Рецепт нудлей с картошкой и мясом. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Нудли, может кто-то и слышал такое название, но я признаюсь, что не слышала что это такое, а тем более не знала об этом блюде абсолютно ничего. Прочитав рецепт в интернете, заинтересовалась, дай думаю, приготовлю и продегустируем всем семейством. И вы знаете, понравилось! Приятный манящий аромат чеснока, жареного мяса и картошки сделали свое дело, оторваться от поглощения нудлей было невозможно.
Нудли с картошкой и мясом по-украински
Блюдо три в одном: мясо жареное, жареный картофель и «улиточки» из теста, т.е. хлеб уже в составе блюда, разве не чудесно! Давайте готовить, уверена, что и вам понравится!
Ингредиенты:
- Свинина (с прослойкой жира) – 500 грамм,
- Картофель – 500 грамм,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Лук репчатый 1 – 2 головки (средние),
- Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления нудлей:
- Кефир (любой жирности) – 250 мл,
- Мука пшеничная 400 – 450 грамм,
- Соль по вкусу,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Аджика (сухая приправа) – 1 ст. ложка (по желанию),
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков,
- Свежая зелень - по желанию.
Процесс приготовления:
Готовку начнем с основных ингредиентов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в жаровню или казан и поставьте на сильный огонь. Закройте крышкой и тушите мясо в собственном соку и жирку минут 15. Затем откройте крышку и, уменьшив огонь, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Очистите картофель и нарежьте его крупными брусочками. Промойте картошку в большом количестве воды, обсушите. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке, затем аккуратно опустите в него картофель.
Обжаривайте картофель для нудлей на сильном огне до золотистой корочки.
Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а морковь мелким кубиком.
Когда мясо зарумянится, отправьте к нему морковь и лук. Обжаривайте 2 – 3 минуты. Выключите огонь, а сами займитесь тестом для приготовления нудлей.
Для того чтобы приготовить тесто, нужно теплый кефир смешать с яйцами, солью и сухой аджикой.
Затем добавить муку и замесить эластичное тесто. Если у вас нет сухой аджики, то можно обойтись и без нее или заменить другими приправами по вашему вкусу.
Разделите тесто на две части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Из растительного масла и пропущенного через пресс чеснока приготовьте ароматное растительное масло, которым обильно смажьте раскатанный пласт теста. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Затем аккуратно начнем скатывать тесто в рулетик.
Рулет нужно разрезать на кусочки шириной не более 1,5 см. Также поступаем и со второй половиной теста.
Теперь пришло время собрать все ингредиенты в одну кастрюлю. Поверх обжаренного мяса с морковью и луком укладывается жареная картошка, поверх картофеля укладываются из теста с чесночным маслом.
Заливаем в кастрюлю горячую воду, так, чтобы она почти полностью покрывала тесто. Закрываем казан крышкой и, уменьшив огонь до среднего, варим нудли до готовности, это займет не более 20 минут.
Вкусно, сытно и очень ароматно! При подаче сервируйте украинское блюдо свежей зеленью, она придаст более праздничный вид.
Не бойтесь экспериментов на своей кухне! Приятного вам аппетита!
Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие - прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.
Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!
Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 3 порции
Ингредиенты
для жаркого
- свинина — 500 г
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
для теста и прослойки
- кефир или кислое молоко — 0,5 ст.
- сода — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- укроп — 1 пуч.
- чеснок — 2 зуб.
- сливочное масло — 50 г
Приготовление
Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.
Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.
Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью - примерно 2 стакана.
Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито - здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.
Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.
Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.
Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка - воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.
Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли - они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.
Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!
- Поджарить лучок и морковку. Положить мясо, порезанное на средние кусочки, посыпать перцем, солью. Чуть-чуть обжарить, залить водой, тушить до готовности, подливать при необходимости водичку. Во время готовки мяса приготовить нудли. В посуду налить кефир, насыпать соль, соду, перемешать. Медленно насыпать муку, перемешать. Тесто должно быть тугое, отставить его в сторону.
- Отдельно поджарить картофель, если картофель среднего размера, то разрезать его на четыре части. Жарить до готовности. Когда мясо будет готово, положить к нему картофель, долить воду, чтобы она покрывала картофель. Чтобы приготовить нудли, раскатать тоненько тесто, намазать растительным маслом, выдавить чесночок, размазать по тесту, посыпать измельченным укропом.
- Свернуть рулетик, порезать на кусочек по 1,5 сантиметра шириной. Когда картофель приготовится, положить сверху нудли по-украински, если необходимо, подлить воду и посолить. Накрыть крышкой, тушить минут пятнадцать на слабом огне. Нудли станут больше. Посыпать петрушкой.
Это традиционное блюдо украинской кухни не очень известное - вряд ли вы когда-либо ели нечто подобное. Это и мясо, и овощная подлива, и картофель в качестве гарнира, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. И все в одной тарелке разом. В любом случае получается невероятно вкусное и одновременно очень сытное блюдо. На обычный или праздничный ужин оно подойдет идеально, особенно если за столом собирается большая компания. Все останутся довольны и накормлены, а ваш рейтинг как повара в глазах окружающих возрастет в разы. Сегодня мы расскажем, как приготовить нудли с мясом и овощами.
Сразу хочется отметить, что эта еда совсем не диетическая - блюдо высококалорийное, жирноватое и очень уж сытное. Одной порцией можно наесться до отвала. Но это не значит, что к нему нельзя поставить соленья, легкий овощной салат и что-нибудь горячительное. Тем более что блюдо украинское, а значит, без горилки никак не обойтись. Итак, вашему вниманию представляем рецепт приготовления нудли с мясом и овощами.
Что такое нудли?
Это блюдо является популярным в украинской национальной кухне и представляет собою микс из нескольких составляющих. Это ароматное рагу из овощей, картофеля и говядины с добавлением специально приготовленных рулетиков из теста с начинкой из зелени и чеснока - нудли. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Обязательно приготовьте и попробуйте это интересное сочетание. Вы удивитесь, насколько прост рецепт приготовления нудли с мясом и остальными ингредиентами.
По сути, это те же галушки, но немного в ином виде. Историки считают, что это блюдо пришло в молдавскую и украинскую кухни вместе с немецкими переселенцами в восемнадцатом-девятнадцатом веке. Иностранцы готовили на ужин штрули - рулетики-улитки из теста с масляной прослойкой. А украинцы, переняв блюдо, добавили в него свои любимые традиционные ингредиенты - укроп и чеснок. Так нудли прочно вошли в меню. И рецепт приготовления нудли с мясом по-немецки незаметно стал чисто украинским.
Вариации
Отметим, что готовить блюдо необязательно именно с говядиной или телятиной. Подойдет, в принципе, любое мясо: свинина, курица, индейка или кролик. Просто нужно учитывать, что со свининой будет жирнее, с курицей нежнее, с кроликом менее калорийно, а с индейкой суховато. Кто-то вместо картофеля добавляет кабачки и болгарский перец. В любом случае блюдо не испортится, а станет только интереснее. Различные вариации позволяют каждый раз делать его новым. Если у вас уже потекли слюнки, то подходим непосредственно к рецепту приготовления нудли с мясом и фото.
Нам потребуется
Для приготовления шести порций этого интересного блюда потребуется незамысловатый набор продуктов.
- Полкилограмма говядины.
- Крупная картофелина.
- Большая луковица.
- Крупная морковка.
- Двести граммов муки.
- Сто двадцать миллилитров кефира.
- Три зубчика чеснока.
- Пара веточек укропа.
- Сода на кончике ножа.
- Соль и перец по вкусу.
- И, конечно же, пара лавровых листьев.
Рецепт нудли с мясом разбиваем на две части, потому что сначала нужно будет приготовить рагу, а затем непосредственно сами нудли.
Готовим рагу
Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее три столовых ложки растительного масла. Ставим емкость на сильный огонь и ждем, когда масло достаточно разогреется. Очищаем и мелко рубим репчатый лук, а морковь пропускаем через крупную терку. Когда масло нагрелось, можно высыпать в него овощи для обжарки. Помешиваем их в течение двух-трех минут, пока лук не обретет легкий золотистый цвет и не станет полупрозрачным. После чего добавляем к овощам говядину, нарезанную кубиками или тонкими полосками. Увеличиваем огонь до сильного и обжариваем пять-семь минут до появления аппетитной корочки на мясе. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Затем заливаем в кастрюлю стакан воды, убавляем огонь на средний, закрываем крышкой и тушим ингредиенты в течение часа, периодически добавляя воду по мере ее испарения.
Пока все это ароматное дело тушится, займемся картофелем. Очищаем его и нарезаем на крупные дольки. Обжариваем на масле в течение пяти-семи минут, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего отправляем картошку к почти готовому мясу еще на полчаса. Учитывая то, что в блюде присутствует говядина, тушить ее нужно до тех пор, пока мясо не станет мягким. Поэтому рекомендуем брать для блюда все же телятину - она нежнее и готовится значительно быстрее. Кстати, некоторые предварительно не обжаривают картошку, а кладут ее сразу в мясо. Такой вариант тоже имеет право на существование, главное, чтобы картофель не остался сыроватым, иначе это испортит все блюдо.
Рецепт приготовления нудли с мясом велит после этого заняться непосредственно самими нудли. Для этого в миску выливаем кефир, добавляем щепотку соли и соду на кончике ножа. Затем начинаем по ложке вводить в жидкость муку, не переставая помешивать, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не такое тугое, как для пельменей или вареников, но при этом должно собираться в шар и поддаваться раскатыванию.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и даем настояться полчаса при комнатной температуре. Спустя тридцать минут тесто можно раскатывать.
Сделав вытянутый прямоугольник из теста, смазываем его сливочным маслом (можно использовать то масло, в котором жарился картофель) и посыпаем мелко нарезанным укропом. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и посыпаем им лепешку. После чего скручиваем поплотнее пласт в рулетик и нарезаем кусочками по одному сантиметру в ширину.
Собираем все вместе
К тому моменту, как мясо и картофель готовы, можно сверху выкладывать сами нудли, чтобы они приготовились на пару на "подушке" из мяса и овощей. При необходимости можно добавить в кастрюлю еще воды и тушить четверть часа, пока нудли не приготовятся, разумеется, под закрытой крышкой. Отметим, что они заметно увеличатся. Тогда можно посолить и поперчить блюдо по своему вкусу, добавить для аромата лавровый лист, который после приготовления нужно сразу убрать, чтобы тот не придал блюду горечи.
Подавать вкуснятину нужно с пылу с жару со сметаной или горчицей, посыпав нарезанным зеленым луком или петрушкой. Получается, что вы приготовили сразу и мясо, и овощную подливку, и картофель в качестве гарнира, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Да, кушать это блюдо нужно без хлеба, хотя находятся и те, кто может осилить его даже в таком виде.
Несмотря на то что это самостоятельное блюдо, можно подать к нему легкий овощной салат, бочковые огурчики и прочие соленья, ну и рюмочка горилки не повредит.
Рецепт нудли с мясом с фото вызовет повышенное слюноотделение у любого человека. Если вы в их числе, то обязательно запомните его и сделайте это блюдо частым гостем на вашем столе. Тем более что рецепт приготовления нудли с мясом и овощами довольно простой. Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!