Горбуша под маринадом: секреты приготовления и лучшие рецепты.

При жарке или запекании без соусов рыба может получаться суховатой. Чтобы филе было сочным и мягким, в процессе готовки лучше использовать маринад. Он не только помогает горбуше или другой рыбе остаться мягкой, но и придает блюду разные оттенки вкуса. Таким образом можно сделать готовое филе более острым или придать блюду кисло-сладкий привкус.

Классический рецепт

Самый простой маринад с луком, морковью и томатной пастой поможет приготовить вкусное второе блюдо из горбуши, которое гармонично сочетается с овощами или любым гарниром.

Продукты:

  • 700 г горбуши;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 50 мл воды и уксуса 3%;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 3 ст. л. том. пасты;
  • раст. масло (для жарки горбуши);
  • 4 г соли (половина для маринада, другая – посолить рыбу);
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. выжатого перед готовкой лимонного сока.

Приготовить горбушу по описанному рецепту можно за 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Как готовить горбушу под маринадом:

  1. Рыбу очищают от чешуи, моют, высушивают салфеткой. Затем режут на куски необходимого размера (как больше нравится);
  2. Куски горбуши сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой фольгой (если они крупные, то можно обернуть каждый, если маленькие, то в один лист заворачивают сразу несколько);
  3. В духовке запекают рыбу 15 минут (температурный режим – 180 градусов);
  4. Очищенные и помытые лук и морковь подготавливают для маринада – лук режут крупными кусочками, а морковь – натирают при помощи крупной терки;
  5. Обжаривают кусочки лука с морковью в масле, заливают томатную пасту и готовят еще 5 минут;
  6. Добавляют воду к овощам, делают огонь минимальным, тушат 5 минут;
  7. Заливают уксус, высыпают все подготовленные специи, готовят 10 минут (нужно помешивать периодически маринад в процессе тушения);
  8. В глубокой тарелке заливают рыбу получившимся маринадом (он будет достаточно густым, но со временем кусочки филе пропитаются содержащейся в нем жидкостью);
  9. Сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, затем поставить емкость в основной отсек холодильника на час. Разогревать блюдо перед употреблением можно в горячей духовке или микроволновой печи. При этом нужно удалить лавровый лист и перец, чтобы они не мешали есть рыбу.

Салат из свиным сердцем диетическое блюдо, которое готовить можно в нескольких вариантах.

Посмотрите наши фото-рецепты клубники с шоколадом. Этот изысканный десерт станет настоящим хитом.

Как запечь курицу в рукаве читайте в нашей статье.

Маринад для шашлыка из горбуши

Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.

Продукты:

  • 100 г горбуши;
  • 50 мл 3% уксуса;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
  • соль и перец;
  • 50 г укропа.

На готовку придется потратить 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 187 ккал.

Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).

Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.

Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.

Маринад для приготовления рыбки на гриле

Этот пикантный маринад отлично подойдет для жарки горбуши на гриле.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного филе;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. л. меда одного из жидких сортов;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ч. л. любимых специй или специальной приправы для рыбы;
  • 300 мл белого вина (необязательно. Можно не использовать, если алкоголь не приветствуется);
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 ст. чистой, но не кипяченой (минеральной, отфильтрованной или колодезной) воды;
  • 50 мл раст. масла.

Время, необходимое для готовки: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Филе промывают, сушат, используя салфетку или полотенце из бумаги. Удалив кости, режут горбушу на крупные куски.

Лимон моют, натирают и откладывают его цедру, выжимают сок. Половину выжатого сока смешивают с одной столовой ложкой меда, специями, маслом, чайной ложкой цедры (оставшаяся ее часть тоже еще пригодится). В получившийся маринад опускают куски рыбы на полчаса. Лучше отправить ее на это время в холодильник.

Оставшиеся мед, цедру смешивают с вином, водой, солью. Переливают смесь в емкость, из которой ей будет легко поливать рыбу по время готовки (бутылка, возможно с пульверизатором или дырками в крышечке). Туда же опускают разрезанный пополам перчик чили (без косточек). Рыбу выкладывают на гриль (можно нанизать кусочки на тонкие шпажки или выложить на фольгу, если решетка слишком редкая). Переворачивая периодически горбушу, ее готовят 15 минут, поливая при этом жидкостью из бутылки.

Маринад для соленой горбуши

Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.

Продукты:

  • 1 кг замороженной горбуши;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.

Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.

Калорийность на 100 г: 169 ккал.

Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.

Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.

На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.

Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. судак;
  4. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом


Горбуша с морковью – блюдо годное как для семейного обеда, так и для званого ужина.

Но, конечно, для торжественного случая лучше годится рыба, приготовленная целиком, хотя и куски можно оформить очень красиво.

Для декорирования горбуши с луком и морковью при ее подаче традиционно принято использовать лимон в виде ломтиков или кружочков, цветочки из масла сливочного, зелень петрушки или салатные листья, маслины или оливки, свежий огурчик, лук.

Горбушу следует разделать, сделав надрез по брюшку, тщательно выпотрошить и вымыть прохладной водой. Прежде чем приступить к приготовлению горбуши с луком и морковью, рыбу надо почистить от чешуи, еще разочек промыть и обтереть полотенцем. Если вы хотите приготовить целую рыбину с головой, то очень важно удалить жабры, а хорошо бы также и глаза, а саму голову поскоблить ножом.

Можно слегка замариновать рыбу перед запеканием горбуши с луком и морковью. Для этого ее можно подержать с полчасика в воде, куда добавить несколько ложек лимонного сока или намазать натуральным йогуртом.

Приготовляя горбушу с морковью, можно класть различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забыть лимончик, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

Рецепт 1. Горбуша с луком и морковью в духовке

Наверное, проще рецепта горбуши с луком и морковью найти невозможно. Если вам кажется, что вкус пресноват, стоит добавить порезанный помидор.

Ингредиенты

Стейки рыбы – около 1,5 кг

Морковка – 3 штуки

Луковица крупная

Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое

Помидорки – 1-2, по желанию

Способ приготовления

Почищенную и промытую рыбу разделать каждый стейк на филе и внимательно освободить от костей, срезав их ножом.

Морковь и лук построгать тоненькой соломкой (допустимо их и потереть, однако не стоит измельчать в блендере), подсолить. Поместить в сотейник или на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и в нем, помешивая, пассеровать минут 5, стараясь избежать поджаривания.

Противень смазать растительным маслом, нарезанное на небольшие порционные куски филе разложить. Слегка подсолить, присыпать перцем, выложить поверх филе морковку с луком. Смазать майонезом.

Приготовлять в духовке примерно 20 минут. На стол подавать, гарнировав овощами и поджаренной картошкой.

Рецепт 2. Запечённая горбуша с луком и морковью

Приготовленная по этому рецепту горбуша с луком и морковью смотрится весьма декоративно: она украсит и праздничный стол.

Ингредиенты

Филе горбуши – около килограмма

Луковица – одна среднего размера

Морковка – одна крупная

Сметана жирная (20 – 30% жирности) – полстакана или больше

Сыр типа «Голландского» — 150 г

Карри – четверть чайной ложки

Мука для обваливания

Растительное масло

Петрушка, тимьян, черный перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу вымыть, разделать, вырезать филе. Разделить филе на порционные куски, обвалять в муке, смешанной с солью и быстро слегка обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Поджаренную рыбу выложить на противень.

Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками и все это тоже обжарить в сковороде с добавлением масла (можно в той же самой, в масле, что осталось после рыбы). Когда овощи станут мягкими, залить сметаной, в которую вмешать предварительно карри, черный перец и немного соли (можно также мелко порубленную петрушку, розмарин, тимьян и т.д.).

Помешивая, готовить минуты 2-3, после чего снять с огня и дать немного остыть.

Сыр очень мелко потереть и вмешать в остуженные овощи со сметаной. Полученный соус выложить на рыбу и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 25 минут.

При подаче можно гарнировать салатными листьями и черными маслинами.

Рецепт 3. Тушёная горбуша с луком и морковью

Для тушеной горбуши с луком и морковью можно взять не лучшие кусочки рыбы, скажем, развалившиеся или от хвостика. В блюде это будет не очень заметно.

Ингредиенты

Горбуша – 1 кг

Морковка – 2 штучки

Луковица – 1-2, в зависимости от размера

Сладкий перчик – 1-2 стручка

Помидор – 1 крупный

Стручковая фасоль — горсть

Каперсы – 1 столовая ложка

Растительное масло

Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу

Способ приготовления

Куски горбуши вымыть и отделить от костей и кожи, стараясь не повредить рыбу, затем нарезать небольшими кусочками.

Кости и кожу положить в небольшое количество холодной воды и варить около 15 минут, после чего бульон процедить, а кости и кожу выбросить.

Кусочки рыбы выложить в сотейник с разогретым растительным маслом и быстро обжарить, после чего выложить на тарелку.

Морковь натереть, лук и перец порезать тоненькой соломкой, все выложить в тот же сотейник, подлив при необходимости масла, и пассеровать2-3 минуты. Выложить туда же стручковую фасоль и каперсы и подержать еще минуты две, после чего поместить в сотейник кусочки горбуши, каперсы, травы, соль и перец, залить бульоном и тушить минут 10.

С помидора снять кожицу (для чего ошпарить его кипящей водой и сразу же погрузить в ледяную), мелко его нарезать и положить в сотейник. Тушить еще 5 минут.

Рецепт 4. Горбуша с луком и морковью фаршированная

Изысканнейший рецепт горбуши с луком и морковью готовится, тем не менее, несложно. Подходит для праздничного стола. Но готовить его надо из целой рыбины.

Ингредиенты

Целый лосось весом около 1,5 кг

Рис – примерно треть стакана

Морковь – одна

Луковица – одна средняя

Яйцо – одно

Сливочное масло – 50-70 г

Растительное масло

Колотый лед – 1 ложка

Соль, черный перец, пряные сухие травы

Лимон, петрушка, маслины для подачи

Способ приготовления

Рыбину вымыть, почистить, сделать надрез по брюшку от головы до хвоста и достать внутренности.

Удалить, надрезав у их основания, жабры, тщательно промыть рыбу внутри.

Перерезать хребтовую кость у головы и у хвоста и достать ее, помогая ножом отделить реберные кости.

Снять мясо с кожи, не зачищая ее (что осталось, то и осталось), порезать его среднего размера кусками.

Сварить рассыпчатый рис. Морковку и лук помельчить и слегка обжарить в растительном масле. Смешать с рисом и рыбой.

Остудить начинку, добавить соль, перец, пряности, ложку колотого льда и натертый на терке замороженный кусочек сливочного масла.

Все перемешать, выложить в рыбную кожу и, придав вид целой рыбины, зашить брюшко белой ниткой. При желании, натереть кожицу сухими пряными травами.

Лист фольги хорошо смазать растительным маслом и завернуть в него рыбу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекать около 25-30 минут при 180 градусах.

Дать остыть минут 10, развернуть фольгу и достать рыбу. Подавать холодной, украсив кружочками лимона, маслинками, зеленью петрушки.

Рецепт 5. Горбуша с луком и морковью, запеченная в соусе

Ингредиенты

Филе горбуши – около 1 кг

Сметана – полстакана

Майонез – полстакана

Тертый полутвердый сыр – ½ — 1 стакан

Лук репчатый – 1 маленькая головка

Лук-порей – белая часть от одного растения

Морковка – 1

Помидоры – 2-3 штуки

Яйцо – 1 штука

Маринованные огурчики – штук 5 маленьких или 3 больших

Шафран или карри – четверть чайной ложки

Растительное масло

Соль, приправы – по вкусу

Маслины и зерна граната – для подачи

Способ приготовления

Рыбу почистить, вымыть, удалить кости и разрезать филе на кусочки шириной примерно в 2 см. Морковку натереть, репчатый лук нарезать соломкой, порей – тонкими кружочками и немного потушить с растительным маслом, чтобы овощи только немного размягчились.

Ломтики рыбы уложить плотно в глубокую форму, смазанную маслом. Поверх рыбы выложить морковь и лучок.

Маринованные огурчики мелко порубить. Смешать сметану, майонез, тертый сыр, огурцы, соль, приправы и шафран или карри (для цвета). Вбить в соус яйцо и хорошенько вымешать.

С помидоров снять кожицу и порезать их нетолстыми полукружиями. Разложить помидоры на рыбе и щедро смазать все соусом.

Выпекать около получаса при температуре 180-190 градусов.

При подаче блюдо хорошо посыпать маслинами или зернами граната, но можно обойтись и без этого.

Рецепт 6. Горбуша с луком и морковью на закуску

Ингредиенты

Филе горбуши – 1 кг

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 большая луковица

Яблоко – 1 с плотной мякотью

Чеснок – 5-6 зубчиков

Растительное масло – 4 столовые ложки

Уксус 6% — 2 столовые ложки

Сахар – 1,5 ложки

Майонез – 1 столовая ложка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Кетчуп – 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Морковь и яблоко натереть, лук порезать тонкими полукружиями, чеснок порубить.

В уксус всыпать сахар и соль, влить кетчуп, размешать, прогреть.

3 ложки растительного масла раскалить, всыпать овощи и готовить 1 минуту, постоянно перемешивая, влить уксус с солью, кетчупом и сахаром, прогреть и снять с плиты, накрыв крышкой. Настаивать около 4 часов, можно оставить на ночь.

Филе горбуши разрезать на небольшие кусочки произвольной формы, положить в сотейник, залить майонезом, смешанным с томатной пастой и разведенным в небольшом количестве воды (воду налить в зависимости от глубины и диаметра сотейника, надо, чтобы она лишь покрыла рыбу). Потушить рыбу минут 15. Если жидкости слишком много, открыть крышку и выпарить лишнее.

Выложить на рыбу морковь с луком, яблоком и чесноком, накрыть крышкой, прогреть и выключить газ. Остудить при комнатной температуре, выложить в салатник и дать постоять в прохладном месте еще около 2 часов.

Рецепт 7. Маринованная горбуша с луком и морковью

Ингредиенты

Горбуша (филе или стейки) – 1 кг

Уксус яблочный 6% — 3 столовых ложки

Вода – 1,5 л

Чеснок – половинка головки

Луковица – 1 небольшая

Морковка – 1 небольшая

Черный перец горошком – 3-4 горошинки

Душистый перец – 3-4 горошинки

Лавровый лист – пара листочков

Соль – 2 + 4 столовые ложки

Сахар – 4 столовых ложек

Растительное масло

Способ приготовления

Горбушу (филе) разрезать на куски среднего размера (сантиметра по 3-4 толщиной). Если взяли стейки, разделите их на два полустейка, удалив кость. Теперь надо натереть солью (2 столовые ложки), накрыть чистой тканью, тарелкой и поставить под гнет в холодное место на 10 часов.

Лук и чеснок измельчить, морковку потереть. Пассеровать овощи с растительным маслом около 5 минут. Достать посолившуюся рыбу и положить сверху овощи.

В воду опустить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, насыпать соль (4 ложки) и сахар и поставить кипятиться. Кипятить надо минут пять, после чего влить уксус, положить чеснок и выключить.

Залить рыбу и овощи маринадом, следя за тем, чтобы они полностью были покрыты. Положить сверху тарелку и поставить в холод еще часов на 10.

    Чтобы лосось получился более сочным, перед приготовлением не до конца размораживайте рыбу. На филе охлажденной рыбы можно положить кубики льда или кусочки сливочного масла.

    Морковку и лук стоит спассеровать, но ни в коем случае не поджаривать.

    Рыбу для любого блюда надо брать свежую. У свежей рыбы тушка плотная, глаза светлые, запах рыбный. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Во-первых, вы тогда платите за рыбу, а не за лед, вес которого при грамотном замораживании может составлять половину всего веса рыбы. Во-вторых, свежесть замороженного монолита определить невозможно. Переплата в данном случае может обернуться значительной экономией.

    При желании рыбу можно сбрызнуть лимоном перед приготовлением.

    Посуду, чтобы отбить запах рыбы, надо мыть хозяйственным или туалетным мылом, а потом ополоснуть прохладной водой.

Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.

Подготовка

Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.

Горбушу можно замариновать:

  • целиком;
  • частями;
  • только филе.

Филе

Целиком

Частями

Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.

  1. Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
  2. От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
  3. Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
  4. Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).




Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:

  • сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
  • положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
  • осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
  • оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.




Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.

Рецепты маринада

Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.


Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический

Для него вам понадобится:

  • горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.

Пошаговая инструкция.

  • Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
  • Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  • Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
  • Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
  • Маринованная рыба будет готова через 12 часов.


Маринованная горбуша с луком в масле

  • Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
  • Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
  • Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
  • Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
  • Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.


Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.

  • Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
  • Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
  • Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
  • Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
  • Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.

Закуски с маринованной горбушей

С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.

  • За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
  • На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
  • Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.


Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:

  • в виде кубиков или небольших прямоугольников;
  • длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).


Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:

  • с огурцом, сливочным сыром и крекером;
  • луком, помидором, сладким перцем;
  • с авокадо и лимоном;
  • с багетом и сливочным сыром.


С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.

  1. Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
  2. Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
  3. Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.

О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.

У многих хозяек бывает момент, когда наступает желание сделать что-то необычное и вкусное. Рецептов, как известно, огромное множество как для так и для рыбы. И что выбрать? С этим вопросом сталкиваются многие. Но, давайте попробуем приготовить горбушу под маринадом - на первый взгляд простое, но все же очень вкусное блюдо.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежая горбуша.
  2. Репчатый лук.
  3. Морковь.
  4. Сладкий перец.
  5. Соевый соус.
  6. Пшеничная мука. Но можно взять и панировочные сухари - это дело вкуса.
  7. Томатная паста.
  8. Растительное масло.
  9. Черный молотый перец.
  10. Соль.

Перед тем как приступить к маринаду рыбы, хотелось бы дать один очень важный и ценный совет, который является самым настоящим и простым фокусом данного рецепта - чем дольше будет горбуша в маринаде, тем нежнее и вкуснее она получится в итоге.

Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту приготовления рыбы.

Для начала необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Также не забудьте отрезать хвост, голову и плавники. Горбушу следует разделать на две с кожей.

Далее промойте рыбное филе и разрежьте поперек на кусочки произвольных размеров. Теперь необходимо поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо разогреть. Только после этого уложите с двух сторон до полной готовности.

В то время, когда ваша рыба будет жариться, необходимо на соседней конфорке в сковороде потушить будущий маринад, ведь у нас должна получиться горбуша под маринадом, а не просто Для того чтобы овощи потушились правильно, в сковороду необходимо добавить немного сливочного масла. Репчатый лук и болгарский перец должны быть крупно нарублены, а морковь измельчена на крупной терке.

Когда овощи немного потушатся, их необходимо посолить и поперчить. Теперь можно добавлять Тщательно перемешайте и оставьте пассироваться на медленном огне до мягкости овощей. Следите за тем, чтобы овощи не начали жариться. Если же сок выкипает, тогда следует добавить немного простой воды.

После того как овощи будут готовы, их необходимо выложить в глубокую салатницу, равномерным слоем на дно. Теперь на первый слой овощей укладываем горбушу, затем снова овощи.

Данным способом необходимо сделать несколько слоев, чередуя овощи и рыбу. Последний слой должен быть овощным.

После того, как вы все уложили, оставьте рыбу на полтора часа при комнатной температуре - это необходимо для того, чтобы горбуша под маринадом взяла все соки от овощей и полностью смогла пропитаться изысканным ароматом.

Когда пройдет полтора часа, горбуша маринованная убирается в холодильник, так как это блюдо должно подаваться к столу холодным.

Так же есть еще один метод приготовления, где горбуша под маринадом получается не менее нежной и приятной на вкус. Для этого вам понадобится:

  1. Одна небольшая горбуша.
  2. Морковь - три штуки.
  3. Репчатый лук - шесть штук.
  4. 150 грамм сметаны.
  5. 150 грамм майонеза.
  6. Один пучок петрушки.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. Перец.
  10. Молотый кориандр.
  11. Пару капель сока лимона.

Горбушу следует тщательно почистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники, нарежьте рыбу на кусочки. Теперь натрите ее солью и сбрызните пару капель сока лимона. Оставьте рыбу на время, пока вы будете готовить овощи.

Нарежьте пять луковиц (желательно мелко), на крупной терке измельчите морковь и обжарьте все это на растительном масле, слегка поперчив и добавив немного кориандра.

Нарежьте еще одну головку лука и перемешайте с нарубленной зеленью. Смешайте майонез со сметаной и смажьте данной смесью рыбу. Можете взять на заметку тот факт, что горбуша под маринадом будет еще более мягкой, если ее мариновать именно сметаной.

Теперь положите горбушу на противень, между кусочками рыбы уложите овощи и посыпьте все сверху зеленью с луком. В заключении сверху можно полить оставшимся майонезом со сметаной и смело отправляйте рыбу в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна быть сто восемьдесят градусов.