Консервирование шампиньонов в домашних условиях. Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Рецепты приготовления консервированных шампиньонов на зиму дают возможность участвовать в увлекательном процессе создания прекрасных лакомств, которые будут появляться на столе в течение всего года и баловать любителей грибных блюд.

Заготовка начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате консервирования изменяется химический состав грибов, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Как законсервировать шампиньоны на зиму: основные правила

Разнообразные рецепты консервации шампиньонов на зиму помогают подобрать оптимальные блюда, которые будут радовать всю семью круглый год. Но чтобы получить качественные грибные консервы с высоким содержанием питательных веществ, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Шампиньоны на зиму следует собирать в погожие дни и в первой половине дня (до полудня), в противном случае срок их хранения заметно сокращается, а приготовленные из таких грибов консервы не обладают столь приятным и специфическим вкусом.
  2. При сборе нужно помнить, что грибы очень активно накапливают радионуклиды и соли тяжелых металлов, представляющие большую опасность для здоровья человека.

Поэтому нельзя собирать грибы в местах выпадения радиоактивных осадков, в зоне действия промышленных предприятий, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

В грибах, собранных в неблагоприятных промышленных зонах и вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает норму во много раз: свинца – в 5 раз, меди – в 12 раз, кадмия – в 8 раз, ртути – в 37 раз.

  1. Подвергать их переработке необходимо в день сбора во избежание образования в грибах ядовитых соединений.
  2. Собирать грибы лучше всего в широкие корзины, помещая их шляпками вверх. В таком положении они лучше сохраняют форму, не мнутся и не крошатся.
  3. Для заготовок лучше всего собирать молодые грибы.
  4. Чтобы очищенные грибы не почернели, их нужно сразу опустить в холодную подсоленную или подкисленную воду.
  5. После предварительной механической обработки белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, а остальные отваривают в течение 4–5 минут. После такой тепловой обработки грибы становятся мягкими и эластичными и не крошатся.
  6. Для сохранения в грибах питательных и вкусовых веществ, их нужно готовить при слабом нагревании, температура не должна превышать 95–97 градусов, т. е. отвар должен лишь слабо кипеть. При тепловой обработке мелко нарубленные грибы достигают готовности за 10–15 минут, более крупные – за 20–25 минут. Началом варки и тушения нужно считать момент закипания жидкости.
  7. Отваривать грибы для засолки нужно по отдельности, поскольку время варки каждого вида грибов разное.
  8. Грибы не следует сдабривать особенно острыми пряностями и приправами, они должны лишь слегка подчеркнуть приятный вкус и тонкий естественный аромат грибов.

О разных способах приготовления домашних заготовок из шампиньонов на зиму вы узнаете на этой странице

Как приготовить соленые шампиньоны на зиму (с видео)

Рецепты приготовления грибов шампиньонов на зиму могут быть самыми разными, содержать всевозможные дополнительные компоненты, но существуют определенные правила их заготовки.

Существует два способа засолки грибов – холодный и горячий, при которых происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Молочная кислота и поваренная соль являются мощными консервантами, предотвращающими порчу грибов.

Солят каждый сорт грибов по отдельности, при этом размеры грибов должны быть по возможности одинаковыми – мелкие грибы можно солить целиком, а крупные резать на соответствующие кусочки. Для соления грибов лучше применять деревянные бочки, называемые кадушками, можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. При холодном способе соления грибы складывают в посуду слоями и шляпкой вверх, каждый слой, пересыпая солью и перекладывая специями и травами. Обычно на 1 кг грибов нужно брать 40–45 г соли. Грибы накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок и груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. По мере оседания грибов посуду дополняют новой порцией грибов до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Грибы доливают рассолом, приготовленным из такого же расчета – на 1 л воды 40–45 г соли. Проследить за тем, чтобы грибы были погружены в рассол, и вынести в холодное помещение. Через 15–20 дней грибы можно будет употреблять. Если вдруг появится плесень, салфетку, кружок и груз очистить от плесени, промыть проточной водой и ошпарить кипятком.

При горячем способе засолки грибы обрабатывать аналогично холодному способу, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде, причем ножки нужно бланшировать несколько дольше, чем шляпки – 6–7 минут. Бланшированные грибы откинуть на сито и дать стечь воде, затем уложить слоями в посуду для соления, пересыпая их солью и пряностями, и дальше поступать как при холодном способе.

Готовность грибов достигается также через 15–20 дней.

Если грибы пересолены, их вкус можно исправить, прокипятив 5–6 минут в воде.

Как приготовить шампиньоны на зиму, можно посмотреть на видео, представленном выше, где подробно рассказывается о различных способах заготовки грибов и всевозможных тонкостях данного процесса.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Засолка шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 ведро
  • соль – 2 стакана
  • перец душистый горошком – 5-10 г
  • укроп – 2 пучка

Представленный ниже рецепт заготовки шампиньонов на зиму максимально прост и содержит все компоненты, всегда имеющиеся под рукой, достаточно лишь запастись указанными грибами.

Шампиньоны очистить от верхней кожицы.

Крупные грибы разрезать на части.

Подготовленные шампиньоны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и охладить под струей воды.

Затем шампиньоны уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху положить деревянный кружок и поставить груз.

Грибы держать в холодном месте. Сока должно быть на 2 пальца выше грибов.

Во избежание появления плесени поверх кружка можно налить тонкий слой растительного масла.

Такая засолка является доказательством того, что вкусные заготовки из шампиньонов на зиму не требуют особых умений и дорогих продуктов.

Как закатать шампиньоны с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны
  • для отваривания грибов на 1 л воды – соли – 20 г
  • лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут.

Шампиньоны, консервированные на зиму в банках, после стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Консервированные шампиньоны с овощами в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на литровую банку

  • шампиньоны – 500 г
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корни петрушки – 100 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • лавровый лист -1-2 шт.
  • перец душистый – 4–5 горошин
  • соль – 30 г
  • сахар – 10 г

Консервированные шампиньоны с овощами, приготовленные в домашних условиях на зиму – это приятная возможность в холодное время года вынуть из погреба баночку с вкусной закуской и подать ее к столу на гарнир с горячим блюдом.

У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отваритьдо готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Перед тем, как закатать шампиньоны с овощами на зиму, банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • шампиньоны жареные – 2 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • паста томатная – 200 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль – по вкусу

Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.

  1. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
  3. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
  4. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
  5. Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
  6. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
  7. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как закрыть икру из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты на полулитровую банку

  • шампиньоны – 5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 220 г
  • вода – 0,8 л
  • уксуса столового – 1 столовая ложка
  • мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками.
  4. Икру из шампиньонов на зиму в банках стерилизовать в кипящей воде 45 минут, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как быстро консервировать шампиньоны на зиму

В этом рецепте удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.

Ингредиенты

  • шампиньоны очищенные – 1 кг
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 150 г
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • перец душистый – 7–8 горошин
  • уксус столовый – 1 столовая ложка на банку
  • соль – по вкусу

Многие рецепты помогают консервировать шампиньоны на зиму быстро и легко, что очень выручает в тех случаях, когда хозяйка еще не имеет достаточно опыта на приготовление сложных составов или не обладает большим запасом времени.

Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа. Затем закатать и остудить под одеялом. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт заготовки шампиньонов на зиму с представленным фото значительно упрощает задачу, наглядно демонстрируя, как правильно выполнить эту работу.

Рецепт приготовления на зиму грибов шампиньонов с горчицей

Ингредиенты

  • на 1 кг шампиньонов – 200 г воды
  • 10 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 20 г горчицы, разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
  • соль и молотый перец по вкусу

Шампиньоны на зиму с горчицей понравятся любителям острых блюд с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такая закуска придется весьма кстати в холодный сезон!

Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.

Перед тем, как закрыть грибы шампиньоны на зиму, накрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

Шампиньоны, консервированные с пряностями

Ингредиенты (на 1 кг грибов)

Заливка:

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук, хрен, морковь по вкусу

Еще один рецепт консервирования шампиньонов на зиму порадует ценителей грибных блюд и закусок и поможет разнообразить обеденный стол.

  1. Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде.
  2. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части.
  3. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки.
  4. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены.
  5. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
  6. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
  7. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Шампиньоны, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • вода -1 л
  • лимонная кислота – 2 г
  • соль – 10 г
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец
  • мускатный орех по вкусу

Многие рецепты приготовления шампиньонов на зиму помогают пополнить запасы вкусных закусок в погребе с минимальными финансовыми затратами. Представленный далее рецепт является именно таким.

Свежие плотные очищенные грибы промывают (крупные разрезают на 2 или 4 части) и отваривают в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцеживают, ополаскивают холодной водой и хорошо просушенными раскладывают по банкам до высоты на 1,5 см ниже края.

Заливают рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация при температуре 100 °C – в течение 90 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова (60 минут при температуре 100 °C).

Для длительного хранения стерилизацию следует повторить еще через два дня при тех же условиях. Грибы хранят в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • молодые шампиньоны

Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.

Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.

Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.

Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.

Острый перец с шампиньонами на зиму

Ингредиенты

  • Шампиньоны – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
  • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
  • 1 1/2 ст. ложки соли

Перец с шампиньонами – острая закуска на зиму, которая готовится быстро и легко и всегда занимает почетное место на обеденном столе.

  1. Для маринования отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
  2. Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
  4. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Рецепт солянки из шампиньонов с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг вареных шампиньонов
  • 1 кг капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 кг помидоров
  • 1/2 банки некислого томатного соуса
  • растительное масло, сахар и соль – по вкусу

Рецепты солянки из шампиньонов на зиму всегда остаются актуальными для большинства хозяек, ведь такая заготовка выручает в холодный сезон, когда нет свежих грибов и овощей, приготовить вкусное, питательное, насыщенное ценными веществами блюдо. Далее описан один из них.

Капусту, морковь, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите все 2 часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт сборного салата из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Сборный салат из грибов шампиньонов на зиму получается не только очень вкусным, но и красивым, благодаря многоцветию компонентов. Он обладает приятным пряным, кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.

Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Используя в своем арсенале рецепты салатов шампиньонами на зиму, хозяйка обеспечивает себя и свою семью готовыми блюдами с прекрасным вкусом и ароматом, которые будут периодически появляться на обеденном или праздничном столе круглый год.

Баклажаны с шампиньонами и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 головка чеснока
  • 0,1 л уксуса
  • 0,1 л растительного масла
  • 10 сладких перцев
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.

Грибные заготовки - самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы - с использованием качественного сырья и специй.

Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.

Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации

Подбирайте грибы одинакового калибра - так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чёрный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль 1/2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 3.88 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 2.97 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте ёмкости для консервации. Металлические крышки обдайте кипятком.

    Ополосните грибы. Удобнее всего это сделать в дуршлаге под проточной струей.

    Пока шампиньоны стекают, поставьте греться воду. Когда она закипит, опустите в неё грибы. Добавьте 1 ст.л. уксуса. Через 5 минут слейте отвар.

    В другой ёмкости нагрейте ещё 1 л воды для маринада. Очистите чеснок и бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте и остальные специи. Прокипятите жидкость.

    Проварите шампиньоны 25 минут. Затем добавьте 2 ст.л. уксуса и держите на плите ещё 5 мин.

    Выловите грибы шумовкой и разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, так чтобы специи тоже попали в ёмкости. Закатайте заготовки. Переверните и после остывания переставьте в холодильник.

    Совет : тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.

    Заготовка шампиньонов холодным способом

    Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 26.39 ккал;
    • белки – 4.14 г;
    • жиры – 0.96 г;
    • углеводы – 0.22 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 5 кг;
    • соль – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • листья хрена – по вкусу;
    • листья смородины или вишни – по вкусу;
    • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
    • лавровый лист – по 4-5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
    2. Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
    3. Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
    4. Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
    5. Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
    6. Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.

    Совет : чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.

    Шампиньоны, маринованные по-корейски на зиму

    Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.


    Время приготовления: 40

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 73.74 ккал;
    • белки – 2.87 г;
    • жиры – 5.32 г;
    • углеводы – 3.48 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 4 кг;
    • лук репчатый – 1.5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 350 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • перец острый стручковый – 2 шт.;
    • приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
    • соль – 9 ч.л.;
    • сахар – 7 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте воду кипятиться. Переберите грибы. Крупные порежьте пополам. Бросьте в кипяток и варите 5-10 минут. Откиньте на сито.
    2. Пока шампиньоны стекают, очистите морковь и лук. Морковку натрите. Лучок нарежьте удобными для вас кусочками.
    3. Высыпьте грибы в большую миску, покрытую эмалью. Соедините с морковью и приправой по-корейски, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
    4. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
    5. Острый перец порежьте на четвертинки и аккуратно удалите семена. Чеснок раздавите. Добавьте всё к грибам. Туда же высыпьте содержимое сковороды с зажаркой, прямо с маслом. Перемешайте с уксусом.
    6. Вымойте банки с пищевой содой. Простерилизуйте на сите над кипящей кастрюлей 10 минут.
    7. Разложите грибную массу по банкам и прикройте их металлическими крышками. На дно кастрюли с тёплой водой постелите полотенце. Выставьте ёмкости с заготовкой и кипятите в течение получаса. Затем закрутите.
    8. Когда банки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

    Жареные шампиньоны на зиму

    В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 234.47 ккал;
    • белки – 3.02 г;
    • жиры – 24.49 г;
    • углеводы – 0.20 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 3 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Небольшие, предварительно вымытые с содой банки простерилизуйте над горячим паром на сите 10 минут. Металлические крышки проварите.
    2. Переберите шампиньоны. Вымойте и откиньте стекать на дуршлаг.
    3. Нашинкуйте грибы слайсами. На сковороду влейте 2/3 масла, выложите нарезку, посолите и обжаривайте под крышкой 1 час на медленном огне.
    4. Снимите крышку, чтобы грибной сок выпарился. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда жидкость уйдёт, уберите сковороду с огня.
    5. Разложите грибы по ёмкостям для закатки. Залейте горячей смесью масел, так чтобы она покрывала их минимум на 1 см. Добавьте уксус. Закрутите банки, и после остывания вынесите в холодное место.

    Важно : какой бы вы ни выбрали рецепт на зиму, если закрывать грибы, предварительно тщательно не вымыв их и тару, существует риск заражения ботулизмом. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу заготовку из вздутых и помутневших банок.


    Хранятся такие закуски 10-12 месяцев, но обычно они расходятся гораздо быстрее. Их кладут в супы, салаты, пиццу и другие блюда.

    Заготавливать маринованные шампиньоны на зиму дома легко. Разобраться поможет рецепт с фото, пошагово вы проделаете всю работу очень быстро и сами не заметите, как грибочки будут готовы.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Описание

Консервированные шампиньоны отличаются от других зимних заготовок тем, что после приготовления их можно есть практически сразу, то есть после остывания они будут уже полностью готовы к употреблению. Также преимущество таких грибов заключается в том, что даже в консервированном виде их можно использовать для приготовления всех грибных блюд. Консервированные шампиньоны в домашних условиях даже можно пожарить на сковороде с картошкой и луком, не говоря уже о том, что их еще можно и запечь в духовке с курицей, со свининой, как и, впрочем, с любым видом мяса. Кстати, многие хозяюшки из таких жареных грибов умудряются создать еще и неплохие начинки для пирожков.
Однако прежде, чем думать о том, что из консервированных грибов можно приготовить, сначала их нужно очень вкусно замариновать. Для этого стоит использовать наш простой рецепт с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции. По нему мало того, что готовить маринованные грибы в домашних условиях просто, так консервировать на зиму их еще в разы проще. Главное – во время готовки придерживаться шагов приготовления этого рецепта, чтобы такие важные характеристики, как польза и срок годности после консервирования у шампиньонов были максимально велики.
Также стоит отметить, что форма грибов для маринования по этому рецепту не принципиальна, их можно использовать как целые, так и резаные, ведь на вкусе грибной заготовки это все равно никак не отразится. Главное – для приготовления данной консервации не используйте просроченные шампиньоны, даже слегка подгнившие грибы уже считаются такими.
Итак, возьмемся за готовку!

Ингредиенты

Консервированные шампиньоны - рецепт приготовления

В первую очередь, запаситесь грибочками шампиньонами в необходимом количестве. Совет! Одну часть грибов вы можете взять для приготовления данной консервации, а вторую советуем заморозить в контейнерах, тем самым вы создадите в домашних условиях еще одну грибную заготовку на зиму, только в замороженном виде. В любом случае, те грибочки, которые были приобретены для маринования, хорошо промойте, после чего отделите их руками от пленки.


После подготовки шампиньонов сварите для них вкусный маринад. Для этого заполните кастрюльку водой, после чего добавьте в нее соль, сахарный песок и уксус. Далее в полученную жидкость отправьте горошины душистого перца и, по желанию, зерна горчицы. Все добавленные ингредиенты в емкости перемешайте и доведите на среднем огне до кипения. После, в кипящий маринад поместите чистые очищенные грибы. Варите заготовку на медленном огне на протяжении сорока минут. Если время варки шампиньонов вас по какой-то причине смущает, то напрасно. Даже после такой длительной термической обработки грибочки будут очень вкусными, сочными и упругими.


Вареные шампиньоны расфасуйте вместе с маринадом по стерильным банкам, а затем герметично закатайте их. В том случае, если вы будете готовить такую грибную закуску не на зиму, а просто на текущие дни, то консервировать ее по банкам не нужно. Грибочки стоит просто переложить в подходящую миску и дать им возможность остыть. После, вкусные консервированные шампиньоны можно украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!


Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.

Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.


Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.

Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.

В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.


Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.

Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.

Классическая рецептура

Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.


Необходимые компоненты:

  • килограмм лесного продукта;
  • 2 листа лавра;
  • душистая приправа;
  • 80 граммов столового уксуса;
  • литр воды;
  • полная ложка рафинада и соли;
  • пару зубчиков чеснока.

Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.

Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.

Маринованные в вине

Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.


Что нужно:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • стакан воды;
  • половина лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка рафинада;
  • столовая ложка соли;
  • лист лавра;
  • стакан вина.

Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.

Рецепт с морковкой в банках

Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.


Что требуется:

  • 2 килограмма основного продукта;
  • 4 моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • лаврушка.

Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.


С семенами горчицы

Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 4 маленькие ложки семян горчицы;
  • литр жидкости;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • черный перец;
  • 3 лаврушки;
  • рафинад – по вкусу.

Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.

Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.

Грибы с чесноком

Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.

Что взять:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • пол стакана томатного сока;
  • 20 миллилитров обычного уксуса;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • свежая зелень;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.


Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.

С яблочным уксусом

Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.

Что понадобится:

  • 800 граммов грибов;
  • 160 миллилитров уксуса;
  • фильтрованная вода;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 3 лаврушки;
  • перец.

Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.


Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.

Мариновать по-корейски

Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.

Что требуется:

  • 700 граммов шампиньонов;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм рафинада и соли;
  • молотый черный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.


Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 чесночных головок;
  • свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
  • черный перец (горошины).

Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец душистый — 3-6 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сухой укроп - щепотка;
  • корица на кончике ножа;
  • лавр — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
  2. В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
  3. Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
  4. Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.

Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.

Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец черный, горошек — 10 шт;
  • лист лавра — 4-6 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
  2. В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
  3. В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.

Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.

Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.

Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.

Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.