Сколько грамм пуэра нужно заваривать. Как заваривать прессованный пуэр

Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.

Положительные свойства Пуэра

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.

Способы заваривания чая Пуэр

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать молочный Пуэр

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Многие неискушенные люди неожиданно для себя узнают о необычном виде чая, похожем на черный сгусток или комочек, или спрессованные брикеты разных оттенков: от темного до более светлого. Но как правильно заварить чай пуэр, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса?

Немного истории

Вопрос - как правильно заваривать прессованный пуэр , проистекает из особенностей его получения в процессе внешней ферментации (с использованием специальных видов бактерий и прочих специальных условий). Это долгий процесс. Под действием времени чай пуэр становится насыщеннее в плане вкусовых качеств, поэтому ценится в Китае выше, чем вино хорошей выдержки.

Сложный процесс создания обеспечивает данному напитку уникальную гамму ароматов и цвета. Поэтому важно научиться тому, как заваривать пуэр так, чтобы полностью раскрыть глубину его вкуса. Результат вернется Вам в виде напитка исключительных свойств, дарующий истинное наслаждение и огромную пользу Вашему организму.

Самые важные моменты в процессе приготовления

Используйте для заварки чайники из специального стекла или фарфора и мягкую, очищенную воду (родниковую или бутилированную). Так Вы сохраните уникальность вкусовых особенностей этого чайного напитка.

Сначала нужно быстро ошпарить брикет чая (или его часть, если порция слишком большая) кипящей водой, чтобы смыть с листьев чайную пыль и дать листьям немного распариться. Теперь можно заваривать.

Температура воды для заваривания: 90 - 95 градусов Цельсия (перекипевшая вода портит вкус чая, не допускайте этого, но заданную температуру нужно поддерживать). Помните, что качество полученного напитка напрямую от этого зависит. Чем старше чай, тем выше может быть температура, но опять-таки, экспериментируйте и наблюдайте.

На заварочный чайник объемом 100-150 мл берется 4-6 г прессованного брикета (или иной формы прессованного чая). Это кусочек размером примерно в 2-3 квадратных сантиметра (удобно отколоть ножом).

Первая заварка длительная - около 30 секунд. Вторая и третья - короткие, около 10-15 секунд, все последующие - увеличены по времени на 10-15 секунд. В этом основная особенность процесса заваривания классического чая пуэр.

Пуэр - сколько раз можно заваривать

Все разновидности чая пуэр завариваются многократно (кроме варки - как способа его приготовления). Но не более 5-10 раз. Это зависит от качества "сырья". Чем более качественный чай - тем большее число "повторов" он выдерживает.

Как заваривать пу эр?

Чай пуэр или пу эр - это лишь разная форма написания названия чая. И еще один вопрос - как заваривать прессованный пуэр? Непосредственно перед завариванием отколоть кусочек. А часть прессованного "блина" нужно размельчить, растереть. Дальше - как описано выше, в классическом варианте приготовления.

Как заваривать пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине - это тот же пуэр, но заключительную часть ферментационного периода он содержится в кожуре мандарина. Для заварки берется примерно 5 грамм данного чая на 500 мл жидкости (температура ее 90-95 градусов), в заварку сразу добавить корочку мандарина.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают так же, как классический пуэр. Но "таблетка" рассчитана на одну порцию напитка. Перед завариванием таблетку размять в емкости, залить кипятком на несколько секунд и тут же слить воду. Затем снова залить кипятком, дать настояться 1-3 минуты. Правильно приготовленный чай имеет особенный насыщенный цвет и отличный вкус, с нотками шоколада и ореха. Он очень полезен для здоровья. Заваривать можно до 10 раз по принципу традиционного чая.

Как заваривать Шен пуэр

Это "светлый сорт " чая пуэр, его настой - полупрозрачный, насыщенного медового оттенка. Он может быть спрессован в виде шариков, квадратов, лепешек. Важно, чтобы при заваривании Шен пуэр не горчил. Поэтому берите его в пропорции не более 1 чайной ложки на 200 мл воды.

Аккуратно влейте кипяток по окружности чайника, не попадая напрямую на листья. Подержите 5-10 секунд и слейте. Теперь заварите кипятком (молодой Шен Пуэр - 80-90 градусов, выдержанный - 85-95 градусов). Горечь возникает, когда в чайнике слишком много чая или период настаивания был слишком большим. Внимательно контролируйте процесс и регулируйте оба этих показателя. Только на практике Вы сможете прочувствовать оптимальные для пропорции.

Традиционно первые 2 заварки короткие, последующие увеличивайте по времени выдержки на 10-15 секунд.

Теперь Вы уже немало знаете про китайский чай пуэр и о том, как его заваривать в домашних условиях. Дело - за практикой. Приятного вам чаепития и наслаждения волшебными оттенками вкуса!



Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Способ 1. Как заваривать пуэр в домашних условиях

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Способ 2. Как правильно заварить пуэр рассыпной

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!



В нашей культуре, которая все-таки к Западу ближе, чем к Востоку, искусство чаепития слабо развито. Хотя в последние годы и наметилась тенденция более трепетного отношения к этому напитку и процедуре его заваривания. Чай - это особый напиток, который обладает многими полезными качествами. Однако чтобы дать возможность этим качествам проявиться в полной мере, нужно иметь определенные знания в области того, как правильно заваривать пуэр.

Пуэр - это сложный и тонкий напиток, предназначенный для ценителей его многослойного вкуса и тонкого аромата. Это уникальный напиток, мягким и выдержанным вкусом которого следует наслаждаться. Секрет волшебства этого чая заключен в способе его обработки: он подвергается ферментации и длительной выдержке.

Пункт 1. Как правильно заваривать пуэр?

От того, зависит не только его вкус и способности утолять жажду. Это определяет его целебные свойства. Ведь он способен лечить желудок, даже снимать похмелье и помогать похудеть. В Китае, этот чай считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Итак, правила заваривания.

1. Отказ от любых подсластителей

Это правило поставлено на первое место, потому что сахар лишает чай его настоящего вкуса. Качественный чай при этом несет особо ощутимые потери. К тому сахар лишает его и целебных качеств, и в первую очередь - очищающего эффекта.

2. Правильная посуда

Посуда для чая должна быть непременно фарфоровой или стеклянной. Глина, из которой выполнено большинство впитывает в себя волшебный аромат чая, лишая вас многих преимуществ.

После следует промывать и хорошо просушивать. Не используйте для этого жидкости для мытья посуды - для чая они просто губительны, учитывая то количество ароматизаторов и красителей, которые в них содержатся.

Китайские мудрецы советуют использовать для заваривания дождевую или колодезную воду. Поскольку для городских жителей это практически невыполнимая задача, то остановимся на другом моменте.

Чтобы разобраться, как правильно заваривать пуэр, обратите внимание на то, что вода не должна быть доведена до кипения. Достаточной температурой будет 80-90 градусов. Вычислить эту температуру можно, понаблюдав за водой. После достаточного нагревания в воде появятся сначала маленькие пузырьки, затем покрупнее. Когда вода начнет слегка бурлить - можно приступать к завариванию.

4. Заварка

Достаточное количество заварки для одной кружки чая - одна-полторы чайной ложки. Специалисты рекомендуют перед приготовлением чая заварку слегка промыть и обжарить.

5. Как заварить пуэр

Не заваривайте чай в холодной посуде. Ее нужно первоначально обдать кипятком, чтобы прогреть со всех сторон. Только после этого в чайник кладется заварка и заливается водой на треть. Через несколько секунд воду нужно слить, чтобы чай начал «дышать». Повторно залейте чайник водой наполовину, настаивайте 3-5 минут.

6. Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать листья пуэра можно от 4 до 7 раз. Это зависит от количества и качества чайных листьев. Каждое последующее заваривание требует большего времени: первое заваривание - 40-50 секунд, третье - минута, пятое - 2 минуты. Вкусы будут отличаться: от насыщенного до легкого. Не стоит пить чай, которому довелось простоять более часа - он уже потерял свои качества. Китайцы считают, что он даже становится вредным, а уж им-то доподлинно известно, как правильно заваривать пуэр.

Пункт 2. Как выбрать пуэр?

Чай пуэр бывает нескольких видов. Это и Шэн Пуэр.

Шу Пуэр является самым распростаненным. Выдерживался этот чай несколько месяцев. Его можно купить как россыпью, так и прессованным. Хранить чай можно несколько лет, поскольку с годами он становится только лучше. Заваривать Шу Пуэр нужно кипятком.

Шэн Пуэр, или как его еще называют «сырой чай», выдерживался годами. Молодой выдерживался менее трех лет, а по-настоящему «выдержанным» считаются листья, которые хранились еще больший срок. Этот чай можно заваривать только водой, лишь доведенной до кипения, чтобы не разрушить букет.

Выбирая пуэр, обратите внимание, чтобы он был в бумажной упаковке. Листья должны иметь хороший «чайный» запах. Листья пуэра должны иметь красноватый или зеленоватый оттенок (в зависимости от выдержки), но не черный. Это основные критерии выбора настоящего хорошего чая пуэр.

Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.