Как приготовить луковые кольца к пиву. Как приготовить луковые кольца в кляре по пошаговому рецепту с фото

Кто изобрел эту простую и очень вкусную закуску, так и осталось неизвестным. Может быть, это был американский фермер или канадский золотоискатель. Как бы то ни было, сейчас вкусные колечки подают едва ли не во всех уважающих себя и клиентов пивных Соединенных Штатов, Канады и Австралии. Это незамысловатое блюдо завоевало большую популярность и во многих других странах. Как сделать луковые кольца в домашних условиях? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как подавать?

Перед тем, как сделать луковые кольца, решите, как и с чем вы будете их подавать. Вариантов всего два:

  • закуска к пиву;
  • горячее блюдо.

Такая закуска одинаково хорошо подходит как к темным, так и к светлым сортам. Что касается горячего блюда, то в таком качестве колечки стали использовать сравнительно недавно, но новое кушанье пришлось по душе многим посетителям пабов. Отличным дополнением станет какой-либо оригинальный соус.

Как делать луковые кольца – в кляре или просто так?

Есть довольно много вариантов приготовления луковых колечек. Популярность блюда обусловлена и тем, что никаких заморских пряностей здесь не нужно – ингредиенты самые простые, почти все, что требуется, найдется в любом холодильнике или кухонном шкафу.

Дома можно приготовить колечки двумя способами:

  • в кляре;
  • в панировке.

Первый способ занимает несколько больше времени. Если гости уже в пути – лучше ограничиться кольцами в панировке. Это тоже очень вкусно. Но не рассчитывайте, что можно просто вывалить лук на сковородку и бежать открывать двери.

Важно! Процесс все же займет какое-то время, тем более, что за раз пожарить все кольца не получится – на сковородку их можно укладывать только в один слой, причем, желательно, чтобы кружочки не касались друг друга, иначе — они подгорят.

Как делать луковые кольца в кляре?

Прелесть луковой закуски заключается еще и в том, что можно смело экспериментировать, делать разные виды кляра, готовить всевозможные соусы. Единственное, что вам понадобится в любом случае – растительное масло. Оно обязательно должно быть:

  • рафинированным;
  • дезодорированным.

Важно! Если вдруг такого не оказалось, можно, конечно, использовать и любое другое, но результаты могут вас удивить. Вероятнее всего, вы почувствуете сильный масляный привкус, а сами колечки окажутся очень жирными. Впрочем, некоторым такой вариант тоже нравится.

Какие продукты нужны?

Ответ на вопрос, как готовить луковые кольца в домашних условиях, вы найдете в своей собственной кухне. Вам могут пригодиться:

  • сметана;
  • томатная паста;
  • томатный сок;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • сливочный сыр;
  • молоко;
  • чесночный порошок или головка чеснока;
  • уксус;
  • перец молотый;
  • мука;
  • конечно же, несколько крупных луковиц.

Самый простой кляр

Если предполагается кляр, с него и надо начинать, потому что он должен немного постоять. Минут пятнадцать-двадцать, но за это время вы успеете нарезать лук. Вам нужны:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • миска;
  • миксер.

Как готовить кляр:

  1. Насыпьте муку в миску.
  2. Вылейте туда же сырое яйцо и перемешайте
  3. Влейте воду и немного перемешайте.
  4. Взбейте все это миксером.
  5. Поставьте на четверть часа на полку холодильника.

Режем колечки:

  1. Перед тем, как резать колечки, луковицу необходимо тщательно очистить.
  2. Лучше срезать немного одну сторону, чтобы удобно было шинковать и при этом не пораниться.
  3. Нарежьте колечки шириной примерно 0,5 см.
  4. У каждого кольца разъедините слои.
  5. Снимите пленку.

Важно! Пленку снимать долго и утомительно, но без нее кляр будет держаться лучше.

Как жарить луковые кольца в домашних условиях?

Собственно жарка – процесс не особенно сложный, но требующий внимания и аккуратности:

  1. Нагрейте до кипения примерно 2 стакана воды.
  2. Влейте в кипяток пару ложек пищевого уксуса (9%).
  3. Опустите в раствор кольца приблизительно на пять минут.
  4. Налейте масло на сковороду с высокими бортами и хорошо разогрейте.
  5. В миску насыпьте муку.
  6. Обваляйте колечки.
  7. Окуните по очереди 4-5 колец в кляр.
  8. Положите их на сковородку.
  9. Жарьте до появления коричневой корочки.

Важно! Готовые кольца сначала лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а уже потом – на блюдо.

Сметанный кляр

Луковые кольца всегда жарят одинаково, а вот кляры могут быть разными. Давайте поговорим о том, как сделать луковые колечки в сметанном кляре. Помимо лука, муки и масла (лучше оливкового), вам потребуются:

  • 4 ст. л. сметаны.;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для этого рецепта желтки от белков нужно отделить. Делается это просто:

  1. Поставьте на стол миску и чашку.
  2. Разбейте яйцо так, чтобы скорлупа раскололась на 2 примерно равные части.
  3. Переливайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую над миской.
  4. Дождитесь, пока весь белок выльется, а желток положите в чашку.
  5. Охладите желтки и белки.
  6. В чашку, где находятся желтки, выложите сметану (она должна быть густой).
  7. Тщательно перемешайте.
  8. В миску с белками добавьте чуть-чуть соли и взбейте.
  9. Смешайте то, что находится в миске и в чашке.
  10. Муку всыпьте несколькими небольшими порциями, продолжая перемешивать.
  11. Добавьте специи, если вы их любите.
  12. Дайте кляру постоять минут пятнадцать, за это время подготовьте лук.

Важно! Луковые кольца в сметанном кляре – отличный гарнир к мясу. Можно добавить томатный соус.

Пивной кляр

Пиво и пивной кляр отлично дополняют друг друга. Луковые кольца получаются особенно ароматными. Для этого рецепта вам понадобится 3-4 головки лука и следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана светлого пива;
  • соль.

Важно! Блюдо готовится в течение примерно получаса.

Как и всегда, приготовление начинаем с кляра:

  1. Муку лучше предварительно просеять, а пиво – подержать в холодильнике.
  2. Взбейте яйца (желтки и белки разделять не нужно).
  3. Небольшими порциями добавьте муку.
  4. Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  5. Подсолите.
  6. Влейте пиво.
  7. Перемешайте содержимое миски миксером на низкой скорости.
  8. Дайте кляру постоять минут пятнадцать, пока вы готовите все остальное.

Важно! Для этого рецепта годится только живое светлое пиво – бутылочное с большим сроком хранения не подходит, темное – тоже.

Кляр из чипсов

Еще один интересный способ приготовить дома луковые колечки – в кляре из чипсов, то есть фактически из картофеля. Вам нужны:

  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 400 г чипсов;
  • 200 г йогурта.

Готовить лучше в большой миске. Вам пригодятся также вилка и миксер:

  1. В миску вылейте яйца – белки вместе с желтками.
  2. Добавьте туда же йогурт, перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, не забывая непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Посолите, при желании — добавьте специи.
  5. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пюре – это удобнее делать миксером, но можно также венчиком или вилкой.
  6. Лук нарежьте, как и для любого рецепта луковых колец.
  7. Масло вылейте в глубокую сковородку и подогрейте.
  8. Кольца окуните в кляр.
  9. Обваляйте их в чипсах, а затем положите в сковородку и жарьте до появления ровной коричневой корочки.

Томатный кляр

Сделать такой можно из томатного сока или пасты. Лучше — если есть сок. Пасту надо предварительно развести:

  1. Поместите в стакан 1 столовую ложку томатной пасты.
  2. Долейте почти до верха воду комнатной температуры.
  3. Перемешивайте, пока паста не растворится.

Кроме томата и лука, нужны еще:

  • 3 г дрожжей;
  • немного сахара;
  • немного специй;
  • растительное масло.

Кляр готовится так.

  1. Дрожжи смешайте с сахаром.
  2. Томатный сок немного подогрейте – он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Сок вылейте в смесь дрожжей и сахара.
  4. Добавьте чайную ложку масла.
  5. Всыпьте муку.
  6. Перемешайте ингредиенты.
  7. Оставьте кляр на полчаса на столе (в холодильник ставить не надо).

Важно! Жарятся колечки так же, как и в любом другом кляре.

Луковые кольца в духовке

Это блюдо можно сделать и в духовом шкафу. Кляр может быть любым, но лучше всего запекается сырный.

Важно! У приготовления в духовке – свои преимущества, кольца получаются не такими жирными, как в масле, так что их сразу можно подавать на стол.

На 4 луковицы среднего размера вам понадобятся:

  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза “Провансаль” или домашнего;
  • стакан муки;
  • соль, специи – по желанию.

Их кухонной утвари, помимо мисок, вилки и миксера, вам нужна еще терка:

  1. Натрите сыр.
  2. Выложите его в миску.
  3. Вылейте туда же 2 сырых яйца и перемешайте.
  4. Добавьте майонез.
  5. Насыпьте муку.
  6. Добавьте соль и перец.
  7. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  8. Прогрейте духовку до 150º С.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой.
  10. Кольца обмакните в сырный кляр и разложите на противень.
  11. Запекайте колечки в духовке не более семи минут.

Колечки без кляра

Это – самый простой рецепт. Не надо ничего перемешивать, возиться с кляром и ждать, пока он отстоится:

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. Слои разъедините.
  3. Снимите пленку.
  4. Обваляйте каждое колечко в панировочных сухарях.
  5. Поджарьте до ровного коричневого цвета.

Соусы к луковым кольцам

Луковые колечки, конечно, хороши и сами по себе. Можно их есть и с магазинными соусами:

  • кетчупом;
  • сырным;
  • сметанно-грибным;
  • чесночным.

Но ничто не мешает порадовать своих гостей-гурманов самодельными соусами к этому блюду. Например, такими.

Винно-имбирный

Для его приготовления нужны:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • нерафинированное растительное масло;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г соевого соуса;
  • 100 г любого сока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • сахар;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 г воды.

Как готовить:

  1. Для начала лук, чеснок и имбирь тщательно очистите и измельчите.
  2. Обжарьте до коричневого цвета на растительном масле.
  3. В отдельную кастрюльку вылейте белое вино и соевый соус.
  4. Добавьте сок.
  5. Добавьте томатную пасту и сахар.
  6. Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и перемешайте.
  7. Доведите смесь до кипения.
  8. Разведите крахмал в воде.
  9. Влейте его тонкой струйкой в кипящий соус.
  10. Варите 5 минут и снимите с огня.
  11. Дайте кастрюле остыть.
  12. Процедите содержимое через марлю.

Молочный соус

Для него понадобятся:

  • 50 г молока;
  • 2 плавленых сырка;
  • масло растительное;
  • специи.
  • Убедились, что приготовить луковые кольца в домашних условиях проще простого, к тому же, такое блюдо может быть очень разнообразным? Тогда вперед к новым свершениям! Ваши кулинарные таланты непременно оценят и домочадцы, и гости!

Жареные луковые кольца к пиву – это традиционная закуска, которая предлагается практически в любом западном пабе. Несмотря на ее простоту, она неизменно пользуется большой популярностью у посетителей. Совсем не сложно приготовить её в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный набор продуктов, который всегда есть у каждого дома на кухне.

Выбирайте луковицы среднего размера. Небольшие кольца можно обжаривать партиями. Процесс приготовления пойдёт быстрее.

Очищенный лук порежьте кружками шириной около сантиметра. Аккуратно разберите на кольца. Следите, чтобы они не порвались.

При резке лука периодически обмывайте лезвие ножа под проточной холодной водой. Это предотвратит слезоточивость глаз.

Для жарки выбирайте рафинированное и дезодорированное масло.

Подготовьте глубокую сковородку или сотейник. Слой масла должен составлять 4–5 сантиметра, чтобы кольца свободно плавали, не соприкасаясь с дном посуды и друг с другом.

Жареные луковые кольца

Это самый простой рецепт приготовления закуски. Готовые луковые кольца получаются хрустящими и разлетаются, как чипсы или семечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 средних луковицы;
  • 3–4 столовых ложек муки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Пошаговый рецепт.

1. В глубокой миске подготовленные луковые кольца пересыпать солью и приправами. Слегка перемешать руками. Накрыть и оставить на несколько минут для пропитки.

2. Подготовить муку для панировки.

3. Хорошо разогреть масло.

4. Каждое кольцо обвалять в муке и опустить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны до красивой корочки.
5. Вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Присыпать зеленью или сыром.

Для тех кто беспокоится о собственной фигуре заметим, что в 100 граммах подобной закуски содержится 180 Ккал. Такая калорийность точно не заставит вас поправиться.

Луковые кольца в кляре

Сначала займитесь кляром, а затем луком. Кляр должен настояться, а мука набухнуть. Тогда готовое изделие порадует вас и вкусом, и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление кляра – вариант № 1.

1. Взбить венчиком или миксером яйца с солью.

2. Добавить молоко, приправы. Ещё раз взбить всё вместе.

3. Перемешивая, понемногу добавлять просеянную муку до получения сметанообразной консистенции без комочков.

Приготовление кляра – вариант № 2.

Если у вас есть некоторый кулинарный опыт, попробуйте сделать более сложный, но вкусный вариант кляра.

1. Разделить белки и желтки.

2. Взбить желтки с молоком и специями, добавить муку, всё хорошо вымесить.

3. Отдельно взбить белки с солью до образования устойчивой пены. Лучше делать это с помощью миксера.

4. Выложить белковую пену в тесто и аккуратно перемешать несколькими движениями. Не взбивать!

Такой метод используется для приготовления бисквитов и выпечки. В готовом виде тесто будет более воздушным и пышным.

Каждое кольцо погрузить в кляр, а затем в раскалённое масло. Обжаривать до золотистого цвета теста. Выложить на бумажные салфетки.

Рецепт соуса

Готовые кольца можно подавать с кетчупом или майонезом. Если вы располагаете свободным временем, сделайте остро-сладкий соус, который точно оценят гости.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • столовая ложка столового хрена;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки красного перца.

Смешайте все компоненты и оставьте в холодильнике на полчаса. Соус готов.

Жареные кольца лука могут быть не только закуской под пиво. Для рыбы или мяса они станут оригинальным гарниром.

Жареные луковые кольца считаются идеальной закуской к пенным напиткам, в частности — к пиву.

Ком пришла идея жарить лук в кляре — сегодня никто уже и не помнит, но впервые этот рецепт появился в колонке рецептов американского издания «New York Times». Читатели быстро оценили простоту приготовления, дешевизну и превосходный вкус этой закуски, и вскоре она появилась в меню многих недорогих заведений с фастфудом и пабов.

Все что вам потребуется для приготовления этой закуски, — это крупный лук, кляр любого состава и растительное масло для фритюра. Подают обычно луковые колечки с каким-либо соусом.

С помощью различных добавок можно варьировать вкус блюда, так что каждый может создать свой «фирменный» рецепт.

Чем отличаются хорошо приготовленные кольца от плохо приготовленных? Уровнем жирности и интенсивностью хруста.

Рецепты луковых колец

А теперь, давайте разберемся, как идеально приготовить луковые колечки.

  • Лук. Самое важное в рецепте — это исходный продукт, то есть лук. Луковицы должны быть крупные, с толстой кожурой, обязательно сладкие и сочные.

  • Нарезка колец. Нарезать красивые ровные луковые колечки не просто, потому что луковица катается, а нож норовит соскользнуть. Чтобы было удобно и безопасно нарезать лук, сначала срежьте маленькую пластинку с боковой поверхности луковицы. Затем положите луковицу срезом вниз — луковица не будет кататься под ножом и кольца получатся ровные. Ширина луковых колец — 5-7 мм.

  • Кожица. После того, как вы разберете лук на колечки, снимите с каждого изнутри тоненькую кожицу. Конечно, придется повозиться, но если Вы этого не сделаете, то эта кожица может отпасть потом вместе с кляром или панировкой.

  • Предварительная выдержка. Лук перед жаркой в кляре должен быть уже немного приготовленным. Налейте в подходящую емкость столовую ложку уксуса, всыпьте щепотку соли, и залейте все это крутым кипятком. Опустите в маринад лук на пару минут.
    Также лук можно выдержать в ледяной воде.

  • Просушка . После того, как вы достанете лук из воды или маринада, обсушите его на бумажном полотенце, и только после этого обмакивайте в кляр.

  • Обвалка . Чтобы кляр не стекал с колец, их необходимо предварительно обвалять в муке.

  • Кляр . Кляр приготовьте до того, как начнете резать лук, потому что ему нужно постоять минут 15-20. Кляр должен быть по консистенции как сметана. Рецепт кляра можно взять любой, но желательно яйца разделить на желтки и белки, желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить отдельно в пену. Затем осторожно ввести белки в кляр и перемешать.

  • Специи. Варьировать вкус кляра можно с помощью приправ и специй.

  • Сковорода. Лучше всего обжаривать луковые кольца во фритюрнице. Но если ее нет, — используйте глубокую сковородку с толстым дном.

  • Масло. Для жарки луковых колечек используйте рафинированное растительное масло без запаха. Масла в сковороде должно быть не менее 1,5-2 см, чтобы колечки в него полностью погружались.

  • Обжаривание. Масло должно хорошо разогреться и начать пузыриться. Аккуратно опускайте кольца по одному в кляр, затем стряхните излишки теста и опустите в кипящее масло. Некоторые рецепты рекомендуют после кляра обвалять колечки в панировке, а затем уже жарить.
    Обжаривайте колечки до золотистого цвета, затем выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

  • Соус. Очень вкусны луковые колечки с разнообразными соусами. Например, с майонезно-чесночным или сметано-чесночный соусом. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи и хорошо перемешать. Отлично подходит и кисло-сладкий или сырный соус.

  • Подача. Луковые кольца в кляре можно подавать к пиву и другим напиткам или как независимое блюдо. По желанию можно приготовить подходящий соус: томатный, чесночный, сметанный, майонезный, сырный и т.д.

  • Хранение. Не стоит хранить луковые кольца долго, потому что хрустящими они перестают быть уже к утру. Поэтому рекомендуется съедать эту закуску в тот же день, как вы ее приготовили. В остальном же они сохранят свои вкусовые качества, если вы будете держать их вхолодильнике.

Натуральный продукт высочайшего качества.

Фигурная менажница Oriental Way «Флирт» с двумя секциями выполнена из высококачественного дерева. Менажница покрыта пищевым лаком, совершенно нетоксичным и безвредным для здоровья. Лак препятствует впитыванию влаги в изделие, тем самым продлевает срок его службы. Некоторые блюда можно подавать только в менажнице, чтобы не произошло смешение вкусовых оттенков гарниров. Также менажница может быть использована в качестве посуды для нескольких видов салатов или закусок.
Выбирая для дома посуду из дерева, вы получаете не только безопасность и уют натуральных материалов, но и высокое качество изделий.
Оригинальный дизайн менажницы Oriental Way «Флирт» придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Такая менажница настроит на позитивный лад и подарит хорошее настроение всем, кто любит готовить.

Идеальная композиция специй для приготовления блюд традиционной индийской кухни. Рецепт на каждом пакетике

Сковорода Marta «Pro Line» выполнена из высококачественного литого алюминия с внутренним двухслойным антибактериальным гипоаллергенным керамическим покрытием. Внутреннее керамическое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, сохраняя все полезные свойства продуктов, их натуральный вкус и аромат. Энергосберегающее дно сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Съемная ручка сковороды имеет специальное покрытие soft-touch, предотвращающее скольжение в руке, а удобный механизм снятия ручки облегчает уход за сковородой и ее хранение. Для комфортной и безопасной работы ручка не нагревается.
Высококачественные материалы и технология изготовления позволяют сковороде сохранить вкус и аромат приготовленных блюд натуральными, а также сэкономить электроэнергию за счет быстрого равномерного прогрева и сохранения тепла.

Лук – это не просто полезный овощ, которые используют при приготовлении разнообразных блюд. Из него можно приготовить и отличную самостоятельную закуску.

Луковые кольца в кляре пользуются широкой популярностью не только в нашей стране, но и во всей Европе. Их подают в качестве дополнения к разнообразным блюдам, а также как закуску к пиву.

Существует несколько рецептов приготовления луковых колец в кляре.

Под классическим рецептом следует понимать рецептуру, в которой используются только основные ингредиенты для приготовления простого кляра и только лук. При этом он должен быть нарезан кольцами с толщиной не менее 5 мм.

Классический рецепт жареной закуски

Чтобы процесс приготовления был действительно быстрым, а готовое блюдо вкусным, необходимо заранее подготовить все необходимые компоненты.

  1. Муку (75 г) следует просеять и всыпать в чашу.
  2. Воду и куриное яйцо нагреть до комнатной температуры.
  3. Развести уксусную эссенцию согласно рецептуре, для получения 6% уксуса. Его потребует всего 30 г.
  4. Лук 4 средние или 2 большие головки необходимо тщательно очистить и ополоснуть в холодной воде. Затем нарезать кольцами толщиной около 5 – 7 мм. Если он слишком горький и острый, то на пять минут его следует в отдельной емкости залить раствором из 400 мл кипящей воды и 30 г уксуса, после чего обдать ледяной водой.

Также заранее в сковороду, где будут жариться луковые кольца, следует налить растительное масло слоем около 2 см.

Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному приготовлению жидкого теста.

Как сделать кляр?

Именно это жидкое тесто позволит не только улучшить вкус обычного лука. Но и создаст на поверхности его колец ароматную и зажаристую корочку, которая и является главной изюминой этого блюда.

Чтобы приготовить кляр потребуется:

  • мука – 75 – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты должны имеет одинаковую комнатную температуру.

Только так жидкое тесто получится нежным и однородным.

  1. В воду необходимо добавит щепотку соли и куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешиваются.
  2. В нее необходимо потихоньку всыпать всю муку, не прекращая перемешивание.
  3. После того как кляр приобретет однородную консистенцию, его убирают в холодильник примерно на 20 минут.

Справка! Если будет использован сладкий лук, то есть имеющий фиолетовую или розовую окраску, кляр лучше готовить не на воде, а на молоке. Так, вкус готовых луковых колец получится более мягким и нежным.

Процесс приготовления популярной закуски показан на видео:

Обжарка

Сковороду с маслом следует поставить на средний огонь. Как только фритюр хорошо прогреется, в него выкладывают подготовленные кольца. Перед этим их при помощи вилки по одному следует опускать в кляр и сразу же выкладывать на сковороду.

Жарить следует на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, регулярно переворачивая кольца, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Когда закуска будет готова, ее выкладывают сначала на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается в бумагу, кольца перекладывают на чистую тарелку и подают.

Не забывайте так же про одну из лучших закусок под пиво — который вы сможете найти у нас на сайте.

С сыром

Если же обжарка во фритюре является неприемлемым вариантом приготовления, то можно приготовить луковые кольца в кляре вместе с сыром в духовке.

В результате получится новое и вкусное, а главное не слишком жирное блюдо.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть 100 г сыра и смешать его с 2 ложками майонеза, двумя куриными яйцами и 90 г муки. Полученный кляр следует посолить по вкусу и оставить на столе.
  2. Духовку необходимо нагреть до 160 градусов.
  3. Лук, нарезать кольцами толщиной в полсантиметра и обдать ледяной водой.
  4. Противень застелить калькой и слегка смазать растительным маслом.
  5. Кольца лука по одному окунать в кляр, и выкладывать на противень.
  6. Готовый полуфабрикат отправить в духовку на 25 минут.
  7. Затем выложить на тарелку и подать к столу.

Справка! Консистенция кляра должна быть такой, чтобы он не стекал с луковых колец, но при этом и не обволакивал их слишком сильно. Если, кажется, что тесто получилось слишком густым, его можно разбавить 2 ложками теплой воды.

С фаршем

Такое блюдо не просто может выступать в качестве закуски. Оно само по себе очень вкусное, сытное, а главное необычное. Подав его на стол легко можно удивить как домочадцев, так и гостей.

Состав:

  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • лук, нарезанный толстыми кольцами;
  • яйца;
  • панированные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В середину лукового кольца кладут небольшой кусочек фарша, сверху кладут тонкий сырный ломтик и снова фарш.
  2. Вся начинка должна находиться именно внутри лука, то есть в полученном отверстии.
  3. Затем заготовка окунается во взбитые куриные яйца и после в панировочные сухари.
  4. Обжаривается в большом количестве масла и подается на стол.

Подбираем идеальный соус

Такая закуска вполне вкусна и сама по себе.

Однако, если подать ее на стол с одним или даже несколькими соусами, то и ее вкус можно существенно улучшить и разнообразить.

  1. Сметанно-чесночный соус готовится быстро и просто. Смешивают 3 зубчика натертого чеснока и 150 г. Добавляет немного любой зелени и подают. Если хочется добавить красок и остроты, то можно включить в это рецепт и молотую паприку, а сметану вполне можно заменить на майонез.
  2. Кетчунез . Готовится еще быстрее и проще. В равных частях смешивают майонез и кетчуп. Любители острого могут добавить по вкусу молотый чили.
  3. В равных пропорциях смешивают жидкий мед, соевый соус, готовую горчицу, майонез и сладкий кетчуп. Такой вариант соуса особенно подходит к луковым кольцам, приготовленным в кляре с фаршем.

Луковые кольца в кляре – то простая, вкусная и недорогая закуска, которую можно приготовить в любой ситуации из минимума продуктов и всегда она получится удачной.

Каким бы ни был повод для встречи друзей: матч любимой команды, выход долгожданного фильма, просмотр нового сезона любимого сериала, конец рабочей недели или просто обмен новостями, - питательные закуски точно будут кстати. Их известно великое множество, но на этот раз мы займёмся вкусными, сочными и очень популярными луковыми кольцами в кляре. Оказывается, готовить их можно по весьма разным, но одинаково интересным рецептам. А пошаговые описания и фото позволят делать это легко и быстро.

Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить

Кто бы мог подумать, что лук можно не просто добавлять в салаты, первые и вторые блюда, но и сделать из него полноценную, сытную и очень вкусную закуску? Жареные луковые кольца в том виде, в котором мы знаем их сейчас, известны примерно с 1910 года. Именно тогда впервые их рецепт был опубликован на страницах газеты NY Daily Times. Закуска молниеносно приобрела огромную популярность в барах и сетях быстрого питания США, откуда перекинулась на Канаду и Австралию. В этих странах луковые кольца в кляре стали настоящим кулинарным хитом.

Шли годы, международная интеграция набирала обороты и коснулась, в числе прочего, кухонь народов мира. Национальные блюда разной степени сложности становились известными и популярными далеко за пределами своей родины. А луковые кольца в кляре приглянулись там, где все любят пиво, - в Европе и нашей стране. Теперь эта закуска соперничает по востребованности с чипсами, орешками, жареными ушками, кальмарами и даже нашей традиционной таранькой. И приготовить луковые кольца вы сможете легко и быстро, даже если в холодильнике шаром покати, а гости уже на подходе.

Стандартный набор продуктов для колечек такой:

  • целые луковицы размера не меньше среднего;
  • свежие куриные яйца;
  • вода (или молоко, сметана, пиво - в зависимости от рецепта кляра);
  • мука;
  • соль и набор любых специй на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Обратите внимание! Для жарки обязательно берите только качественное рафинированное и дезодорированное растительное масло. Иначе всё вокруг пропитается неприятным запахом, а колечки получатся слишком жирными и даже прогорклыми.

Принцип готовки очень прост: нарезаете луковицы на кольца, разбираете их, и те, что крупнее, обмакиваете в кляре (а иногда ещё и в панировке). Сразу же перекладываете их в хорошо разогретое растительное масло и обжариваете несколько минут, чтобы колечки стали золотистыми и хрустящими.

Чтобы разнообразить вкус закуски, в кляр или панировку можно добавлять дополнительные ингредиенты . Это может быть:

  • чесночный порошок,
  • кунжут,
  • сливочный сыр,
  • кусочки бекона.

Мы не обойдём вниманием эти рецепты.

Луковые кольца в кляре отлично соседствуют с компанией любых сливочных, острых и пикантных соусов, от простой горчицы, кетчупа и майонеза до сливочного Альфредо.

И не забывайте, что, кроме пива, к закускам можно подать квас, лимонад, берёзовый сок и кока-колу, поэтому детишки тоже могут насладиться вкусом луковых колец вместе с вами.

Если вы стараетесь строго следить за фигурой и здоровьем, и вам важно знать, каков состав луковых колец в кляре, предлагаем вам эту таблицу, рассчитанную на стандартный набор продуктов для этой закуски.

Таблица: калорийность и пищевая ценность закуски

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кал
Лук репчатый 3 шт 225 3,15 0 23,4 92,25
Яйцо куриное 3 шт 141 17,91 15,37 0,99 221,37
Сухари панировочные 1,5 ст. 150 14,55 2,85 116,4 520,5
Мука пшеничная 0,75 ст. 97,5 8,97 1,17 73,03 333,45
Любая приправа или смесь специй 2 ч. л. 14 1,19 0,08 3,36 19,18
Соль 2 г 2 0 0 0 0
Итого 630 45,8 19,5 217,2 1186,8
1 порция 157 11,4 4,9 54,3 296,7
100 г 100 7,3 3,1 34,5 188,5

Цифры указаны без учёта ужарки и уварки ингредиентов, поэтому можно считать их примерными. Тем не менее калорийность луковых колечек в кляре немалая, и вам стоит подумать, сколько этой замечательной закуски вы можете позволить себе съесть за вечер, особенно с пивом.

Луковые кольца в кляре обычно жарят на большом количестве растительного масла. От этого закуска может получиться довольно жирной, даже после того, как вы подержите её на бумажном полотенце. Мы откроем вам маленький секрет, как избежать этой неприятности. Перед подачей на стол сбрызните луковые кольца свежим лимонным соком, и дополнительно предложите гостям много зелени и долек лимона. Так вы сможете нейтрализовать возможный вред.

Относительно недавно луковые кольца стали готовить не только посредством жарки во фритюре, но и запекая их в духовке. Этот способ тоже делает закуску не такой тяжёлой для желудка, кроме того, значительно понижается жирность продукта.

Фотогалерея: подача аппетитных луковых колец к пиву и самостоятельно

Луковые кольца занимают достойное место среди других популярных закусок к пиву Подавайте луковые колечки в кляре с различными соусами и зеленью Свежий лимон поможет снизить жирность луковых колец Сливочный кляр на луковых колечках после жарки становится пышным и нежным

Пошаговые рецепты с фото

Мы предлагаем вам несколько способов приготовления луковых колец с различными добавками, чтобы вся компания осталась довольна вкусом и ароматом закуски.

Обратите внимание! Готовые луковые кольца могут, конечно, храниться в холодильнике около недели. Но они довольно быстро теряют свою хрупкость и воздушность, становятся очень мягкими, перестают хрустеть. Поэтому старайтесь съесть их как можно быстрее, горяченькими, с пылу с жару.

Простые луковые кольца в кляре

Минимум продуктов, доступных и наверняка имеющихся в вашем холодильнике, а также простота приготовления - вот основа этого рецепта. Вам понадобятся:

  • 3–5 луковиц среднего размера;
  • 2–3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла в кляр;
  • 100 г подсолнечного масла для жарки;
  • соль и специи - по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Почистите и помойте луковицы, каждую нарежьте кругами толщиной 5–7 мм. Круги разберите на отдельные кольца, немного присолите их.
  2. Приготовьте кляр: в тарелку среднего размера вбейте яйца, добавьте подсолнечное масло, воду и муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков, до консистенции жидкой сметаны.
  3. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте растительное масло до кипения. Толщина слоя масла - не менее 1 см. Обмакивайте колечки лука по очереди в кляр и кладите в сковороду.
  4. За 1 минуту колечки в кляре примут золотистый цвет . Доставайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

В пивном кляре

Луковая закуска не только хороша к пиву, ещё лучше, если пиво входит в её состав! Пенный напиток (важно, чтобы он был очень холодным) делает кляр очень нежным и похожим по консистенции на дрожжевое тесто.

Для таких луковых колечек вам понадобятся:

  • 2 крупные луковицы;
  • ½ стакана светлого пива;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Подготовьте продукты и приступайте к приготовлению:

  1. Нарежьте луковицы на кольца толщиной 5 мм.
  2. В глубокую миску взбейте яйцо с мукой и пивом, посолите и при желании добавьте щепотку любимых специй.
  3. Каждое луковое колечко берите вилкой и обмакивайте в кляр, после чего кладите в сковороду с большим количеством разогретого масла - слой не менее 1 см. Если нужно, обжарьте с двух сторон.
  4. Достаньте зарумянившиеся колечки из сковороды и положите в тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы излишки масла стекли.
  5. Луковые колечки в пивном кляре готовы, осталось переложить их на блюдо и подать с кетчупом, или другим острым соусом.

Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре

Чесночные луковые кольца в пивном кляре

Если вы любите острую пищу, то закуска с чесночным привкусом к пиву наверняка придётся вам по душе. Вам понадобятся:

  • 1 луковица большого размера (или 2 средние);
  • 150 г муки;
  • 1/3 чайной ложки сухого гранулированного чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 мл светлого пива.

Как всегда, нарежьте лук на колечки и разберите их. Теперь приступайте к готовке:

  1. Приготовьте кляр: смешайте муку, чеснок, разрыхлитель, соль и перец.
  2. Влейте пиво и замешайте тесто чуть менее жидкой консистенции, чем на оладьи.
  3. Панируйте луковые колечки в небольшом количестве муки.
  4. После этого обмакните их в кляр.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло до 180 °C (от масла пойдут пузырьки, если опустить в него деревянную палочку), и жарьте кольца в кляре до золотистого цвета. После этого переложите их на бумажные полотенца на 5 минут, а потом подавайте горячими с соусом.

Кстати, вы можете заменить чеснок паприкой, острым красным перцем, измельчённой сухой зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Используйте специи по отдельности или сочетайте их друг с другом, добавляйте их в кляр или панируйте ими колечки лука - всё равно получится очень вкусно!

В молочно-сметанном кляре

Если уж и готовить закуски к пиву, то с размахом. Вы ведь решили провести приятный вечер с пивом, а значит, контроль над фигурой и пользой еды отходит на второй план. Завтра будем сгонять лишние килограммы, а сегодня приготовим очень высококалорийные луковые колечки в кляре из молока и сметаны.

Возьмите такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 1 стакан муки;
  • ½ столовую ложку соли;
  • ¼ столовой ложки перца острого молотого;
  • 1 чайную ложку чесночного порошка.

При желании вы можете заменить сметану мягким сливочным сыром (в этом случае луковые колечки примут приятный сырный вкус и аромат), а также заменить или дополнить перец с чесночным порошком любыми другими специями на ваш вкус.

Порядок приготовления:

  1. Для начала приготовьте кляр, смешав в глубокой посуде сметану, молоко и уксус. Масса должна быть однородной, поэтому воспользуйтесь венчиком, а лучше - блендером или миксером.
  2. Возьмите ещё одну глубокую тарелку, положите в неё муку, соль, перец, чесночный порошок. Тщательно перемешайте продукты; это будет панировка.
  3. Настала очередь лука. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их на кольца шириной около 15 мм, отделите их друг от друга.
  4. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, поставьте на средний огонь, чтобы оно как следует разогрелось. Каждое луковое колечко погрузите сперва в сметанно-молочную смесь, а потом обваляйте в панировке.
  5. Сразу же перекладывайте луковые колечки в панировке в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 4 минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой .
  6. Готовые колечки доставайте из сковороды и кладите в тарелку, накрытую бумажными салфетками. Когда дожарятся все колечки, подавайте их к столу с вашими любимыми соусами.

Видео: луковые колечки в сметанном кляре

С кунжутом, запечённые в духовке

Чтобы закуски к пиву стали не такими вредными для желудка и фигуры, попробуем не жарить их во фритюре, а запекать в духовке.

Вам понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • кунжут;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи;
  • растительное масло.

Перед тем как приступить к готовке, включите вашу духовку, чтобы она успела разогреться до 220 °C .

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицы колечками толщиной около 1 см, разберите их и удалите совсем маленькие. Отобранные крупные кольца сложите в миску и залейте сырой холодной водой.
  2. Возьмите ещё 3 глубокие миски. В одной из них смешайте просеянную муку с разрыхлителем, в другую взбейте яйца. В третью миску насыпьте кунжут, панировочные сухари и подобранные специи. Поставьте миски рядом друг с другом именно в этом порядке.
  3. Каждое кольцо лука обмакивайте в такой очерёдности: мука, взбитые яйца, панировка из сухарей, кунжута и специй. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Противень отправьте в уже разогревшуюся духовку, оставьте на 10 минут. После этого переверните колечки в кляре на другую сторону и запекайте ещё 10 минут.

Этот способ приготовления луковых колец занимает больше времени, чем жарка, но закуска получается такой же вкусной.

С беконом

Не только вкусная, но и очень сытная закуска потребует от вас немного больше времени и стараний, но она того стоит.

Вам понадобятся:

  • 4 крупные луковицы;
  • 2 упаковки нарезанного бекона;
  • соус чили или барбекю;
  • 150 г муки;
  • 180 мл газированной воды.

Готовить луковые кольца будем таким образом:

  1. Почистите и помойте лук. Каждую луковицу разрежьте на две части поперёк. Слишком большую луковицу можно и на 3 части разрезать, главное, чтобы они были не тонкими.
  2. Отделите несколько крупных кружков и каждый из них смажьте соусом при помощи кисти. Можете полностью окунуть их в соус, но тогда придётся подождать, пока стекут излишки.
  3. Каждое колечко обмотайте полосками бекона.
  4. Постарайтесь сделать так, чтобы бекон полностью покрыл луковое кольцо.
  5. Чтобы конструкция не развалилась, зафиксируйте её деревянной шпажкой.
  6. Пока духовка разогревается до 200 °C, смешайте муку с газированной водой. В кляр окунайте по очереди каждое кольцо с беконом, дайте излишкам жидкости немного стечь.

    В этом рецепте можно обойтись и без кляра, если у вас совсем нет желания с ним возиться.

  7. Сразу же перекладывайте кольца с беконом на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, и отправляйте всё это добро в духовку. Время выпекания - 40 минут .
  8. Доставайте колечки и сразу подавайте на стол. Они отлично сочетаются с кетчупом, сладкой горчицей и лимонным соком .

Видео: закуска из лука и бекона

Лучшие соусы для луковых колечек

Раз уж мы собираемся проводить настоящую пивную вечеринку, то к закуске нужно подать соусы. И желательно несколько, чтобы угодить каждому гостю. Конечно, можно купить готовые кетчуп, майонез или любую другую заправку, но мы ведь знаем, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов.