Грибная икра из вареных грибов – рецепты на зиму. Как приготовить грибную икру в домашних условиях Грибная икра с болгарским перцем и морковью

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Грибная икра из лисичек

С наступлением грибного сезона хозяюшки начинают заготовки на зиму. Кухня наполняется ароматами жареных, маринованных и даже сухих грибов.
А попробуйте побаловать зимой свою семью грибной икрой, ниже подборка интересных рецептов.

Классический рецепт грибной икры

Вам понадобится:

  • 5 кг любых грибов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 800 мл воды;
  • 9% уксус, по 1 ст.л. на о,5 л банку грибной икры;
    зелень (укроп и петрушка) по вкусу;
  • соль по вкусу (нейодированная).

Приготовление:

Делать икру можно из любых грибов, даже брать их смесь. Грибы очистить от веточек и хорошо промыть от земли. Затем сложить в большую кастрюлю целиком. Посолить по вкусу и варить полчаса.

Когда появится пена, снимите ее. Готовые грибы для икры пропустите через мясорубку.
Почистите лук, пошинкуйте, можно крупно. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорел, иначе вкус грибной икры будет испорчен.

Потом пропустите лук на мясорубке и смешайте с грибами. Оставшееся масло от жарки лука тоже вылейте в грибную икру. Поперчите по вкусу, досолите, если требуется, и перемешайте.

Помойте и порежьте зелень и тоже ее добавьте в икру. Теперь посмотрите, примерно сколько банок у вас получится. И добавьте 9% уксус из расчета по 1 ч. л. на 0,5 банку.

Перемешайте грибную икру и разложите по ошпаренным кипятком 0,5 л банкам.

Ставьте стерилизовать, обратите внимание, что крышки при этом не должны быть плотно закупорены, иначе сорвет от повышения давления. Стерилизуйте 45 минут, после чего крышки закрутите, переверните банки и накройте чем-то теплым. Пусть стоят до остывания, потом уберите на хранение.

Грибная икра со свежими помидорами

Вам понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 300 г свежих помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 стакан растит. масла;
  • соль, перец.

Грибы почистить и отварить в течение 20 минут после закипания. Воду посолить. Готовые грибы промыть на дуршлаге, потом прокрутить через мясорубку. Полученную грибную икру пожарить на растительном масле 30 минут.

Или иначе. Сначала обжарить вареные грибы, потом пропустить через мясорубку. Как вам удобнее.

Пока грибы жарятся, почистите лук и помидоры. Лук нашинковать помельче и на растительном масле обжарить до прозрачности. Положить к нему кружочки помидоров и потушить 10 минут.

Смешать овощи с обжаренной грибной массой, посолить по вкусу, поперчить так же, разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), накрыть, но не закручивать металлическими крышками.

Или тоже прокрутить обжаренные овощи на мясорубке и смешать с грибами для икры.

Обратите внимание, что часто неправильная стерилизация приводит к отравлению грибами. Поэтому время не сокращать!

Грибная икра с болгарским перцем

Вам понадобится:

  • 3 л любых отварных грибов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • полтора стакана растит. масла;
  • 9% уксус;
  • соль, перец.

Приготовление:

Помытые и очищенные лук, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку, потом туда же и вареные грибы. Далее поперчить и посолить по вкусу и ставим массу тушиться с растительным маслом. Для этого лучше взять толстостенную кастрюлю, вроде чугунного казана, в нем не подгорит.

Варить на медленном огне 1 час, почаще помешивать. В конце влить уксус 9%-ный, из расчета на 1 полученную полулитровую банку 1 ч.л. Перемешать и в горячем виде разложить по ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), стерилизовать в кастрюле или баке с водой (наливать теплую воду по плечики) не менее 45 минут после закипания.

Крышки не закручивать до окончания стерилизации! Могут крышки приподниматься, поэтому прижмите чем-нибудь. Готовую икру закупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Грибная икра из груздей

Очень вкусная получается игра из груздей. Причем ее можно есть не только как закуску, но и варить из нее супы, а также класть как добавку к мясу и подливкам.

Вам понадобится на 3 л отварных груздей:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатного соуса;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Грузди почистить. Дело это сложное, используйте щетку и нож, остатки земли из-под пластинок вымойте струей воды. Темные места просто вырежьте.

Отварите грузди в соленой воде 45-60 минут. Промойте грибы холодной водой и измельчите мясорубкой.

Лук почистить и мелко нашинковать, морковку также чистим и трем на мелкой терке.

Нагреваем растительное масло в чугунном казане, кладем туда сначала лук, как слегка обжарится, кладем морковку. Тушим 10 минут.

Добавляем икру из груздей, солим и перчим по вкусу. Далее тушим 30-40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Почистить чеснок, мелко нарезать и в самом конце готовки добавляем в казан.

Пока грибная икра варится, приготовьте банки. Залейте их кипятком или подержите над паром.

Для второго варианта советую приобрести специальную подставку на кастрюлю для стерилизации банок над паром.

Готовую икру в горячем виде быстро разложите по банкам, советую 0,5 л. Прикройте прокипяченными металлическими крышками и ставьте стерилизовать на 1 час. Далее закупоривайте крышками и укутайте для пастеризации.

Грибная икра из лисичек с кабачками

Лисички невероятно вкусны в икре. Если вы в размышлениях, как заготовить их на зиму, грибная икра из них будет самым лучшим вариантом. Ниже пошаговый фоторецепт лисичек на зиму с кабачками.

Вам понадобится:

  • 2 кг лисичек;
  • 600-700 г кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1.5 ст.л. растит. масла;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. красного перца молотого;
  • лаврушка, гвоздика по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли (смотреть по вкусу, чтобы не было пересолено или недосолено).

Приготовление:

Помойте лисички, благо, что эти грибы никогда не бывают червивыми и моются легко. Отварите в течение 20 минут, в воду добавьте соль, гвоздику и лавровый лист. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом порежьте. Далее обжарьте лисички на растительном масле.

Почистите и нашинкуйте лук кольцами, полукольцами, не имеет значения, все равно потом все будем пропускать через мясорубку.

Обжарьте порезанный лук на растительном масле до прозрачности и появления приятного аромата.

Морковь натрите на крупной терке, тоже обжарьте.

Почистите кабачки, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, а то готовая грибная икра из лисичек и кабачков будет жидкой.

Потушите в другой посуде до готовности кабачков.

Теперь все соединяем и измельчаем на мясорубке до консистенции икры: грибы, кабачки, луково-морковную зажарку. Как вариант, можно использовать блендер.

Добавляем в полученную массу соль, сахар и перец по вкусу. Тушим на малом огне 30 мин., периодически помешивая. За 5 минут до завершения варки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

Многие любят не только побродить по лесу, но и собрать вкусных грибов. К сожалению, они недолго хранятся в холодильнике, но все же ими можно запастись на зиму. Вкусный и простой способ - найти подходящий рецепт грибной икры на зиму и сделать заготовку. С ней готовят супы, жарят картофель, добавляют к кашам и макаронам в качестве приправы.

Для икры подойдут абсолютно любые съедобные грибы. При этом перебирать и обрабатывать их нужно в любом случае. Важно удалить гнилые участки, убрать мусор, хорошенько промыть и осмотреть. Для закуски на зиму грибы изначально проваривают около часа.

Что касается емкости, готовую икру кладут в стерилизованные банки, закрывая такими же крышками. Рекомендуется выбирать пластиковые крышки, а под капроновыми икру хранят исключительно в холодильнике.

Видео «3 рецепта грибной икры на зиму»

Из этого видео вы узнаете несколько рецептов вкусной грибной икры на зиму.

Проверенные рецепты

В статье вниманию хозяек представлены проверенные рецепты, соблюдая которые получается отличная и полезная икра из грибов.

Икра из белых грибов на зиму часто применяется для блинов, зраз, фаршированного картофеля, бутербродов и других блюд. Иногда ее замораживают и достают по необходимости. Будучи полезной и вкусной, закуска подойдет для праздничного и повседневного меню.

Процесс приготовления отличается простотой, а в массу часто добавляют разные овощи и специи, включая болгарский перец, чеснок, майонез, уксус и т. д.

С майонезом

В распоряжении хозяйки должны быть такие продукты: 0,5 кг грибов, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных зубка, соль.

  1. Грибы вымыть и нарезать, прожарить на масле.
  2. Добавить натертый чеснок, соль и майонез.
  3. Томить 1,5 часа, остудить, измельчить массу на мясорубке.
  4. Разложить в банки и закрыть.
  5. Полные емкости стерилизовать минимум полчаса.
  6. Закрыть закаточным ключом, укутать и поставить остывать.
  7. В дальнейшем переставить в прохладное место.

С уксусом

Возьмите 550 г моркови, 2,5 кг грибов, 280 мл масла, 0,5 кг сладкого лука, 3 г сухого перца чили, 30 мл уксуса и 35 г соли.

  1. Изначально нужно подготовить основной ингредиент - перебрать, ополоснуть и очистить.
  2. Сделать раствор из соли и уксуса, в котором 45 минут проварить грибы.
  3. Достать сырье шумовкой, охладить и произвольно порубить.
  4. Морковь натереть, мелко подробить лук, смешать с грибами.
  5. Масло перелить в глубокий сотейник, разогреть и обжарить овощную массу.
  6. При желании поперчить, добавить соль и тушить 30 минут.
  7. За 15 минут до готовности влить уксус.
  8. Приготовить банки, поместить в них икру и закатать.
  9. Обмотать полотенцем, затем хранить при комнатной температуре или в холоде.

С лимонным соком

Список ингредиентов включает 160 г репчатого лука, 800 г грибов, 90 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, пучок петрушки, 15 г соли и щепотку молотого перца.

  1. Грибы откинуть на сито, промыть и высушить.
  2. Почистить и нарезать дольками.
  3. Поместить в соленую воду, варить 45 минут, снимая пену.
  4. Дать остыть.
  5. Раскалить масло в сковороде, прожарить лук, смешать с грибами.
  6. Добавить измельченную петрушку, остатки масла и лимонный сок.
  7. Приправить солью и перцем, вымешать.
  8. Расфасовать икру в стерильные емкости, закрыть.
  9. После остывания убрать в холодное помещение.

С болгарским перцем

В запасе должны быть такие продукты: по 500 г лука и помидоров, 1,5 кг грибов, 200 мл растительного масла, 20 г соли, 450 г моркови, 450 г болгарского перца и 4 г молотого черного перца.

  1. С помощью острого ножа снять верхний слой кожуры с морковки.
  2. Измельчить полукольцами или кубиками.
  3. Удалить семена из перца, произвольно порубить на кусочки.
  4. Репчатый лук порезать на 6 частей, предварительно сняв шелуху.
  5. Помидоры промыть, сделать разрезы в форме крестика.
  6. Поместить в кипяток на 60-90 секунд.
  7. Достать и сразу поместить в холодную воду, убрать кожуру.
  8. Мякоть измельчить, соединить все овощи.
  9. Измельчить в мясорубке, чтобы по консистенции масса напоминала кашу.
  10. Промыть грибы, поварить в соленой воде 40 минут.
  11. Сделать из готовых грибов пюре.
  12. Грибную массу соединить с овощами, добавить масло, перец и соль.
  13. Тушить 1,5 часа в казане, помешивая.
  14. Свежую и готовую икру залить в банки.
  15. Емкости перевернуть, оставить до полного остывания.
  16. Хранить в холодильнике или подвале, употреблять в пищу спустя 10 дней.

Из сухих грибов



Для такой икры понадобятся любые сухие грибы, количество которых варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Сухие овощи замочить на 10 часов.
  2. Воду слить, массу промыть и положить в воду, где они будут вариться 15 минут после кипения.
  3. Остудить и измельчить в мясорубке. Иногда даже дважды.
  4. Посолить и поместить в чистые банки.
  5. Поставить в холодильник.

Чтобы точно знать, как приготовить икру из грибов на зиму, советуем ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.

Опята и лисички - лучшие грибы, из которых получается вкуснейшая икра. В домашнем «производстве» часто используются как шляпки, так и ножки. Нередко хозяйки отдают предпочтение и белым грибам.

Икру готовят из сушеных, замороженных и свежих грибов, используя даже некрасивые, кривые и большие экземпляры. К примеру, лисички и боровики не нужно отваривать предварительно, они сразу готовы к жарке. Остальные лучше проваривать. При этом лучше закипятить, процедить, залить новой водой и снова варить.

Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки. Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята. Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.

Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса. Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг. Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.

Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час. Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки. Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем

Потребуется:

  • 3 кг отварных грибов
  • По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
  • Соль, специи, чеснок.

Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.

Рецепт грибной икры из груздей с овощами.

Для такого блюда на зиму потребуется:

  • 3 кг отварных груздей
  • 1 кг лука,
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • Специи, соль.

Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.

Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу

Список ингредиентов:

  • 0, 5 кг шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 крупных луковиц
  • 6 шт. моркови
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.

Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Потребуется:

  • 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
  • Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
  • 6 красных луковиц небольших или 4 средних
  • 4 – 6 шт. моркови
  • Масло
  • Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.

Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок

Из расчета на 2 кг смеси грибов:

  • 3 шт. моркови
  • 400 мл масла
  • 4 луковицы
  • 200 гр перетертых помидоров
  • Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
  • 1 ст.л яблочного уксуса.

Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.

Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.

    Грибная икра - вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку. Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.
    Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.

    Ингредиенты:

  • Маслята или другие лесные грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Укроп - по вкусу
  • Специи (молотый перец, лавровый лист) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.

Жарим до готовности на сковороде.


  • Затем добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

  • Когда грибы немного остынут, пропускаем их через мясорубку.

  • Перемешиваем грибы с овощами, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (соль, специи, чеснок).

    Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.

    В самом конце добавьте уксус.


  • Очень вкусно получается.

  • Вкусных вам заготовок!

    Какими бы вкусными не были магазинные консервы, но домашние, однозначно, лучше. Дома мы используем свежие, натуральные продукты, поэтому неудивительно, что домашняя консервация намного вкусней и полезней. Если дело касается грибов, то лучше их готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве конечного продукта.

    Если лето и осень были теплыми и дождливыми, то урожай грибов настолько большой, что уже не знаешь, куда их деть. И каши наготовлены, и картошка с ними нажарена, и в морозильной камере лежит аккуратный пакетик жареных грибов с луком, и в кладовой тесно заставлена полка их же консервированных. Но хочется сделать что-то необычное, но и максимально простое.

    В таком случае на помощь придет этот рецепт. Все привыкли готовить кабачковую или баклажанную икру, но можно приготовить и грибную. Это очень просто, а главное вкусно. Затем ее можно будет использовать как помазку на бутерброды или как гарнир. Такую икру не стыдно будет подать в качестве закуски и на праздничный стол. Для этого ее достаточно просто выложить из банки в красивую мисочку, полить, по желанию, немного растительным маслом и украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука. Можно выдавить несколько долек свежего чеснока, для тех, кто любит поострей.

    Только, чтобы она достояла до зимы нужно правильно стерилизовать тару, в которой она будет храниться. Сегодня существует несколько способов:

    1. На пару. Один из популярнейших способов, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Удобно использовать небольшую кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. В кастрюле сразу можно кипятить крышки.
    2. В духовке. Самый простой вариант. В духовой шкаф помещаются банки (сухие - горлышком вниз, мокрые - вверх), рядом кладутся крышки. Через 15-25 минут (в зависимости от размера) они готовы.
    3. В микроволновой печи. Банки нужно наполнить немного водой и оставить в микроволновке минут на 5.
    4. В воде. Для этого в большую емкость наливаем воды, устанавливаем тару, даем закипеть и кипятим 6-7 минут.
    5. Существует еще способ, когда тара стерилизуется все вместе с содержимым, но тут важен рецепт.

    Хранить всю консервацию лучше в темном, прохладном и, главное, сухом месте. Во влажных помещениях крышки ржавеют, целостность нарушается и консерва может быстро испортиться. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая, сухой и чистый подвал или погреб (если вы проживаете в собственном доме).

  • Оцените рецепт