Как засолить скумбрию свежемороженую быстро. Вкусный рассол для скумбрии

Скумбрия - очень благодарная рыба. Скумбрия холодного и горячего копчения служит прекрасной холодной закуской к пиву или к более крепким напиткам, ее также можно пожарить или запечь в духовке - и тогда она прекрасно выступит в качестве главного блюда на вашем обеденном столе.

Но наибольшей популярностью у любителей рыбы, да и вообще у тех, кто любит вкусно покушать, пользуется соленая скумбрия. Это и неудивительно. Скумбрия - сама по себе рыба очень вкусная, она довольно жирная, но не слишком. Она не сухая и не костлявая, обладает своим собственным вкусом, ярким и запоминающимся, но не кричащим, не резким, а мягким и приятным.

Соленая скумбрия интересна тем, как она ведет себя в сочетании с разными специями, в разном маринаде. В зависимости от сочетаний специй в маринаде и от разной степени просола, она преображается, сохраняя свою яркую индивидуальность, оставаясь всегда желанной гостьей на обеденном столе, в будни и праздники.

Мы расскажем вам лучшие рецепты как засолить скумбрию, чтобы вы всегда могли порадовать своих гостей традиционной рыбной закуской, рассмотрим несколько способов посола скумбрии, поговорим о разных видах маринада и обсудим, как засолить скумбрию так, чтобы раскрыть всю богатую вкусовую палитру этой замечательной рыбы.

На самом деле засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто, это не требует каких-то особых условий или специальных навыков. Нужно разделать рыбу и сделать к ней рассол. Самый простой рассол для скумбрии включает в себя соль, лавровый лист, перец-горошек и специи: кориандр и другие, в зависимости от рецепта. Рассол нужно довести до кипения и охладить.

Далее скумбрию заливают рассолом, целую или порезанную на кусочки, это зависит от замысла кулинара и размера рыбы, после чего оставляют в рассоле от 1 до 3 суток. Время можно варьировать в зависимости от того, как засолить скумбрию вы планируете, сильно, средне или же вас устроит малосоленая скумбрия.

Перед тем, как засолить скумбрию, нужно проверить свой инвентарь и убедиться, все ли у нас есть в наличии для этого процесса.

Нам понадобится:

  • нож - обязательно острый;
  • доска разделочная;
  • пленка целлофановая (или пакет);
  • бумажные или тканевые одноразовые полотенца;
  • глубокая миска;
  • стеклянная банка (или контейнер);
  • кастрюля.

Способ подготовки

Приступаем к разделыванию рыбы. Отрезаем голову, плавники и хвост, потрошим. Для этого вставляем кончик ножа в отверстие под нижним брюшным плавником и взрезаем аккуратно брюшко снизу вверх, по направлению от этого отверстия к голове. Можно разрезать кулинарными ножницами. Удаляем внутренности и промываем рыбку тщательно, под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем.

Далее режем рыбу - в зависимости от того, как вы собрались засолить скумбрию, режем ее на поперечные кусочки, вместе с костями, или же на продольные, предварительно сняв филе. Если рыба небольшая, можете засолить ее целиком, но если рыба крупная, то лучше будет ее порезать.

Перед тем как резать рыбу, обтяните доску пленкой, чтобы запах рыбы не впитался в доску.
Если вы сделаете чуть больше маринада, то можете порезать лук полукольцами и замариновать его ненадолго, чтобы подать соленую скумбрию с луком.

Это, пожалуй, самый простой рецепт соленой скумбрии. Вам даже не понадобится к ней готовить маринад - скумбрия прекрасно засолится в собственном соку. Рыбу, приготовленную подобным образом, можно купить в магазине, но можно и засолить скумбрию в домашних условиях, это совсем несложно и намного выгоднее.

Прежде всего, это дешевле. К тому же, вы всегда можете внести в рецепт свои коррективы и засолить скумбрию так, как вам больше нравится, с учетом ваших собственных предпочтений. И, конечно же, соленая скумбрия домашнего приготовления всегда принимается гостями с большим воодушевлением, чем покупная.

Ингредиенты

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% - 2 ч. ложки;
  • перец (смесь перцев);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ложки;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Сначала готовим для просолки рыбу: делаем надрез аккуратно вдоль брюшка, снизу вверх, потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Хорошо промываем рыбку под проточной водой, обтираем одноразовым полотенцем. Острым ножом разрезаем рыбку вдоль хребта на две половинки, удаляем позвоночник. Соль и перец смешиваем и щедро посыпаем ими рыбу, снаружи и внутри. Две половинки нашей скумбрии складываем вместе и обертываем целлофановой пленкой или просто заворачиваем рыбку в целлофановый пакет - нужно создать герметичность.

Для верности можно положить рыбку в эмалированный или стеклянный контейнер - соленая скумбрия будет выделять сок и жир, который может протечь, если в целлофан окажется поврежденным. К тому же, рыба выделяет довольно стойкий запах, и если вы не хотите, чтобы он распространился по всему холодильнику, вам ее лучше «изолировать». Пластик при этом лучше не использовать, так как он впитывает запах, так что лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда.

Оставляем скумбрию в холодильнике на одни сутки. Через сутки достаем соленую скумбрию из холодильника и смываем с нее остатки соли и перца, нарезаем на кусочки.

Переходим к луку. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами - тонкими, почти прозрачными. Складываем в отдельную мисочку, сбрызгиваем уксусом, добавляем сахар. Заливаем водой - теплой, но не кипятком, чтобы лук не сварился. Перемешиваем. Маринуем 10 минут. Аккуратно откидываем на дуршлаг, чтобы с лука не стекала вода.
Тонкими ломтиками нарезаем лимон.

Возвращаемся к скумбрии. Кусочки рыбки выкладываем на блюдо или длинную тарелку. Для более красивой подачи хорошо использовать специальное блюдо для рыбы, узкое, овальное. Сбрызгиваем кусочки уксусом или лимонным соком, а также растительным маслом. Сверху на кусочки соленой скумбрии красиво кладем лук и лимон, украшаем зеленью и подаем.

Как бы это странно ни звучало, скумбрия, соленая в рассоле с корицей - пожалуй, наиболее классический рецепт соленой скумбрии. Эта рыба обладает довольно ярким вкусом, и корица его очень выгодно оттеняет, делая его более пряным, мягким, но в то же время насыщенным. Готовится это рыбное блюдо довольно просто, а получается неизменно вкусно - как у признанных кулинаров, так и у тех, кто не обладает большим опытом в засолке рыбы.

Ингредиенты

  • скумбрия - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 250 г;
  • перец-горошек - 15 штук;
  • лавровый лист;
  • корица.

Способ приготовления

Перед тем, как засолить скумбрию, разделываем рыбу: потрошим, аккуратно разрезая брюшко от нижнего плавника к голове, отрезаем голову. Хорошенько промываем рыбку, вытираем одноразовыми полотенцами.

Готовим рассол. Набираем воду в кастрюлю (1 л), добавляем в нее соль (250 г), перец (горошек), лавровый лист (несколько штук) и немного корицы - буквально две щепотки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь рассол нужно охладить до 40 градусов, чтобы не заливать рыбу кипятком, иначе мы рискуем ее обварить. Охлажденным рассолом заливаем нашу скумбрию и ставим в холодильник на 3 суток.

Для засолки рыбы вам понадобится эмалированная кастрюля или специальная емкость, которая сама не впитает запах рыбы и не даст ему наполнить весь холодильник. Через 3 суток достаем соленую скумбрию и разрезаем на кусочки. При подаче соленую скумбрию можно украсить порезанным на тонкие кольца луком, зеленью или лимоном.

Рецепт 3: Скумбрия, соленая с базиликом и кориандром

Это один из лучших рецептов соленой скумбрии для тех, кто любит пикантную, пряную рыбку. В маринад добавляется гвоздика, базилик и кориандр. Все эти специи обладают очень ярким вкусом и ароматом, так что при их использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы они не перебили вкус рыбки, а только дополнили его, так что не переусердствуйте.

Это довольно быстрый рецепт соленой скумбрии - готовится рыбка всего одни сутки, но результат получается совершенно изумительный. Душистая и пряная соленая скумбрия легко станет вашей любимой рыбной закуской, удачно вписавшись и в повседневное, и в праздничное меню.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • базилик - 1 ч. ложка;
  • кориандр - 1 ч. ложка;
  • гвоздика;
  • вода.

Способ приготовления

Перед тем, как засолить скумбрию, приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим на огонь. Добавляем - соль, сахар, лавровый лист, по ложечке базилика и кориандра. Аккуратно добавляем гвоздику - это очень ароматная пряность, поэтому регулируйте ее количество в зависимости от своего вкуса, 3 или 4 головки, не больше. Как только маринад закипел, убираем его с огня. Проверяем, растворились ли соль и сахар, помешиваем. Ждем, когда маринад остынет - чтобы засолить скумбрию, он нам понадобится теплым, а не горячим.

Приступаем к разделыванию рыбки. Перед тем, как замариновать скумбрию, хорошенько ее очистим от всего лишнего. Отрезаем голову и плавники, снимаем кожицу (пленку), потрошим. Промываем тушку. Срезаем филе, нарезаем рыбку на порционные кусочки.

Берем стеклянную банку - если у вас есть банка из-под маринованных огурцов или других солений, можно использовать ее. Лучше всего мариновать скумбрию в банке с закручивающейся крышкой. Аккуратно складываем в банку кусочки филе, заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 1 сутки.

Пикантная соленая скумбрия с кориандром и базиликом прекрасно сочетается с отварным картофелем и черным бородинским хлебом. Картофель можно полить горчичным или подсолнечным нерафинированным маслом, также обладающим своим ярким вкусом и ароматом.

Еще один простой рецепт соленой скумбрии без участия маринада. Рыбка готовится очень просто и маринуется в собственном соку с горчицей и специями. В результате получается остренькая рыбная закуска, с ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец молотый;
  • горчица молотая;
  • кориандр молотый;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

Перед тем, как солить скумбрию, почистим ее, отрежем голову и хвост, удалим аккуратно внутренности и срежем плавники и кожицу - тонкую пленку. Тщательно промоем рыбу, оботрем одноразовыми полотенцами.

Дальше смешиваем специи. В миске смешиваем соль (1 столовую ложку), сахар (1 чайную или половину столовой ложки), перец и кориандр (по 1 чайной ложке), молотую горчицу (половину столовой ложки). Крошим туда мелко лавровый лист.

Берем рыбку, посыпаем ее этой смесью, хорошенько натираем. Помещаем рыбу в полиэтиленовый пакет, посыпаем остатками смеси специй с солью. Пакет завязываем, аккуратно трясем, следим, чтобы специи распределились по всей рыбке, укладываем его еще в один пакет или в эмалированный контейнер. Помним, что рыба дает много сока и еще больше - запаха, так что нужно быть готовыми к тому, что пакет может протечь.

Ставим скумбрию в холодильник и оставляем там на 2 суток. Через 2 суток соленую скумбрию извлекаем из пакета, промываем и обтираем одноразовым полотенцем - бумажным или тканевым. Режем рыбку на порционные кусочки и подаем к столу. При подаче хорошо украсить дольками лимона, кольцами лука и веточкой зелени.

Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа

Это самый быстрый рецепт соленой скумбрии - лучший рецепт для любителей соленой рыбки. Если вы уже пригласили гостей и хотите их побаловать малосольной скумбрией домашнего приготовления, вы сможете это сделать легко, даже если у вас нет для этого специальных навыков и большого опыта. Соленую скумбрию на скорую руку может приготовить каждая хозяйка - главное, чтобы у вас была под рукой скумбрия и - желание порадовать своих гостей.

На приготовление этого блюда у вас уйдет чуть больше двух часов. Два часа - именно столько времени понадобится скумбрии, чтобы напитаться специями и промариноваться, сохранив свой яркий вкус, но при этом не став слишком соленой. Скумбрия имеет очень нежную структуру, это довольно жирная рыбка, так что пропитается рассолом со специями она довольно быстро. Это лучший рецепт соленой скумбрии для тех, кто любит нежную, малосоленую рыбу.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 1,5 ст. ложки;
  • перец горошек - 7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 350 мл.

Способ приготовления

В первую очередь готовим рассол. В небольшую кастрюлю нальем 350 мл воды и вскипятим. Теперь можно засыпать соль, перец, лаврушку. Репчатый лук разрезаем на дольки, на 4 части, и выкладываем их в рассол. Сбавляем огонь и томим на слабом огне еще 10 минут.

Маринад готов. Теперь его стоит остудить, чтобы не заливать рыбу крутым кипятком. Пока он остывает, разделываем скумбрию - отрезаем голову и хвост, очищаем ее от внутренностей и всего лишнего, промываем. Нарезаем на маленькие порционные кусочки.

Берем банку с закрывающейся или закручивающейся крышкой, выкладываем в нее кусочки скумбрии, заливаем немного остывшим маринадом. Он должен быть теплым, но не очень горячим, чтобы рыбка не сварилась. Закрываем банку и ставим в холодильник.
Через 2 часа соленая скумбрия на скорую руку готова. (При желании можете подержать ее в маринаде дольше - это зависит от вашего личного предпочтения). Подаем на стол соленую скумбрию с зеленью и маринованным репчатым лучком

  • Солить скумбрию лучше всего в эмалированной посуде или стеклянной банке с крышкой, желательно закручивающейся. Пластик впитывает запах, от которого потом сложно избавиться.
  • Рыбу разделывать хорошо на доске, обернутой в целлофановый пакет - так доска меньше впитает запах рыбы, к тому же в этот пакет хорошо завернуть внутренности рыбы вместе с одноразовыми полотенцами, и в нем же выбросить.
  • Для тех кто любит оранжевый корнеплод, можно нарезать и присоеденить к маринаду.

  • Протирать рыбу хорошо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами.
  • Солить скумбрию можно в рассоле или так называемом «сухом маринаде», в соли и специях.
  • Заливая рыбу рассолом, следите, чтобы он был не слишком горячим, чтобы она не сварилась.

Солёная рыбка идеально подходит как к праздничному, так и будничному столу. Поэтому мы рассказываем, как засолить скумбрию в домашних условиях. Вам вовсе не нужно быть профессионалом, чтобы вкусно и быстро сделать закуску. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Соленая скумбрия вкусно и быстро: «Классика жанра»

  • тушки - 2 шт.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • лавр - 4 шт.
  • соль крупная (не йодированная) - 3 ст. л.
  • перец-горох - 4 шт.

Так как вкусно посолить скумбрию можно в собственном соку, классикой жанра в домашних условиях считается именно способ без воды.

1. Итак, разделайте тушки, освободив от голов и выпотрошив. Вымойте и удалите тёмный налёт на внутренних частях.

2. Подготовьте контейнер. Всыпьте в него 1 ст. л. соли и разровняйте. Сюда же добавьте горошины перца и лаврушку.

3. Остатки соли соедините с сахарным песком. Натрите сухой смесью рыбку со всех сторон, включая внутренние.

4. Поместите готовые тушки в ёмкость, закупорьте, оставьте в холоде на пару дней. Перед дегустацией сполосните водой, просушите и порубите.

Скумбрия, засоленная под гнётом за 2 часа

  • соль - 3 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • тушки - 2 шт.
  • уксус - 40 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • лук фиолетовый - 2 шт.
  • зёрна кориандра - 0,5 ч. л.
  • перец-горох (душистый + чёрный) - 8 шт.
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как засолить скумбрию, проведите подготовительные мероприятия в домашних условиях. От них напрямую зависит, насколько вкусно и быстро получится рыбка.

1. Итак, распотрошите скумбрии, чтобы получить филейные части. Лучок порубите полукольцами.

2. Займитесь рассолом: смешайте воедино все пряности, сахарный песок с солью. Влейте воду. Поставьте кипятиться и дайте остыть. Затем введите уксус.

3. Подготовьте миску. Сложите в неё филе, послойно чередуя с полуколечками лука. Влейте заливку.

4. Установите плоскую тарелку, а поверх неё – 3-литровую банку с водой. Оставьте закуску на 2 часа минимум. Перед подачей просушите и полейте маслом.

Скумбрия пряного посола в рассоле

  • перец-горох (чёрный и душистый) - по 5 шт.
  • тушки - 2 шт.
  • гвоздика в звёздах - 3 шт.
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.
  • кориандр в зёрнах - 0,5 ч. л.
  • лавр - 4 шт.
  • вода - 1 л.
  • соль - 3 ст. л.

Чтобы получить скумбрию пряного посола, необходимо разделать тушки на кусочки в домашних условиях. Очень вкусная закуска получается!

1. Начните с потрошения, удалив шкурки, головы и внутренние части. Промойте рыбку, после чего нарежьте ломтиками по 4 см.

2. Займитесь заливкой: соедините воду со всеми пряностями, сахарным песком и солью. Отправьте кипятиться и остудите.

3. Поместите куски скумбрии в ёмкость, заправьте рассолом. Пока не убирайте в холод. Требуется температура, не ниже комнатной. Подождите 3 часа, затем перенесите в холодильник ещё на 12 часов.

Скумбрия, посоленная в горчичном рассоле

  • вода - 1 л.
  • соль - 3 ст. л.
  • тушки - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.
  • порошок горчицы - 1 ч. л.
  • лавр - 4 шт.
  • чёрный горошковый перчик - 6 шт.

Если вы не знаете, как засолить скумбрию, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях. Аппетитно, вкусно и быстро!

1. Начните с рассола, соединив воду с солью, сахаром-песком, всеми пряностями. Вскипятите смесь и выключите, дайте остыть.

2. За это время подготовьте тушки, выпотрошив и промыв их. Порубите рыбку кусками и загрузите в стеклянную тару. Наполните банку остывшей заливкой, после чего переместите в холод.

3. Засолка скумбрии по данному методу в домашних условиях осуществляется всю ночь, что довольно быстро при готовке в рассоле. Если желаете получить пряную закуску, тогда выждите сутки.

Скумбрия, соленая в масле с чесноком

  • чесночные дольки - 3 шт.
  • рыба - 2 шт.
  • масло - 60 мл.
  • уксус - 50 мл.
  • лавр - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • соль - 3 ст. л.
  • перец-горох - 6 шт.

1. Засолка начинается с разделывания тушек на филейные части. Далее их следует присыпать солью и оставить на четверть часа.

2. За отведённый срок сделайте маринад: прокрутите чесночные дольки прессом. Соедините с уксусом, маслом, пряностями.

3. Порубите полукольцами лучок. Подготовьте банку, выложите в неё кусочки рыбки, чередуя с луком.

4. Введите маринад, прикройте капроном, выдерживайте в холоде порядка 10-12 часов. Дегустируйте.

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе

  • соль - 45 гр.
  • тушки - 3 шт.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • чёрный чай (заварка) - 60 мл.
  • шелуха луковая - 3 жмени

Перед тем как засолить скумбрию, её нужно выпотрошить и отрезать всё лишнее в домашних условиях. По такому рецепту рыба получится вкусно и быстро.

1. Вымойте шелуху и замочите на четверть часа в воде. Затем переложите её в подходящую кастрюлю. Влейте воду, заварку, введите сахар, соль. Отправьте смесь на конфорку и ждите закипания.

2. С появлением первых пузырьков выключите огонь. Рассол в кастрюле должен полностью остыть естественным образом. Процедите его и залейте рыбу.

3. Ёмкость с тушками и рассолом храните в холоде около 3 суток. Каждый день переворачивайте рыбу. Такие манипуляции помогут скумбрии равномерно засолиться и окраситься.

4. Спустя заданный срок вымойте тушки под проточной водой. Готовая рыба обретёт необыкновенный вкус и приятный золотой оттенок. Нарежьте тушки и подавайте.

Скумбрия сухого посола

  • сахар-песок - 15 гр.
  • тушки - 2 шт.
  • соль - 50 гр.
  • листья лавра - 3 шт.
  • кориандр зернёный - 0,5 ст. л.
  • масло растительное - по факту
  • горошковый душистый перец - 10 шт.
  • уксус - по факту

Так как засолить скумбрию можно сухим способом, стоит им воспользоваться. В домашних условиях закуска получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте тушки по стандартной схеме, не забудьте промыть. На выбор рыбу можно нарезать кусочками либо оставить целиком. Смешайте все сухие компоненты.

2. Готовой смесью нужно присыпать тушки изнутри и снаружи. Поместите рыбу на фольгу и присыпьте остатками смеси. Заверните и положите в целлофановый пакет.

3. Отправьте тушки в холод на пару часов. Спустя заданный срок уберите лишнюю соль и нарежьте рыбку кусочками. Выложите на блюдо и сбрызните уксусом и маслом.

Малосольная скумбрия

  • сахар-песок - 15 гр.
  • тушки - 2 шт.
  • соль крупная - 55 гр.
  • горошковый перец душистый - 3 шт.
  • ларв - 4 шт.
  • горошковый перец чёрный - 6 шт.
  • горчица в порошке - 6 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • вода фильтрованная - 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.


Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.

Выбор рыбы для засола без воды

Выбор свежей рыбы – непростой процесс. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться на рынке или в супермаркете:

  • выбрав рыбу, тщательно осмотрите ее. Светло-серый цвет, тугая тушка, без следов ржавчины и не ярко выраженный запах говорят о свежести продукта;
  • рассмотрите жабры. У свежей здоровой рыбины они красные, без слизи, глаза не запавшие и не мутные, отсутствуют пятна крови и повреждения на шкуре;
  • обратите внимание на хвост, который должен быть ровным и влажным, чешуя плотно прилегающей. Если есть возможность проверить рыбешку на свежесть в воде (она должна тонуть), воспользуйтесь этим, не стоит пренебрегать советом. Учтите для свежемороженой скумбрии этот способ проверки не подходит.

Проверенные на практике рецепты засола скумбрии в домашних условиях без воды , которые дегустировались большим количеством любителей рыбы, помогут вам подобрать вариант сухой засолки.

Сухая засолка

Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • перец-горошек – 10 штучек;
  • лавровый лист – 4-5 штучки;
  • скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 50-60 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного укропа.

В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, так как она дает горечь. Отрезаем голову и вымываем хорошо внутри. В заранее подготовленный контейнер насыпаем специи. Смешиваем сахар и соль, этой смесью со всех сторон намазываем нашу скумбрию. В брюхо помещаем укроп, снова посыпаем приправами и укладываем в контейнер, закрыв крышкой, отправляем наше блюдо на три дня в холодильник. Получается очень вкусно. Соленая рыба поможет разнообразить и украсить любое меню.

Важно! Йодированная соль для засола рыбы не подходит, так как йод, входящий в ее состав, портит внешний вид продукта, рекомендуется использовать обычную соль. Для сухого засола используют стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, материал которой не поддается окислению.

Сухой засол с гвоздикой

Придать пикантный вкус вашему творению поможет гвоздика. После подготовки скумбрии к засолу смешиваем соль и сахар в пропорции 1:2, измельчаем перец, лавровый лист и гвоздику до состояния порошка и перемешиваем все. В подобранную посуду насыпаем немного соли, тушку обильно обмакиваем в смесь специй, приготовленную заранее. Чешуей вниз укладываем рыбу в посудину, сверху посыпаем пряностями. Аналогично проделываем процесс засолки со вторым слоем. Закрываем емкость и ставим в холодильник примерно на 10-12 часов. По истечении данного времени меняем слои местами, верхний слой ложится на дно посуды, а нижний сверху другого слоя, снова отправляем рыбу в холодильник. Через 24 часа блюдо из соленой рыбки, приправив зеленым луком и растительным маслом, подаем на стол.

Легкий вариант сухого способа засолки

Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.

Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже г отовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.

Засол скумбрии без воды, но в масле

Хотим предложить следующий рецепт, который возможно вас заинтересует простотой и быстротой приготовления. Этот вариант интересен минимальным количеством используемых продуктов. Всего лишь соль (2 ст. ложки), масло рафинированное (200 мл) и 1 кг мороженой скумбрии потребуются для засола в масле.

Процесс приготовления:

  • разобрать рыбу, отрезав голову, не забываем об удалении плавников и хвоста – это начальные процессы разделки рыбы;
  • избавиться от черной пленки внутри, дающей горечь, вымыть брюхо;
  • разрезать пополам вдоль хребта скумбрию, именно она у нас выбрана для сухого засола, вытащить все кости, используя специальный пинцет для их удаления;
  • нарезать красивые аккуратные кусочки;
  • сложить в приготовленную емкость, шкуркой вниз;
  • обсыпать солью, не бойтесь пересолить, рыба лишнюю соль не возьмет;
  • залить маслом первый слой, затем выложить второй, и снова солим и заливаем маслом;
  • закрыть емкость, поставить в холодильник. Сутки ожидания и рыба готова.

Интересно! Если мороженую рыбу не размораживать до конца, то вытаскивание костей из ее филе будет не сложным процессом, а кусочки при нарезании сохранят аккуратную и красивую форму.

Приготовление блюда из морских продуктов в домашних условиях – это прекрасное времяпровождение, от которого можно получать удовольствие, развивая кулинарные способности, а т

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Ваша оценка:

Время приготовления: 6 часов 25 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

    Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

    Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

    В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

    В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

    Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

    Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

    Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

    Влить холодный маринад в миску с рыбой.

    Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

    Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Слабосоленая рыба - блюдо вкусное, полезное и сочетаемое с большинством гарниров. Огромное количество людей относится к ней весьма благосклонно. Красная рыба доступна не каждый день, но ничем не хуже и скумбрия малосольная. В домашних условиях она готовится несложно, да еще и способов засолки - достаточное количество, есть из чего выбрать. А если еще и включить фантазию, можно создать свой личный кулинарный шедевр.

Рыба в рассоле

Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошатся и чистятся (если попали к вам в руки свежими). В разделке ничего нового: отрезается голова, вынимаются внутренности, снимается чешуя. Разве что можно обратить внимание неопытного повара на черную пленку в животе рыбы: она придает готовому блюду неприятную резкую горечь, так что счищать ее надо очень тщательно.

Скумбрия нарезается удобными кусочками, большая луковица - не очень толстыми полукольцами. Рыбные ломтики складываем в банку, перемежая луком и пересыпая перцем-горошком, ломаным лавром и гвоздикой.

Кипятится пол-литра воды, в ней растворяются две с горкой ложки соли и полторы - сахара, добавляется пара ложек постного масла. Когда рассол остынет, им заливается рыба, закрывается крышкой и прячется в холодильник. Готова скумбрия малосольная в домашних условиях будет уже спустя сутки.


Сухой посол

Готовить маринад для рыбы вовсе не обязательно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без всяких жидкостей.

Смешиваются соль (большая ложка) и сахар (полторы маленькой ложки). Для большей пряности в смесь можно растолочь лаврушку, но можно и просто проложить листики между кусочками.

Разделанная рыба режется ломтиками, каждый натирается приготовленным составом, и скумбрия складывается в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер.

Убрать посудину надо в неосвещенное и прохладное место. Часа через три придется слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А к употреблению эта скумбрия малосольная в домашних условиях будет готова еще через половину суток.

Пряная рыба с горчицей

Данный рецепт - расширенная и более интересная вариация предыдущего. И перед засаливанием скумбрию лучше разделать на филе - удалить не только внутренности, чешую и голову, но и кости, чтобы осталось чистое мясо. Так скумбрия малосольная в домашних условиях и засолится быстрее, и есть ее будет приятнее.

В мисочке смешиваются полторы ст. ложки соли, пол чайной - сахара, целая - зерновой горчицы, сушеный укроп (щедро - он не станет лишним в любом количестве), кориандр, душистый перец и два перетертых лавровых листика.


Цельная скумбрия с луком

Если вам больше нравится рыба, засоленная целой тушкой, позаботьтесь в первую очередь о подходящей емкости. Например, подойдет пластиковое ведерко или большая эмалированная кастрюля.

Скумбрию потрошим, но хвост и голову оставляем - только обязательно удаляем жабры.

В расчете на каждую рыбную тушку чистится 1 средняя луковица и режется кольцами. Продукты складываются в посудину и заливаются рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, постного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл).

В таком маринаде скумбрия малосольная приготовится уже часов через десять.


Сугудай

Если вам интересно, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, поищите на рынке свежую черемшу. Ее следует брать в довольно больших количествах и рубить как можно мельче.

Потрошеные тушки можно разделать на филе, а можно порезать удобными кусочками. В любом случае ломтики раскладываются в один слой, пересыпаются щедро черемшой, а поверх нее - мелкой солью с перцем.

Каждый такой пласт сбрызгивается уксусом (с яблочным или винным получается нежнее).

Сложенные слои ставятся в холодильник минут на сорок; каждые десять минут их надо перемешивать. Зато не пройдет и часа, как сочная и пахучая скумбрия малосольная будет у вас на столе.

Скумбрия с лимоном

Вариантов того, как засолить рыбу, довольно много. И с применением любого из них получается замечательная скумбрия малосольная. Лучшие рецепты отобрать довольно затруднительно, поскольку все они дают отменный результат. Но особенно хотелось бы выделить именно лимонный. Во-первых, приготовив по нему блюдо вечером, перед сном, наутро уже можно есть восхитительную рыбу. Во-вторых, у нее получается особенно тонкий, изысканный вкус. А в-третьих, никаких экзотических компонентов.

Итак, пара тушек режется подходящими кусочками. Средний лимон очищается от шкурки - его сока как раз хватит на рыбу, а корки крупно рубятся и всыпаются в обрызганную соком скумбрию.

Помимо лимона, она дополняется кольцами одной луковицы, парой ложек нарубленного укропа, неполной ложечкой сахара, гвоздикой (пара штучек) и ложкой без горки соли.

Емкость скромно поливается непахнущим постным маслом, ее содержимое перемешивается - и в холодильник. Вас навсегда покорит такая скумбрия малосольная. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить ее хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.

Скумбрия малосольная "Под копченую"

Соль - 5 ст.л. без верха
Сахар - 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук - 1 шт.
Вода - 1 л

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная. И цвет, и вкус получился как у копчёной.