Можно ли вместо 9 уксуса использовать яблочный. Уксус: инструкция к применению

Уксус – это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той или иной концентрации. Кто старше – уксус или вино – сказать трудно. Одно известно совершенно точно: уксус, как и вино, используется человеком с незапамятных времен, и не только в кулинарии. Он и сегодня находит применение как специя, приправа, дезинфицирующее и даже чистящее средство.

Синтетический или натуральный?

Получают уксус либо синтетически, либо путем сбраживания натуральных спиртсодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока и т.д. Синтетический уксус делают из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности. Он дешев, но лишен специфического аромата, и больше подходит для непищевого использования. Много лет в советской России столовый уксус представлял собой разведенную до определенного процента уксусную эссенцию, полученную химическим путем, и любителей такой приправы было маловато.

Сегодня в России культура использования уксуса возрождается, и все чаще наши кухонные шкафчики украшают разноцветные бутылочки с самыми разными уксусами натурального происхождения. Натуральный уксус дороже синтетического, и получают его путем ферментации. Оптимальным для ферментации является комплекс условий: доступ кислорода, достаточно высокая температура (примерно 30°С) и не слишком

высокая концентрация этанола в сбраживаемой жидкости. В таких условиях уксуснокислые бактерии чувствуют себя наилучшим образом и активно размножаются. У натурального уксуса в составе есть целый букет различных кислот, эфиры, спирты и альдегиды, поэтому он обладает тонким ароматом и вкусом.

Каким бывает уксус

В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше.

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра). Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья. Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом. А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и приправляют суши. Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким. Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный. Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов. Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет. Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Что можно сделать с уксусом


В основном уксус популярен, как заправка для разнообразных салатов. Даже его название во многих языках схоже с нашим словом «винегрет». В салатах уксус ничем не хуже лимонного сока, а ароматизированный или бальзамический - так и существенно лучше.

Уксус – одна из основных составляющих маринада для рыбы или мяса. При этом заливать уксусом продукты не следует: порой достаточно нескольких чайных ложек. Также широко применяют уксус при заготовках разнообразных овощей на зиму. Поскольку уксус содержит уксусную кислоту, он прекрасно подходит для сохранения пищевых продуктов. Большинство микроорганизмов, портящих продукты, не может жить в кислой среде.

Уксусом гасят соду при изготовлении песочного теста, добавляют его в соусы, створаживают с его помощью молоко.

Уксус придает особый вкус блюдам японской и китайской кухни, особенно суши и жареной свинине.

Уксус помогает сварить красивые и легко чистящиеся куриные яйца, если его добавить в воду для варки. На литр воды будет достаточно двух столовых ложек.

Рис не слипнется, если в воду, где он варится, добавить чайную ложку уксуса.

Тем, кто любит поэкспериментировать на кухне, будет интересно приготовить свой собственный уксус дома. Для салатных заправок и соусов он отлично подойдет. Но вот закручивать банки с маринадами на основе самодельного уксуса не следует: он может быть недостаточно концентрирован, и продукты испортятся.

В кулинарии есть ряд взаимозаменяемых продуктов. Например, допустимо заменить яблочный уксус столовым. Этот продукт часто используется для изготовления салатов и маринадов. Если он отсутствует, то можно попробовать другие соусы, кислые соки, кусочки фруктов или сильно разведенную эссенцию.

Чем заменить яблочный уксус в кулинарии? Можно обойтись обычным столовым

Чем можно заменить яблочный уксус

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.

Варианты замен:

  1. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
  2. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
  3. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
  4. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
  5. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.

Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона.

А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Как сделать яблочный уксус самостоятельно

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.

  1. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
  2. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
  3. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.

Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.

Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус - продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный "маринованный" вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют...водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы - натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус - не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, сайт.

Чем заменить уксус в блюдах?

Ирина Кошелева

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Консервации

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Бальзамический уксус

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!