Блюдо из картошки и корейки. Грудинка свиная запеченная с картошкой в духовке рецепт с фото

Свинина очень популярна у домашних хозяек. Шашлык, шницель, плов, котлеты, борщ – неполный список блюд, для приготовления которых используется свинина. Но свинина «понятие» довольно общее. Если конкретнее, готовят из свиной корейки, грудинки, лопатки и других частей. В зависимости от того, что вас дожидается в холодильнике, будет то или иное блюдо.

Например, свиную корейку на косточке можно приготовить так, как я сегодня, - в духовке, под апельсиновым соусом, с картошечкой. Корейка на кости — относительно нежирная часть свинины (из мягкой части корейки получается ). Цитрусовый сок компенсирует даже эту небольшую жирность, придаст вкусу легкость. Картошка послужит гарниром — готовим мы два в одном, и преимущества такого блюда очевидны: картофель пропитывается соком, вкусом, ароматом запеченного мяса.

Ингредиенты

Чтобы запечь корейку в духовке, нам понадобится:

  • корейка свиная — 4 куска,
  • картофель — 5-6 штук,
  • апельсин — 2 штуки,
  • лимон -1 штука,
  • мёд – 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • репчатый лук -1 штука,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • масло оливковое — 120 грамм,
  • соль, перец, орегано, розмарин.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала приготовим маринад. Свежевыжатый сок апельсинов и лимона смешаем с оливковым маслом, мёдом и горчицей.

    Мясо промоем под краном и обсушим слегка бумажным полотенцем. Посолим, поперчим, приправим орегано и розмарином.

    Теперь уложим корейку в миску, добавим порезанный на четыре части репчатый лук, измельченный чеснок и зальем маринадом. Прикроем пищевой плёнкой и оставим в холодильнике на ночь. Желательно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно пропиталось маринадом со всех сторон.

    Очистим и помоем картофель. Нарежем его небольшими квадратиками и разместим на противне.

    Самое время вспомнить, что готовим мы все-таки корейку — она, замаринованная, ждет нас в холодильнике. Вынем ее из маринада и отложим временно в сторону, прикрыв пленкой. Выбросим лук, а маринад выльем на противень с картофелем и поставим в духовку. Если жидкости маловато, добавим немного воды. Запекать будем 45 минут при 200 градусах.

    По истечении указанного времени достанем противень из духовки, раздвинем картофель по сторонам (если есть место) или уложим корейку сверху на картофель, посыпав ещё раз орегано. Закроем фольгой и отправим запекать ещё на 30-45 минут.

    Незадолго до готовности блюда снимем фольгу, чтобы мясо подрумянилось, или же можно включить гриль на 5-7 минут до приобретения мясом золотистой корочки.

    Горячую поджаристую корейку выложим на большую тарелку, добавим картофель. Дополним блюдо половинкой лимона.

Мясо, запеченное целым куском, поданное на большом блюде в окружении румяного картофеля всегда вызывает аппетит и повышенное внимание всех гостей, особенно мужчин.
Румяная корочка, сочная мякоть, умопомрачительный аромат - обожаю готовить мясо крупным куском. Это, конечно, парадный вариант, но есть, где развернуться фантазии в способе маринования, составе маринада, подаче.
Этот рецепт - скорее один из способов подачи - гарнирования мяса, потому что мясо можно замариновать по любому рецепту. У меня в этот раз не было времени колдовать над маринадом - пришлось мариновать по-быстрому, используя все, что попалось под руку. Получился фантазийный экспресс-маринад.
А вот на гарнир время было, пока корейка запекалась. Поэтому решила приготовить картофель по новому рецепту и помидоры с соусом песто. Плюс - овощная тарелка.
Получилось классно!
Отличное мясо, замечательный гарнир - очень аппетитно и вкусно. Все остались довольны - гости вкусным мясом и необычным картофелем, а я - новым рецептом и замечательным ужином.

Состав:
- кусок корейки на кости с кожей (примерно на 700 -800 гр, с 4-5 косточками, чтобы можно было потом разрезать на порции)
Для маринада:
- 2 ч.л. адыгейской соли
- 1 ч.л. каджунских специй
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л.жидкого меда
- 1 ст.л. соевого соуса
Картофель:
- 8 штук небольшого картофеля одинаковой формы
- 8 ломтиков бекона
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Кусок корейки вымыть и обсушить. Срезать кожу, оставив слой жира толщиной примерно 5 - 7 мм. Надрезать жир острым ножом ромбами.
В миске смешать растительное масло, мед, соевый соус, адыгейскую соль, каджунские специи до состояния эмульсии. Смазать корейку со всех сторон, слегка втирая маринад в мясо и разрезы. Положить мясо в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 - 3 часа. Идеально - на ночь. За это время несколько раз достать мясо и полить - смазать маринадом.
За 30 минут до начала запекания достать контейнер с мясом, чтобы корейка нагрелась до комнатной температуры.
Разогреть духовку до 220С.
Корейку положить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Достать из духовки, накрыть форму с мясом фольгой. Уменьшить температуру в духовке до 180С и поставить форму в духовку запекаться на 1,5 - 2 часа.
Пока запекается корейка, картофель вымыть и очистить от кожуры. Сделать в каждой картофелине 5 - 6 надрезов на расстоянии примерно 3 - 5 мм, в зависимости от размера картофеля. Надрезы делать довольно глубокими, но не до конца.
Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, дать картофелю остыть. Ломтики бекона нарезать небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек можно было вложить в разрез картофеля. Положить в каждый разрез картофеля небольшой кусочек бекона.
Через 1,5 часа запекания мяса при температуре 180С, достать форму с мясом, снять фольгу, выложить вокруг мяса картофель, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 190С, на 30 минут. При желании, на последних 5-ти минутах запекания включить гриль.
Достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 6 минут.
Выложить мясо на блюдо, рядом разложить картофель и подавать с овощами и зеленью.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Свиную корейку с картошкой в духовке я готовлю достаточно часто. Блюдо это очень простое в приготовлении, хорошо выглядит в готовом виде, сытное и вкусное. Отличный вариант обеда или ужина, особенно когда нужно накормить голодных мужчин)).

Для приготовления свиной корейки с картошкой в духовке возьмите необходимые продукты. Свинину помойте, обсушите бумажным полотенцем. Картофель помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой. Чистить картофель не нужно.

Разрежьте картофель вдоль на две части, хорошенько сбрызните его растительным маслом, он должен быть покрыт маслом с обеих сторон. Выложите картофель в форму для запекания срезом вверх. Оставьте место для мяса.

В минимальном количестве растительного масла обжарьте свиную корейку со всех сторон до румяной корочки. Мясо обжаривайте целым куском, после приготовления оно будет сочнее.

Выложите корейку в форму к картошке, посолите ее, поперчите. Запекайте свиную корейку с картошкой в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 90 минут. Минут за 10 до окончания приготовления поставьте блюдо под гриль, чтобы картофель зарумянился, солить картофель лучше перед подачей.

Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и зеленью. Также хорошо будет подать к нему горчицу и любимый томатный соус.

Запеченная свиная корейка с картошкой готова. Приятного!

Не каждый устоит перед видом такого блюда. Свиная корейка запеченная с картофелем придется по вкусу любителям вкусно и сытно поесть. А тем, кто захочет воздержаться, придётся очень нелегко, ведь источающий ароматный запах запечённого мяса так и будет манить и пленить.

    Для приготовления корейки с овощами понадобятся следующие продукты:
  • Около 2 кг свиной корейки,
  • 200 г копченого бекона или сало,
  • 150 г свежих помидоров,
  • 150 г репчатый лук,
  • 1 стручковый острый перец,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • 3 ч. ложки соли,
  • 2 ч. ложки смесь сухих перцев,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • Веточка розмарина,
  • 2-3 листка лавра,
  • 100 мл растительного масла,
  • 3 деревянные шпажки;
    Для гарнира:
  • 1,5 кг раннего картофеля,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 2-3 шт. красного стручкового перца,
  • 100 г растительного масла,
  • Соль и душистый молотый перец по вкусу;

Возможно, вам покажется рецепт сложным, но на самом деле не трудно, и в этом вы сейчас убедитесь.

Корейка на кости с овощами в духовке

В начале, промойте мясо и обсушите кухонным полотенцем. Затем, при помощи острого ножа проделайте глубокие и ровные надрезы, но не до конца.

Выдавите чеснок и смешайте в глубокой миске с солью, с небольшим количеством острых специй и ароматных трав, а также с растительным маслом. Полученной чесночной смесью тщательно ростерите каждый разрез и все остальные части корейки.

Нарежьте тонкими ломтиками сало и разложите во все проделанные срезы.

Следующим шагом, освободите внутренность стручкового перца, нарежьте как можно тонко и распределите их по срезам, также выложите измельчённые лавровые листья и ветки розмарина.

Далее, остается в ряд выложить тонко нарезанные ломтики помидора, можно добавить ещё чеснока и посыпать кориандром.

И последнее, нужно зафиксировать мясо при помощи деревянных длинных шпажек и по бокам подложить половинки репчатого белого лука.

Мясо в гармошку переложить аккуратно в рукав, для гарнира по бокам положить кусочки молодого картофеля, спелых помидоров, нашинкованного полукольцами лука, добавить острый и сладкий перцы, дольки чеснока и по вкусу приправить.

Запекать корейку с овощами при температуре 180 градусов в течении 90 минут. Перед приготовлением рукав туго завязать и сверху сделать несколько проколов.

Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем.

А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.

Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Свиная грудина на кости — 600 г
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Тыква или морковь по желанию
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Петрушка
  • Укроп

Читайте также:

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью меда и соевого соуса.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.