Как правильно отварить рис для суши. Рис для суши рецепт приготовления

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.

Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты - это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой - стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет - ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» - это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.




Приготовление риса для суши

Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

Однако, есть принципы, общие для всех способов:

  1. Рис отваривается до готовности;
  2. Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
  3. Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.

Приступаем...

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать - согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

Способ 1 . Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.
Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.
Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2


Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.


Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru , domosushi.ua

Рис для суши и роллов

Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.

Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры - не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.


Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки - беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.


Тщательно перемешиваем....

И оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

  • 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
  • Далее варим его после закипания воды 15 минут.
  • Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
  • Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут

Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

Суши — популярное блюдо японской кухни, которое можно отведать не только в специализированном ресторане, но и на своей собственной кухне. Самым главным моментом в приготовлении этой вкусности есть правильно сваренный рис для суши.

Основной задачей, помимо правильно сваренного риса, является также его выбор при покупке.

Итак, опытные кулинары чаще всего используют такие сорта риса:

  • рис «Мотигоме». Он имеет плотную текстуру, приятный на вкус после варки и хорошо держит форму при скручивании суши;
  • рис «Урутимаи». Этот сорт риса японцы любят класть в суши больше остальных. Он имеет сладковатое послевкусие, приятный аромат и что очень важно – он очень хорошо выделяет клейкое вещество;
  • можно использовать и рис круглых сортов, из которого часто готовят плов или рисовую кашу. Он также может составить конкуренцию этим двум сортам, если выбирать качественный и не самый дешевый продукт.

Правильно сварить рис – 90 % успешного приготовления суши дома.

Как правильно варить рис для суши

Перед варкой рис необходимо промыть. Это нужно для того, чтобы смыть вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед фасовкой. Но бывает, что рис обрабатывают не добавками, а крахмалом. В таком случае он не нуждается в промывании, но для успокоения души лучше это сделать. Нужное количество насыпать в тарелку, влить воду, и несколько раз перемешать его круговыми движениями. Затем слить воду и повторить процедуру. Потом снова сделать тоже самое. Затем снова, пока сливаемая вода будет чистой без мутной примеси.

Соотношения для варки такое же, как и в приготовлении плова 1:1. То есть если нужно сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед тем как отправить кастрюлю с рисом на огонь, его необходимо замочить хотя бы на 30-40 минут. Затем, как делают многие японские шефы, рисовую крупу стоит варить в этой же воде. Ставим емкость на огонь, и уменьшаем его до минимума. После закипания рис нужно варить 10 минут. Но лучше его попробовать, чтобы точно понять, готова ли крупа. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному. Одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.

Готовим в мультиварке

Приготовление суши – искусство, которому японцы учатся годами. Поэтому не стоит огорчаться, если идеальный результат не получится с первого раза. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основу для суши можно сварить в кастрюле, в казанке, в сотейнике. Но если на кухне имеется такая помощница, как мультиварка – это намного облегчит процесс. Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это чудо техники, желание, и, конечно же, рисовая крупа.

Итак, берем нужное количество риса. К примеру, 1 стакан. Заливаем крупу водой, промываем 4-7 раз, и отставляем на 40-45 минут. Затем пересыпаем рис в мультиварку. Выставляем режим «рис», если такого нет, то подойдет режим «гречка» и через 10 минут рис будет готов.

С рисовым уксусом

Рисовый уксус – неотъемлемый ингредиент в приготовлении суши. Без него точно не получится таких суши, как в ресторане. Сколько его нужно добавлять и когда лучше это делать попробуем разобраться.

Добавляется рисовый уксус в это блюдо для того, чтобы придать рису податливости. Благодаря уксусу, с него можно «слепить» любую фигуру, и она будет держать форму. Также он очень полезный для здоровья, и обладает сильным антибактериальным эффектом.

Заправка для риса суши

Для вкусных суши нужен не только уксус, но и сахар, а также соль. С этих ингредиентов готовится заправка для риса. Правильной пропорцией есть 2 столовые ложки уксуса на 400-500 г риса. Соли и сахара нужно взять по 1 чайной ложке. Уксус необходимо нагреть, но не довести до кипения. Всыпать соль, сахар, затем добавить эту смесь в рис, который находится в процессе готовки. Рис при этом нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Для суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.

К примеру:

  1. Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
  2. После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
  3. Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит. И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
  4. Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
  5. Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания. Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».
  6. Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.

Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!

Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это - не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.

Праздник вкуса

Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:

  1. Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
  2. Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
  3. Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
  4. Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
  5. Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
  6. С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.

Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.

Альтернативный метод

Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:

1. Рис предварительно нужно промывать.

2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».

3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.

Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:

  1. Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
  2. Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
  3. Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
  4. В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
  6. Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.

После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.

Способ «Комбу»

Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).

В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
  2. Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
  3. Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
  4. Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
  5. Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
  6. Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.

С помощью мультиварки

Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки - самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
  2. Засыпать рис в чашу мультиварки.
  3. Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
  4. Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
  5. После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер - на 20 минут.

Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.

Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
  2. Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
  3. После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
  4. Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
  6. Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
  7. Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.

Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.

Рис по-японски

Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.

Для приготовления риса надо:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
  3. Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
  4. Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
  5. Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
  6. Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.

Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.

Быстро и просто

Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).

Приготовление основного полуфабриката:

  1. Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
  2. Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
  4. Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
  5. Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.

После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.

В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши . Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис . Предлагаем вашему вниманию несколько методов как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис .

Алгоритм варки риса следующий:


Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки , которая поможет сделать рис нужной консистенции.

Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.

Можно узнать из следующей инструкции:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу.
  2. Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
  3. Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
  4. Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10 , чтобы рис окончательно приготовился.
  5. Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
  6. Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый . И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус , то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок . Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.


Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги . Рассказываем, как это сделать:


Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:


Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

Вопрос «Как же правильно сварить рис для роллов в домашних условиях»? — возникает в голове при возникновении желания порадовать роллами или суши своих близких и друзей. Однако погружаясь в тему, обнаруживается много любопытных нюансов, решение которых рождает еще целую кучу вопросов. Какой рис для этого лучше подходит? Можно ли взять для начала обыкновенный рис? Что такое заправка для риса? Зачем она вообще нужна? Сколько ее нужно лить? Какая кухонная утварь нужна, чтобы сварить рис на японский манер?

Научиться правильно готовить рис для роллов можно только у человека, который это умеет делать. Или хотя бы делал это несколько раз. При всей кажущейся простоте приготовления тут кроется много тонкостей. Читайте, узнавайте и готовьте на здоровье!

1. Самый правильный рис

Первое, что влияет на годность для роллов сваренного риса — это выбор правильного вида рисовой крупы. Взять «какая попадется» — не для этого случая. Готовый рис для суши должен обладать тонким балансом качеств.

Быть достаточно плотным — чтобы не растекаться в роллах и хорошо держать форму. И одновременно быть достаточно клейким, чтобы рисинки цепко «держались» друг за друга. Если посмотреть на срез хорошего ролла, будет видно, что отдельные рисовые зерна разрезаны ножом пополам.

Поэтому для приготовления роллов и суши профессионалы используют только специальные сорта риса: «ботан», «фушигон» и «мишики».

К слову, японцы вообще очень привередливый народ в этом вопросе. Несмотря на то, что рис, выращиваемый в Японии, обладает высокой стоимостью, они всё-таки предпочитают использовать именно свой, японский рис.

Хотя вьетнамские и китайские производители выращивают и продают недорогой рис тех же сортов. С достаточно высокими качествами. Но для японцев главное не цена.

Для них важно, что конкретный рис для роллов вырос на их земле, что он сделан японцами и что Дух только такого риса способен дать прочувствовать настоящее «Сатори».

«Сатори» — это состояние просветления и глубокой внутренней гармонии, вызванного, например, Совершенством и Красотой Природы. А поскольку рис — часть Природы, через его вкус, в том числе, можно достичь Сатори.

Если для вас такая тонкая философия не стоит на первом месте, можно просто выбрать сорт риса, без привязки к месту производства. Сегодня в крупных магазинах и специализированных отделах японской кухни можно встретить достаточно много подходящих вариантов.

Названия могут быть разными: «рис для суши», «японика», «фушигон» и др. Не нужно здесь особо мучиться с поиском идеального риса. Изначально самые известные и распространенные китайские сорта риса для роллов это «ботан» и «фушигон». У нас в РФ такой рис завозят в основном из Китая.

«Чисто японский» сорт — это «мишики». Найти его сложно, да он и дороже в несколько раз. Поэтому, в поиске оптимального баланса цены и качества, мой выбор пал на отличный рис от российского производителя «Агро-Альянс». Его и используем в рецепте.

Итак, рис куплен. Что же еще может понадобиться для приготовления?

2. Зачем нужна ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА

Рис для суши только наполовину готовится в кастрюле. Второй этап его приготовления происходит в другой посуде. И протекает с помощью заправки для риса. И это не обычный столовый уксус.

Для приготовления такой заправки по классической рецептуре нужен: японский рисовый уксус мицукан, водоросли, мирин (очень сладкое рисовое вино) и морская соль. Все это нужно правильно отмерить, замешать, нагреть. В общем, всё не очень просто.

Гораздо легче просто купить готовую заправку для риса в магазине. В том же отделе азиатских продуктов. Тем более что стоит заправка для риса как литр газировки. И одной бутылки заправки хватит несколько раз сделать роллы.

Здесь трудно рекомендовать какого-то конкретного производителя или торговую марку. Сегодня их достаточно много. Есть в продаже заправки от чисто японских марок — с эталонными составами и отменного качества. Что-то привозится из Китая и продается у нас под самыми разными торговыми знаками. Здесь бывает по-разному.

Однако, что приятно, достаточно часто в рознице можно встретить заправку для риса отечественного производства «Sen Soy». Он — на твёрдую четвёрку с плюсом.

Для чего нужна заправка для риса? С ее помощью рис «доводят» до полной готовности. Дело в том, что ключевой особенностью приготовления риса для роллов, является меньшее, по сравнению с варкой обычного риса, количество воды. И времени на плите «японика» проводит меньше.

«Дозревание» риса до готовности происходит как раз с помощью заправки. Ее добавляют к рису в нужной пропорции (будет ниже) в специальной деревянной посуде. Как говорят японцы, рис в ней становится «воздушным» и «правильно укладывается».

Только здесь при покупке будьте внимательны: есть «рисовый уксус», а вам нужна «заправка для суши». Рисовый уксус входит в состав заправки, о чем и в статье было написано чуть выше. Смотрите на этикетке состав продукта.

Итак, мы дома, у нас есть все нужные продукты, и мы преисполнены желанием приготовить рис для роллов.

Первое что нужно сделать, это промыть рис. Здесь так же есть тонкость. Кроме того, что вода должна стать полностью прозрачной в результате промывки крупы, чистый рис следует замочить в воде минут на 15-20.

Японцы, в зависимости от времени года, замачивают рис даже больше — от 30 минут до часа. Но, в общем-то, для приготовления хороших роллов замачивать рис 15-20 минут вполне достаточно. В процессе замачивания рис из полупрозрачного становится снежно-белым, а на его варку нужно меньше времени. По окончании слейте с риса всю воду. Полностью.

Затем, с помощью мерного стаканчика, налейте в кастрюлю с рисом уже точное количество воды. Эталонной пропорцией считается 5 частей риса на 6 частей воды. Эта таблица поможет вам быстро сориентироваться по количеству стаканчиков риса и воды.

Зачем заморачиваться с кухонными весами, отмеряя граммы и миллилитры. Гораздо удобнее и быстрее просто взять необходимые пропорции подходящим мерным стаканчиком. Вот таким, например.

В этот входит около 50 мл. В 0,5 кг упаковке риса таких кружечек пять с половиной штук. У вас под рукой будет другой стаканчик. Не особо важно какой. Важно посчитать, сколько ваших стаканчиков помещается в 500 грамм сухой рисовой крупы.

Кстати, такого количества риса (500 гр.), когда его сварить, в аккурат хватает на приготовление 7 — 9 «палок» самых простых роллов с семгой и/или огурцом. «Палка» — сленговый термин, обозначающий скрученную, но еще не порезанную «колбасу» роллов.

В японских ресторанах и кафе такая «колбаса» режется на 8 частей и получается как раз порция роллов. То есть из 0,5 килограммовой упаковки риса в среднем получится 7 — 9 порций роллов!

Итак, еще раз, 3 самые важные вещи для того, чтобы правильно сварить рис для роллов:

  1. сам рис для роллов
  2. заправка для суши
  3. пропорция 5/6 риса и воды

3. Что еще может понадобиться дома

1. Большая эмалированная миска или маленький эмалированный тазик.В ней мы будем ферментировать горячий рис. Японцы используют для этих целей специальную широкую деревянную кадку — хандай.

2. Лопатка для риса . Продается в приличных магазинах посуды. Часто также идет в комплекте к мультиваркам. Если нет — подойдет шумовка, деревянная лопатка или обычная столовая ложка.

3. Чем накрыть таз — крышка или большая разделочная доска. Если планируете взять деревянную доску — лучше чтобы она была новой. Иначе горячий рис пропарит деревянную доску, и она поведает рису через свой запах, что на ней когда-то резали.

Все. Никакой экзотики!

4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условиях

Поставьте кастрюлю с рисом и водой на плиту, включите на средний огонь и приготовьтесь никуда не отлучаться минут 15. Кастрюлю накройте крышкой и дождитесь, когда она сильно закипит. Начнет подниматься пена. Это очень хорошо.

Уменьшите огонь на малый, и убедитесь, что кипение уменьшилось до контролируемого уровня. Следите, чтобы рис не убежал. Когда придет опыт, вы будете буквально чувствовать, что происходит под крышкой. Которую, кстати, в процессе варки нужно держать закрытой .

Примерно минут через 10 вся вода впитается рисом. Это сигнал, что нужно выключать огонь. Пока кастрюля стоит под крышкой еще минут 5, подготовьте таз, заправку для риса (налить нужное количество в стаканчик), лопатку и полотенце. Эта пауза (после выключения комфорки) нужна чтобы рис как следует «улегся» и «осел».

На этикетках бутылок с заправкой часто можно прочитать загадочную формулировку: «…полейте рис заправкой из расчета столько-то мл на 250 гр риса ». У новичка может возникнуть вопрос «250 гр сухой рисовой крупы или уже сваренного риса?» Неясно совершенно.

«А если я делаю это в первый раз и не уверена, что рис сварился — это что, несколько раз его взвешивать?». Хотя все-таки это странно: взвешивать горячий рис на кухонных весах, потом запихивать его обратно…в кастрюлю. Мишкина каша!

Так вот, когда рис после 10-ти минутной варки полностью впитал воду, снимите пробу — он может вполне показаться чуть недоваренным. Чуть. Это нормально. Переложите лопаткой рис в таз. Здесь медлить особо не нужно, иначе он остынет. А нам его нужно заправлять горячим.

Затем, по возможности равномерно полейте парящий рис заправкой. Если риса в виде крупы было 500 грамм, заправки понадобится 50 мл. Удобно, если мерный стаканчик будет такого объема.


Тщательно перемешайте рис в тазике. Перемешивать нужно боковой гранью лопатки режущими движениями. Стараясь, как плугом в пашне, поднимать нижние, пропитанные заправкой, «слои» риса наверх.

Старайтесь, чтобы рис был максимально равномерно перемешан с заправкой. Это легко чувствуется: заправленный рис становиться чуть желтоватым и он начинает буквально «течь» с лопатки. Течь, как свежая красная икра. Не заправленный рис белый и его рисинки слипается.

Все, остается только накрыть таз с рисом крышкой и поставить его остужаться. Через пару часов, при достижении им комнатной температуры можно готовить роллы. Или суши.

5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японок

Часто можно услышать, что «у японок нет возраста». Так это или нет, судить каждому. Однако известно, что европейцы часто затрудняются с определением настоящего возраста у женщин Страны Восходящего Солнца.

Здесь можно списать все на гены, однако не все представители азиатской (монголоидной) расы так же молодо выглядят, как японки.В той же Монголии в этом плане все как в Европе.

Исследованию этого феномена посвящено огромное количество научных работ. Подавляющее большинство которых сходятся на том, что именно питание оказывает столь мощное омолаживающее воздействие на женщин в Японии.

Что касается риса — его так больше нигде не готовят. И что любопытно: оказывается, ферментация риса заправкой с уксусом сильно меняет свойства риса в полезную сторону.

Во-первых, ферментированный описанным способом рис значительно дольше храниться . Однажды, в качестве эксперимента, я попробовал хранить в холодильнике такой рис 2 недели. Время от времени его проверяя. Через две недели с ним было все в порядке. Это свойство ферментированного риса может здорово пригодиться в поездке или для приготовления перекусов «с собой» на японский манер — онигири.

Во-вторых, известно, что хорошим средством, простите, от поноса являетсяобыкновенный рисовый отвар. А сам вареный рис досадно крепит стул. С этим сталкивалось много людей на отдыхе в Азии. А ферментированный рис не обладает таким недостатком. С ним перестальтика функционирует как часы !

И, в-третьих, приготовленный на японский манер рис обладает близким к идеальному для человека pH . То есть, с точки зрения кислотно-щелочного равновесия, он является очень сбалансированным продуктом.

Это если вкратце. А если интересно узнать подробнее, как применять и другие фишки японского питания с пользой для фигуры, стройности и самочувствия — можно мою книгу . Клините на баннер с книгой справа (ссылка откроется в новом окне).

Рис в японской кухне занимает самое главное и почетное место. Даже приветствие с японского буквально переводится «Вы уже кушали рис сегодня?» Как знать, может именно он позволяет японкам сохранять молодость и здоровье на долгие годы.

P.S.

Итак, уважаемый читатель, вы теперь знаете, как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях. И наверняка сможете удивить и порадовать своих близких роллами собственного приготовления. Рецепт, как из приготовленного таким образом риса сделать простые и вкусные роллы в домашних условиях можно посмотреть в этой статье (появится 24.04.19 в 19:30.