Хлебобулочные изделия из ржаной муки. Печем черный хлеб дома: рецепты

Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день.

Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления

Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 250 граммов;
  • пшеничная мука - 170 граммов;
  • свежие дрожжи - 10 граммов;
  • теплый кефир - 170 мл;
  • кипяченая вода комнатной температуры - 80 мл;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 граммов;
  • тмин - половина столовой ложки;
  • семена льна - десертная ложка.

Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.

Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.

Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.

Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.

Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.

Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 450 граммов;
  • пшеничная мука - 250 граммов;
  • темный квас - 500 мл;
  • оливковое масло - три больших ложки;
  • соль - ложка столовая без горки;
  • сухие дрожжи - одна столовая ложка;
  • ржаные отруби и лен - по три столовых ложки.

Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.

Заварной хлеб из ржаной муки

Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.

Ингредиенты:

  • обдирная ржаная мука - 200 граммов;
  • пшеничная мука первого сорта - 110 граммов;
  • темный сухой солод - три больших ложки;
  • молотый кориандр - одна столовая ложка;
  • гречишный (или любой другой) мед - две ложки;
  • мелкий темный изюм - 60 граммов;
  • порошок цикория - одна ложка;
  • кипяток - 220 мл;
  • подсолнечное масло - две столовых ложки;
  • крупная поваренная соль и семена тмина - по одной чайной ложке;
  • бальзамический уксус (темный) - столовая ложка;
  • дрожжи сухие - полторы чайных ложки.

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.

Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.

Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.

Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.

Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

На этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • три стакана ржаной муки;
  • половина стаканов овсяных хлопьев;
  • два стакана кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • чайная ложка соды (без горки);
  • одна десертная ложка соли.

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

Кефир перелейте в глубокую емкость и смешайте с содой. Как только жидкость начнет пузыриться, добавьте к ней соль и яйцо. После этого нужно всыпать стакан муки и хлопья. Перемешайте продукты и положите к ним еще оставшуюся муку.

Замесите руками липкое тесто, придайте ему форму каравая и выложите на пергамент. Присыпьте заготовку мукой и отправьте ее в печь на один час.

Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухе

Если вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Нужные продукты:

  • луковая шелуха - одна горсть;
  • вода - 350 мл;
  • мука белая - 300 граммов;
  • ржаная мука - 200 граммов;
  • соль - две чайных ложки;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • сухие дрожжи - две чайных ложки;
  • масло растительное;
  • одна крупная луковица.

Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке? Рецепт этого необычного угощения достаточно прост.

Снимите шелуху с лука, хорошо промойте ее и залейте кипятком. После этого варите ее на среднем огне еще десять минут. Дайте отвару (нам понадобится 300 мл) настояться, а затем добавьте в него сахар и дрожжи. Как только на его поверхности появится пышная «шапочка», добавьте оставшиеся ингредиенты и ложку масла. Замесите руками тесто и отправьте его в тепло.

Пока тесто поднимается под пищевой пленкой, нужно обжарить на растительном масле лук. Когда заготовка увеличится в размерах, ее нужно раскатать в узкий длинный пласт. Выложите жареный лук на поверхность, а затем скатайте тесто рулетом.

Укройте заготовку и дайте ей постоять еще 40 минут. После этого переложите будущий хлеб в форму и запеките его в духовке до готовности. Если вам некогда заниматься оформлением рулета, то вы можете просто добавить жареный лук в тесто. Но в любом случае вы получите очень вкусный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Праздничный каравай с орехами и сухофруктами

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 450 мл;
  • топленое масло - две больших ложки;
  • соль - по вкусу;
  • мед - две ложки;
  • сухие дрожжи - один пакетик;
  • пшеничная цельнозерновая мука - 350 граммов;
  • ржаная мука - 150 граммов;
  • грецкие орехи и арахис - по 70 граммов;
  • семя подсолнуха - 50 граммов;
  • лен, изюм, сушеная клюква и курага - по 50 граммов;
  • кунжут - четыре столовых ложки.

Праздничный хлеб из ржаной муки в домашних условиях готовится просто и быстро.

Для начала переберите сухофрукты, промойте их и замочите в горячей воде. После этого порежьте курагу на небольшие кусочки. Грецкие орехи поломайте и быстро обжарьте на сухой сковороде.

Подогрейте сыворотку, а затем смешайте ее с медом, солью и топленым маслом. Когда смесь остынет до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи.

Просейте муку и соедините ее с сывороткой. Мешайте продукты, используя миксер со специальными насадками. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Сформируйте два каравая, смажьте их маслом и посыпьте кунжутом. После этого переложите тесто в формы для запекания, накройте их пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Запекайте хлеб 50 минут, потом переложите его на решетку и укройте полотенцем. Через несколько часов хлебушек созреет и его можно будет подать гостям. Если вы приготовите угощение вечером, то наутро вашу семью ждет шикарный завтрак. Нарежьте хлебушек ломтями и несите его к столу с маслом, горячим чаем или кофе.

Хлеб бездрожжевой на чайной заварке

Если в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - два с половиной стакана;
  • закваска - 200 граммов;
  • теплая вода - 80 мл;
  • чайная заварка - 140 мл;
  • сахар и соль - по одной чайной ложке.

Ржаной хлеб в домашних условиях мы будем готовить по очень простому рецепту.

Соедините рыхлую ржаную закваску с водой и 100 граммами муки. Перемешайте продукты, укройте их тканью и отправьте «зреть» в тепло на три или четыре часа.

Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней заварку, муку, соль и сахар. Замесите тесто (оно должно быть довольно липким), а потом укройте его пленкой дайте постоять в теплом месте полтора часа.

Выложите заготовку на стол, а потом придайте ей нужную форму. Чтобы облегчить задачу, постоянно смачивайте руки в воде. Смажьте форму сливочным маслом и положите в нее заготовку. После этого тесту нужно дать подняться еще раз.

Запекайте хлеб в хорошо разогретой духовке десять минут, а затем убавьте нагрев. Через 20 минут можно проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Чтобы хлебушек был покрыт румяной корочкой, смажьте его теплой водой. Не забудьте остудить угощение перед подачей в течение нескольких часов.

Латышский ржаной хлеб на молоке

Перед вами простой и быстрый способ приготовления вкусного домашнего угощения. Обычно ржаной хлеб готовят из двух видов муки, но на этот раз мы будем использовать только один.

Ингредиенты:

  • мука - 300 граммов
  • сухие дрожжи - одна чайная ложка;
  • вода - 50 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • тмин, изюм и жидкий мед - по две ложки;
  • соль и сахар - по половине чайной ложки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится очень просто.

Соедините воду и молоко, а затем нагрейте смесь до 40 градусов. Вылейте ее в чашу хлебопечки, добавьте масло, соль, мед и сахар. Всыпьте муку и дрожжи. Месите тесто полтора часа.

Изюм помойте и замочите в воде на четверть часа. Далее его нужно обсушить и смешать с ложкой муки.

Выложите тесто на доску, посыпьте его тмином и изюмом. Продолжайте месить его руками, смазанными растительным маслом. Готовому тесту придайте нужную форму, выложите будущий хлеб для расстойки на противень и укройте его полотенцем.

Через полтора часа запеките тесто в разогретой до 220 градусов печи. Когда хлеб будет готов, его обязательно нужно остудить на решетке под полотенцем в теплой духовке. Этот процесс займет около двух часов, а позже вы можете подать угощение к столу со сливочным маслом, мясной нарезкой или первыми блюдами.

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

1. Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
  • стакан сыворотки;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

2. Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

3. Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.
  2. Тщательно обминайте тесто.
  3. Ставьте хлеб в горячую духовку.
  4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
  5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Рецепты ржаного хлеба

Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

1. Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г муки ржаной;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 400 мл теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ложечка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

2. Рецепт ржаного хлеба с семенами льна

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

3. Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ½ чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

4. Рецепт ржаного хлеба на закваске

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

5. Рецепт литовского хлеба на пиве

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
  • чайная ложка дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • стакан темного пива;
  • столовая ложка меда;
  • соль;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • куриное яйцо.

Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

6. Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:


Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.

Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.

Однако попробовать свои силы обязательно стоит.

Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.

Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления

Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

420 гр. ржаной качественной муки;

50 мл неароматного, раст. масла;

150 мл маложирного молока;

130 гр. белой муки;

1,25 л очищенной воды;

Стол. ложка белого сахара;

Одна стол. ложка мальтозной патоки;

Три стол. ложки ржаного (красного) солода;

10 г мелкой, выварочной соли;

Семечки кориандра - 3 ч. л.;

Тмин сушёный, семечки.

1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

200 гр. грубой муки ржаной;

Сахарный рафинад - 2 ст. л.;

350 граммов пекарской муки;

Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки.

1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин.

9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

Десять ст. ложек грубой ржаной муки;

10 граммов сахара;

Двухсотграммовый стакан воды.

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл;

Вымороженное подсолнечное масло;

4 стакана ржаной (обдирной) муки;

300 мл закваски по приведённому выше рецепту;

Небольшая щепотка кориандра;

50 граммов белого сахара-песка;

Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки;

60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).

1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.

2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.

3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.

4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.

5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.

6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л.

200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

1 ч. л. сухих дрожжей;

Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л.

1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл;

Пшеничная белая мука - два стакана;

Один стакан «грубой» ржаной муки;

0,5 ч. л. соды пищевой;

Немного смеси ароматных «прованских» трав;

1 ч. л. сахара-рафинада.

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

100 граммов муки, ржаной;

Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

50 граммов солода;

300 мл воды (в заварку);

Пекарская мука - 650 граммов;

10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

250 мл воды (в опару);

50 граммов смеси из изюма и кураги;

45 граммов мёда;

1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

200 мл воды (в тесто);

80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советы

Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.

Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.

Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.

Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.

При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет.

. «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.

Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.

Недаром говорят, что хлеб – всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.

По секрету всему свету

Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:

  • Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
  • Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
  • Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
  • Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков — учтите это в процессе его вымешивания.
  • Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
  • Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
  • Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
  • Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
  • Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
  • Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.

Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба

Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.

Состав:

  • 0,3 кг ржаной просеянной муки;
  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 л кефира;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
  2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
  3. В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
  4. В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.

  5. Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
  6. Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.
  7. Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
  8. Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
  9. Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.

Быстрый способ выпекания хлеба

Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. измельченных отрубей;
  • 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
  2. В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
  3. В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
  4. Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
  6. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Дно противня устилаем пекарской бумагой.
  8. Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
  9. Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
  10. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
  11. Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
  12. Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.

Готовим итальянскую чиабатту по правилам

А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.

Состав:

  • по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,3 л теплой очищенной воды;
  • 3 ст. л. зерновой смеси;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление: