Гамбургер: история блюда и происхождение названия. Кто изобрел гамбургер Хороший гамбургер разве можно приготовить дома

Рецепт лепешки из теста, на которой лежит кусок мяса, был известен у многих народов. Эту простую и вкусную еду можно встретить даже в римских кулинарных книгах, датированных III веком н.э. Но тогда это, конечно же, мало чем напоминало современный гамбургер — свежие овощи и мясную котлету, лежащие между румяных булочек.

Историю создания и происхождения названия гамбургера в современном понимании этого слова рассказало издание My Discoveries .

Гамбургер получил свое название в честь города Гамбург. В этом немецком городе впервые стали отбивать мясо, перед тем как подавать его к столу.

Как именно в голову немцем пришла эта идея - никто точно не знает, но наиболее популярная версия рассказывает, что один немецкий путешественник, побывавший в XVIII веке в Азии, увидел, как кочевники клали себе под седло кусочки мяса. Во время езды кусочки мяса отбивались из-за тряски, и потом их было проще и вкуснее есть.

Интересно, что таким образом мясо «готовили» ещё во времена Монгольской империи. По приезде в Гамбург путешественник открыл свой ресторан и стал готовить отбивное мясо, которое приобрело большую популярность и получило название бифштекс.

В XIX веке многие искавшие новую жизнь люди стали переезжать в Новый Свет. Одним из крупнейших портов, через которые европейцы покидали европейский континент, стал Гамбург. Именно оттуда приехали в США немецкие иммигранты.

Те из них, кто решил открыть свои рестораны, обязательно включал в меню знаменитый гамбургский бифштекс. Предприимчивые американцы сразу же поняли, что если положить отбитый бифштекс между двумя ломтиками хлеба и приправить соусом, получится очень вкусный и сытный бутерброд.

Королем фаст-фуда гамбургер стал к 1930 годам, когда по всей Америке начали открываться рестораны быстрого питания. В него впервые стали добавлять такие ингредиенты, как огурцы, помидоры, иногда лук. Тогда он и получил свое нынешнее название.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»).

Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер ? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской .» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса !

Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГ ер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий ... На языке Шиллера и Гёте «hamburger » - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга », «гамбургский », а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец ». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?

На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки , чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер », и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер , ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm » («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele » («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом . Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам , доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на поиски лучшей жизни? Мы этого не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только человечество не изобретет машину времени.

Итак, первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в 1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины , без булочки . Так что американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы. Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург , находящегося в штате Нью-Йорк , у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другим версиям - колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает). По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора. По четвертой... в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания. У вас еще не встал вопрос, почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться (извините за это словечко) к имени собственному «гамбургер »? Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили... ну конечно же, из Гамбурга . Так что «гамбургская говядина » была таким-же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».

В любом случае, в 1900 году Луис Лассен , датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger», повторив, по сути дела, известную нам историю с тем, как Маркони стал изобретателем радио. Так что в следующем году мы можем отметить официальное 115-летие пшеничной булки со вложенной туда говяжьей котлетой!

К каким только трюкам не приходилось прибегать в Америке популяризаторам этого блюда!

В 1904 гамбургеры продавались на Всемирной Выставке в Сент-Луисе (с точки зрения маркетинга это было примерно, как Кока-Кола на ВДНХ).

В 1920 году физиологи Д.Ф. Макклендон и Ф.Дж.Мейерс поставили опыт, доказавший, что человек может на протяжении 13 недель питаться одними гамбургерами (запивая их водой), без вреда для собственного здоровья. А открывшаяся 1921 году компания White Castle , чтобы убедить клиентов в безопасности данного кушанья, придумала хитрый маркетинговый ход: время от времени купить гамбургеры заходили люди в белых халатах, это должно было убедить клиентов, что новое кушанье безопасно, раз его употребляют врачи.

Но все было тщетно! После окончания Первой Мировой Войны ничто не могло заставить американцев покупать «вражескую еду», блюдо так и не обрело популярности на этом континенте.

Новую жизнь в гамбургер вдохнула лишь компания Макдональдс . Именно ее трудами говяжья котлета в булочке стала символом фастфуда и отправилась в свое победоносное шествие по всему миру. Но это было тридцать лет спустя. А немцы же все это время так и ели свои булочки с жареным мясом, не подозревая, что это, оказывается, гамбургеры .

И Вы, если захотите, можете хоть прямо сейчас приготовить свой, а не макдональдовский ! Вот один из возможных рецептов, и если кто-то вам скажет, что это — не гамбургер , то смело отвечайте, что вы делали его согласно немецкой традиции!

А Хрумка благодарит за помощь в подготовке материала мясоперерабатывающее предприятие «П.Фёлк» из Вайсенбурга в Баварии

Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

Ольга 22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!

Егор 26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые

Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))

Лина 11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)

Люсик 27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.

София 14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!

Оксана 23.09.14
Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.

Ольга 18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.

Денис 26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.

Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!

Ирина 11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7

Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов)))

Макс 23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта:))))

Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))

Иришка 02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!

Елена 13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?

Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб , яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.

Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!

Дмитрий 18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.

Алена
Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))

Анна 12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).

Гамбургер — это разновидность закрытого бутерброда (так называемого сэндвича), который состоит из жареной рубленой котлеты, находящейся внутри специальной булки, разрезанной вдоль пополам. В качестве дополнения к мясной составляющей в гамбургер может входить немало разнообразных приправ. В частности, это может быть как майонез с кетчупом, так и листья свежего зеленого салата, долька молодого кабачка, маринованные огурцы, сырой или обжаренный репчатый лук, дольки томата.

Изначально название гамбургер происходит от Гамбург (2-го по величине города в Германии), откуда много людей эмигрировали в Америку. Кстати, в немецком языке под словом «гамбургер» нередко подразумевается описательное существительное, то есть обозначение кого-либо из Гамбурга. Помимо этого, данное понятие может быть прилагательным, которое описывает что-нибудь из Гамбурга.

Самый первый гамбургер был продан гастрономом из Америки Луи Лессингом в его родном городе Нью-Хейвен в 1900 году (двадцать седьмого июля). Чуть позже (21 год спустя) в Канзасе была открыта компания White Castle, а их фирменным блюдом были необычные в то время гамбургеры. Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 г.) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность с этому продукту.

Интересно, что зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма (владельца компании). Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Тем не менее в конце 40-х годов 20 столетия у компании White Castle начали появляться организации-конкуренты. Причем самым серьезным из них стала компания McDonald’s, которая на сегодняшний день является общепризнанным лидером индустрии фастфуда.

Современный ассортимент подобных изделий отличается широким разнообразием - потребители могут приобрести несколько видов гамбургеров. Несомненно, одним из самых востребованных и популярных видов гамбургеров является чизбургер (от английского cheeseburger). Это сэндвич, в состав которого непременно должен входить сыр.

В основном по стоимости чизбургер немного превышает стоимость стандартного гамбургера, что обусловлено добавлением в сэндвич сыра. Кроме того, этот же факт повышает питательную ценность готового продукта на 100 калорий по сравнению с калорийностью простого классического гамбургера.

Для любителей рыбы готовят так называемые фишбургеры (от английского fish — рыба). Это вид гамбургера, в котором вместо мясной котлеты используется жареное рыбное филе. Примечательно то, что ввиду обжаривания рыбы во фритюре фишбургер может содержать большее количество калорий, чем гамбургер на основе мяса.

Еще вид гамбургера, который обязательно включает в состав куриное мясо, называется чикенбургер. Сэндвич, начинкой которого выступает сыр тофу, носит название тофубургер. Помимо этого, для вегетарианцев также имеется подходящий вариант гамбургера, не содержащий мяса - веджибургер или гарденбургер.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку