Молдавские пирожки вэрзэре. Молдавские пирожки с капустой вэрзэре

Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.

Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.

Ингредиенты:

  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
  • вода — 1 стакан (0,5 стакана)
  • соль 0,5 чайной ложки
  • мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки

Как приготовить молдавские пирожки:

Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.

Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.

Готовим для пирожков начинку:

  1. Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
  2. Белокочанную капусту пожарить как сказано , можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.

жаренная капуста

картофельное пюре

обжаренные грибы

Как пожарить пирожки:

  1. Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
  2. Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
  3. На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
  4. На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.

тесто, начинка, пирожок

пирожки на противень

пирожки из духовки

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана воды
0,5 ч. ложки соли

Для начинки:
500 г квашенной капусты
2 головки лука
растительное масло для жарки
яичный желток, для смазывания пирожков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем.

В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.

Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.

Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Для начинки будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой.

Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вынимаем его, а в сковороду кладем квашенную капусту и жарим ее минут 20-25. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.

Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.

Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.

На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.

Взбить желток, смазать им сверху пирожки.

Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.

Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ!!!

Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные и хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится — Квашенная капуста.

Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.

Готовьте и вам понравится.

Приятного аппетита!

Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.

Вэрзэре – сытные пирожки молдавской кухни, от которых невозможно отказаться. Тесто довольно простое в приготовлении и не требует много времени и дорогих продуктов. За счет растительного масла, тесто получается слоистое с хрустящей корочкой. Для начинки используют , иногда, добавляют свежую. Овощи тушат на небольшом огне до готовности и остужают, приправляют специями и зеленью. Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре вкусные в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло подсолнечное — 100 грамм.
  • вода — 100 грамм.
  • соль — 1 ч. ложка.
  • майоран сушеный — 1 ч. ложка.
  • мука пшеничная — 250-300 грамм.

Начинка:

  • капуста квашеная — 150 грамм.
  • капуста белокочанная — 250 грамм.
  • морковь — 150 грамм.
  • лук репчатый — 150 грамм.
  • масло подсолнечное для жарки.
  • соль по вкусу.
  • перец черный молотый по вкусу.
  • петрушка — 10 веточек.
  • куриный желток для смазки.

Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре рецепт с фото:

Первым делом, приготовим капустную начинку, так как понадобиться время на её остывание. Очистите морковь и лук, хорошенько ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупненькой терке. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Свежую капусту нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите 15-20 минут. Время от времени, перемешивайте.

Когда капуста осядет и станет мягче, добавьте квашеную капусту. Перемешайте. На данном шаге, можно добавить немного томатной пасты. Тушите до готовности на маленьком огне, до 20-25 минут. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Отключите огонь и остудите. Добавьте рубленую петрушку или другую зелень и перемешайте. Начинка из капусты готова. Приступим к приготовлению теста.

В миску добавьте воду комнатной температуры, подсолнечное масло без запаха, соль, сушеный майоран. Перемешайте до растворения крупинок соли.

Подсыпьте частями просеянную муку.

Месите ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и хорошо вымешайте до образования мягкого, однородного теста. Много муки подсыпать не нужно. Тесто не липнет к рукам. Укройте и дайте 10-15 минут отдохнуть.

Разрежьте на 10-12 кусочков. Работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. При раскатке тесто не требует муки. Оно хорошо раскатывается на столешнице. На одну сторону добавьте порцию капустной начинки.

Слегка подверните один край на начинку, потом заверните боковые стороны.

Сформируйте плотненький рулетик.

Выложите на металлический лист с пергаментной бумагой. Смажьте взболтанным куриным желтком. По желанию, можно присыпать кунжутом.

Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут, до зарумянивания.

Пирожки Вэрзэре готовы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий « » диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

  15. Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

    Приятного аппетита и волшебного настроения!

Описание

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1,5 - 2 стакана)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 пера)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

    Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

    Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

    Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

    Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

    Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

    Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

    * Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

    Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

    При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

    На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

    Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

    Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

    Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

    Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

    Приятного аппетита!!!