Детские блюда из печени (рецепты). Выбор печени и ее подготовка к приготовлению

11 290

Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.

Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.

Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.

Свежая, правильно приготовленная печень для ребенка станет кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

В каком возрасте начинать давать

Перед тем, как положить в тарелку блюдо из этого продукта, следует знать, когда его употребление для малыша позволительно, когда можно давать пробовать, а когда нет. Есть разные суждения о том, с какого возраста давать печень детям. Есть сторонники теории, что этот субпродукт вредный для здоровья и малышу его пробовать незачем.

На практике это не так. Блюда из печени полезные и питательные, должны входить в рацион детей несколько раз в неделю. Причинить вред они могут в таких случаях, как:

  • Есть аллергическая реакция на продукт,
  • Использовалась некачественная, несвежая,
  • Неправильно или давно приготовленная, без соблюдения условий хранения,
  • Дается дитю в первые месяцы жизни.

В остальных случаях она безопасна для крохи. В индивидуальном порядке полезна консультация с лечащим педиатром о том, можно ли давать печень детям, когда вводить ее в рацион.

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

Польза печени для ребенка

Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.

Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.

Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.

  • Витамины: А, В, РР, Е, С, Д,
  • Много железа, цинка, калия, кальция, магния, меди, селена.
  • Есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут поступить только с животной пищей.

Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.

Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.

Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.

Минусы

Наряду с положительными моментами, как и другая еда, субпродукт в рационе ребенка может не прижиться и иметь ряд негативных последствий.

В первую очередь, из-за специфического вкуса, такая еда может не понравиться дитю. В таком случае следует отложить знакомство с нею на несколько недель. Спустя время можно попробовать снова предложить малышу.

Гораздо больше проблема в том, что из-за индивидуальных особенностей организма, может развиться аллергическая реакция. Для того чтобы этого избежать, вводить продукт лучше после консультации с врачом.

Существует стереотип о том, что опасна такая пища для детей, так как в ней содержаться все плохие вещества из организма «хозяина». Но этот стереотип давно научно разрушен. Она не содержит токсины, которые накапливаются в течение жизни птицы или животного. Вредные вещества выводятся с желчью.

Как правильно ввести в прикорм

Блюда из печени в еде детей на первом году жизни должны быть простыми и полезными. Нельзя для первого знакомства, придумывать сложные рецепты, со многими ингредиентами. Достаточно правильно отварить небольшой кусочек, измельчить его до состояния нежного пюре в блендере, и дать малышу.

Решая, вводить прикорм с какого месяца лучше всего, следует вместе с педиатром, который регулярно наблюдает за крохой. Не рекомендуется начинать до седьмого месяца или уже после девятого. Оптимальный период – 7-9 месяцев.

Давать нужно одну чайную ложку. Если в течение одного-двух дней не возникнет негативной реакции, ребенок не будет отказываться от такой еды, то можно увеличивать порцию или добавлять в овощные пюре.

Какую продукцию выбрать для детского питания

Собственноручно приготовленные детские блюда заслуженно имеют больше всего сторонников. Субпродукт доступен для большинства мам по цене, его всегда можно купить в ближайшем мясном магазине или супермаркете. Процесс приготовления занимает незначительное количество времени. При этом молодые родительницы могут быть уверенными в том, что в составе нет консервантов и других вредных добавок.

Готовое детское питание с печенью

Многие мамы не готовят сами, а отдают предпочтение готовым пюре с баночки. Хороший этот вариант для тех, кто отправляется в путешествие или нуждается в срочном питании для проголодавшегося малыша.

Ответственные производители готовят детское питание ответственно, с соблюдением стандартов. Но наряду с банками надежных производителей, могут стоять на полках и их дешевые аналоги, с сомнительным составом и качеством.

Поэтому, перед тем как начать покупать питание деткам в банках, нужно ознакомиться с репутацией производителя.

Среди лучших производителей детского питания, в чьих линиях есть баночки с печенью, можно выделить такие бренды:

  • Агуша,
  • Хейм,
  • Ложка в ладошке,
  • Xome,
  • ФруттоНяня,
  • Semper,
  • Тема и др.

Баночки лучше выбирать небольшого объема, чтобы малыш все съел за один-два раза. Ведь хранить дольше суток такую продукцию нельзя, а выбрасывать будет нелогичным, так как стоит подобная еда не очень дешево.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Виды печени

В детской кулинарии можно встретить рецепты блюд с печенью таких животных, как:

  • Говядина (телятина),
  • Индюшка,
  • Свинина,
  • Курица,
  • Рыбья.

Последняя считается самой полезной, так как богата огромным количеством полезных веществ на небольшую порцию. Особенно рекомендуется употреблять печень трески. Но рыба в возрасте 7-10 месяцев не рекомендуется детям, так как может вызвать аллергию. Поэтому для первого прикорма достаточно выбрать куриную или индюшиную, с минимальным риском возникновения аллергии.

Куриная

Раздумывать о том, можно детям куриную печень не стоит – это самый распространенный вид, который обладает полезными свойствами, легко готовится и недорого стоит.

Богата белками, которые активно участвуют в формировании мышечной ткани. Процент содержания белка практически равен его содержанию в грудке, которая стоит в два раза дороже.

Отмечено высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение, полезен для формирования крепких и здоровых зубов. На вкус нежная и приятная. Если правильно обработать, удалить желчные протоки, зеленый мешочек с желчью, то удастся избежать горечи. Процесс приготовления займет 10-15 минут. Если передержать, то блюдо получится более жестким и сухим, что может не понравиться крохе.

Индюшиная

Субпродукт индюшки считается самым полезным и диетическим. Очень мягкая и нежная. Даже просто отваренная и размятая вилочкой становится похожей на паштет-суфле.

Способствует формированию крепких костей, нормальному росту и развитию всего организма, активирует мыслительные процессы, развивает память.

Единственный минус – реже встречается в продаже, стоит немного дороже, чем куриная.

Говяжья

Говяжий субпродукт не менее полезен. Но для детей лучше найти продукт из теленка. Обрабатывается телячья печень дольше, чем птичья. Приготовленная из нескольких кусочков печень, должна подаваться в охлажденном и измельченном виде.

Педиатр, определив разные формы анемии у крохи, может назначить диету с телячьей печенью. Она отлично восполняет нехватку гемоглобина в крови. Этот белок способствует насыщению крови кислородом и его транспортировки во все органы и системы детского организма.

Свиная

Считается, что этот продукт лучше всего усваивается организмом человека, так как по структуре максимально приближена к человеческой. Но это мнение неоднократно поддавалось сомнению. Больше пользы в том, что печень богата минералами, витаминами, белками и незаменимыми аминокислотами.

Имеет следующее влияние на малыша:

  • Улучшает сон, убирает лишнюю тревогу,
  • Укрепляет зрение,
  • Способствует усвоению белка, кальция,
  • Нормализует кроветворный процесс.

По мнению ведущих диетологов, важно не то, чье производное будет выбрано, а какого качества, и как приготовленное. Состав и полезные свойства субпродукта и птицы, и крупного скота похожи.

Правила приготовления для ребенка

Готовить блюда из печени для детей нужно правильно и с вдохновением. Этот продукт имеет специфический вкус и при неправильной подаче можно навсегда отбить у крохи желание его пробовать.

Для начала, следует покупать свежий продукт, с блестящей поверхностью, ровного красно-коричневого цвета. Легкий сладковатый аромат свойствен свежей печени.

Перед приготовлением следует убрать все пленки и протоки, вырезать зеленый пузырь с желчью. Если в процессе обработки этот пузырь прорвался, нужно тщательно промыть кусочки под проточной водой. Ничего опасного в желчи нет, но она станет причиной неприятной горечи.

После обработки можно подержать 30-60 минут кусочки в молоке. Так удастся избавиться от горького привкуса и добиться более нежного вкуса. Важно готовить недолго, не передерживая. Иначе продукт станет сухим. А в случае с телячьей и свиной печенью – обретет резиновую структуру. Если вы отвлеклись от приготовления и поняли, что мясо стало резиновым – лучше его выбросьте и приготовьте новую порцию. Все полезные свойства в переваренных продуктах будут утеряны.

Куриная печень рецепты для детей после года

Возьмите на заметку рецепты, которые необходимо знать мамам, стремящимся готовить для детворы полезную и вкусную еду с рождения.

Опыт кулинаров позволяет из этого субпродукта готовить:

  • Сочные котлеты для детей,
  • Суфле и паштеты,
  • Оладьи и блинчики,
  • Пюре,
  • Гуляши и другие блюда.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

Печеночное суфле

Для первого прикорма можно попробовать сделать суфле из печени. Мягкая и нежная текстура понравится крохе. Для приготовления небольшого количества суфле, следует смешать печенки 100 г, кусочек хлеба, яйцо. Смесь нужно взбить в блендере до воздушной однородной консистенции.

Есть два рецепта приготовления суфле:

  • Готовить на пару,
  • Запекать в духовке.

Можно выбрать тот вариант приготовления суфле, который более удобный и привычный.

Печень с овощами

Пробовать готовить печень с овощами можно после того как ребенок уже привык к ее вкусу.

Возьмите следующие ингредиенты: печенка 100 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., сметаны 2 столовые ложки. Все нарезать кубиками или ломтиками, обжаривается на небольшом количестве оливкового масла. В конце добавляется сметана, кушанье накрывается крышкой и тушиться 5 минут на медленном огне.

Хороший вариант для ужина, особенно если малышу нравятся овощи. Если ребенок любит гуляш, то к сметане можно добавить небольшое количество томатной пасты.

Печеночные оладьи

На приготовление берется 300 грамм печени, в которую надо добавить небольшое количество панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ложки сметаны. Можно добавить одну маленькую морковь. Немного можно посолить. Все взбивается в блендере. Рекомендуется смесь оставить на некоторое время в холоде. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которое достаточно капнуть немного оливкового масла или смазать сливочным маслом. На горячее масло выложить несколько ложек смеси, перевернуть после появления золотистой корочки и можно накрыть крышкой на 1-2 минуты.

Для приготовления печеночного паштета приготовьте следующие продукты:

1) 0,5 кг куриной печени с сердечками,
2) 1 большая морковка,
3) 1 средняя луковица,
4) 100 граммов сливочного масла,
5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.

Для ребенка от 1 года

Иногда рано утром так не хочется готовить , да и взрослый тоже. Выход — приготовить его с вечера. Например, паштет из куриной печени и сердечек. Готовится он быстро, а кушать можно как теплым (непосредственно после приготовления), так и холодным (с горячими тостами и ароматным чаем).

Печеночный паштет для детей — Приготовление:

1. Куриную печень с сердечками отварить до готовности.

2. Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.

3. Куриную печень и сердечки нарезать на небольшие кусочки.

4. Морковь натереть на крупной свекольной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.

5. Овощи выложить на нарезанную куриную печень.

6. В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.

7. Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.

Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени и сердечек можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

Приятного аппетита!

Вопрос прикорма малыша – актуальная тема для каждой мамочки. Ведь так хочется познакомить ребенка с вкусной и полезной едой. Когда и как нужно вводить в рацион крохи печень? Какую лучше вводить первой и какая печень все-таки самая полезная? Эти вопросы могут часто возникать в умах родителей. И сегодня мы постараемся на них ответить.

Итак, в чем польза печени

Известно, что для правильного функционирования организма человеку необходимы белки и аминокислоты. Детский организм по причине незрелости неспособен до определенного периода вырабатывать эти вещества, поэтому они могут поступать только с пищей. И печень, благодаря своему составу, является необходимым продуктом в рационе малыша.

В состав печени входят

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, РР), витамины А, D, E, C.
  • В печени содержатся: белки, кальций, фтор, цинк, магний, натрий, железо, медь, гепарин и др.
  • Благодаря наличию в составе печени витаминов А, D и РР, ее присутствие в рационе малыша способствует укреплению зрения, росту волос и крепких зубов, препятствует развитию и нормальному развитию гормонального фона малыша.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и функционирование системы кроветворения.

Наличие такого огромного количества микроэлементов обеспечивает детскому организму комплекс веществ, необходимый для правильного и своевременного развития.В рацион малыша можно и нужно вводить разные виды печени.


Печень трески

Самой полезной считается печень рыб, особенно трески. В ней содержится достаточно большое количество витамина D, необходимого для костной системы малыша, и витамина А. Также есть йод, кальций, цинк и др. микроэлементы. Печень трески укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы и нормализует ток крови.


Печень птицы (куриная и индюшиная)

Печень птицы также очень полезна. Это питательный продукт, который восполнит энергетические затраты малыша. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является активным участником в борьбе с инфекционными заболеваниями. Также употребление в рационе куриной или индюшиной печени поддерживает зрение и укрепляет дыхательную систему.


Телячья (говяжья) печень

Телячья печень содержит в себе больше количество витаминов группы В и витамина А. У нее небольшая калорийность и легкая усвояемость, что особенно важно для детского организма. Употребление в рационе говяжьей печени способствует улучшению работы центральной нервной и кровеносной систем организма и укреплению иммунитета.


Свиная печень

Свиная печень также очень полезна. В ее составе большое количество аминокислот, жиров, ферментов, однако она тяжело усваивается организмом. Поэтому для детей до 1 года ее вводить в рацион не рекомендуют.


Введение печени в рацион грудничка

Знакомить малыша с печенью можно тогда, когда он уже познакомился с мясной пищей, примерно с 8-9 месяцев. Обязательно соблюдайте правила введения прикорма.
Специалисты рекомендуют начать знакомство малыша именно с говяжьей печени, а именно можно предложить крохе нежный паштет из говяжьей печени, т.к. данная печень – низкокалорийный продукт, в котором много белков и фолиевой кислоты.

Далее вы можете вводить в рацион малыша и другие виды печени, главное, смотрите за реакцией, чтобы это приятное занятие не принесло малышу негативных последствий, и помните, что паштет из свиной печени лучше давать малышу не ранее 1,5 лет.

Важно! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то говяжья печень также может спровоцировать . В таком случае лучше начать знакомить малыша с печенью птицы, кролика или рыбы.

Выбор печени и ее подготовка к приготовлению

Большое значение имеет выбор печени и ее правильная подготовка. Как же правильно выбирать печень?

  • Если у вас есть возможность, покупайте печеночные продукты только в проверенных магазинах.
  • Не покупайте для приготовления малышу замороженные печеночные продукты.
  • Обращайте внимание на цвет печени: он не должен быть желтоватым или зеленоватым, не должно быть мутности в пленке.
  • Обязательно проверьте запах. У свежей печени запах сладковатый, а у просроченной – кислый.

Печеночный паштет – рецепт

Паштет считается самым лучшим способом приготовления печени. У него мягкая и нежная консистенция, которая обязательно понравится малышу. Возможно у кого-то возникнет вопрос: как приготовить печеночный паштет? Оказывается, рецепт домашнего печеночного паштета достаточно прост.

Печень - отличный продукт для ребенка от 1,5 лет. И ее обязательно надо вводить в детский рацион. Любая печень содержит железо, витамины А и В, минералы, а в куриной кроме этого содержится фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кроветворной систем.
Вот и нам пришло время знакомиться с этим нужным продуктом. Для первого знакомства с печенью я решила приготовить именно паштет, т. к. он имеет мягкую однородную консистенцию, и ребенку легко будет оценить вкус продукта, не отвлекаясь на процесс пережевывания)

Готовится паштет очень быстро и легко.
1. Печень промываем, очищаем от пленок и прожилок и заливаем молоком

2. В это время нарезаем соломкой морковь и полукольцами лук

3. Сливаем с печени молоко, нарезаем ее небольшими кусочками. Все продукты складываем в чашу мультиварки, наливаем воду и ставим на режим "Тушение" на 40 минут

4. По окончании программы перекладываем все в чашу для блендера и взбиваем погружным блендером, а затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла и перемешиваем

Паштет из куриной печени получается очень нежным. Специи (соль, перец, чеснок) для детки я в него не добавляю, печень и сама имеет ярко-выраженный вкус, а лишняя соль ребенку пока ни к чему.
Кушали мы этот паштет с картофельным пюре. Первая проба прошла на ура, так что паштет из куриной печени будет теперь регулярным гостем на нашем столе.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

Паштет с яйцом

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

Паштет с овощами

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

Пудинг

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

Подливка

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Оладушки

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Суп-пюре

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

Запеканка

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

Суфле

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.