Вкусные воздушные баурсаки на молоке - рецепт с фото приготовления по-татарски. Баурсаки рецепт в домашних условиях, на дрожжах, на кефире, на молоке, татарский, башкирский, казахский, вкусный воздушный, пошаговый фото рецепт Сверяемся с видеороликом

Описание

Вкусные воздушные баурсаки на молоке , приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, станут отличным дополнением к любому первому и второму блюду, а если их присыпать сахарной пудрой, то и приятным десертом к чаю.

Тесто на баурсаки мы приготовим на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» среднеазиатские пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Кстати, из того же теста в домашних условиях готовятся замечательные пирожки и лепешки, которые, в отличие от обжариваемых во фритюре баурсаков, можно жарить и в небольшом количестве масла. Так что данное тесто без преувеличения универсально .

Внешне мы придадим баурсакам простую округлую форму, благодаря чему эти золотистые маленькие колобки будут словно солнышки на вашем обеденном столе. А подать их можно к любому блюду: от супа до чая с молоком, ведь баурсаки по нашему рецепту, как и тесто для них, универсальны.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (5-6 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ст. л. в тесто + 800 мл во фритюр)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 2 ст. молока и разводим в них 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и половину пакетика сухих дрожжей. Отставляем смесь минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.

    Затем кладем туда 2 ст. л. размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) и 400 г просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. После этого тесто на бурсаки нужно хорошенько вымесить.

    Готовое тесто прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и ставим минут на 40-45 в тепло расстаиваться.

    За это время оно должно дважды подойти и сильно увеличиться в объеме.

    От подошедшего теста отрываем кусок и формируем из него колбаску. Из нее ребром ладони, предварительно погруженным в муку, аккуратно отделяем небольшие фрагменты.

    Скатываем из них шарики.

    На сильном огне в казане или толстостенной кастрюле разогреваем 800 мл растительного масла. Когда оно раскалится, понижаем огонь до среднего и выкладываем шарики (до 10-15 за один раз). Они должны буквально плавать во фритюре. Чтобы баурсаки пропеклись равномерно, их при обжаривании нужно регулярно поворачивать .

    Когда баурсаки приобретут однородный золотистый оттенок, вынимаем их из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы ушел избыток жира.

    Даем пончикам полностью остыть, а затем зовем всех к столу. Воздушные баурсаки подаем практически к любому блюду вместо хлеба или же к чаю.

    Приятного аппетита!

Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:

  • яйцо – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0.5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • масло для жарки – 2 ст.

Как приготовить баурсаки в домашних условиях

Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.

  1. Сначала надо подготовить все компоненты для теста.

    Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.

    Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.

    Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.

На заметку! Не стоит высыпать всё количество муки сразу. Рекомендуется добавлять по ½ стакана и сразу же размешивать массу.

    1. Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.

      1. Шар режется на фрагменты.

      1. Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.

      1. Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.

Обратите внимание! Следуя рецепту баурсаков в домашних условиях, можно скатать заготовки из теста и в шарики.

      1. В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.

На заметку! В процессе жарки масло дает много пены, так что не стоит использовать маленькие емкости. В противном случае всё масло окажется на плите.

      1. Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.

      1. Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.

      1. Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

Перечень компонентов:

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Топленое масло – 15 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар – большая ложка;
  • Свежие дрожжи – 2 г;
  • Пшеничная мука – 650 г;
  • Соль – щепоть.

На обжарку:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

На обсыпку:

  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.

Схема готовки:

  1. Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
  2. Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
  3. Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
  4. Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
  5. Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
  6. Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

Состав продуктов:

  • Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – на вкус.

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

  1. Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
  2. Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
  3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.

Бездрожжевая рецептура боорсоков

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

Вам понадобятся:

На тесто:

  • 4 яичка;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • 3-4 стакана муки;
  • Щепотка соли.

На сироп:

  • Вода и сахар – по 0,5 стакана;
  • Мед – большая ложка.

На жарку:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.

  1. Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
  2. Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
  3. Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
  4. Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
  5. Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
  6. Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
  7. Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
  8. Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
  9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

Бавырсаки на кефире

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

  • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
  • Одно яичко;
  • 2 стакана кефира;
  • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
  • Мука – около 600 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
  2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
  3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
  4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
  5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир - 235 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 365 г;
  • вода - 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - 480 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • - 15 мл;
  • мука - 520 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.