Брюссельская капуста под сметаной и сыром. Брюссельская капуста, тушенная на сковороде Брюссельская капуста в духовке со сметаной

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  1. Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
  2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.

  1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

  • мясо - 300 г;
  • капуста - 400 г;
  • рис - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томат-паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • вода горячая - 500 мл;
  • соль и любимые специи.

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

Состав:

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • – 1 ч. л.
      (у меня 28%)
    • паприка молотая – 1 ч. л.
    • куркума – 1/2 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • синий базилик (по вкусу, если любите)

Приготовление тушеной брюссельской капусты:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

    Отвариваем брюссельскую капусту

  2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

    Разрезаем

  3. Подготавливаем специи.

    Специи

  4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

  5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

    Добавляем специи

  6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.



    Обжариваем брюссельскую капусту

  7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и , и .

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.

Приготовление брюссельской капусты в духовке

Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.

Подготовьте:

  • 0,5 кг капустных кочешков.
  • 50 мл масла оливы.
  • 2-3 чесночных зубца.
  • 0,5 стакана хлебных крошек.
  • Специи – тимьян, черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  • Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
  • Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
  • Помещаете емкость на огонь.
  • Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
  • В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
  • Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
  • Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
  • Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.

Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.

Жареная в масле брюссельская капуста

Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
  • Соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
  • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
  • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
  • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
  • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
  • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
  • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.


Тушение брюссельской капусты

Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.

Тушеная в воде брюссельская капуста

Ингредиенты блюда:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
  • Черный перец.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
  • На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
  • Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
  • Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
  • Продолжительность тушения – 7-8 минут.
  • Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.


Тушеная в сметане брюссельская капуста

Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.

  • Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
  • В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
  • Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
  • Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
  • Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
  • Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.


Брюссельская капуста – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
  • Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
  • Имеют место нарушения процесса пищеварения.
  • Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).

Рецепт от: Juliya

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • асафетида – 1 ч. л.

    (у меня 28%)

  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
  • синий базилик (по вкусу, если любите)

Отвариваем брюссельскую капусту

Разрезаем

Специи

  • В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

    Добавляем специи

    Обжариваем брюссельскую капусту

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (20) к записи “Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями”

    Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов)) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.

    А почему шампиньоны “ужасно вредные”?

    Про грибы напишите, заинтриговали всех

    Ну “ужасно вредные” это я, конечно, утрировала;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.

    Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

    Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами, кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

  • Подробности

    Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.

    Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 300 гр;
    • сметана – 5-6 ст.л.;
    • растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
    • зерна горчицы – 1 ч.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.

    Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.

    Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.

    Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.

    Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • полоски бекона – 3 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • сушеный тимьян – ¼ ч.л.

    Процесс приготовления:

    Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

    Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.

    Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 500 гр;
    • говяжья грудинка – 300 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • растительное масло – 4-5 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • перец, соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.

    Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

    Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 400 гр;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • сливки – 2 ст.л.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.

    Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.

    Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.

    Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.

    В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.