Куриные ножки с картофелем и грибами в духовке. Курица в духовке с картошкой и грибами рецепт с фото Как просто запечь курицу с картошкой и грибами

Это блюдо дарит ощущение дома, уюта, хорошего настроения. Приготовьте его, если у вас есть немного времени и хочется порадовать близких.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных голеней
  • 600 г картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 3 маленьких луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г сыра
  • 50 мл сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо помойте и переложите в миску. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  2. Пропустите через пресс очищенный чеснок и добавьте к ножкам вместе со сметаной. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очищенные картофель и морковь порежьте ломтиками. Переложите их в глубокую миску, добавьте промытые и крупно нарезанные грибы. Добавьте соль, молотый перец и растительное масло. Перемешайте.
  4. Очищенный лук нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму 20 x 28 см подготовленные овощи и грибы, сверху распределите кусочки лука.
  6. Поверх всех ингредиентов положите куриные ножки. Поставьте форму в духовку и с запекайте при 200 С около 1 часа. За это время блюдо должно подрумяниться.
  7. Посыпьте куриные ножки тертым сыром. Верните блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
  8. Подавайте куриные ножки с грибами и овощами горячими, посыпав измельченной зеленью.

И з картошки можно приготовить бесчисленное количество блюд и картофель с курицей и грибами в духовке одно из них. Рецепт можно приготовить с грибами в духовке. Это может внести разнообразие в рацион питания.

Как выбрать продукт

Для приготовления этого блюда можно брать разное мясо курицы, куриные окорочка, филе, бедра, крылышки. Грибы подойдут любые, лесные придадут особый аромат. Если нет лесных, можно шампиньоны. Выбирать необходимо свежие грибы молочно-матового оттенка без вмятин и черных точек. Картошку среднего размера, не сморщенную и без зеленого оттенка, который говорить о наличии яда солонина.

Польза

Куриное мясо полезно при заболеваниях желудочно-пищевой системы, ожирении и диабете. Это белок, витамины, железо, аминокислоты. Грибы ценный растительный белок, они не имеют крахмала и считаются диетическими. Также это целлюлоза, глюкоза, микроэлементы, протеины. Картофель это кладезь пектинов, витаминов группы В и С, незаменимые аминокислоты и клетчатка. Картофель с курицей и грибами сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для картофеля с курицей

реклама Google

Окорочка – 2 шт.
- картошка – 0,6 кг
- шампиньоны – 0,2 кг
- сметана -100 г
- кетчуп – 1 ст.л.
- приправа для курицы и картофеля по вкусу
- соль и перец по вкусу
- чеснок – 4 зубочка
- масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: в духовке с грибами

Шаг 1. Моем и разрезаем куриные окорочка на 3-4 части. Можно сменить на крылышки или бедра, которые тоже разрезаем.

Шаг 2. Смешиваем в миске сметану и кетчуп, добавляем соль, перец по вкусу и измельченный чеснок.

Шаг 3. Выкладываем нарезанное мясо в миску и перемешиваем. Оставляем мариноваться как минимум на 1 час.

Шаг 4. Шампиньоны моем и нарезаем крупно.

Шаг 5. Порезанные грибы помещаем к мясу и перемешиваем все вместе.

Шаг 6. Моем, чистим и нарезаем картошку средними дольками. Добавляем соус и приправу, все перемешиваем.

Шаг 7.

Кулинарная хитрость Помещаем картофель в форму для запекания, предварительно добавив пару ложек масла растительного. Форму брать желательно с толстым дном, в такой посуде все пропечется равномерно.

Шаг 8. Выкладываем мясо с грибами на картофель и помещаем блюдо в духовой шкаф для запекания на 1 час при температурном режиме 180 градусов.

Кулинарная хитрость Чтобы курица с картофелем получилась сочной, накрываем блюдо фольгой.

За 15 минут до приготовления достаем форму, снимаем фольгу. Можно посыпать тертым сыром, образуется вкусная корочка. Затем снова помещаем форму в духовку.

Т акой вариант приготовления пригодится и на семейный ужин, и на праздничный стол. Блюдо не требует никаких гарниров. Можно дополнить его салатами из свежих овощей редиса, томата, огурца, капусты или солениями. Если украсить блюдо зеленью, то оно получится не только вкусным, но и красивым. Такой рецепт можно приготовить в горшочках, а для пикантности добавить чернослив.

Приятного аппетита!

Днем любимый муж написал мне: «Давай сегодня ты что-нибудь быстренькое приготовишь и все? Чтобы на кухне много времени не проводить… Просто после работы посидим вдвоем подольше, пообщаемся. Закинь курицу в духовку и на гарнир к ней что-нибудь, и все! Пусть оно там само готовится…» А что? Идея заманчивая! Вот только зачем готовить отдельно мясо и отдельно гарнир, когда можно сделать два блюда в одном пакете? Вот так и придумался по ходу дела этот рецепт — куриные голени, запеченные с грибами и картошкой в майонезно-сырно-молочном соусе!

В состав куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой, входит:

  • Куриные голени – 5шт.;
  • Грибы – примерно 350гр. (у меня были замороженные шампиньоны);
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Майонез – 4-5ст.л.;
  • Молоко – примерно 0,5ст.;
  • Сыр – 50-70гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой:

Куриные голени ополаскиваем, кладем в пакет для запекания. Посыпаем солью (только немного, лучше не досолить, чем пересолить), и приправами по вкусу. Так как я делала с грибами и чесночком, решила что добавлять еще и травы – может оказаться перебором. Поэтому посыпала голени небольшим количеством смесью перцев.

Насыпала в пакет замороженные грибы, добавила очищенный и разрезанный на крупные части картофель.

Добавила в пакет майонез, тертый сыр, выдавила чеснок на чеснокодавке, влила молоко.

Пакет тщательно завязала и постаралась все в нем перемешать как можно равномернее. Поставила в уже теплую (но не горячую) духовку. Первые минут 15-20 я не делала в пакете отверстий для выхода пара и несколько раз переворачивала его – чтобы и соусом все обмазалось равномернее, и нагрелось одинаково (грибы то замороженные были). А уже потом сделала несколько отверстий и запекала при температуре 180-200°С еще минут 40-50 (так как предпочитаю перестраховаться и мясо передержать, чем кушать сырое).

Когда останется минут 5-10 до конца готовки, верхнюю часть пакета можно обрезать, чтобы мясо с овощами немного подрумянились.
Перекладываем на тарелки и наслаждаемся тающей во рту курочкой и нежной ароматной картошкой в качестве гарнира!

Шаг 1: подготавливаем куриные окорочка.

Куриные окорочка промойте и срежьте лишнюю и огрубевшую кожу. Оботрите чистые окорочка бумажными одноразовыми полотенцами. Посолите курицу одной чайной ложкой соли и добавьте так же немного черного перца. Разотрите приправы по всей площади окорочков. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию и уложите курицу в специальный жаропрочный противень. По желанию можно так же перед запеканием поверх сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом, чтобы на них в процессе образовалась сочная поджаристая корочка. Отправьте окорочка в духовку запекаться на 30 минут , а в это время переходите к следующему этапу.

Шаг 2: подготавливаем грибы, лук и чеснок.



Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг, попутно перебирая их и срезая потемнения. Промойте это ингредиент под проточной водой и встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги. Очищенные таким образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Луковицы так же очистите от шелухи, срезав кончики. Чистые овощи накрошите мелкими кубиками.
Зубчики чеснока немного помните в пальцах, чтобы после было легче счистить с них шелуху. Очищенный чеснок накрошите тонкими ломтиками. Можно так же измельчит его с помощью терки или специального пресса.

Шаг 3: тушим грибы в сметане.



Теперь нужно приготовить сметано-грибную заправку. Для этого в сковороде с высоким полями растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны, а так же измельченные лук и чеснок. На среднем огне обжаривайте все 10 минут .


После того, как большая часть жидкости выпарится и пройдет указанное время, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки и хорошенько все перемешайте. И так же, продолжая перемешивать все ингредиенты, тонкой струей влейте в сковороду холодную воду. Разбейте все образовавшиеся мучные комочки. Добавьте сметану, соль и специи. Получившуюся смесь на среднем или медленном огне доведите до состояния, когда она будет готова закипеть, но не дайте ей этого сделать, сразу же снимите сковороду с огня.

Шаг 4: готовим куриные окорочка в духовке с грибами.



Необходимое для подготовки курицы время прошло, поэтому откройте духовку и чуть выдвиньте противень с полуготовыми окорочками. Залейте куриные ножки получившимся грибными соусом и отправьте обратно в духовой шкаф еще на 25-30 минут . Доведя курицу до полной готовности, выньте ее и приступайте к сервировке.

Шаг 5: подаем куриные окорочка с грибами.



Куриные окорочка с грибами, приготовленные в духовке, подаются на стол в качестве горячего блюда. Обычно я предлагаю к ним в качестве гарнира вареный рис или картофельное пюре. Не забудьте хорошенько полить блюдо скопившимся на дне противня соусом. Вот и все, наслаждайтесь аппетитной курочкой с нежным грибным ароматом.
Приятного аппетита!

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, если у вас есть такая возможность. Только, разумеется, их нужно будет сначала перебрать и почистить.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось еще менее жирным и более диетическим, то перед началом готовки очистите куриные окорочка от кожи.

Лучше всего использовать оливковое масло, но подсолнечное без запаха так же подойдет.

Если у вас катастрофически не хватает времени на готовку, а прожорливое семейство съедает за раз полтора кило еды, то самый лучший выход – освоить приготовление блюд в духовке. Для первого опыта идеально подойдет та курица с грибами и картошкой в духовке. Рецепт очень простой, требует минимальных трудозатрат. Ничего не нужно будет предварительно пережаривать! Просто замочить курицу и грибы в соусе, начистить картошку, накрошить, высыпать на противень, сверху выложить куски курицы в остром соусе, поставить все в духовку и через час у вас будет достаточно еды на большую семью. Причем и курица, и гарнир одновременно. Курица благодаря соусу из кетчупа с майонезом получается очень мягкая и сочная. Картошка успевает полностью пропечься.

  • 300 г шампиньонов;
  • 800 г картофеля;
  • 600 г любых частей курицы;
  • 50 г кетчупа;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • смесь острых специй.

Как просто запечь курицу с картошкой и грибами

1. Начинаем с подготовки майонезного маринада, в котором будут мариноваться грибы и куриное мясо. Добавляем к майонезу кетчуп, можно взять любой, и специи. Соль не добавляем. Хорошенько перемешиваем.

2. Промыв свежие шампиньоны от различных загрязнений, режем их на две части. Если грибы не особо крупные, можно оставить в целом виде.

3. Во вместительную чашку укладываем чистые куски курицы и половинки шампиньонов. Заливаем майонезной заливкой, качественно перемешиваем и даем постоять хотя бы 30-40 минут. Чем дольше мясо и грибы будут мариноваться, тем вкуснее и нежнее они получатся.

4. Картофельные клубни чистим, обмываем, режем крупноватыми кусками, слегка подсаливаем и складываем в форму для запекания.

5. Поверх картофельных долек выкладываем куски курицы, грибы и майонезную заливку, в которой они мариновались.

6. Запекаем при 180 градусах. По времени это займет чуть больше одного часа. Чтобы курица и шампиньоны подрумянились со всех сторон, примерно через 30 минут аккуратно перемешиваем содержимое формы. Можно перемешать даже пару раз, лишним это точно не будет.

Блюдо получается румяным и невероятно сочным. К нему не требуется гарнир, так как в него входит картофель. Поэтому дополняем его только свежими овощами и подаем на стол.