Как сделать настоящее домашнее пиво. Учимся варить пиво в домашних условиях

Многие люди любят пить пиво, но не всегда, получается, купить качественный напиток, кроме того, сократить стоимость поможет самостоятельное приготовление пива.

Сделать его в домашних условиях не сложно и есть много разных рецептов, часть из которых будут представлены в статье.

Варение пива

Бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо применять специальные устройства, но на практике покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно. Без пивоварни можно обойтись, используя обычную посуду. Естественно, при больших объемах оборудование будет необходимым.

Для приготовления напитка можно купить в магазинах уже готовые составляющие, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления. К примеру, для классического пива потребуется солод, хмель, немного дрожжей и воды. Для пикантности некоторые могут добавлять мед, патоку и другие ингредиенты. Поскольку пиво бывает разным, то с составом можно экспериментировать и сделать напиток на свой вкус. Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению.

Пиво на солоде

Благодаря солоду у напитка получается насыщенный вкус, красивый цвет, а также устойчивая пена. Чтобы сделать напиток нужно перемешать солод и воду, после чего нагреть жидкость до 75 градусов. Далее, кашица из солода должна пройти фильтрацию, используя для этого сито, это позволяет отделить зерно, которому не удалось раскрыться. Отфильтровав продукт, получается сусло, которое можно применять для сбраживания. Именно в него добавляется хмель.

Сусло ставится на огонь и его нужно проварить с хмелем порядка 3 часов. За 3 часа состав потребуется постоянно перемешивать. Когда варка будет окончена, нужно пропустить содержимое кастрюли через сито, чтобы убрать хмель. Чтобы сократить время и не тратить зря силы, перед добавлением хмеля его можно положить в мешочек из марли. В таком случае фильтрацию можно будет не делать. Полученная жидкость должна оставаться на протяжении пары часов для настаивания, после этого еще раз все процеживается.

Перед тем как добавить дрожжи необходимо определиться с тем, какое именно пиво будет в итоге:

  1. Верхового брожения.
  2. Низового брожения.

Если дрожжи будут добавляться в сусло, у которого температура от 20 до 22 градусов, то получится верховое брожение. По такой технологии напиток будет готов к употреблению быстрее. Второй метод увеличивает срок пригодности готового напитка, но и время для брожения потребуется больше. У низового брожения получается вкус насыщеннее хмелем.

Самая лучшая температура для дрожжей – это 18 градусов. Значит, для качественного пива нужно закрыть кастрюлю и оставить в комнате не 7 дней. Через пару дней на жидкости будет появляться пена, это означает, что работа проведена, верно. В том случае, когда пена не появляется, то емкость нужно переместить в более теплое помещение. Сама пена должна постоянно удаляться.

На пятый день у напитка должен уже образоваться характерный пивной вкус. Когда такое случится, напиток можно аккуратно, без взбалтываний слить в бутылки и положить в погреб или холодильник на пару недель. Только потом пиво можно будет пить. По данному рецепту можно добавлять также мед, сахар и прочие ингредиенты.

Пиво без солода

Для приготовления такого напитка в домашних условиях необходимо будет:

  1. Вода – 10 л.
  2. Хмель – 3 часть стакана.
  3. Пивные дрожжи – 1 стакан.
  4. Патока – 0,5 л.

Технология изготовления:

  1. В приготовленную кастрюлю необходимо влить воду, а потом добавить всю патоку. Размешав ингредиенты, включить огонь и варить, пока не будет убит аромат патоки.
  2. Затем в емкость кладется хмель, который предварительно лучше положить в марлю и завязать. Варить пиво с хмелем нужно около 10-15 минут.
  3. Далее, емкость снимается с огня и оставляется остывать. Когда состав будет остывшим, в него добавляются дрожжи и тщательно все размешивается.
  4. Напиток переливается в банки или бутылки, но не накрывается крышкой. Через некоторое время будет появляться пена, ее следует удалить. После этого емкости закрываются крышками и оставляются на 4 дня в холодильнике.

Через 4 дня продукт будет готов к употреблению.

Хмельное пиво

Чтобы сделать ароматное и вкусное хмельное пиво потребуется:

  1. Сахар – 0,9 кг.
  2. Хмель – 90 гр.
  3. Солод – 8 кг (можно заменить 1 кг экстракта).
  4. Вода – 9 л.
  5. Пивные дрожжи – 50 гр.

Техника приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения, а потом добавить в нее сахар, солод и хмель. Варить ингредиенты на протяжении часа.
  2. Через час в состав при необходимости просто доливается вода, чтобы получился объем в 9 литров. Далее, добавляются дрожжи и размешиваются в жидкости.
  3. Содержимое оставляется на трое суток в закрытой таре. Температура должна быть около 20 градусов.
  4. По истечению указанного времени нужно процедить содержимое кастрюли и налить пиво в бутылки.

Напиток отправляется в холодное место, на 2 недели и потом его можно будет пить.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления такого необычного рецепта потребуется:

  1. Плоды можжевельника – 200 гр.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Дрожжи – 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо положить в воду и поставить емкость на малый огонь. После закипания варить ягоды следует полчаса.
  2. Далее, содержимое процеживается и охлаждается естественным путем до температуры, которая есть в комнате. Потом нужно добавить мед и положить дрожжи.
  3. Тщательно размешав, жидкость оставляется для сбраживания.
  4. Когда дрожжи будут подыматься, следует опять размешать содержимое и перелить его в бутылки.
  5. Закрыв все бутылки, пиво отправляется в холодильник на 5 суток.

Через 5 дней пиво будет готово к потреблению. У такого напитка крепость получается около 3-5 градусов.

Английское пиво

Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:

  1. Овес или ячмень – 3,5 кг.
  2. Вода.
  3. Патока – 6 кг.
  4. Хмель – 200 гр.
  5. Дрожжи – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно в большую кастрюлю, лучше в котел насыпать зерно и постоянно его мешать, чтобы оно не поджарилось.
  2. Далее, они измельчаются и заливаются 15 литрами воды, которую следует предварительно прогреть до 65 градусов. Оставить жидкость настаиваться на протяжении 3 часов.
  3. Через 3 часа вода сливается, но не убирается, она еще пригодится.
  4. Зерна вновь заливаются 12 литрами воды, но теперь ее нужно прогреть до 72 градусов. Ингредиенты оставляются на 2 часа и через это время вода сливается.
  5. В зерно теперь заливается еще 12 литров холодной воды. Настаивать в воде следует полтора часа, а потом жидкость сливается.
  6. Все три полученные воды нужно соединить и размешать.
  7. Затем на огонь ставится 25 литров воды, и разогрев ее добавляется патока. Ее следует тщательно развести и потом добавить в настоянную жидкость.
  8. Далее, в воду добавляется хмель и содержимое нужно вскипятить.
  9. Когда вода остынет, в нее вливаются дрожжи, размешивается все и оставляется в помещении для сбраживания.

Когда брожение перестанет, то напиток сливается в большую тару, которая может накрываться и оставляется на 17 дней. Через указанное время пиво будет полностью готовое к употреблению. Для приготовления в домашних условиях можно использовать меньшие пропорции.

Батуринское пиво

Чтобы приготовить такое пиво нужно:

  1. Можжевельник – 2,5 кг.
  2. Ржаной солод – 8 кг.
  3. Сушеные яблоки – 80 гр.
  4. Вода.

Способ приготовления:

  1. Солод заливается водой и ставится на огонь. После того как состав закипит его следует проварить еще 5 минут, а потом убрать с огня и добавить можжевельник с сушкой.
  2. Все перемешав, содержимое следует перелить в бочонок и добавить воды, чтобы перекрыть половину бочонка. Жидкость оставляется на сутки.
  3. Каждый день следует доливать немного воды, пока емкость не будет заполнена до самого верха.
  4. Когда напиток перестанет шуметь, его можно будет пить.

Запорожское пиво

Для приготовления нужно:

  1. Хмель – 100 гр.
  2. Сахар – 3 ст.
  3. Вода – 10 л.
  4. Патока – 2 ст.
  5. Дрожжи – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Хмель нужно перетереть вместе сахаром и залить содержимое кипятком.
  2. Оставить воду для настаивания на протяжении 3 часов, после чего жидкость сцедить и перелить в бочку.
  3. Далее, добавляется патока и дрожжи.
  4. Когда брожение будет закончено, пиво разливается в бутылки и его можно пить. Хранить его следует в холодильнике.

Крымское пиво

Рецепт приготовления довольно простой и в итоге будет светлое пиво. Для него потребуется:

  1. Сухари белого хлеба – 1,3 кг.
  2. Ржаной солод – 650 гр.
  3. Гвоздика сушеная – 10 шт.
  4. Хмель – 450 гр.
  5. Дрожжи – 10 гр.
  6. Вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. В казанок кладутся сухари, солод, гвоздика, которая предварительно измельчается, добавляется ошпаренный кипятком хмель и разведенные в воде дрожжи.
  2. Все ингредиенты накрываются полотенцем и оставляются в теплоте на сутки.
  3. На вторые сутки нужно залить ингредиенты 10 литрами воды и потом закрыть емкость крышкой. Состав должен простоять всю ночь в теплоте.
  4. Наутро добавляется еще 5 литров воды, и содержимое оставляется еще на сутки в теплоте.
  5. Далее, пиво нужно процедить и перелить в бутылки, которые закрываются крышками.

Хранить бутылки нужно в холодильнике, а через 10 дней напиток можно будет пробовать.

Секреты приготовления пива

Есть несколько правил и советов, которые позволяют создать пиво в домашних условиях высокого качества:

  1. Вода для напитка должна использоваться только свежая и желательно очищенная. Используя данное правило лучше применять кипяченую воду или ту, что прошла через фильтр. На некачественной воде напиток будет невкусным. Аналогичное правило относится к дрожжам, они не должны быть пищевыми, применяются исключительно пивные дрожжи, что могут быть в сухом или жидком виде.
  2. От солода будет зависеть вкус и запах пива, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Карамельный солод сможет насытить напиток сладковатым вкусом, а если он будет томленый, то получится добиться медового привкуса. При использовании жженого солода пиво будет с ноткой кофе или шоколада.
  3. Любая посуда, в которой будет бродить, и готовиться пиво должна быть простерилизована. Кроме того, в самом процессе варки нужно следить за чистотой продуктов и приборов.
  4. Для напитка в период варки нужен кислород. Чтобы добиться оптимального его количества нужно постоянно мешать содержимое и добавлять сусло только с высоты. А вот в период сбраживания и после него доступ для кислорода лучше оградить. Рекомендуется не носить емкость с пивом, не мешать жидкость и не снимать крышку. Все что опускается – удалять пену, которую потом можно использовать вместо дрожжей.
  5. Если напиток сделан правильно и разлит в пластиковую посуду, то период его хранения будет от 2 до 6 месяцев. Время хранения зависит от крепости. Конечно, сохранять продукт лучше в стеклянной таре, в таком случае продукт можно будет пить на протяжении года. Для хранения подходит холодильник или погреб.

Изучив все особенности и технологии приготовления, сделать пиво в домашних условиях, можно будет без особы сложностей, а рецепты, представленные в статье, помогут приготовить качественный продукт.

Солод. Хмель. Варим пиво.

Как сварить пиво дома — вот один из самых популярных вопросов у любителей этого напитка. Приготовление пива происходит в несколько этапов и в промышленных масштабах, естественно, автоматизировано практически полностью. Человеку остаётся только контролировать оборудование. При варке пива дома, дело обстоит совсем иначе.

Конечно сейчас продается много хорошего и удобного оборудования для варки пива в домашних условиях, однако цена этого оборудования может удивить, а порой и напугать. Если вы решили попробовать сварить пиво в домашних условиях, то я бы советовал вам не бросаться тратить деньги. Этапы варки пива совпадают как при промышленном приготовлении, так и при приготовлении пива в домашних условиях, но вот подходы к этим этапам и оборудование существенно отличается.

Что понадобиться для варки пива дома?

Самый минимальный набор есть почти у каждого — это деревянная ложка и эмалированная или нержавеющая кастрюля. Еще вам потребуются электронные кухонные весы и , а так же обыкновенное сито. Это минимальный набор для варки пива в домашних условиях.

Что хорошо бы иметь?

Если вы варите пиво дома в первый раз, то вам не стоит забивать голову кучей оборудования. А вообще вам так же понадобится , бродильный бак с гидрозатвором, мельница для солода и много чего еще, без чего можно обойтись. Поскольку эта статья ориентирована на тех, кто первый раз решил варить пиво своими руками, то я постараюсь обойтись минимальным набором инструментов и оборудования.

Этапы варки пива дома.

Как я уже писал выше, приготовление пива состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свое назначение и преследует определенную цель, так что нельзя сказать, что тот или иной этап важнее других — они все нужны, иначе пиво просто не получится.

Этап первый: Подготовка.

На этапе подготовки наша задача найти все необходимое оборудование и хорошенько помыть его. Далее нужно отмерять и намолоть солод (можно покупать молотый), рассчитать нужное количество заторной воды и подогреть ее.

Естественно все пропорции солодов, хмелей и воды следует брать ориентируясь на рецепт. Вы можете выбрать любой с нашего сайта. Все они выверены и протестированы на деле.

Так же не бойтесь, небольших отступлений от рецепта в количестве солодов или воды. Однако с хмелем не стоит сильно отходить от рецептуры.

Когда все подготовлено и помыто, а солод намолот, можно переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива.

Второй этап: Затирание.

На этапе затирания происходит ферментация и осахаривание крахмала. Поскольку различные ферменты работают при различных температурах, то при затирании солода, следует выдерживать температурные паузы в соответствии с рецептом.

Итак, вы налили в кастрюлю нужное количество воды — это заторная вода. Подогреваем заторную воду до температуры первой температурной паузы и всыпаем намолотый солод (). При этом деревянной ложкой хорошенько все это перемешиваем, что бы избежать комкования.

Во время температурной паузы важно следить за температурой затора, она не должна расти, но так же и не должна падать, так что нагрев надо сделать меньше или выключить вовсе. При этом стоит периодически перемешивать затор и контролировать его температуру.

По прошествии отведенного на паузу времени, нагрев опять включается на максимум и варка домашнего пива продолжается. При достижении следующей температурной паузы все повторяется по новой.

Обычно после паузы на 72 градуса делается , после чего температура поднимается до последней паузы и на этом этап затирания заканчивается.

Третий этап варки домашнего пива: Снятие с осадка и варка сусла.

Самое сложное уже позади. Теперь дело за малым. Варка домашнего пива — это целая наука, но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Теперь, когда затирание завершено, сусло сливается в другую емкость — это можно сделать через просто сито. Солод, оставшийся после затирания называется дробиной. Дробина промывается для извлечения максимального количества сахаров. На данном этапе количество снятого сусла будет больше планируемого количества готового пива.

Теперь надо замерить плотность сусла. Если у вас нет ареометра, и вы следовали рецептуре, то можете это пропустить, этот замер не принципиален при варке домашнего пива, оно все равно будет вкусное. Для замера плотности, отбирают небольшое количество сусла и обязательно остужают до 20 градусов. После чего производят замер. Остальное сусло ставят на огонь и доводят до кипения. Важно что бы процесс кипения происходил достаточно бурно и без крышки. В противном случае ваше пиво будет иметь овощной привкус.

Во время варки вносят хмель в соответствии с рецептурой. После окончания варки потери сусла будут порядка 20%-30% так что можно долить горячей воды во время кипения. При этом важно контролировать плотность.

Когда варка завершена, переходим к следующему этапу.

Этап 4: фильтрация, охлаждение, внесение дрожжей.

Вот ваше домашнее пиво почти готово, осталось совсем немного. Хотя, пожалуй, расслабляться еще рано.

Горячее сусло надо как можно скорее остудить. Для этого можно использовать , а если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну с холодной водой или в снег. помешивайте сусло для быстрейшего охлаждения. В процессе охлаждения сусла, его так же можно снять с осадка процедив через сито, марлю или другие фильтры.

Когда температура сусла будет 20-24 градуса, следует отобрать 10% сусла на праймер и убрать его в холодильник. Так же надо взять небольшое количество сусла для регидрации дрожжей (как это сделать, читайте здесь)

После внесения дрожжей, сусло переливается в бродильный бак и отправляется на брожение.

Этап брожения домашнего пива.

Когда мы варим пиво дома, то бывает, что брожение проходит за 2 дня, а бывает, что начинается только на второй день — не пугайтесь. обычно брожение идет 3-4 дня. После оседания дрожжевой шапки — брожение завершено, можно разливать по бутылкам. С этого момента варка домашнего пива завершена полностью, и остается лишь дать напитку настояться.

Завершающий этап варки домашнего пива.

В бродильный бак вносится праймер, молодое пиво хорошо перемешивается, оставляем его на 30-40 минут и разливаем по бутылкам. Старайтесь минимизировать количество осадка в бутылках. Далее бутылки отправляются на дображивание на 2-3 недели.

После дображивания ваше домашнее пиво сваренное своими руками из солода и хмеля готово.

Насладитесь вкуснейшим домашним пивом и угостите своих друзей.

Конечно, вы можете допустить некоторые ошибке при варке пива дома, но не пугайтесь. Самое главное — это избежать заражения, остальное — дело техники. Варите вкусное домашнее пиво и радуйтесь жизни!

P.S. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Хоть вы и сварили пиво в домашних условиях — это не отменяет пагубного воздействия этанола на организм. Конечно, домашнее пиво лучше покупного, но факт — есть факт.

Прочтений: 2 750

Пенный хмельной напиток пришел к нам из Древнего Египта. Для пивоварения народ с африканского континента брал солод, хмель и воду. Египтяне готовили пиво не ради опьянения – они видели в нем лекарство и хлеб. С течением времени в процессе усовершенствования производства рецепты стали дополняться разными добавками, порой бесполезными и даже вредными для организма. В состав пива их включают ради неповторимого вкуса. Но как быть, если хочется натурального экологически чистого напитка? Мы ответим на этот вопрос, рассказав, как сварить пиво в домашних условиях.

Заготовка основы под пиво

Главными компонентами пенного напитка являются:

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Инвентарь для приготовления пива в домашних условиях

Для удобной работы с ингредиентами вам понадобятся:


Как приготовить пиво в домашних условиях: инструкция

Что получить качественное домашнее пиво, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Инвентарь должен быть вымыт, простерилизован и высушен. Ареометр и градусник обдавать кипятком не нужно. После подготовки солода описанным выше способом приступают к активации дрожжей. Перед введением в сусло их разводят кипяченой не горячей водой.
  2. Вторым этапом идет затирка сусла, то есть смешение сусла с горячей водой. 25 л подготовленной жидкости подогревают в кастрюле до 80 градусов. Затем засыпают крупообразный солод в воду или кладут его сначала в марлевый мешок и в таком виде опускают в емкость. Мешочек не допустит пригорания смеси и избавит от выемки остатков солода. Как только солод оказался в воде, кастрюлю закрывают и устанавливают на слабый огонь. Содержимое должно медленно вариться на протяжении 90 минут, а его температура – попадать в рамки 61 – 72 градусов. Если вы хотите сделать крепкий напиток, поддерживайте температуру в районе 61 градуса. Если вам нужен слабоватый продукт с выраженным привкусом, повышайте температуру до 70 градусов. Оптимальный показатель термометра – 65°. Соблюдение этого условия позволяет получать яркий вкус и стандартную крепость 4 %. По истечении полутора часов на чистую белую тарелку помещают немного сусла и капают на него йод (1 – 2 капли). Синий цвет сусла говорит о наличии крахмалистых частиц, от которых нужно избавиться дополнительной 15-минутной варкой. Первоначальный оттенок смеси свидетельствует об отсутствии крахмала и предполагает переход на следующий этап приготовления пива.
  3. Температуру содержимого кастрюли повышают до 78 – 80 градусов и засекают 5 минут, после чего извлекают мешочек с солодом. Его промывают в оставшейся воде, подогретой до 80°. Жидкость с экстрактами переливают в общую емкость.

  4. Кипячение сусла – важный момент в приготовлении пива. После фильтрации его доводят до кипения и соединяют с 15 г хмеля. После 30-минутного кипячения состава в него вводят вторую порцию хмеля и еще через 40 минут – третью 15-граммовую долю. Кипячение продлевают на 20 минут. В общей сложности сусло кипятят 90 минут, причем оно должно постоянно булькать – так предписывает рецепт.
  5. Охлаждение сусла технология пивоварения требует проводить быстро, не допуская попадания в состав чужеродных микроорганизмов. Кастрюлю несут в ванную и ставят в холодную воду. В течение 15 – 30 минут сусло должно остыть до 25 градусов. Смесь пропускают через марлевый отрез над посудой, в которой будет происходить последующее брожение. Для обогащения сусла кислородом его дважды переливают из емкости в емкость, но без марли.
  6. Для брожения сусла его соединяют с активированными дрожжами и перемешивают. Продукт верхового брожения можно вводить в сусло с температурой 18 – 22°. Дрожжи низового брожения требуют условий 5 – 16°. Разновидность дрожжей позволяет сделать два сорта пива. Посуду для брожения со всеми ингредиентами следует перенести в темное помещение. Температурный режим должен быть таким, какого требует тип дрожжей. На емкость кладут крышку с гидрозатвором и выдерживают смесь 7 – 10 суток. Постепенно брожение станет регрессивным, а хмельная жидкость к последнему дню осветлится. Ее готовность определяют гидрозатвором или ареометром. В первом случае понимание облегчают пузыри, во втором – одинаковые показатели, снятые с интервалом 12 часов.
  7. Приготовление напитка завершают закупоркой и карбонизацией. Для получения пены и отменного вкуса в непрозрачные стерилизованные бутылки сыплют сахар из расчета 8 г на каждый литр хмельной жидкости. Аккуратно перелить пиво позволяет силиконовая трубка, она же не допускает попадания в пиво осадка. В процессе разлива важно следить, чтобы трубка оставалась в срединной части содержимого кастрюли и не касалась ее поверхностей, на которых остались дрожжи. При заполнении бутылок оставляют 2 см от верхушки и закупоривают тару. Углекислотой домашнее пиво насыщает сахар, дающий эффект легкого брожения. Для течения этого процесса напиток требует помещения в темное место и температуры в пределах 20 – 24°. Простоять тара с пивом должна 3 недели, но с 8-го дня ее рекомендуется еженедельно встряхивать. В начале 4-й недели бутылки переносят в погреб или холодильник.

Охлажденное пиво полностью готово к употреблению. Но дополнительная месячная выдержка в прохладном месте существенно повысит его вкусовые качества. Предлагаем посмотреть процесс пивоварения на видео ниже.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Приготовить этот вкусный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • живые прессованные дрожжи – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 4 кг;
  • красные или желто-зеленые шишки хмеля – 65 шт.;
  • очищенная холодная вода – 20 л.

Как сварить пиво в домашних условиях? В кастрюлю с водой добавляют хмель и кипятят сырье на тихом огне на протяжении 2-х часов. Отвар остужают до 70 градусов и постепенно вводят мед. Сладкую жидкость доводят до 25° и размешивают с дрожжами. Емкость оставляют приоткрытой и держат ее в помещении с комнатной температурой 6 суток. На 7-й день пиво разливают по бутылкам и снова ставят в холодное место. Спустя 24 часа тару закупоривают. Через 2 суток приступают к дегустации. Как сварить медовый хмельной напиток, наглядно показывает видео.

Простой рецепт с патокой

Для разнообразия можно приготовить пиво с патокой. 45 г хмеля проваривают в 10 л воды и после процеживания добавляют в состав 1 кг патоки. Смесь повторно кипятят, после чего переливают в бочку и убирают на охлаждение. Сусло готовят из 260 г разведенных дрожжей и пшеничной муки (рецепт можно взять из литературы о выпечке пирогов). Шумное объемное сусло выливают в прохладное содержимое бочонка и хорошенько перемешивают. Далее бочонок закупоривают и на 6 часов переносят в тепло. По истечении времени тару перемещают в прохладу и держат 3 дня. Приготовление завершают разливом напитка по бутылкам и закупоркой пробками с заливанием воском, смолой или сургучом.

Рецепт домашнего пива столового

Самостоятельно сделать пиво столового сорта можно из следующих компонентов:


Готовят столовое пиво, смешав в кастрюле вино, воду и сахар. Состав дополняют хмелем и изюмом, дожидаются закипания и проваривают 35 минут, постоянно помешивая. В процеженную через марлю жидкость добавляют солод и 9 л воды. Массу повторно кипятят, остужают до 30 градусов и соединяют с дрожжами. Затем ей дают постоять 8 дней, но периодически наведываются к посудине и снимают пену. Наконец, домашнее пиво разливают по бутылкам и убирают в прохладу. Получается 10 – 15 порций, которые рекомендуется употребить за 2 недели. При большем сроке хранения пиво мутнеет и теряет вкус.

Рецепт Виленского пива

Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:

  • ржаной солод – 1 кг 200 г;
  • липовый мед – 200 г;
  • кишмиш – 400 г;
  • ошпаренный хмель – 900 г;
  • протертые сухари – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.

На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции. Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля. И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.

Далее рецепт предписывает добавить в состав 6,5 л кипяченой воды и перелить его в чугунок, который будет томиться всю ночь на горячей плите. Утром в массу сыплют 50 г пищевой соды и через пару часов сливают настой, пропуская через холщовую ткань. Наполненные бутылки закупоривают пробками и укрепляют верхушку проволокой. Сначала тару ставят в теплое место, а через 6 дней переносят в холод. Напиток будет готов через 10 дней.

Теперь вы знаете, как сварить пиво в домашних условиях разными способами. Освоив эти несложные рецепты, вы сможете порадовать своих близких вкусным напитком без содержания опасных для организма добавок. Надеемся, наша подборка видео научит вас искусству пивоварения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали - в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.

На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше - очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.

Солод

Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.

Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным - из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.

Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня - и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.

Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор - с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.

Хмель

Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть - его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.

Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.

При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.

Посуда

Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.

Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.

Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух - чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.

Брожение

Пиво - оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение - пиво умрёт.

А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие - температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают - вместе с пивом.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Ингредиенты

Смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)

Хмель сушёный, 50 г

Сахар, 4 ст

Цикорий, 30-40 г

Цедра от 1-го лимона

Вода, 10 л

1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.

2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.

3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.

4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.

Мятное пиво

Ингредиенты

Хлеб чёрный, 1 корочка

Мята, 1 пучок

Сахар, 3 ст

Дрожжи, 1 палочка

Ванильный сахар, 1 пакетик

Вода, 3 л

1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.

2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.

3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.

4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.

Медовое пиво

Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.

Ингредиенты

Мёд, 2 ст

Солод ржаной, 3 ст

Дрожжи, 1½ палочки

Сахар, 1 ст л

Хмель, 100 г

Вода кипящая, 10 л

1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.

2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.

3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.

4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.

Пиво хлебное

Ингредиенты

Хлеб ржаной, 1,6 кг

Солод ржаной, 300 г

Хмель, 600 г

Сахар, 2 ст

Соль, ¼ ч л

Дрожжи, 1 палочка

1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.

2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.

3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.

4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.

5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.

6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.

7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.

Не зря считаются лучшими поварами - мужики! С этим даже никто не сможет поспорить. Приготовить борщ, запечь пирожки, нафаршировать рыбу и т.д. - все это пустяк для настоящего мужчины. А как вы смотрите на то, чтобы сварить собственное пиво? Сможете? И вы окажетесь правы! Технологии пошли далеко вперед. Можно купить все ингридиенты и оборудование, и организовать свое домашнее пивоварение в домашних условиях (простите за тафтологию). Что может быть круче, предложить друзьям, смотрящим футбольный матч или трансляцию боксерского поединка, пиво собственного разлива?


Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

Ингредиенты:

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.

Способ приготовления:

  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.

Рецепт № 2: простое домашнее пиво

Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
  • 1 кг ржаной муки.
  • Сто грамм хмеля.
  • Девять литров воды.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Четыреста грамм меда.

Приготовление:

  1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Рецепт № 4: из хмеля

Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Девять литров воды.
  • Тридцать грамм хмеля.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Один килограмм ржаного солода.

Способ приготовления:

  1. В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
  2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  5. Настаивать все желательно в течение недели.

Рецепт № 5: мятное пиво

Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

Ингредиенты:

  • Три маленьких горсти мяты.
  • Три литра воды.
  • 50 г дрожжей.
  • Три маленьких стакана сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Корочка хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Рецепт № 7: из сухофруктов

Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • Двадцать бутылок воды.
  • Восемь килограмм ржаного солода.
  • 2,5 кг ягод можжевельника.
  • 300 г сухих ягод (любых).
  • 100 г сухих яблок и груш.

Способ приготовления:

  1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.

Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.