Осетр целый в духовке. Осетрина, запеченная в духовке - королевское блюдо

11.04.2018

Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.

Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • тушка осетра – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
  2. Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.

  3. Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
  5. Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  6. Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
  7. Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
  8. Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
  9. Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.

  10. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
  11. Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
  12. Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
  13. Филе осетра получилось сочным и нежным.

На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.

Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • перьевой зеленый лук – 1 пучок;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  2. Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Отвариваем овощ до готовности.
  5. С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
  6. Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  7. В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
  11. Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
  12. Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
  13. Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
  14. Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
  15. Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
  16. Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
  17. Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
  18. Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
  19. Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
  20. Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.

Трапеза для королевской семьи

Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • молотый мускат – 10 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
  2. Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
  3. Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
  4. После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
  5. Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
  6. Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
  7. Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
  8. Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
  9. Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
  10. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  11. Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  12. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
  13. Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
  14. Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
  15. Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.
  • Осетр до полутора килограмм;
  • Сухари для панировки сто грамм;
  • Орех мускатный молотый десять грамм;
  • Куриные яйца четыре штучки;
  • Свежий средний лимончик;
  • Масло сливочное, оливковое по две столовые ложки;
  • Бальзамический уксус столовую ложку;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Натереть готовую тушку солью, перцем. Оставить на сорок минут.
Соус. Из вареных яиц вытащить желтки. Растереть, добавить метану, уксус, мускат. Хорошо перемешать.
Противень накрыть бумагой для запекания, смазать сливочным маслом.
Выложить осетра на брюшко.
Натереть соусом, полить лимонным соком, оливковым маслом.
Запекать в предварительно нагретом духовом шкафу полчаса при 190 С.
Аккуратно переложить на поднос, украсить.

Осетр — деликатесная рыба. Очень вкусное блюдо, мясо нежное, тает во рту. Запеченный осетр целиком в духовке на блюде в центре стола создает праздник, хорошее настроение, предвкушение необычного.

Дикий осетр занесен в Красную Книгу. В природе особь вырастает до пятидесяти килограмм в весе.

Рецепты приготовления осетра требуют строгое соблюдение количества добавляемых специй. Иначе приправы перебьют вкус рыбы. Необходимо полить филе лимонным соком. Кислота раскроет изысканный вкус осетра. Сохранить сочность рыбы, можно при помощи фольги, рукава для запекания.

Правильное разделывание тушки осетра

Перед тем как начать приготовление рыбу необходимо правильно очистить, разделать.

  1. Хорошо промыть. Разрезать брюшко, вытащить внутренности. Снова промыть.
  2. Вырезать визигу – мягкая хорда. Без хорды при запекании рыба не лопнет вдоль спины.
  3. Ошпарить или подержать пару секунд в кипятке. Ополоснуть холодной водой. Это действие облегчает снятие чешуи, плавников.
  4. Счистить острым ножом чешую, жабры, жучки. Жучки – острые плавники. Если жучки попадутся в еде, могут порезать язык, пищевод.
  5. Готовую тушку хорошо промыть под проточной водой.

Рецепт фаршированного осетра

Понадобится:

  • Осетр;
  • Сливки жирные пятьдесят грамм;
  • Лосось триста грамм филе;
  • Куриное яйцо;

Приготовление:

  1. Начинка: В блендере измельчить лосось.
  2. Миксером взбить сливки, яйцо, соль, перец.
  3. Объединить массы. Перемешать.
  4. Начинить рыбку. Зашить толстыми нитками или скрепить зубочистками.
  5. Противень приготовить как в первом рецепте.
  6. Запекать при 180 С полчаса.
  7. Переложить рыбу на красивую тарелку, убрать нитки. Украсить.

Для украшения блюда подойдет зелень, дольки лимона, листья салата.

Видео рецепт осетра c сливочным соусом и гарниром.

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью .
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.

В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как вкусно запечь осетра целиком

Продукты для запекания осетра
Осётр - 1 рыба
Сметана - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
Петрушка и укроп - по половине пучка
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

Продукты

Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука

Соль - 1,5 чайной ложки

Укроп - 5 веточек

Подготовка продуктов









Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек

Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Фкуснофакты об осетре

Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.