Бельгийское пиво kriek. Бельгийское пиво крик

Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).

В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.

Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Виды вишневого пива

Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:

  1. Пивные с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.
  2. Пиво, в котором переспелые или вяленые ягоды, а также их сок или экстракт добавляются во время изготовления напитка и участвуют в процессах брожения.

Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.

По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.

Известные марки

В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:

  • Timmermans — варят традиционный Крик (4% об.), добавляя 4 кг вишен на 10 л ламбика;
  • Oud Beersel — крепкий напиток этой пивоварни (6,5% об.) на 40% состоит из вишни, а для основы использует смесь из молодого и выдержанного ламбика;
  • 3 Fonteinen — предлагают старинный Крик с выдержкой около 1 года и крепостью 5°;
  • Lindemans — их легкий Крик (3,5% об.) отличается приятным балансом вкуса с кисло-сладкой нотой вишни и легкой горечью хмеля;
  • Bockor — выпускают пиво под названием Kriek Max (3,2% об.), который неоднократно признавался одним из лучших;
  • Alken-Maes — производит вишневый ламбик под маркой Mort Subite (4,3% об.).

Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.

Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:

  1. Budweiser Budvar Dark Cherry — темный лагер низового брожения от чешского производителя на 13% состоит из вишневого сока, обладает крепостью 4,4° и насыщенным кисловатым вкусом вишни с нотами миндаля и хмеля.
  2. Dry Cherry Stout — крепкое пиво (6% об.) от английской пивоварни с добавлением сушеных вишен и концентрированного сока.
  3. Sankt Gallen Sakura- японское пиво, в состав которого, помимо хмеля и солода, входят рис, лепестки и листья сакуры. В России активно производятся его аналоги под наименованием «Сакура», но на деле они оказываются лишь пивными коктейлями с добавлением ароматизаторов.
  4. Karmi Cherry Sensual — польский пивной коктейль крепостью 5° предназначен для женщин, но сварен по классическим технологиям пивоварения с добавлением сока вишни.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
  • вода питьевая — 28 л;
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
  • ирландский мох — 10 г;
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Как пить пиво Крик

Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.

В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.

Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.

Так сложилось, что традиционное принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво.

Пиво со вкусом вишни отличается утонченным и выраженным фруктовым вкусом, слабым градусом алкоголя. Именно поэтому вишневую слабоалкоголку принято относить к чисто женским напиткам. Это распространенное заблуждение, ведь настоящие ценители пенного, в том числе и мужчины, должны хоть однажды пригубить и ощутить всю полноту вкусов в нем.

Справка . Самой распространенной маркой принято считать Крик . Получило свое название в честь бельгийского сорта вишни. К слову, именно Бельгия считается родиной напитка.

Несмотря на это, на рынке представлено множество аналогов, которые выпускаются, в том числе и на территории России.

Бельгийский Крик

Традиционное бельгийское вишневое пиво Крик варят на территории небольшого географического участка в долине реки Сенна. Местоположение выбрано неслучайно – только здесь распространен особый вид пивных дрожжей , которые используются в изготовлении напитка.


Производство бельгийского пива – процесс хлопотный и затяжной. В отличие от традиционного в сусло добавляется сок, который и придает алкоголю необычный вкус. Некоторые производители помимо сока добавляют кусочки вишни либо целые ягоды. Настаивать его после производства и до употребления принято в течение 24 месяцев.

Важно! К особенностям Крика относят маленькую крепость – от 3 до 5,5 градусов. Кроме того, традиционно так сложилось, что разливается оно в небольшие 0,33-литровые бутылки.

Есть у Крика и один существенный недостаток – высокая стоимость. Обусловлена она сложным процессом производства и дорогими ингредиентами.

Другие марки

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура . В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов» . Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Подведем итоги

Настоящий Крик производится на территории Бельгии. Как и все дорогие алкогольные напитки, он настаивается в течение длительного времени, успевает приобрести фруктовый вкус и неповторимый аромат. Отличается своей легкостью и необычностью, однако попробовать его могут не все – ценник на напиток значительно завышен.

На рынке представлено множество аналогов знаменитого бельгийского пива. В основном, это обычный напиток с добавлением сока в процессе производства. Больше к оригиналу приближена японская Сакура, остальные же напитки – подделка, пусть и качественная.

А вы уже пробовали вишневое пиво? Делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить , чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» - это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя. Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне. Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах. Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни. После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

В то время как большинство европейских пивоварен неукоснительно чтили пивные традиции, возникшие ещё в средневековье, бельгийцы упускали случая, чтобы проявить вольность в отношении рецепта пива.

Именно здесь возникли знаменитые фруктовые сорта пива, в числе которых легендарное бельгийское пиво Kriek , известное далеко за пределами Бельгии. Помимо вишни, являющейся ключевым элементом этого напитка, бельгийцы любят кидать в чан всё, что растёт за окном: персики, малину, абрикосы, орехи и другие необычные для пивоварения ингредиенты, но вишнёвое пиво, безусловно, стало национальным достоянием жителей Бельгии.

История названия

Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем. Если верить документам, найденным в бельгийской столице, то впервые это пиво сварили во времена крестовых походов, когда один из крестоносцев, живущий во фламандской деревне Шербук, попытался придать напитку цвет крови, символизирующий кровь Христа, и добавил в состав самую тёмную вишню, которую смог найти. Вкус вишнёвого пива стал неожиданностью для всех, кто его попробовал, а его рецепт пользуется успехом по сей день.

Секрет приготовления пива крик

Классический крик представляет собой ламбик, в который добавляется свежая мятая вишня сорта «Крик» из расчёта 100 кг ягод на 650 л напитка. Вишню добавляют в пиво, когда то уже почти созрело. После этого дожидаются полного растворения ягод (обычно это занимает от полугода до 9 месяцев), фильтруют и осветляют полученный крик и разливают его по бутылкам, где он настаивается ещё год.

Пожалуй, самое известное бельгийское пиво – «Тиммерманс Крик», который славится характерным вишнёвым вкусом, приятной кислинкой хереса, привкусом миндаля и лёгким ароматом хмеля. Его пьют очень холодным: так он прекрасно утоляет жажду и наилучшим образом проявляет свои вкусовые качества. Каждая считает своим долгом предложить гостям традиционным бельгийский крик, сваренный по старинному рецепту.

Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 в разнообразных стилях. При этом каждое бельгийское которого описаны в данной статье, имеет неповторимый вкус и по-своему уникально.

Германия, в сравнении с Бельгией, имеет большее количество пивоваренных заводов, те же чехи выпивают ежегодно больше литров на одного человека, при этом многовековая любовь жителей Бельгии к пивоваренному искусству многогранна и глубока, словно культура и национальная кухня, укоренившиеся обычаи, что для другого человека может показаться удивительным и странным.

Сложно объяснить, почему здесь образовалась такая праздничная и разнообразная культура. Вероятно, причиной этому послужила грязная вода средневековья, вместо которой часто пили этот напиток церковного производства. Аббатства способствовали распространению кустарных методов, чистоте и локальности продукта, которые сегодня в продовольственном мире стали модными понятиями.

Маленькая Бельгия - это страна регионов, каждый из которых гордится своей индивидуальностью. Здесь ценятся особый вкус, стиль и рецепты бельгийского пива. Досконально исследовать все его разнообразие — это работа на всю жизнь, сейчас же мы рассмотрим самые популярные разновидности.

Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)

Вишневое экзотическое, освежающее, легкое пиво верхового брожения, которое обладает ароматом только что сорванной вишни. Оно в меру сладкое, в послевкусии обладает легкой горчинкой. Данное бельгийское вишневое пиво готовится из воды, хмеля, пшеницы и ячменного солода. В готовый напиток добавляется свежий

В этом пиве сок составляет 30%. Употребляется слегка охлажденным, как и его фруктовые собратья Huyghe Belgian Floris, без риска опьянеть из-за низкого уровня алкоголя (3,6%). Опасность заключается в чрезмерном употреблении данного удивительного напитка, поскольку его вкус на самом деле непередаваемый и требует частого повторения. Стоимость бокала напитка - около 180 рублей.

Trappiste (траппистское пиво)

6 из 8 Траппистских расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству. Это производится в небольшом количестве в монастырях, что придает ему эксклюзивность.

Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией. Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль - далеко на юге; Рошфор - около холмов и Вестмалле - на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.

Стоимость бокала этого пива - в районе 250 рублей.

Lambic (ламбик)

Ламбик — это традиционное пиво, которое производят в Пайоттенланде, около Брюсселя. Это пиво Бельгии изготавливается методом естественного брожения с применением диких дрожжей. Это делает его сухим, словно сидр или вино, со слегка горьковатым и кисловатым привкусом. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из-под хереса или портвейна.

Ламбики очень часто подслащивают или смешивают. Их выпускают в различных стилях, часть из которых только недавно смогла узнать международная аудитория. Стоимость бутылки 0,5 л - 180 рублей.

Abbey (аббатское пиво)

Бельгия образованию культуры пивоварения обязана монахам, основная часть которых прибыла в страну в качестве беженцев в период Французской революции - в то время вспыхнули жестокие антицерковные восстания. Бельгийское пиво Abbey может использоваться как бренд, а также как связь с данным историческим событием, при этом изготовление сертифицированного напитка связанно именно с монастырями. Некоторые его сорта и сегодня носят имена знаменитых аббатств.

И аббатские, и траппистские включают в себя сразу несколько видов напитков, которые различаются по составу и крепости, например, классические виды Dubbel, Tripel и Enkels, которые отразили Святую Троицу, а также представили настоящую крепость напитка. Некоторые пивовары сегодня изготавливают пиво Quadrupel - особенно крепкий сорт. Бокал стоит примерно 100 рублей.

Golden Ale (золотой или светлый эль)

Это пиво Бельгии может быть насыщенным и крепким, с золотистым оттенком, а также более легким по крепости и оттенку. Золотые эли не очень хмельные, при этом специями они не ароматизированы. В их приготовлении очень часто используют солод пилзнер.

Нужно отметить, что пиво Duvel - это образец бельгийского золотого эля. Между прочим, дьявольские образы можно проследить во всех видах золотых элей. Их обожают сами бельгийцы, в Валлонии вы их найдете повсеместно. Стоимость бокала - около 300 рублей.

Бельгийское белое пиво

Это пиво едва не исчезло в 1970 годах, пока молодой предприимчивый фермер не начал возрождать местные традиции.

Часто бельгийские пивовары в свое пиво добавляют специи, кориандр — самая популярная из них. Это напоминание о том времени, когда напиток варили вообще без хмеля, приправляя его смесью разных специй и трав. Белое некрепкое пиво прекрасно освежает, тем более летом. Средняя цена бокала такого напитка - 130 рублей.

Red Ale (красный эль)

Это настоящая гордость Западной Фландрии. Изготавливая его, используют специальный темный солод, придающий При этом для улучшения его качества молодое пиво смешивают с уже выдержанным.

Этот эль имеет чуть кисловатый вкус. Он готовится методом естественного брожения, при этом до 2 лет выдерживается в бочках из дуба. Обычно дегустаторы в нем выявляют слегка горьковатые и насыщенные фруктовые ноты. Интересно, но красный эль больше по вкусу напоминает вино. Бутылка этого эля вам обойдется в 150 рублей.

Brown Ale (коричневый эль)

Западная Фландрия, как мы уже узнали, знаменита своим красным элем. А вот ее сосед с востока — коричневым.

Oud Bruin представляет собой купаж выдержанного и молодого пива. Он приближен по вкусовым качествам к ламбику. Многие сорта этого напитка смягчает и осветляет добавление фруктовых вкусов. Бутылка такого пива в среднем обойдется вам в 280 рублей.

Saison (сезонное пиво)

Во влажные, холодные зимние месяцы фермеры далекой Валлонии настраивают пивоваренные котлы для того, чтобы приготовить не слишком крепкий и освежающий эль.

Его иногда варят с пряностями, а также с применением пшеницы. Крепость такого напитка - не менее 5%. Сезонное пиво стоит в среднем 190 рублей.

Stout ("Стаут")

Забудьте простой "Гиннесс"! Бельгийское крепче, более сложное и менее сладкое. "Гиннесс", гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего "Стаута" для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze ("Гёз") — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro ("Фаро") - вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek ("Крик") в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива - 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!