Торт "шантильи" с шампанским и лесными ягодами. Как сделать торт из конфет и гофрированной бумаги Торт и шампанское
Если у вас, как у меня, периодически бывает так... Открыли шампанское, угостили или угостились, и оно осталось, то возьмите на заметку рецепт несложного и весьма приятного на вкус бисквитного торта. Алкоголь в процессе приготовления выветрится, а бисквитные коржи приобретут приятный аромат и несколько влажную структуру. Кроме полусладкого шампанского годятся и брют, и любые игристые вина. В зависимости от сладости напитка, корректируйте количество сахара в тесто (для брюта - побольше!)
За основу для теста взята разновидность масляных бисквитов. Думаю, можно обойтись без разрыхлителя, но я без него чувствую как-то неуверенно себя...
В качестве крема предлагаю простой - из масла и сгущенного молока, не требующий ни варки, ни сложных манипуляций. Если хотите не просто промазать слои, а обмазать кремом весь торт, то увеличивайте количество крема в 2 раза!
Хоть коржи и получаются не сухими, всё равно их нужно немного пропитать, поэтому добавила в список ингредиентов и состав для пропитки. У меня торт оформлен просто конфетами: тертыми трюфелями и клюквой в сахаре, потому что в наведении красоты я вообще не сильна, обхожусь "советскими" способами.
Для бисквитного торта на шампанском подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Нарежьте сливочное масло на кусочки, и когда оно примерно через 15-20 минут размягчится, перетрите его с сахаром и солью.
Влейте шампанское и взбейте.
Добавьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте и слегка взбейте.
Для теста понадобятся только белки, их нужно взбить в крепкую пену и, деликатно помешивая, быстро ввести в тесто.
Тесто получится немного погуще, чем для привычного классического бисквита.
Можно испечь либо один высокий бисквит в небольшой форме, либо тонкий - в большой. Удобнее всего печь бисквит в антипригарной форме или в проложенной пекарской бумагой.
У меня форма - размером 18х24 см, и время выпекания в духовке при 170 градусах было 25 минут.
Для крема взбейте размягченное сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком тоже комнатной температуры. По желанию добавьте к сгущенке алкоголь для обогащения и усиления вкуса крема.
Готовый бисквит остудите и дайте ему вылежаться, затем разрежьте: если высокий бисквит, то на две части, а тонкий - на две половины.
Из воды и сахара сварите пропитку. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне. По желанию добавьте в теплую пропитку алкоголь и остудите.
Выдержанный не менее четырех часов бисквит пропитайте и сразу же собирайте торт, промазывая коржи кремом. Удобно пропитывать коржи в той же форме, в которой они и выпекались, налив в неё всю (для тонкого бисквита) или половину (для каждой заготовки высокого бисквита).
Для оформления предлагаю использовать просто конфеты. Трюфели или шоколад просто натрите, а клюкву в сахаре или какие-то другие подобные конфеты годятся целыми.
Бисквитный торт на шампанском готов.
Приятных экспериментов!
Ликер Мараскино можно не использовать в рецепте. Я заменила красным итальянским шампанским вином "Фраголино".
Готовим желе:
Желатин (у меня листовой) замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре, вылить в форму, меньшую на 2 см той, в которой вы будете печь бисквит и собирать торт (я собирала торт в форме 26 см, желе делала в форме 24 см). Убрать в морозилку для застывания.
* Если форма не силиконовая, то можно проложить её плёнкой, чтобы легко было доставать готовое желе.
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг (диаметр 24 см, как и ягодное желе), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка.
.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.
Из оставшегося теста отсадить на противень небольшие кругленькие "печеньки" (они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой (я не посыпала) выпекать их около 8-10 минут. Они понадобятся для оформления бортиков торта.
Готовим баварский мусс с шампанским:
Слегка взбить желтки с мелким сахаром. 125 г
шампанского нагреть почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их взбивать. Варить эту массу на водяной бане до лёгкого загустения.
* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).
Смесь не должна стать очень густой, а только немного загустеть
, как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.
Добавить замоченный заранее желатин, помешать до его растворения. Остудить до 30 градусов. Добавить оставшееся шампанское. Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно ввести в мусс, перемешивая снизу вверх.
*У меня этот мусс получился чуть жиже, чем в Жемчужине (это из-за шампанского, которое добавляется уже в готовую заварную основу) но всё равно консистенция у него воздушная, не жидкая, если сливки подмешивать очень аккуратно и постепенно.
Готовим крем "шантильи" с ягодами:
Желатин замочить заранее в холодной воде.
Измельчить ягоды в пюре (при желании протереть пюре через сито, чтобы удалить кожицу и мелкие косточки малины, ежевики...я не стала ничего протирать)
Нагреть половину ягодного пюре, добавить туда желатин, помешать до его растворения. Далее ввести оставшееся пюре, сахар, и взбитые до мягких пиков сливки (аккуратно, движениями снизу-вверх). Крем получается воздушный
Сборка торта:
Дно формы застелить плёнкой (бока я не застилала). Выложить баварский мусс в форму (оставить приблизительно 1 треть), дать ему некоторое время "схватиться" в морозилке.
Выложить замороженный диск ягодного желе (оставшийся баварский мусс используем под слой желе и чтобы заполнить промежутки между желе и бортиками формы.)
Нежно-сливочный праздничный торт из конфет – это удивительный подарок для родного человека, настоящий сладкий сюрприз, который обрадует любого! Я покажу вам пошаговый мастер-класс с фотографиями, как сделать своими руками такую поделку. Для украшения будем использовать – технологию изготовления таких цветов вы найдете на этом сайте. Итак, нам потребуются: сладости, искусственные цветы, декор, клей, ножницы. Конфетки можно брать любые – ваши любимые, но желательно, чтобы они были в красивых обертках.
Торт-шкатулка из конфет мастер-класс
Торт у нас будет трехъярусный, поэтому мы вырезаем три круглые заготовки из пеноплекса с диаметрами 12, 17 и 25 см.
Тщательно шлифуем круги наждачной бумагой, чтобы они стали гладкие.
Верхний ярус торта будет открываться, поэтому вырезаем внутреннюю часть самого маленького круга, получается заготовка в форме кольца. Из середины делаем круг толщиной 0,5 см для крышки.
Обклеиваем получившуюся заготовку со всех сторон гофрированной бумагой.
Для крышки из плотного картона вырезаем круг диаметром 12 см и тоже обклеиваем гофробумагой.
Остальные два яруса обклеиваем гофрой со всех сторон.
Далее вырезаем полоску шириной примерно 5 см. С помощью двухстороннего скотча прикрепляем к ней конфеты. Ее можно сделать с ленточками, как показано в этом мастер классе – . Такие полоски приклеиваем по кругу на каждый ярус.
Ставим ярусы друг на друга, закрепляем с помощью горячего клея и приступаем к декорированию – здесь все зависит только от ваших желаний. Благодаря тому, что верхняя крышка открывается, его можно использовать как шкатулку для колец, сережек или денег. Я украсила свой торт бумажными розочками, бусами, искусственными цветами и зеленью.
Наш тортик готов! смотрите здесь.
Ингредиенты (21) |
---|
Тесто |
6 яиц |
1/2 ст. сахарной пудры |
щепотка соли |
чуть меньше 1 ст. муки |
Показать все (21) |
Ингредиенты (26) |
---|
Бисквит |
яйца – 2шт |
сахар – 80гр |
мука – 60гр |
масло сливочное – 30гр |
Показать все (26) |
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (13) |
---|
Для теста |
6 яиц |
180 гр. сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
150 гр. муки |
Показать все (13) |
Ингредиенты (25) |
---|
Для бисквита |
2 яйца |
80 г сахара |
60 г муки |
30 г слив. масла |
Показать все (25) |
gastronom.ru |
МАРИНА МАРМЕЛАДИНКА |
Ингредиенты (27) |
---|
абрикосовое повидло для смазывания поверхности |
4 средних яйца |
коричневого сахара Мистраль ">4 ст. л. (с горкой) коричневого сахара Мистраль |
4 ст. л. муки (с горкой) |
2 ст. л. молока |
Показать все (27) |
koolinar.ru |
irisecka |
Ингредиенты (17) |
---|
БИСКВИТ: |
4 яйца |
160г сахара |
60г муки |
60г крахмала |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
nonna pina |
Ингредиенты (14) |
---|
Для теста: |
Мука -150 гр. |
Разрыхлитель -0,5 чайной ложки. |
Сахар - 65 гр. |
Ванильный сахар - 1 пакетик. |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
cheerup |
Ингредиенты (25) |
---|
Форма 20 см. |
Для бисквита: |
2 яйца |
80 г сахара |
60 г муки |
Показать все (25) |
koolinar.ru |
natali2896 |
Ингредиенты (24) |
---|
Для клубничного мусса: |
300 гр. клубники |
125 гр. йогурта, |
70 гр. сахарного песка, |
20 гр. быстрорастворимого желатина, |
Показать все (24) |
koolinar.ru |
снега |
Ингредиенты (12) |
---|
* Шампанское (полусладкое, мусс + желе) - 1 бут. |
* Мука - 130 г |
* Яйцо (бисквит + мусс) - 7 шт |
* Сахар (бисквит + мусс + желе) - 600 г |
* Разрыхлитель теста - 1 ч. л. |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
lira_s |
Ингредиенты (23) |
---|
Для теста: |
Мука -300 гр. |
Разрыхлитель -1 ч.л. |
Сахар - 130 гр. |
Ванильный сахар - 1 пакетик. |
Показать все (23) |
koolinar.ru |
allenka |
Ингредиенты (17) |
---|
Основа |
2 яйца |
100 г мягкого маргарина или сливочного масла |
½ ч л разрыхлителя |
100 г муки |
Показать все (17) |
koolinar.ru |
maj4ik |
Ингредиенты (18) |
---|
Тесто |
300 гр. муки |
75 гр. крахмала |
пол-пакетика разрыхлителя |
150 гр. сахара |
Показать все (18) |
koolinar.ru |
irina_mai |
Ингредиенты (31) |
---|
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: |
-250г муки |
-75г сахара |
-1 яицо |
-1 ст.л. молока |