Можно ли хранить шоколадные конфеты в морозилке. Как хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао , отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный . Содержит , поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки , как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения , то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность , ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала . Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом . Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов . К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом , могут привести к самым серьезным последствиям.

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку , нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.


Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.


Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.


Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных , или авторских .

Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Все лучшее - детям

Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки - это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

  • Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
  • На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
  • Натуральный шоколад быстро тает на языке.
  • Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

  • Плитка черного шоколада хранится до года.
  • Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему "прожить" до 1 года.
  • Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
  • Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Внимание на упаковку

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: "Можно ли хранить шоколад в холодильнике?", давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Делаем вывод

Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.

  1. Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18...+20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
  2. Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
  3. Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.

Хранение в тепле

Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Прохладное место

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.

Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10...-12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.

Морозильная камера

"Позвольте, - скажете вы. - Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно". Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное - постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.

Вместо заключения

Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:

  • «Жировое поседение». Если плитка подтаяла, а потом вы положили ее в холодильник, происходит перекристаллизация жиров. В результате этого появляется неприятный мягкий налет.
  • «Сахарное поседение». Оно вызвано конденсатом, который образуется, когда шоколад вынимают из холодильника. Влажность конденсируется на его поверхности, а когда влага испаряется, остается белый налет. Зачастую и вкус шоколада при этом портится, равно как и его структура, особенно если продукт не очень высокого качества.

То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.

Шоколад – с детства всеми любимое лакомство. Он может быть горьким или сладким, черным, молочным или белым, с любыми добавками, разных форм и размеров. Как правило, любимое лакомство съедается очень быстро, однако бывают случаи, когда шоколаду приходится лежать достаточно долго. Сколько можно хранить шоколад и как сделать так, чтобы он не утратил свои органолептические свойства? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, каким бывает шоколад и из чего его делают.

Виды и способы приготовления

Шоколад может быть черным, молочным, белым и комбинированным. Кроме того, есть пористые варианты, а также с наполнителями и начинкой. Способы приготовления разных видов шоколада различный.

  1. Черный шоколад. Самый натуральный вариант из всех возможных. Создают его из тертого какао и масла какао. Чаще всего добавляют также сахарную пудру. Чем больше пудры, тем светлее и слаще будет плитка. Настоящий горький шоколад вовсе не имеет этого ингредиента, но он очень терпкий и не всем придется по вкусу.
  2. Молочный. Помимо того, что есть в черной плитке, в молочную добавляют сухое молоко или сухие сливки. Как правило, молоко берут нежирное, до 2,5%.
  3. Белый шоколад. Не имеет в своем составе тертого какао, зато имеет ванилин и сухое молоко с карамельным привкусом.
  4. Комбинированный. Включает в себя черный и белый или молочный и белый шоколад. Плитка выглядит пятнистой.
  5. Пористый. Может быть черным, молочным или белым. Отличается от обычного тем, что до затвердевания плитку помещают в вакуум. Таким образом образуются пузырьки.
  6. Начинка и добавки. Рецептура шоколада не меняется, однако до застывания в него кладут орехи, изюм, хрустящие криспы, джем, пралине и другие начинки.
  7. Кондитерская плитка. Это, по сути, вовсе не шоколад. В составе такой плитки нет масла какао, вместо него добавлены соевые или синтетические аналоги. Такая плитка дешевле обычного шоколада и предназначена для приготовления глазури.

Сроки и правила хранения шоколада напрямую зависят от его вида.

Если шоколадная плитка завернута в фирменную упаковку, то на ней обязательно должны быть сроки изготовления и хранения. Однако, во-первых, такие сроки не всегда указываются правдиво, во-вторых, их могут изменить в магазине, в-третьих, условия хранения шоколада на разных этапах его реализации могут быть далеки от идеальных. К тому же, на обертках шоколадных конфет и вовсе не пишут никаких сроков, они есть лишь на коробках, которые остаются в магазине.

Подсказка: покупая шоколад без упаковки или в обертке, на которой не указана дата «употребить до», спросите у продавца сроки его изготовления и поступления в магазин. При сомнениях в правдивости ответа, попросите коробку или накладную. Покупатель имеет право знать сроки изготовления и реализации товара.

Так какое количество времени хранить разные виды шоколада?
Один год. Такой срок может «прожить» плитка горького черного шоколада. Это самое устойчиво из всех изделий, которые являются производными какао.

  1. Полгода. Столько стоит хранить молочный шоколад. Сухое молоко, входящее в его состав, значительно уменьшает долговечность продукта. Однако современные стабилизаторы способны продлить жизнь молочному шоколаду до года.
  2. Три месяца. Таков век шоколадки с добавками: орешками, криспами, изюмом, кунжутом, печеньем.
  3. Месяц. Идеальный срок хранения белого шоколада, но поскольку в его приготовлении редко обходится без стабилизаторов, на упаковке можно прочесть: «хранить 12 месяцев с даты изготовления».
  4. Две недели. Самый короткий срок, отведенный на употребление шоколада или конфет с начинкой. Речь снова идет о натуральных изделиях, без различных консервантов.

Благодаря добавлению некоторых химических веществ шоколадка остается свежим дольше, потому стоит обращать внимание на даты на упаковке.

Вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад продают в обертках из фольги, плотной бумаги или картона, а иногда и всего вместе? Ответ прост: на него пагубно влияют прямые солнечные лучи, кислород, повышенная влажность воздуха и посторонние запахи.

Под прямыми солнечными лучами плитка шоколада быстрее растает без упаковки, чем в ней. Под действием кислорода какао масло начинает окисляться, придавая любимому лакомству горький вкус. Стоит заметить, что чем больше в шоколадке какао-порошка, те меньше окисляется в ней масло. Следовательно, горький шоколад продержится на открытом воздухе без последствий дольше.

Также вредна для этого лакомства вода, которая способствует появлению плесени на поверхности плитки. Кроме того, шоколад обладает большой способностью впитывать запахи, которые его окружают. Это очень плохо влияет на вкус.

Подсказка: всегда покупайте шоколадки, которые упакованы герметично – это гарантия того, что они не взаимодействовали с внешней средой в процессе хранения на фабрике, складе и магазине.

Есть несколько общих правил хранения любого вида шоколада:

  1. Идеальной является температура 18°С – 20°С. При температуре окружающей среды выше 30°С шоколад начинает плавиться. Быстрее плавлению подвержен тот шоколад, в котором меньше какао.
  2. Всегда храните шоколад упакованным. После открытия фирменной обертки постарайтесь употребить продукт в течение нескольких дней или упакуйте заново, например, в фольгу.
  3. Никогда не кладите даже запакованный шоколад на одну полку со специями, ванилью, корицей, духами или любыми пахучими веществами. Запах всё равно может проникнуть внутрь плитки.
  4. Не стоит хранить шоколад в холодильнике. Под действием низкой температуры масло какао кристаллизируется и на шоколадке появляется белый налет. После нахождения в теплом помещении шоколадка станет мягче, однако останется неприятный привкус.

Подсказка: есть одно исключение из последнего правила. Доказано, что при температуре -18°С, что соответствует морозильной камере холодильника, шоколад может без последствий сохраняться несколько лет. Это при условии, что его заморозят и разморозят всего один раз.

Можно сделать вывод, что шоколад в герметичной упаковке и при оптимальном температурном режиме гораздо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Однако не стоит пренебрегать сроками хранения. Чем быстрее вы употребите любимое лакомство, тем отчетливее будет его вкус.

Видео: как сделать шоколад в домашних условиях