Баш блюдо. Азербайджанское блюдо бозбаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп

Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления - это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

«Серая голова» - перевод слова с азербайджанского языка - это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

Список продуктов:

  • масло топленое сливочное - 200 г;
  • мясо (желательно ребра) - 2 кг;
  • морковь и лук-репка - по 4 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • картофель - от 8 шт.;
  • стручки чили - 2 шт.;
  • зубки чесночные - 12 шт.;
  • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
  • томаты - 800 г;
  • нут - 2 стакана;
  • плоды сладкого перца - 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
  2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
  3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
  4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
  5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
  6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
  7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное - 50 г;
  • нут - 150 г;
  • картофель - 10 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) - 500 г;
  • томаты в собственном соку - 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

Методика приготовления:

  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Как сварить суп без гороха

Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

Необходимые компоненты:

  • морковь - 2 шт.;
  • клубни картофеля - 7 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • мясо на косточке - 800 г;
  • стручок чили;
  • томаты - 4 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
  2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
  3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
  4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного - аромат яства давно витает по всему дому!

Кюфта-бозбаш из говядины

Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.


Перечень компонентов:

  • фарш говяжий - 500 г;
  • нут - ½ стакана;
  • жир бараний - 50 г;
  • алыча (можно использовать курагу и чернослив) - 5 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рис - 60 г;
  • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
  2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
  4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
  5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:

  • мякоть говядины - 250 г;
  • каштаны - 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут - 70 г;
  • кости бараньи - 100 г;
  • зерно риса - 30 г;
  • томат - 1 плод;
  • лук-репка - 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

Техника приготовления блюда:

  1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
  2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
  4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
  5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Рецепт для мультиварки

Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 50 г;
  • масло топленое;
  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • перец стручковый;
  • томаты - 300 г;
  • нут - 100 г;
  • вода питьевая - до 500 мл;
  • специи/пряности/соль.

Способ приготовления:

  1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
  2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
  3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
  4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
  5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
  6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе - разочарований не последует!

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Бозбаш – это азербайджанский суп с говядиной и горохом нут. Это очень сытный и питательный суп, впрочем, как и все блюда кавказской кухни. В каждом регионе это блюдо готовится по-разному. Я хочу познакомить вас с одним из рецептов супа Бозбаш.

Для приготовления супа понадобится всего лишь кастрюля, нож и разделочная доска.

Необходимые ингредиенты

Выбираем ингредиенты

При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута. Правильно бозбаш варится с нутом, но если вы хотите сварить его без нута, то его можно заменить картофелем.

Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.

Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.
Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:
    — Нут – 120 г.
    Залить нут водой и оставить на ночь.
  2. Ингредиенты:
    — Растительное масло – по вкусу.
    — Томаты в собственном соку – 300 г.
    — Лук – 1 шт.
    Знаете ли вы? Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами, томатной пастой или томатным соком.
    Налить масло на дно кастрюли, нагреть. Туда же кладем лук, нерезаный кубиками. Обжариваем несколько минут. Добавляем томаты и тушим еще пять минут.

  3. Ингредиенты:
    — Говядина – 350 г.
    Режем говядину на кусочки и добавляем к овощам. Тушим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет.
  4. Теперь добавляем нут, который мы заранее промыли, и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не будут готовы нут и мясо. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой.


  5. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Зелень – по вкусу.
    — Картофель 7 шт.Чистим картофель и крупно его нарезаем. Добавляем в суп и варим до готовности. Солим по вкусу и подаем суп со свежей зеленью.



Видеорецепт приготовления супа Бозбаш

Чтобы узнать все тонкости приготовления супа, посмотрите это видео.

Босбаш с мясными шариками

Теперь я хочу рассказать еще об одном рецепте этого супа. Я бы сказала, что это босбаш с фрикадельками. Делаем фарш из говядины, добавляем в него лук пропущенный через мясорубку, одно яйцо и сырой рис. Пропорции определяйте на глаз. Далее фарш нужно посолить, поперчить и перемешать.

Затем сформировать крупные фрикадельки. Внутрь каждого мясного шарика кладем сушеную алычу. Получится аутентичное кавказское блюдо. Отдельно отварите нут. Теперь начинайте варить очищенный и нарезанный картофель.

Фрикадельки бросьте в кипящую воду и варите с картофелем еще 15-20 минут . Затем добавляйте в суп отваренный нут. Теперь кладите несколько штучек свежей алычи, она придаст супу нужную кислинку. В кавказской кухне алыча заменяет томаты. Посолите по вкусу и добавьте зелень. Не нужно забывать и о приправах, для этого супа отлично подойдет хмели-сунели.

Любителям кавказской кухни я хочу посоветовать приготовить бозбаш из баранины или знаменитую на весь мир шурпу. Также прошу вас оценить рецепты супа из чечевицы и овощного супа. Если вы любите готовить первые блюда с крупами, то специально для вас есть рецепты гречневого супа и рисового супа.

Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Приятного чтения!

Те, кто побывал на Кавказе, с восторгом рассказывают о бозбаше - очень вкусном кавказском супе на мясном бульоне. Это блюдо является гордостью азербайджанской кухни. В качестве основы используется баранина, говядина или курица, которые щедро дополняются нутом - турецким горохом, стручковой фасолью, свежими овощами и ароматными специями. В результате получается сытное блюдо с кислинкой, нечто среднее между супом и вторым блюдом.

Рецепты из Азербайджана

В переводе с азербайджанского языка «бозбаш» означает «серая голова» . В грузинской кухне аналогичный суп называется басбаше. На Кавказе есть бесчисленное множество рецептов приготовления бозбаша, которые отличаются составом продуктов. В некоторых регионах вместо нута добавляют каштаны или картофель, а наряду с репчатым луком используются такие овощи, как морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, баклажаны, репа.

Есть рецепты азербайджанского бозбаша, которые предусматривают добавление кислых фруктов - алычи, сливы или яблок, а также смородинового, гранатового или лимонного сока. А главный ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, — это мясо.

Если когда-нибудь доведётся побывать в Азербайджане, обязательно попробуйте мясной суп бозбаш. Его готовят в каждой азербайджанской семье и, конечно же, подают в кафе и ресторанах.

А на память о солнечном крае и незабываемых днях, проведённых в восточной стране, привезите рецепт, который поможет у себя дома приготовить бозбаш из баранины, как это принято на Кавказе.

Наваристый суп из баранины

В Азербайджане первые и вторые блюда предпочитают готовить из баранины, причём чаще всего используются мякоть ягнёнка или бараньи рёбрышки . Бозбаш, сваренный из такого мяса, получается очень наваристым и называется парча-бозбаш. Иногда бозбаш путают с соютмой - ещё одним блюдом из баранины, которое в основном готовят из голяшек, к ним добавляют картофель или каштаны. Но это скорее второе блюдо, нежели суп.

Для приготовления классического бозбаша понадобится следующий набор продуктов:

В большую чугунную кастрюлю или казан положите вымытое мясо, влейте 5 л сырой воды, поместите на разогретую плиту и доведите содержимое до кипения. Не забывайте снимать пенку. После закипания воды переключите конфорку на средний огонь, через полчаса посолите бульон, всыпьте перец горошком. Чтобы бульон был ароматным и прозрачным, добавьте очищенную от шелухи целую луковицу, морковь и продолжайте варить до готовности.

Пока мясо варится, очистите от кожуры морковь, удалите из сладкого перца семена. После этого нарежьте морковь и перец соломкой, оставшийся репчатый лук очистите от шелухи и порежьте в виде тонких полуколец. Удалите с баклажанов шкурку и порубите на крупные кубики.

Помидоры нужно тоже очистить от кожицы: для этого обдайте их кипятком и тут же окуните в холодную воду, теперь можно снимать кожицу. Мелко нарежьте очищенные помидоры. Картофель очистите от кожуры, а чтобы он не потемнел, поместите в миску с холодной водой. Осталось вымыть айву, удалить из неё косточки и нарезать плоды на дольки.

После того как мясо сварится, выньте его из казана и нарежьте на крупные порционные куски, а бульон процедите и пока перелейте в другую ёмкость. Казан вымойте, влейте растительное масло и поджарьте отваренную баранину до образования румяной корочки, после чего добавьте репчатый лук и тушите на среднем огне до его размягчения.

Следующий шаг - добавление моркови, зиры и кориандра. После того как морковь станет мягкой, всыпьте в казан подготовленные томаты, которые допускается заменять томатной пастой, и сладкий перец, оставьте тушиться на 10 минут.

Предварительно замоченный на ночь нут переложите в казан с мясом и овощами, присоедините острый перчик, лавровый лист, посолите и залейте процеженным бульоном. Вскипятите содержимое казана, переключите огонь на средний и варите, пока нут не будет готов.

Теперь настало время добавить картофель и айву, а ещё через четверть часа - сушёный базилик и шафран, который придаст блюду приятный золотистый цвет. Закройте казан, потушите огонь и дайте супу настояться несколько минут. Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, посыпав сверху рубленой зеленью и добавив по вкусу сметану.

С этим рецептом можно смело импровизировать: например, вместо баклажана взять кабачки, а при отсутствии свежих фруктов использовать сухофрукты, которые предварительно нужно размочить в тёплой воде. Совсем не испортит вкус блюда стручковая фасоль.

Секрет кюфта-бозбаша

Рецепт этого вида бозбаша отличается от классического блюда тем, что в нём используются фрикадельки из баранины. При приготовлении фарша к нему добавляются репчатый лук, рис и специи. Особую пикантность фрикаделькам придаёт секретный ингредиент - алыча или слива, которые как начинка вкладываются в центр мясного шарика. А также стоит отметить размер фрикаделек: их делают размером в половину ладони. Очень вкусен азербайджанский суп со свежим хлебом или хрустящим лавашем.

Если нет возможности приготовить это блюдо из баранины, не расстраивайтесь и воспользуйтесь следующим рецептом, в котором рассказывается о том, как приготовить бозбаш из говядины.

Суп из говядины на косточке

Блюдо из телятины или говядины получается не таким жирным, как бозбаш по рецепту из баранины, но от этого не менее вкусным. Для приготовления вкусного и наваристого супа подготовьте следующие ингредиенты:

Подготовка нута начинается за день до варки: залейте его водой и оставьте набухать до утра. Утром слейте воду и промойте нут.

Вымойте мясо и нарежьте кусочками размером 2х3 см. Очистите лук и картофель, нарежьте луковицы полукольцами, а картофель дольками.

Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, затем положите томатную пасту и доведите массу до загущения. Следующий этап - добавление мяса и косточек, которые нужно обжаривать примерно 10 минут, затем всыпьте в кастрюлю горох, залейте содержимое кипящей водой, посолите, поперчите и добавьте куркуму. Доведите содержимое кастрюли до кипения, ослабьте огонь и варите, пока мясо и нут не сварятся.

В последнюю очередь закиньте картофель и варите до его готовности, уберите кастрюлю с огня и дайте супу настояться в течение получаса. Подавайте бозбаш в суповых тарелках, посыпав сверху нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

Очень часто с бозбашем путают другие блюда кавказской кухни, например, шалампур. Отличие шалампура заключается в том, что это полноценное второе блюдо, в котором ингредиенты укладываются слоями в толстостенную кастрюлю или казан с небольшим количеством курдючного жира или масла на дне и тушатся в течение 2 часов. В его состав, как и в бозбаш, входит нарезанная кусками баранина, которая сдабривается солью, куркумой, чёрным душистым перцем и молотым имбирём.

Поверх мяса складываются кружки помидоров, болгарского перца, нарезанный ломтиками картофель и репчатый лук колечками. Каждый слой солится, посыпается молотым перцем, зеленью, сушёным барбарисом, а потом слои повторяются.

Сверху это великолепие заливается половиной стакана воды, доводится до кипения и томится в течение 2 часов на медленном огне. В итоге получается вкуснейшее блюдо с тающим во рту мясом, которое съедают даже те, кто не любит баранину.

Ещё одно блюдо из баранины - кукай баш — тоже напоминает бозбаш по своему составу. Для его приготовления отваривают баранину и картофель, которые затем режут на средние куски и укладывают в глубокий сотейник. Сверху продукты поливаются топлёным маслом, посыпаются солью, перцем и измельчённым луком. Последний штрих - заливка из яйца, смешанного со свежей зеленью, и сотейник можно отправлять в духовку. Блюдо можно доставать из духовки, когда оно покроется румяной корочкой. При подаче, только не удивляйтесь, кукай баш нужно посыпать корицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Ингредиенты :

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш из говядины?

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Способ приготовления:

Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Способ приготовления:

Как готовить бозбаш в мультиварке?

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш с курицей?

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Способ приготовления:

Как приготовить балык-бозбаш?

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!