Филе хека в фольге духовке рецепт. Хек, запеченный в духовке в фольге

Хек - рыбка полезная, нежирная, без раздражающих мелких косточек. Многие повара называют ее «наследием советских времен». Ведь тогда из морской рыбы хек и минтай были наиболее доступны для среднестатистического обывателя. Однако рыбу любят во многих странах, например, в Японии. Современные кулинары готовят хека не потому, что он доступен и достаточно дешев, а потому, что он очень вкусен, тем более если приготовить хек в духовке! В этом случае не теряются полезные свойства данного продукта. А содержит в себе эта рыба и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Ну что, попробуем приготовить?

Хек, запеченный в духовке

Можно сказать, что этот способ приготовления по популярности уступает лишь рыбке, жареной в кляре. Филе хека прекрасно запекается с овощами. Их можно потом использовать в качестве гарнира. Также вкусным это блюдо получается при приготовлении со сметаной. Очень часто запекают хек в духовке в фольге. Помимо отличных вкусовых качеств, рецепты блюд из этой рыбки довольно просты в исполнении и экономят семейный бюджет.

Основной рецепт

Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.

Итак, чтобы запечь хек, нам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы - 1 килограмм, 200 граммов твердого сыра, две морковки, две луковицы, пять картофелин, приправы, майонез. Все продукты необходимо брать только лучшего качества. В особенности это касается выбора рыбы! Она не должна быть повторно замороженной, так как в результате этого теряются многие полезные и вкусовые качества.

Приготовление

Рыбу необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Филе предполагает отсутствие костей и кожи, но просмотреть продукт перед готовкой на предмет их наличия не помешает. Если остались плавники, их следует удалить. Режем филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпаем ее приправами, добавляем немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

Занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на терке крупно. Картошку моем хорошенько (кожуру можно даже не очищать), режем не слишком толстыми кружками. В специальную посуду с высокими бортиками выкладываем ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Поливаем майонезом (делаем решеточку). Запекаем в духовке при 180 градусах около часа. За несколько минут до того, как вы вынете блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка. Вот так можно приготовить хек в духовке.

Вариации на тему

Часто в рассматриваемое блюдо добавляют еще и помидоры. Они придают яству характерную кислинку. Добавить их нужно в слой после морковки и перед картофелем. Помидоры выбирайте твердые, чтобы они не давали слишком много сока (а то получится рыбный супчик).

Кстати, для приготовления такого рода блюда подходит любая нежирная морская рыба.

На «подушке»

Хек в духовке, приготовленный на «подушке» из овощей, предпочитают подавать некоторые кулинары, утверждающие, что так все витамины сохраняются, а вкусовые качества улучшаются. Попробуем так сделать и мы.

Нам потребуются следующие ингредиенты: три картошки, два морковки, луковица, филе хека (500 граммов), сыр или сметана, приправы, постное масло.

В формочке, смазанной маслом, формируем своеобразную «подушку» из овощей. Все овощи для этого чистим, моем, режем на небольшие куски. Лук нарезаем полукольцами или кольцами. На полученную «подушку» выкладываем куски подготовленного филе (его нужно разморозить, промыть, слегка замариновать). Сверху все блюдо промазываем жидкой сметаной с приправами или майонезом - кто как любит. Отправляем все сооружение в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа. Перед окончанием можно посыпать рыбку твердым тертым сыром.

Хек в духовке в фольге

Изумительно эта рыба получается, ее запечь в фольге. Способ приготовления такого блюдо очень прост. Нам понадобятся: филе хека (500 граммов), пара луковиц, пара морковок, приправы, пара ложек сметены средней жирности.

Филе хека размораживаем, посыпаем приправами для рыбы. Морковку и лучок чистим и нарезаем крупно. В подготовленные кусочки фольги укладываем филе, морковь и лук. Сверху можно добавить немного сметанки. Должно получиться 6-8 небольших формочек из фольги с рыбой и овощами. Выкладываем их отверстиями кверху на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Затем вытаскиваем, разворачиваем фольгу и выкладываем порциями на тарелки. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре.

В соли

Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли. Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром. Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.

Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.

Хек в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • тушка хека – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.

Приготовление хека в фольге

Ингредиенты:

  • тушка хека без головы – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. ложек;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб;
  • укроп;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Хек с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.

Рецепт хека в фольге

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.

Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.

Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Хек многие хозяйки ценят за его неоспоримые диетические свойства. Мясо его нежирное, очень нежное и, что немаловажно, малокостистое. Соответственно, и блюд из этой рыбки семейства тресковых можно приготовить немало. Её жарят, варят, запекают, широко используют в салатах и в качестве начинки для пирогов. Но очень вкусно получается хек, запеченный в духовке в фольге. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и подсолнечным маслом, затем укладывается на овощную подушку, состоящую из картофеля, моркови и репчатого лука. В качестве приправ используются черный свежемолотый перец и соль. Всё это «сооружение» плотно заворачивается в несколько слоёв фольги и запекается в духовом шкафу. В процессе запекания овощи дают много сока и, соответственно, хек получается довольно сочным.






- тушка хека – 200-300 г,
- картофель – 2 клубня,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.,
- лимон – 1 ломтик,
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лук зеленый – несколько перьев (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Предварительно размороженную тушку хека почистить от шелухи и обрезать плавники. После чего рыбу промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.





Овощи почистите и вымойте. Морковь и картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами.





Выложите морковь, картошку и лук в мисочку. По вкусу посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.







На подходящий по размеру лист пищевой фольги выложите так называемую овощную «подушку».





Сверху положите натёртый солью и перцем хек. Полейте рыбу оставшимся подсолнечным маслом и выжатым из лимона соком.





Заверните овощи и рыбу в фольгу так, чтобы не было отверстий. В противном случае сок, образующийся при запекании, вытечет. Если понадобится, заверните рыбу с овощами в 2 слоя фольги.







Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите «конверт» из фольги на противень и отправьте в духовку.
Запекайте в течение 30-35 минут.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте сверху фольгу и выньте содержимое на тарелку. Впрочем, можете подавать хек, запечённый в духовке, прямо в фольге. И не забудьте посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.
А вот так можно приготовить

Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

Хек в сметане, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 600 г;
  • сметана – 210 г;
  • лук – 180 г;
  • мука – 60 г;
  • маргарин – 45 г;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
  • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маргарином.
  • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
  • Залейте слегка подсоленной сметаной.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17-20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

Хек, запечённый под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
  • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
  • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
  • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло – 70 г;
  • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15-20 минут при 200°.
  • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
  • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
  • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 220 г;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 120 г;
  • горчица – 3 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
  • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
  • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
  • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
  • Залейте сметаной.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 90 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 25 г;
  • сыр – 180 г;
  • морковь – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
  • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
  • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

Хек, запечённый с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • тимьян, укроп;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 60 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
  • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
  • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
  • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
  • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

Хек, запечённый с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец белый;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • растительное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
  • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
  • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
  • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
  • Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.