В какой воде лучше размораживать мясо. Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре? В холодной воде

Самый правильный способ разморозки - медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Как скоро можно разморозить мясо разных видов

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2-4 градуса тепла.

Способы быстрой разморозки

  • в воде
  • на воздухе
  • в микроволновке
  • в мультиварке
  • в духовке

В воде

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1-3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

На воздухе

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура - питательная среда для бактерий!

В микроволновке

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15-30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1-2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

В мультиварке

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

В духовке

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Для небольших кусков подойдёт такой способ

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки - количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Как можно размораживать мясные продукты: видео

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

Вариантов быстрой разморозки мяса несколько. Рассмотрим каждый из них с точки зрения скорости и результата.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке?

В современных микроволновках предусмотрена функция разморозки мяса.

Время на разморозку: от 5 до 30 минут.

Достоинства: размораживает мясо за полчаса.

Недостатки проявляются при неправильной разморозке мяса: неприятный запах, потеря сочности мяса, неравномерность прогревания.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке:

  1. Время разморозки зависит от веса. Для разморозки кусочков мяса весом не более 200 грамм понадобится около 5-10 минут. Килограммовый кусок придется держать в микроволновке не менее получаса.
  2. Мясо необходимо переворачивать! Некоторые микроволновки оснащены дополнительными фунциями, позволяющими контролировать разморозку автоматически. На дисплей вводится вес мяса, и микроволновка сама рассчитает время на его разморозку и подаст сигнал о том, что мясо необходимо перевернуть.
  3. Учитывайте температуру заморозки.> Если температура заморозки в холодильнике ниже -24ºС, то, скорее всего, придется взять дополнительное время на разморозку, или же увеличить на программаторе вес размораживаемого продукта.

Если не соблюдать эти правила, мясо будет ледяным внутри, а сверху может быть слишком сухим. Разморозка мяса в микроволновке требует наличия хорошей техники, внимательности и терпения для того, чтобы «караулить» мясо и вовремя его переворачивать.

Как разморозить мясо в воде?

Разморозка мяса в воде тоже не позволит забыть о нем до момента полной «боевой готовности». Главное правило разморозки мяса в воде гласит: воду нужно регулярно менять. Второе, не менее важное правило: вода должна быть теплой, а не горячей.

Поскольку в воде быстро размножаются вредоносные бактерии, мясо не должно в ней долго лежать. Поэтому менять воду придется довольно часто, особенно в первые минуты, когда в теплую воду помещается мясо буквально из морозильной камеры.

Время на разморозку: от 15-20 минут до часа, в зависимости от размеров куска мяса.

Достоинства метода: удобно, если нет микроволновки.

Недостатки: не размораживает внутренний слой, требует постоянного контроля и смены воды.

Приготовленное мясо потеряет часть своих вкусовых свойств, и из вкусного превратится просто в «съедобное».

Как разморозить мясо правильно?

Правильно – это медленно. Правильная заморозка мяса – быстрая, а разморозка должна проходить очень медленно. Только в этом случае мясо не потеряет свои вкусовые качества и сохранит сок. Чтобы разморозить мясо правильно, нужно переложить его из морозильной камеры в холодильник (ни в коем случае не в теплое место, иначе оно просто испортится).

Время на разморозку: от 8 до 12 часов и более (зависит от веса мяса).

Недостатки: медленный способ.

Достоинства: мясо останется сочным и не потеряет вкус.

Точно так же размораживается и фарш. Тем не менее, если разморозить его нужно очень в экстренном режиме, то такой способ вам просто не подойдет.

Как разморозить фарш быстро?

Быстро справиться с фаршем поможет микроволновка (размораживается так же, как и кусок мяса, только времени нужно меньше) или водяная баня. Ни в коем случае фарш не помещают непосредственно в воду: он просто развалится и превратится в абсолютно несъедобную субстанцию.

Чтобы правильно разморозить фарш на водяной бане, его помещают в керамическую кастрюльку, и уже саму миску помещают в кипящую воду. Фарш при этом нужно постоянно поворачивать, а когда он достаточно растает – помешивать, чтобы разморозка проходила равномерно.


Сегодня у нас ударный день. На тортики полюбовались, рыбку разделали, осталось поговорить о мясе. Я буду очень много о нем говорить этим летом.

Не могла остаться мною незамеченной.

Для начала ознакомьтесь со статьей, а потом с моими опытами и выводами.

Статья переведена Юлей , и мною отредактирована. Кое-где текст сокращен без ущерба для смысла.

Статья

Примечание - все температуры указаны в градусах Цельсия.

Даже на кухне, где отдается предпочтение свежим продуктам, морозильная камера остается очень удобным инструментом.

В моем доме, морозильная камера имеет важное значение. С ее помощью я могу растянуть время использования мяса, которая моя мать высылает мне почтой в кусках сухого льда.

Менее удобным, однако, является процесс размораживания (оттаивания), который требует предварительного планирования меню за день, или даже два. Еда в холодильнике оттаивает медленно, особенно если она упакована в пластиковую упаковку. Этот метод рекомендован Министерством сельского хозяйства (прим.американским, естественно),чтобы минимизировать рост бактерий и потерю сока. Размораживание в холодной воде ниже 5 градусов по Цельсию происходит быстрее и является более безопасным - вода передает тепло намного эффективнее, чем воздух. Но и этот способ требует нескольких часов. Мне никогда не везло с установкой режима размораживания в СВЧ, которая одну часть мяса готовит, а другую оставляет замороженной.

И вот хорошая новость для спешащих поваров. Оказывается, что мы можем размораживать стейки и другие компактные куски мяса всего лишь за 10 минут, без ущерба для их качества и без особых усилий. Все что нужно - горячая вода.

Эта информация поступила, что удивительно, из научных исследований под эгидой Министерства сельского хозяйства, хотя метод пока официально не рекомендуется. Исследования были опубликованы в журналах Food Science и Food Control.

В лаборатории U.S.D.A. (США, Белтсвиль, штат Мэриленд) Джанет Истридж (Janet Eastridge) и Брайан Боук (Brian Bowke) экспериментировали с размораживанием более 200 стейков говядины толщиной 2,5 см тремя способами: в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов; в постоянно циркулирующей водяной ванне при температуре 20 градусов; в водяной ванне при температуре 40 градусов.

Размораживание в холодильнике заняло 18-20 часов, в то время как в водяной ванне при комнатной температуре стейк разморозился за 20 минут, а в жаркий летний день в водяной ванне за 11 минут. Время, в течение которого мясо лежит в воде, столь мало, что рост любых бактерий останется в безопасных пределах.

Стейки, размороженные в воде, кстати сказать, теряли меньше сока, чем стейки, размороженные в холодильнике. Эти же стейки жарили на гриле и обнаружили, что все предварительно замороженные стейки потеряли 26% своего первоначального веса, в то время как стейки, которые не подвергаются заморозке, теряют 21% своего веса. Исследователи не обнаружили существенных различий в нежности мяса между стейками размороженными в воде и на воздухе.

Одиннадцать минут - это довольно быстро, но Брайан Наммер (Brian Nummer) и его коллеги из Университета штата Юта в Логане сократили время размораживания еще на пару минут, нагревая воду до 60 градусов. Так же они обнаружили, что куриные грудки, толщиной в 1 см размораживаются чуть больше 3-х минут и грудки толщиной в 2,5 см за 9 минут. Хотя, вода, температура которой 60 градусов, обычно доводит курицу до почти средней готовности, они не обнаружили никаких признаков «варенности». Грудки, размороженные в воде, теряли немного больше сока, чем размороженные в холодильнике. Но когда курица была обжарена и подана к столу, 18 дегустаторов не смогли отличить одну от другой. И на основе математического моделирования, исследователи пришли к выводу, что любой рост бактерий остается в безопасных пределах.

Так что нет недостатков в быстром размораживании стейков, котлет, филе и прочих относительно тонких кусков в теплой воде прямо перед приготовлением.

С большими кусками другая история. Им нужно больше времени для размораживания, которого будет достаточно бактериям для развития. Быстрое приготовления мяса может устранить эту проблему, но пока это не изучено и безопасным является размораживание больших кусков в холодильнике или в воде при температуре ниже 4 градусов.

Быстрое размораживание легко осуществлять в домашних условиях. Хорошо, если у вас есть возможность сохранять воду в движении и поддерживать ее температуру. Если вода не двигается, то вокруг пищи начнет развиваться холодная зона, она изолирует пищу от оставшейся теплой воды. А без вливания горячей воды или действия тепла от горелки, ледяная пища охлаждает водяную ванну.

Когда я не спешу, я с большим удовольствием даю пище размораживаться в медленном режиме, пока я занимаюсь другими приготовлениями. Я заполняю большую кастрюлю проточной водой температурой 52 градуса, погружаю в нее мясо, завернутое в пластик, придавливаю его ко дну чем-то тяжелым, чтобы мясо было покрыто водой, периодически помешиваю воду. Температура воды будет падать, но все равно будет оставаться в пределах 37,7 градусов в течении 30 минут, в зависимости от того, какой величины замороженный кусок мяса.

На прошлой неделе я размораживал филе миньон толщиной 5см около часа, спинку около 40 минут, целую рыбу весом в 450г около 20 минут и филе лосося толщиной 3см около 15 минут. Скорость размораживания может быть разной, в зависимости от объема, температуры и движения воды, а также толщины филе и упаковки. Толстый слой пластика препятствует теплопередаче. Лучше всего, поместить замороженную пищу в тонкий пластиковый пакет, предварительно выпустив из него воздух, и погрузить в воду.

Итак, когда вы проверите ваши запасы и захотите быстро перекусить, не забудьте заглянуть в морозилку. Основное блюдо может быть приготовлено за несколько минут.

Мои опыты

А теперь я расскажу вам про свой опыт. Был он не сказать, чтобы удачным.

Первый раз я размораживала кусок мякоти баранины весом 500 грамм для мусаки при 52 градусах.

Во-первых, не скажу, что мясо разморозилось полностью за 20 минут. На это ушло около часа. Но это - пол беды. По краям оно слегка обварилось.

Мясо было в пакете, я не увеличивала температуру воды, когда она остывала.

Из мякоти я сделала фарш, на его вкус процесс никак не повлиял.

В следующий раз, я разморозила 500 граммового цыпленка прямо в фабричной упаковке, но уже налила воду с температурой 42 градуса. Вода очень быстро стала холодной. Теплая вода несколько ускорила процесс, с цыпленком все было ок. Получилось отличное жаркое.

А вчера я разморозила два стейка, с общим весом в 400 грамм (замороженые в одном пакете), при 50 градусах. Выглядели они плачевно. Мясо опять же обварилось на поверхности, хотя внутри было красное и красивое. Времени тоже ушло не мало. Жарить я их не стала, а просто потушила полоски мяса с луком. Забыла сфотографировать.

Мои выводы

Впервые я засомневалась в горячо любимом мною Макги. Пока не пойму, в чем подвох, и что я сделала не так. Попробую ему написать на эту тему. Если ответит, сделаю апдейт.

Возможно, можно наливать слегка теплую воду (30-40 градусов), но это только слегка ускоряет процесс, вода очень быстро остывает.

Я допускаю, что мои куски мяса были великоваты, но если бы они были меньше, вряд ли устранилась бы проблема обваривания поверхностного слоя. Я также осознаю, что для ускорения, нужно было подливать все время горячую воду, и перемешивать ее. Но мне, правда, проще переложить мясо из морозилки в холодильник с вечера. Поэтому я пока остаюсь приверженцем

Практически каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

  • Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).
  • Нельзя сразу же после разморозки приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.
  • От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.
  • Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.
  • Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.
  • Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.
  • При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.
  • Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.
  • Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Как в домашних условиях быстро разморозить мясо

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Единственный плюс разморозки в СВЧ-печи это – скорость. Большой кусок мяса будет готов для дальнейших кулинарных действий за считанные минуты.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Птичье мясо нежнее чем свинина или говядина. Быстрая разморозка влияет на него гораздо хуже. Не спешите, если хотите получить сочную румяную курочку на обед.

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике - не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.