Цветная капуста сколько варить. Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной

Семейство крестоцветных насчитывает множество растений. Капуста - ценная овощная культура. Белокочанная или брюссельская, савойская или цветная - все ее сорта полезны и легко поддаются кулинарной обработке. Высокое содержание витаминов, жирных кислот и клетчатки делает эту культуру особенно ценной и популярной у кулинаров всего мира.

Цветная капуста

В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.

Приготовление цветной капусты

Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.

Всем известно, что длительная тепловая обработка овощей уменьшает количество полезных веществ. Не имея информации о том, сколько варить цветную капусту, можно испортить овощное блюдо. Свежие соцветия достаточно держать на огне семь минут. Если для приготовления блюда используются замороженные овощи, время отваривания составит десять минут. Не следует увеличивать время кулинарной обработки: капуста будет невкусной. Соцветия после длительной варки становятся очень мягкими, теряют не только полезные вещества, но и привлекательный вид. Недоваренная капуста будет хрустящей.

Блюда из цветной капусты

Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат, приготовленный из цветной капусты

Необходимые продукты:

  • цветная капуста;
  • два куриных яйца;
  • смесь перцев;
  • уксус или сок лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • оливковое масло для заправки.

Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?

Для салата капусту отваривают целиком или отдельными соцветиями. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа. В первом случае потребуется пятнадцать минут, во втором - около десяти.

Приготовление салата

Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.

Приготовление супа

Суп с цветной капустой - довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.

Необходимые продукты:

  • замороженная цветная капуста;
  • четыре картофелины;
  • 500 мл молока;
  • масло;
  • соль.

Цветную капусту делят на две порции. Первая порция совсем небольшая. Она составляет примерно шестую часть от всего количества. Большую порцию капусты отваривают в кастрюле с очищенным и порезанным картофелем в течение тридцати минут. В процессе варки добавляют соль. После этого воду сливают, оставляя немного жидкости в кастрюле. Отваренные овощи протирают сквозь сито или измельчают в блендере. В полученное пюре вливают горячее молоко. Оставшуюся порцию цветной капусты добавляют в приготовленное пюре. Заправляют маслом. Суп полностью готов.

Варить можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.

Нюансы приготовления цветной капусты :

  • если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
  • готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
  • сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
  • перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
  • варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
  • в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
  • закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
  • варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
  • воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
  • после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.

При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости.

При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли. В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной. Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки.

Сколько варить цветную капусту

В среднем процесс варки в обычной кастрюле не превышает 15 минут. Если соцветия варятся для последующего тушения или обжарки, то данное время надо сократить до 7 минут. При использовании не кастрюли, а кухонной техники процесс варки цветной капусты будет отличаться.

Время приготовления цветной капусты в кухонной технике :

  • в пароварке соцветия надо варить 30 минут;
  • в мультиварке цветная капуста варится за 15 минут;
  • в микроволновке цветная капуста варится в два этапа, общее время приготовления – 9 минут;
  • в скороварке капуста доходит до готовности в среднем за 15-20 минут.

Время варки свежей и замороженной цветной капусты не слишком отличается. Разница составит примерно 2 минуты, причем размораживать соцветия не обязательно. Их можно закладывать в воду в любом состоянии. Если на них присутствует слишком большое количество льда, то надо дождаться, пока капуста немного оттает.

Стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.

Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?

Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.

При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.

Много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.

Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.

Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).

В магазинах круглый год продается Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.

Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.

Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.

0

Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.

Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.

Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Цветная капуста - легкий диетический продукт, в котором содержится совсем мало жиров. Она отлично подходит для питания людям, поддерживающим диету, а также малышам в качестве первого прикорма.

Цветная капуста: пищевая ценность

На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Сколько варить капусту после закипания

Чтобы рационально организовывать процесс приготовления пищи, необходимо заранее знать, сколько времени займет тот или иной этап. Варка цветной капусты занимает немного времени, однако, оно может меняться, в зависимости от ее состояния и назначения.

После закипания:


При этом, стоит учесть, что приведенное время указано для варки в целом виде. Капуста, разобранная на соцветия, готовится на 2-3 минуты быстрее.

Как сварить свежую цветную капусту

  1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
  2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
  3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
  4. Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
  6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
  7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
  8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

Технологические особенности варки

Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной - в кастрюле.

Мультиварка

В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

  1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
  2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
  3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

Микроволновка

Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

  1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
  2. Добавляется небольшое количество воды.
  3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
  4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
  5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
  6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

Технология варки на пару

Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

  1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
  3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
  4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

После варки капусту нужно посолить.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:

Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

Любители вкусно поесть знают, что не всегда полезные блюда вкусны. Но часто такая ситуация возникает там, где мы не знаем, как правильно подготовить и приготовить тот или иной продукт. Это справедливо и в отношении цветной капусты. Как варить цветную капусту, чтобы она стала достойным самостоятельным блюдом или ингредиентом вкусных салатов или гарниров?

Достоинства цветной капусты

Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде. Во-первых, он размягчится, а во-вторых, станет еще сочнее. В отваренном виде капусту можно использовать как:

  • гарнир или ингредиент овощных гарниров к мясу;
  • закуску (обжаренная в кляре или без, тушеная капуста становится прекрасным блюдом на завтрак или ужин);
  • основу пюре для грудничков, которым вводится прикорм;
  • дополнение к мясным, рыбным или овощным салатам;
  • ингредиент для консервированных овощных салатов.

Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.

Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • вода;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Промываем капусту под проточной водой, разобрав на соцветия.
  2. Закладываем венчики в холодную воду в эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, солим.
  3. Чтобы понять, сколько варить цветную капусту после закипания, следует периодически пробовать ее стебли вилкой (если они легко прокалываются, капуста готова).

Обычно время приготовления соцветий – 10 минут, если варить весь кочан целиком – 15-20 минут. Главное — не упустить время, когда стебли немного размягчатся. Потому что, переусердствовав с термообработкой, вы увидите, что капуста попросту развалится.

Сколько варить цветную капусту до готовности в микроволновке?

Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем капусту в посуду для микроволновки, накрываем крышкой.
  2. Выставляем время – 3 минуты.
  3. Достаем капусту, солим, переворачиваем.
  4. Отправляем в микроволновку еще на 5 минут.

В мультиварке время приготовления немного увеличится, но в этом случае можно быть уверенными, что ни один витамин не покинет продукт.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выкладываем промытые соцветия в чашу мультиварки, подсаливаем.
  2. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Капуста готова.

Отвариваем замороженный овощ

Замороженную цветную капусту сварить ничуть не сложнее, чем свежую. Только ко времени приготовления следует добавить 5-7 минут. А чтобы ускорить процесс, укладывать соцветия нужно стеблями вниз — так они отварятся быстрее. Это же правило действует и в случае, если отваривается целый кочан. Но, в любом случае, если цветная капуста заморожена, то предварительно размораживать ее не нужно, иначе она потемнеет и приобретет неаппетитный вид.

Кулинарные секреты

Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:

  • кочан капусты должен быть без темных пятен, окруженный мягкими листиками зеленого цвета;
  • в холодильнике цветная капуста хранится до недели;
  • для сохранения белого цвета при варке можно добавить 1 ч. л. сахара;
  • если запах овоща неприятен, то после закипания можно добавить в воду кусок белого хлеба;
  • чтобы капуста не пожелтела в процессе варки, кастрюлю не нужно накрывать крышкой;
  • любители интересных вкусовых сочетаний могут отварить овощ в минеральной воде.

Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.