Фаршированный перец овощами и крупами на зиму. Фаршированный перец, заготовка на зиму

Уже прочитали: 8284 раз

Консервируем фаршированный болгарский перец на зиму по очень доступным рецептам. Как приготовить фаршированный перец на зиму, рецепт фаршированный перец с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: фаршированный перец рецепты с фото

Болгарский перец фаршированный овощами - это вкусное и полезное блюдо. Рецепты не сложные, так что они легко получатся у всех.

Рецепт Фаршированный капустой болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 6 ст. л. уксуса 9% (4 ст. л. в маринад на 1 л воды и 2 ст. л. в начинку)
  • 3 ст. л. соли (1 ст. л. в маринад на 1 л воды и 2 ст. л. в начинку.
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • лавровый лист (по количеству банок)
  • перец душистый горошек (по 2 шт. на каждую банку)
  • гвоздика (по 1 шт. на банку)
  • перец черный горошком (по 3-4 шт. на банку)
  • зелень петрушки (по 1 веточке на банку)

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь натереть на терке.

3. Перетереть руками капусту с морковью, тмином солью и уксусом. Оставить капусту мариноваться на 1,5-2 часа.

4. Убрать у перцев плодоножку и очистить от семян.

5. П ромыть перцы холодной водой.

6. Бланшировать перец в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на сито и дать стечь воде.

7. Отжать с капусты сок и аккуратно начинить ею перцы.


8. Банки простерилизовать.

9. Н а дно каждой банки всыпать перцы горошком, гвоздику, лавровый лист и петрушку. З атем наполнить банки фаршированным перцем.


10. Приготовить маринад. Залить фаршированный перец горячим маринадом.


12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Вариант перцев в томатной заливки хорошо идет и как закуска, и как второе блюдо. Нужно только разогреть.

Рецепт Перец болгарский фаршированный в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 18 шт. болгарского перца
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого перца
  • зелень сельдерея и петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, срезать верхушки, вычистить от семян и промыть.
  2. Бланшировать перец в кипятке 2 минуты.
  3. Лук и морковь измельчить соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Зелень порубить. Смешать поджарку с зеленью. Добавить 1 ч. л. соли. Начинить перцы овощным фаршем.
  5. С помидоров снять кожицу и протереть их через сито.
  6. Прокипятить помидорную массу. Добавить оставшиеся специи .
  7. Банки простерилизовать. На дно банок уложить перцы поперек емкости «валетиком». В 1 л банку укладывается 7-9 средних перцев.
  8. Залить перцы горячей томатной заливкой.
  9. Накрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать 45-50 минут.
  10. Банки закатать и остудить не переворачивая. Хранить фаршированные перцы в темном прохладном месте.

Видеорецепт Перец фаршированный помидорами

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Шаг 1: Бланшируем сладкий перец.

Воду налейте в кастрюлю до половины и поставьте на огонь. Тем временем, пока вода подогревается, сладкий перец помойте и очистите от семян и стеблей. Далее его нужно бланшировать в течение 5 – 10 минут. Для этого поместите перец в сетку и установите ее над кастрюлей так, чтобы перец находился над кипящей водой, не соприкасаясь с ней.

Шаг 2: Готовим начинку для перцев.


Верхние листы капусты необходимо отделить и выбросить, тонкими полосками нашинковать ее специальной теркой, если терки нет можно нарезать и обычным ножом. Зелень, морковь и горький перец помыть. Затем морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 3: Начиняем перцы начинкой.


Нарезанные овощи смешайте и посолите. Подготовленной начинкой заполните плотно перцы и положите их пока в какую-то посуду. Чеснок очистите от шелухи, вымойте холодной проточной водой и поместите на блюдце.

Шаг 4: Стерилизуем банки.


Воду (из расчета 1 литр на 1 банку) наливаем в миску, солим, добавляем сахар, растительное масло и уксус. Затем все хорошо перемешайте. Банки, предварительно помытые, обязательно необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Заранее приготовьте полотенце и постелите его на стол. Как только закипит вода, банку горлышком вниз помещаем в кастрюлю с кипятком, подержим 5 – 10 минут, затем вверх дном кладем на полотенце. Такую процедуру нужно провести с каждой банкой.

Шаг 5: Закатываем перцы в банки.


Перцы и чеснок (по 1 зубчику) разложите в простерилизованные банки, залейте рассолом. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Банку с перцами помещаем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 5 – 10 минут. Затем достаем ее и быстро закрываем крышкой с помощью закаточной машинки.

Шаг 6: Подаем перцы, фаршированные на зиму.


Хранить консервы необходимо в темном прохладном месте. Название блюда само говорит за себя – его употреблять лучше всего зимой. Соленья и другие консервированные овощи, в частности фаршированные перцы, подают с картофельным пюре, с мясом или с рыбой. Приятного Вам аппетита!

Перед консервированием необходимо убедиться, что банки целые, иначе они могут лопнуть во время или после стерилизации или варки.

Укладывать овощи в банки нужно красиво, ведь каждая банка – это своего рода творческий, дизайнерский продукт, который оценивают не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Перед стерилизацией можно банки помыть не только средством для мытья посуды, но и содой, что придаст им особый блеск даже после термической обработки.

Сладкий болгарский перец – отличный источник витаминов. Причем наиболее полезным является именно сезонный продукт. Чтобы сохранить перец на зиму, можно его заморозить или законсервировать. Вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Для фаршировки используются начинки из овощей или овощей и риса.

Если же есть желание приготовить полуфабрикат перца, фаршированного мясом, то такую заготовку лучше всего заморозить, так как при отсутствии автоклава мясные консервы дома готовить опасно.

Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
  • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
  • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
  • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
  • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
  • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;

  • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.

Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Чаще всего, перец на зиму фаршируют и . Закуска получается вкусной и очень полезной, так как все названные овощи содержит массу полезных витаминов.

  • 16-18 стручков болгарского перца (стручки выбираем некрупные);
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды.

Перец для заготовки лучше использовать разноцветный, так консервы будут выглядеть красивее. Промываем перцы, освобождаем их от плодоножек и семян. Тщательно вычищаем перцы изнутри, убирая не только семена, но и плодоножки.

Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток перец и бланшируем его 7-10 минут. Затем перец извлечь и остудить.

Читайте также: Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера, можно использовать терку для приготовления корейских салатов. Капусту заливаем кипятком на пять минут, чтобы она стала помягче. Остужаем капусту и смешиваем её с тертой морковкой. Аккуратно начиняем овощным фаршем перцы, набиваем достаточно плотно, но не слишком усердствуем, чтобы перцы не лопнули.

В чистые и сухие баночки раскладываем подготовленные перцы, располагаем перцы отверстиями вверх, чтобы начинка не вываливалась.

Готовим рассол, вскипятив литр воды с добавлением сахара и соли. В рассол добавляем лавровый перец и горошинки перца. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Вливаем рассол в банки с перцами, прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем банки 15 минут в кипящей воде, затем закатываем герметично.

Фаршированный перец в томате

Этот вариант перца, фаршированного овощами, можно использовать, как гарнир к мясу. В этом рецепте овощи тушатся до мягкости, то есть, они не будут хрустящими. Консервировать перцы будем в томате.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра томатного сока или около 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (70%);
  • смесь перцев, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Все необходимые овощи промываем и очищаем. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Лук и морковку очищаем, лук шинкуем мелко, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (используем часть от нормы). Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая, но не допускаем подрумянивания.

Свежие помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через сито. Выливаем томатный сок в кастрюлю и кипятим с добавлением соли, сахара и оставшегося масла. Кипятим сок при небольшом нагреве около получаса. Признаком готовности является то, что на поверхности томатной массы перестанет образовываться пена.

Совет! Всегда кладите чуть меньше соли и сахара, чем указано в рецепте. Потом, когда заготовка будет практически готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Перцы аккуратно начинаем обжаренной морковкой с луком. Фаршированные стручки опускаем в кастрюлю с томатом и тушим их на протяжении получаса. В конце тушения добавляем уксус.

Готовые перцы аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем оставшейся томатной заливкой. Закрываем жестяными крышками герметично.

Перец, фаршированный баклажанами

Вкусным получается перец, если нафаршировать его баклажанами . Чтобы приготовить 1 банку консервов объемом 0,75 литра потребуется:

  • 5 небольших стручков болгарского перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;

Маринад :

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 250мл уксуса столового (9%)

Подготавливаем перец – вымоем, уберем плодоножки и семена, обсушим. Бланшируем перец, опустив его на пять минут в кипящую воду. Даем перцам обсохнуть.

Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Баклажаны также промываем, очищать их не стоит, достаточно только срезать кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжариваем пластинки баклажанов с двух сторон на растительном масле.

Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим. Измельчаем очищенный чеснок. Перемешиваем и слегка подсаливаем. Наносим зеленую массу с чесноком на пластинки баклажанов и сворачиваем их в рулеты. Эти рулетики вкладываем в подготовленные перцы.

В простерилизованные сухие банки укладываем лавровые листики и горошинки черного перца, затем укладываем подготовленные перцы. Делаем маринад: кипятим воду с добавлением сахара и соли, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с перцем. Прикрываем банки крышками, которые предварительно прокипятили.

Стерилизуем банки с перцами в кипящей воде в течение 30-35 минут. По окончании времени стерилизации закрываем герметично. Остужаем, укутав банки чем-то теплым. После остывания банки можно вынести на хранение.

Рецепт по-болгарски

Перец, фаршированный по-болгарски, готовится с использованием моркови и пастернака. Эта заготовка по вкусу напоминает консервы болгарской фирмы «Глобус», широко известной с советских времен.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 800 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. пастернака;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Заливка :

  • 1 литр готового томатного соуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Очищаем болгарский перец, удаляя плодоножки и семена. Промываем и обсушиваем. Опускаем перец на 3-5 минут в кипящую воду, затем вынимаем и даем им остыть.

Морковь и пастернак очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем лук вынимаем из сковороды и на ней же обжариваем морковь и пастернак. Обжариваем овощи до готовности и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Наполняем приготовленным морковным фаршем подготовленный перец.

Готовый томатный соус смешиваем с солью и сахаром, добавляем перец по вкусу. В чистые сухие банки укладываем перцы, заливаем соусом. Стерилизуем банки объемом пол-литра 70 минут, банки объемом один литр – 90 минут. После стерилизации закрываем герметично.

Перец с овощами и рисом

Более сытный вариант заготовки получается, если в овощной фарш добавить рис . Это блюдо можно есть холодным, как закуску, или горячим, как основное блюдо или гарнир.

  • 1 кг болгарского перца 0выбираем стручки небольшого размера;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 220 гр. риса, обработанного паром;
  • 2,3 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка приправы «смесь молотых перцев;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Рис промываем и отвариваем в большом количестве воды до полуготовности (около 10 минут). Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем его холодной водой. Крупинки должны быть немного жестковатыми внутри.

Очищаем перец от семян и промываем. Затем опускаем стручки в кипящую воду и бланшируем в течение пяти минут. Не переваривайте перец, он должен просто стать чуть мягче, чтобы его легче было фаршировать.

Если вы уже закрыли на зиму шеренгу банок с огурцами и помидорами, законсервировали кучу разнообразных салатов, но все равно хочется чего-нибудь такого «эдакого», то самое время заняться заготовкой вторых овощных блюд, полностью готовых к употреблению. Зимой будет достаточно открыть банку, разогреть содержимое – и готов сытный витаминный ужин. Советую попробовать очень вкусный перец, фаршированный рисом и овощами, на зиму. Рецепт с фото я сняла достаточно подробно и уверена, что с задачей вполне справится даже новичок, потому что процесс приготовления несложный, не требует какой-то особой кулинарной сноровки. Единственное, что стоит учитывать, что эта заготовка не на скорую руку, вам понадобится энное количество времени, чтобы последовательно выполнить все необходимые действия. Перцы прекрасно стоят при комнатной температуре, потому что банки проходят стерилизацию. Причем очень удобную – в духовке, так что не придется громыхать огромными кастрюлями, ломая голову, как запихнуть в них побольше банок. Надеюсь, вам придется по вкусу этот рецепт, а домашние по достоинству оценят ваши старания, когда зимой вы подадите фаршированные перцы к столу.

Ингредиенты на 3 литровые банки (по 4 перца в каждой):

  • Перец сладкий (болгарский) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Рис длиннозернистый пропаренный – 1,5 стак.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л (в томатный соус) + 0,5 ч.л. (в рисовую начинку) – соль мелкая
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления перца, фаршированного рисом и овощами, на зиму:

В начале подготавливаю банки и крышки для закатки. На мой взгляд, удобнее использовать литровые банки. В них влезает 4-5 средних перцев. Т.е. при открытии баночки получается как раз ужин на 2 порции. А если вы съедаете только половину, то открытая банка вполне хорошо простоит в холодильнике еще 2 дня.

Банки и крышки тщательно промываю с добавление пищевой соды, споласкиваю водой. Банки стерилизую (в духовке, микроволновке, мультиварке и т.д.). Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Рис промываю в нескольких водах. Вода после промывки должна быть практически прозрачная. Всыпаю его в ковш, заливаю холодной водой и варю практически до готовности (должен быть чуть жестковат). Промываю готовый рис под холодной водой.


Подготавливаю овощи. Все хорошо мою. У перцев аккуратно вырезаю верхнюю часть по кругу (ножом).


А затем ложкой (или ножом) достаю все семена и перегородки.


Стенки перца должны остаться целыми, а внутри он должен быть пустим.


Дальше готовлю томатную пасту. В чашу блендера кладу помидоры, нарезанные половинками. Измельчаю на быстрой скорости до однородной массы. Добавляю в томатную пасту черный перец горошком, сахар и 1 ч.л. соли.


Измельчаю лук. В сковороду вливаю растительное масло, кладу лук и обжариваю 3 минуты.


Затем добавляю натертую морковь и держу на огне еще 5 минут.


Смешиваю в глубокой миске рис и обжаренные овощи, добавляю 0,5 ч.л. соли. Начинка готова!


Перцы нужно пробланшировать. В глубокую кастрюлю вливаю около 2 литров воды. Довожу до кипения. Опускаю перцы в кипящую воду на 2 минуты. Затем достаю и остужаю.


Перцы начиняю приготовленной начинкой из риса и овощей.


В кастрюлю на дно вливаю немного томатной пасты. Устанавливаю перцы вертикально. Желательно подобрать такой объем кастрюли, чтобы перцы стояли плотно друг к другу. Сверху заливаю оставшейся томатной пастой.


Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Огонь убавляю и тушу под закрытой крышкой 15 минут (при слабом кипении). За 2-3 минуты до окончания вливаю 9% уксус в кастрюлю.

Дальше в горячем виде раскладываю перцы по банкам. Укладывать их нужно вырезом вверх, чтобы, когда вы доставали перец из банки, начинка не высыпалась. Укладываю достаточно плотно, но не нажимаю, чтобы перцы не расплющились (не развалились).


Сверху перцы заливаю томатным соусом.


Ставлю открытые банки с перцами в духовку и стерилизую 10-15 минут при температуре 180 градусов (можно стерилизовать в микроволновке, тоже 15 минут). Затем банки закатываю крышками. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.


Фаршированные перцы готовы! Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к праздничному столу.

Перец с капустой и морковью

Этот рецепт нравится многим. Очень вкусным получается капустой и морковью. На зиму его закатывают с удовольствием. Для приготовления вам понадобятся:

  • Перец сладкий - 2 кг.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Чеснок - 10 зубчиков.
  • Петрушка - 1 маленький пучок.
  • Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
  • Морковь - 200 грамм.

Для маринада нужны ингредиенты:

  • Уксус - 150 г.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Соль - 25 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Сахар - 200 грамм.

Маринад рассчитан на 4 литра. Если хотите делать двойную порцию, тогда берите ингредиентов в два раза больше. Чтобы сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, сначала подготовьте овощи и маринад.

Нашинкуйте капусту. Морковь потрите на крупной тёрке. Овощи смешайте, посолите их для того, чтобы выступил сок, и поперчите. Пусть эта масса настоится.

Тем временем необходимо заняться перцем. Уберите все хвостики и семена, хорошо вымойте, выложите на сухое полотенце. Теперь перец можно начинять морковью и капустой.

Заполните дно банки чесноком, петрушкой и перцем (горошком). Сделайте рассол: смешайте уксус с растительным маслом и водой, добавьте соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите жидкость до кипения. Банки плотно заполните начинённым перцем, залейте горячим рассолом. Стерилизуйте тару полчаса и сразу же закатайте.

Перец, начинённый овощами, в томате

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, запаситесь такими ингредиентами:

  • Красный перец (болгарский) - 3 кг.
  • Морковь - 2 кг.
  • Лук - 2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Томатная паста - 50 г.
  • Сахар - 15 г.
  • Соль.

Помойте и почистите перец. Уберите семена и плодоножки. Перцы необходимо бланшировать в кипятке 3 минуты для мягкости. Пока они сохнут, очистите лук и порежьте (кубиками), морковь натрите на крупной тёрке.

Лук необходимо обжарить до мягкого состояния, потом добавить морковь и тушить в сковороде до 15 минут. Помидоры нарезать произвольно и отдельно прожарить, затем добавить томатную пасту, протушить 5 минут. Затем лук с морковью выложить в томаты и всё вместе тушить 5 минут. Затем нужно добавить соль, сахар, и довести смесь до кипения.

Теперь перцы можно начинить томатной смесью. Ими заполняйте банки. Если останется томат, вылейте в тару к перцам. Можно добавить и другие овощи для вкуса. Перцы нужно укладывать в тару очень плотно. Желательно, чтобы не оставалось места для воздуха. Затем простерилизуйте банки с овощами 40 минут и закатайте. Получился очень вкусный перец, фаршированный морковью, луком и томатами. Приготовив это блюдо, вы не пожалеете.

и мёдом

В этом рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Приготовление маринада описано на 1 л. Поэтому из расчёта на литровую банку возьмите:

  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Морковь - 1/2 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Капуста - 360 г.
  • Мёд - на 1 перец 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 15 г.
  • Уксус - 150 мл.
  • Вода - 1 литр.

Перцы пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Капусту нашинкуйте, а морковь мелко порежьте полосками или потрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите. Капусту с морковью соедините, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте прессованный чеснок.

В каждый перец нужно налить мёд по рецепту. Затем начините его овощами и плотно уложите в литровую банку.

Приготовьте маринад, а когда закипит, залейте им перец. Банку с овощами стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.

Перец, фаршированный морковью, на зиму с добавлением риса и грибов

Этот рецепт полюбился многим хозяйкам. Для его приготовления вам необходимы продукты:

  • Перец (болгарский) - 1 кг.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук (средний) - 1 шт.
  • Морковь - 500 г.
  • Рис - 200 г.
  • Томатный сок.
  • Соль.

Перец помыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Лук мелко порезать и пассеровать. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, потом сразу же в холодную воду и снимите с них кожицу, взбейте их блендером. Морковку натрите.

Рис и грибы тщательно вымойте. Лук с морковью обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте в эту же ёмкость Прожарьте всё вместе 20 минут. Когда грибной сок испарится, добавьте взбитые помидоры. Если масса получилась сильно густой, долейте воды. Теперь можно добавить все необходимые специи и протушить до готовности риса и грибов. Нафаршируйте начинкой перцы и плотно разложите в стерильные банки.

Залейте их Заполненные банки простерилизуйте 60 минут. Теперь можно закатать. Это отличный рецепт. Перец, фаршированный морковью, луком, рисом и грибами, - вкусное блюдо на зиму.

Стерилизация

Как правило, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. Если плохо обработать тару, овощи или фрукты, консервация испортится задолго до зимы. Поэтому перед закатыванием тщательно готовьте и мойте банки. Помимо этого, необходимо их стерилизовать. Конечно же, нужно проверить банки на разнообразные дефекты и сколы.

Стерилизовать тару можно на пару. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, а в неё установите металлическое сито (перевёрнутое). На него ставьте банки горлышком вниз. При закипании воды тара стерилизуется паром.

Ещё удобный способ стерилизации - духовка. Необходимо банки помыть и мокрыми поставить на решётку. Включить духовку нужно на 170 градусов. Тара должна стоять до тех пор, пока полностью не станет сухой.

Многие хозяйки приспособились стерилизовать банки при помощи микроволновой печи. Для этого в тару налейте воду, поставьте её в СВЧ. Печь включите на 800 Вт. Стерилизация должна проходить 5 минут.

Перец, фаршированный морковью, - вкусное блюдо. Однако в рецептах указаны приблизительные пропорции. Всё зависит от размера перцев и количества других продуктов. Поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой рецепт.

Мелкого перца помещается в банке намного больше, а маринада мало. Если крупный перец, тогда рассола вам хватит, а вот овощи нужно будет добавлять еще. Вы узнаете точное количество продуктов, когда сами приготовите перец, фаршированный морковью. На зиму можно комбинировать рецепты с разными компонентами.

Каждая хозяйка старается экспериментировать. Перец можно фаршировать баклажанами, кабачками и другими овощами. Попробуйте разные рецепты, и вы найдёте подходящий вариант.