинской кутьи. Затем подавались другие яства. Спустя два-три часа можно было начинать колядки. Чтобы Святвечер для православных украинцев прошел хорошо и празднично, нужно с душой приготовить главное блюдо - кутью.

Рождественская кутья: чем вкуснее, тем богаче год!

Рождество Христово - семейный праздник, который установлен в честь воспоминания о Рождении Христа. Традиционное блюдо, с которого должны начинаться рождественские праздники, - кутья. Святки продолжаются и отмечаются 12 дней.

Рождественскую кутью подают 6 января, 13 и 18. В канун Старого Нового года и Крещения также принято, чтобы на столе было это блюдо. Рецепт приготовления простой: нужно варить пшеницу. Иногда берут другую крупу: рис, ячмень, овес. Однако для рождественских праздников все же лучше взять и сварить кашу именно из пшеницы.


А вот украсить ее можно как угодно. Лучшие идеи: грецкими орехами, маком, медом, изюмом и даже халвой. Если в узвар добавить сухофрукты (чернослив, курагу, цукаты), праздничное постное блюдо выйдет очень вкусным и красивым.

Вы можете сами придумать свой новый рецепт, если добавите для кути кусочки фруктов, тыквы, мармелада и миндаль. Получится настоящая вкуснятина! Экспериментируйте: приготовьте на 6, 13 и 18 января разную кутью. Попробуйте что-то необычное и удивите свою семью! Щедрая постная кутья в праздничные дни должна порадовать необычным вкусом.

Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол на Святой вечер был не совсем традиционный, возьмите на заметку рецепты оригинальных вкусных салатов.

Холодные блюда - необычные постные салаты

Прежде чем перейти к холодным рождественским блюдам, стоит напомнить о том, что хозяйку Святвечера, кутью, должен сопровождать хозяин вечера - узвар. Компот можно приготовить из сухофруктов: сушеных яблок, груш и чернослива. Лучше всего готовить узвар перед Рождеством - с самого утра, чтобы он до вечера хорошенько настоялся.


После церковной службы, приготовления кутьи и узвара, можно перейти к салатам. Отличное легкое вкусное блюдо - салат из пекинской капусты, свежего огурца, консервированной кукурузы и сухариков, заправленный постным майонезом.


Среди необычных рецептов рождественских салатов - блюдо с отварными креветками и кальмарами с добавлением оливок и помидор черри. Салат лучше всего заправить оливковым маслом.

Кроме этого, можно сделать салат, который готовят итальянцы. Для его приготовления нужно взять консервированную фасоль, добавить порезанный кубиками болгарский перец и маринованный огурец, разрезанные напополам помидоры черри, маслины. Заправить салат соусом, приготовленным из мяты, сельдерея, оливкового масла, лимонного сока, черного молотого перца, соль - по вкусу.

Такое блюдо можно использовать и как новогоднее. Кальмары со свежим огурцом подойдут для любителей экстравагантных легких блюд. Готовится салат быстро: отварные кальмары и огурец порезать соломкой. По желанию добавить измельченную зелень. Посолить, заправить оливковым маслом.


Но каким еще должен быть ассортимент праздничного постного стола украинской кухни? Ведь не только салаты должны быть на праздничном столе. Какие вкусные горячие блюда можно приготовить на Святой вечер? Давайте узнаем.

Горячие закуски к рождественскому столу

Какое может быть украинское застолье без борща и вареников? Вечеря должна включать и простые украинские блюда. Приготовьте постный борщ с фасолью - вместо свинины или курицы используйте грибы.

В Украине на вечерю вареники готовят с капустой, картошкой или вишней. Еще одно вкусное горячее блюдо среди украинских - голубцы с рисом и грибами. Для интересного вкусового сочетания грибы достаточно протушить с измельченной морковью, а затем добавить к отваренному до полуготовности рису. Завернуть конвертиком. Тушить лучше всего в соусе с добавлением чеснока, томата, лаврового листа, соли и перца.


Довольно простое и вкусное горячее блюдо к Рождеству - запеченный картофель с авокадо. Готовится в духовке довольно быстро. Можно делать в горшочках для запекания или на противне.

Американское плодовое растение и украинский картофель режется произвольно: кубиками или дольками. Специи добавляются по своему усмотрению. Запекать в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Количество основных блюд на рождественском столе - 12. Пока на небе не появилась первая звезда, стоит подготовиться к праздничной трапезе и приготовить что-нибудь необычное. Вечеря должна быть богатой. В народе ходит поверье, что если праздничный стол на Святой вечер будет щедрым, то и весь год для семьи будет таким.

Как разнообразить рождественский ужин?

Для рождественского праздника не обязательно готовить приевшийся винегрет и овощное рагу. Можно приготовить лаваш с овощами. Для этого заверните в лаваш салат из капусты, свежего огурца и помидора. В качестве альтернативы овощам можно использовать яблоко - сделать зимний салат из капусты, яблока и моркови. Заправить постным майонезом или оливковым маслом.


Затем готовим рождественские конфеты - мечты детей сбываются! Эта сладость делается из сухофруктов: чернослива, изюма и кураги. Их нужно взять в равном количестве и ошпарить кипятком. Затем измельчить в блендере. Добавить измельченные грецкие орехи. Из кашицы сформировать конфеты. Внутрь положить фундук. Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.

Яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами - не только вкусное постное блюдо, но и чрезвычайно полезное. Готовить это блюдо довольно просто: достаточно вырезать сердцевину и заполнить ее медом с орехами. Поставить в духовку, испечь. Печеные яблоки богаты пектинами, поглощающих холестерин. Орехи - лучший протеин и отличная альтернатива продуктам, содержащих белок, которые в пост запрещены.

Украинцы празднуют Рождество два дня, после чего святки продолжаются, и люди носят вечерю. В конце рождественского ужина нужно поблагодарить Господа Бога за прожитый год. И попросить хорошей судьбы на следующий год.

Если вы доселе не придерживались традиции готовить 12 постных блюд на Святой вечер, то еще не поздно исправиться. Возродите забытые традиции в своей семье! Не забудьте украсить рождественский стол соответственно: поставьте свечи, веточки ели, символизирующие евангельское дерево.

Такие декоративные детали, как новогодние шары и другие украшения сделают праздник более торжественным. Вооружившись фотографиями праздничного стола, вам будет намного проще его украсить. Здесь представлены интересные идеи. Постный ужин обязательно должен быть праздничный! Пускай атмосфера в вашем доме будет светлой и радостной!

7 января Украина отмечает Рождество Христово 2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник.

Как пишут , в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.

Как готовить кутью

Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.

В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
На первое подают постный борщ или капустняк . Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
Соленья — отличное дополнение к любому столу.
Вареники — как символ достатка.
Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

28.11.2014

Раньше на праздник Рождества всегда готовили стол из 12 блюд. Вернее, не на само Рождество, а на предшествующий ему Сочельник. Блюда непременно должны быть постными, поскольку считается, что еще не закончился пост, и праздник пока не наступил. Число 12 символически обозначает 12 апостолов Христа.

По одной из версий (самой распространенной), это количество праздничных блюд стали готовить после Вечери апостолов, севших за трапезу в количестве 12 человек. Кто-то считает, что приниматься за еду можно лишь после появления первой звезды, и не нарушает строгий пост до этого момента (или до наступления темноты, если день был пасмурным). Кто-то садится за праздничный, но все же постный стол раньше, перед наступлением Рождества. В любом случае, традиция требует, чтобы дюжина блюд стояла на столе перед самым Рождеством. Что же будет входить в меню?

Два главных блюда, без которых не обходится первое праздничное застолье, - это кутья и узвар. Они должны присутствовать обязательно. Кутья - это каша из пшена или риса, к которой добавляются изюм и мед. Ее еще именуют иногда полузабытым словом «сочиво» - именно от него и пошло название «Сочельник». Изначально сочиво готовили либо из размоченных сухофруктов, либо просто из пшена. Блюдо символизирует достаток, богатство. Его ставят на стол, чтобы все члены семьи вместе с порцией кутьи получили порцию здоровья и благополучия на целый год.

Второе блюдо - узвар - это, по сути, компот из сухофруктов и ягод шиповника. В течение долгого поста (и зимы) человек получал мало витаминов. Чтобы сохранить здоровье, варили и пили такой компот. Кстати, его и сегодня рекомендуют медики для профилактики авитаминозов. Остальные 10 блюд могли быть любыми. Чаще всего готовили овощные салаты и постный борщ, в Украине делали пампушки. Чтобы хозяйка не отвлекалась, доставая горячее, и могла трапезничать вместе со всеми, все блюда принято было подавать холодными.

На стол выставляли сразу все, и каждый должен был попробовать ото всех блюд хоть по кусочку. Вряд ли в наши дни кто-то будет сервировать перед Рождеством стол с 12-ю переменами, словно в ресторане: времена изменились, постятся не все, да и пища, ранее считавшаяся праздничной, теперь всегда доступна. Но, если вы хотите соблюсти традиции или ознакомить с ними детей, приготовьте хотя бы кутью и узвар.

Постелите чистую скатерть, красиво накройте стол. Можно положить под скатерть немного сена (тоже традиция - ведь Христос родился на сене). Ну вот, можно начинать трапезничать. Главное - даже не блюда, приготовленные и сервированные со всевозможной тщательностью, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно - празднично.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • Морозова Светлана